질문

자취방후기정보, 배달음식정보 서비스를 준비중에 있습니다.

빗자루2017.01.21 23:17조회 수 6139추천 수 50댓글 29

• 글자 크기

1. 자취방후기정보

자취를 이제 막 시작하시는 학우분들이나 자취방을 옮기는 학우분들이

이 시기에 가장 필요로 하는 정보가 자취방에 대한 후기정보인 듯 합니다.

그동안은 마이피누 내 식물원이나 부대앞게시판을 통해서 이런 정보가

매우 제한적으로 공유되어 왔으나 이제 자취방후기정보 게시판을 통하여

체계적으로 정보를 모아보고자 합니다.

현재 아래와 같은 항목을 통하여 정보를 입력받고자 하는데

학우분들이 필요한 정보가 더 있다면 댓글로 알려주세요!

• 건물 이름
  • 집주소(지도 및 스트리트뷰 출력)
  • 관리비 포함항목
  • 방음지수
  • 방충지수
  • 만족도
  • 한줄평
  • 장점
  • 단점

[자취방후기정보 샘플 이미지]

2. 배달음식정보

그동안 마이피누 내 부대앞게시판을 통해서 오프라인 음식점에 대한 정보는

매우 활발히 공유되어 왔으나 배달음식점 정보는 매우 제한적으로 공유되어 왔습니다.

이를 마이피누 주도 하에 메뉴 정보, 가격, 연락처, 최소 주문가능금액(배달비 여부),

영업시간 등의 정보를 최대한 수집하되 부족한 정보는 학우분들에게

음식사진, 전단지사진 등을 제보 받아 이를 체계적으로 정리하여 공유할 계획입니다.

향후 서비스 출시시 이에 대한 학우분들의 제보를 받을 예정입니다!

자취하고 계신 학우분들의 많은 도움 부탁드립니다!

(전단지, 음식사진이 필요해요 ㅠㅠ)

[배달음식정보 샘플 이미지]

위 서비스들의 실제 출시는 2~3월로 예상하고 있습니다!

감사합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

좋은 서비스네요! 자취방 후기 정보에 채광 항목도 있으면 좋을 것 같아요
  • @wlsfl
    빗자루글쓴이

채광의 경우 방 호실마다 다른 부분이라 일괄적으로 입력받기엔 무리가 있지 않을까 싶습니다. 아무래도 채광 정보를 받으려면 몇 호에 거주했는지까지 적어야 할텐데 이러면 개인정보 문제도 있지만 집주인이 해당 글을 올린 학생이 누구인지 추측할 수 있게 되는 문제도 있을 듯 합니다.

• 빗자루글쓴이
    아니면 지금 생각해보니 절충해서 층 정도까지만 적는 것도 가능하긴 할 듯 합니다.
  • @빗자루
    저는 채광을 중요하게 생각하는데 그런 문제도 있을 수 있겠네요. 아 그리고 밑에 통풍 말씀하신 분이랑 비슷하게 화장실에 창문 유무도 저는 중요하다 생각했어요!
  • @wlsfl
    빗자루글쓴이
    화장실 창문유무는 매우 공감합니다! 그런데 아무래도 채광 같은 경우에는 같은 층이라도 방향이 다를 수 있기 때문에 층까지 입력을 받으면 혼란이 생길 것 같기도 하네요. 그렇다고 해서 호수를 받기에는 개인정보가 노출이 되는 것이라.. ㅠㅠ
  • 방마다 특징보단 건물전체에 대한정보가 중요할것 같네요
    주인분친절도?가 가장 중요하지 않을까 싶네요. 원룸 비추천후기의 대부분이 주인과의 트러블인것처럼요. 다른 채광 수압 기타 조건은 사람마다 우선순위가 달라서 덜하지만 학생상대로 갑질하시는 주인분에 대한 지수가 하나쯤 있었으면 좋겠네요. 저두 간혹 답도없는 분들 만나봤는데 서로공유되었으면 좋겠네요.
    정말굿아이디어 입니다 갓자루님 짱!
  • @말파이트
    주인분 친절도 정말 중요한것 같아요!!!!
  • @말파이트
    빗자루글쓴이
    좋은 의견 감사합니다. 임대인 친절도 부분도 추가해야겠습니다!!
  • 외풍 차단이나 통풍이 잘되는지도 필요한것같아요 난방비랑 냉방비가 크게 좌우되는 부분이라서요!
  • @버뮤다
    빗자루글쓴이
    네. 해당 부분도 검토하여 추가하도록 하겠습니다!
  • 후기 정보의 경우에는 법적 분쟁의 소지가 강합니다. 그래서, 기존의 부동산정보서비스 개발업체들도 수차례 손을 댔다가, 중단했었습니다. 그리고 저희 또한 두번정도 시도를 했지만, 변호사분들이 문제점을 지적하시더군요. 그렇다 하더라도 제 개인적으로는 대안이 있긴합니다만, 암튼 함께 머리를 짜고 경험을 공유할 사업으로 만드실 생각이 있으시면 연락주세요. 어차피, 이와 같은 사업은 학우 여러분들과 함께 정보를 주고 받는 것이니, 다같이 만들어 가는 것도 좋을 듯합니다. 쪽지 주셔도 되구요, 블로그에 연락처도 있습니다.

• @청사진
    빗자루글쓴이
    관심은 감사하지만 언제나처럼 외부단체 개입 없이 마이피누에서 독자적으로 추진할 생각입니다. 그 과정에서 필요하다면 변호사나 로펌과의 제휴도 고려중입니다. 그리고 사전조사 결과 이미 관련하여 운영중인 서비스도 있는 것을 확인하여 참고할 예정입니다. 감사합니다.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빗자루님 이제 자취하시는 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글에서 자취생의 간절함이 느껴지는건 저뿐입니까 여러분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @요리보고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @요리보고
    빗자루글쓴이
    전 사실 이제 자취 3년차입니다 허헣..
    갓자루 진짜 ㅇㅈㅇㅈ
  • @SPACE
    빗자루글쓴이
    감사합니다!
  • 통풍 채광을 비롯한 화장실 창문 등등 세세한 부분을 나열하기시작하면 끝도없고 사람마다 중요시 하는부분이 많이 다릅니다.한건물안 방마다 화장실 창문있는방이있고 없는방도있고 창문수가 다르기도 하구요. 방마다 옵션부분이나 세세한것 보단 전체적인 부분을 주로하시고 장점단점 쓰는부분이 이런부분을 쓸수있게 하는게 쫌더 깔끔하게 볼수있지 않을까 합니다.
  • @말파이트
    빗자루글쓴이
    네. 말씀 주신 부분대로 전체적인 원룸 특징이라 할 수 있는 부분은 일괄적으로 입력받고, 나머지 방 구조 등에 따라서 달라질 수 있는 부분은 하단에서 입력받는 장,단점에서 입력하도록 처리해야 할 듯 합니다. 감사합니다!
    진짜 좋당. 근데 내가 전역해도 하고있겠지? ㄷㄷㄷㄷ
  • cctv나 도어체인, 방범창 같은 항목도 추가하면 어떨까요?
    택배분실이나 치안(?) 부분에 신경쓰는 학우분, 부모님이 계시니까요
  • @HPNOTIQ
    빗자루글쓴이
    CCTV는 요새 신축이라면 다 있기는 하지만 구축의 경우 유용한 옵션이 될 수 있겠네요.
    방범창은 보통 1층에서만 유무가 갈리긴 한데 어찌보면 특수한 케이스라서
    옵션으로 입력받기에는 조금 망설여지는 부분이네요.
    도어체인은 제가 가본 원룸에는 없는 곳이 없던데 없는 곳도 있나요?
    (사실 그걸 도어체인이라 부르는 줄도 검색해보고 알았네요)
  • @빗자루
    도어체인 없는곳 부동산에서 방보러 다니면서 꽤 봤어요! 친구집에도 없었거든요
    보일러나 환기나 수압같이 중요 요소는 아니지만 있으면 좋을거 같아요
  • 냄새도요ㅜㅜ 저 일층살았는데 근처에 하수구서 냄새 너무심하게올라와서 창을 못열었어요ㅜㅜ
  • @제이야
    빗자루글쓴이
    냄새와 같은 특이사항은 방주인의 문제일 수도 있고 일괄적으로 옵션으로 입력받기엔 한계가 있어서 말파이트님 의견처럼 장,단점에서 처리해야 할 것 같습니다!
  • 임대인 친절도 부분에서 한 가지 맹점이라고 생각되는 점이 부산대 근처 원룸촌의 건물주들이 원룸 자체를 사고 파는 경우가 많아서 똑같은 건물이라도 시점에 따라 건물주가 달라질 수 있다는 점입니다. 이번에 제가 살고 있는 원룸의 건물주가 원룸을 매도했는데 그 과정에서 조금은 불쾌한 일이 있어서 그런 생각이 들더군요. 건물주에 대한 부분이 굉장히 중요하다고 생각하는데 한계를 보완할 수 있는 방법이 없을까요?
  • @hwp.pptx.excel.avl
    빗자루글쓴이

그렇다면 입주년도를 별도로 기입받으면 될 것 같습니다. 해당 입주년도 이후로 임대인이 바뀌고 이전과 달리 예컨대 친절도 등이 감소한다면 평점이라든지 구체적인 평가글에서 달라짐이 나타날 듯 합니다.

갓자루ㅜㅜ
  • 빗자루글쓴이

서술형 입력부분에 현재 이렇게 나누어 양식을 만들었는데 더 추가되어야 할 게 있을까요?

1. 시설 평가

- 방 상태(크기, 주방분리, 중문, 벽지, 장판 등)

- 화장실(창문 유무, 수압, 하수구 냄새 등)

- 옵션(노후화 정도, 정상 작동 여부 등)

- 보안(입구 비밀번호, CCTV, 도어체인 등)

- 채광/통풍(창문, 빨래 건조 및 빨래냄새, 곰팡이 등)

2. 집주인/관리인 친절도 등 관리 부문 평가

- 관리서비스(시설 및 옵션 수리 등)

- 보증금 반환 문제(반환시기, 반환금액, 반환과정에서의 트러블 등)

- 친절 및 불친절 했던 경험

3. 주변환경 평가

- 주변 편의시설(마트, 편의점, 병원, 은행, 상가 등과의 인접성 등),

- 주변 소음 정도(술집 인근 위치 등)

- 교통편의성(지하철, 버스정류장 등과의 인접성 등)

- 통학편의성(학교와의 인접성 등)

4. 한줄평

- 옵션에서 선택한 전반적 만족도에 대한 이유

2. 집주인/관리인 친절도 등 관리 부문 평가

- 관리서비스(시설 및 옵션 수리 등)

- 보증금 반환 문제(반환시기, 반환금액, 반환과정에서의 트러블 등)

- 친절 및 불친절 했던 경험

3. 주변환경 평가

- 주변 편의시설(마트, 편의점, 병원, 은행, 상가 등과의 인접성 등),

- 주변 소음 정도(술집 인근 위치 등)

- 교통편의성(지하철, 버스정류장 등과의 인접성 등)

- 통학편의성(학교와의 인접성 등)

4. 한줄평

- 옵션에서 선택한 전반적 만족도에 대한 이유