질문

여러분 천문학 하면 어떤 생각이 드시나요?

besation2017.10.21 15:42조회 수 1652추천 수 2댓글 29

• 글자 크기
저는 전공으로 배우고 있는데요,

대학생이나 일반인들을 대상으로 관련 컨텐츠를 만들어 보면 재미날 것 같아서 고민 중입니다.

여러분들은 천문학 하면 어떤 생각이 드시나요?

그리고 혹시 궁금하신 주제가 있나요?

신기하다, 어렵다, 따분하다, 재밌다 등등 간단한 코멘트도 좋고, 무엇무엇이 궁금하다는 의견도 있으시다면 알려주세요.

감사합니다! :)
    • 글자 크기
개 분양 받으실분! (by 미다리욤) 수목 4시 정재훈 교수님의 생명과학사 들으시는 분 계십니까? (by 이준석)

댓글 달기

• 천문학 하고싶었는데 백수될것같아서 못했음
  • @스파클링
    besation글쓴이
    저도 직업적으로 천문학하는 건 아니네요 ㅜ ㅜ
  • 외계인은 있나여?
  • @스파클링
    besation글쓴이
    저는 있다고 생각합니다!
    물리학 우주판 정도로 생각해요. 고등학생 때도 지구과학은 영 관심이 없었어서....
  • @noname17
    besation글쓴이
    음 그럼 지구과학 중에선 천문학에 조금 더 관심이 있으셨나요?
  • @besation
    생각해보니 그나마 천문학이네요. 지질학은 지층, 화석, 암석 굳기 같은 걸 초등, 중학교에서 들을 때 너무 재미없었어요. 대기과학은 비 오는 것도 못 맞추길래 마음이 떠났지요. 천문학은.... 성운이니 하는데 이름을 못 외워서.......
  • 별자리, 하늘을 공부하는 학문, 소행성 등등
    근데 우리학교에 천문학과가 있나요?
  • @화개초대마왕
    besation글쓴이
    감사합니다!
    천문학과는 없지요 ㅎㅎ 그래도 천문학 교수님은 있답니다!
  • 분명 이게 물리학의 우주버전 확장판인데... 수능버전에선 통짜로 외우는거 밖에 없으니..
  • @봄이예요
    besation글쓴이
    그 부분은 많이 아쉽네요 ㅜ ㅜ
  • 양자역학, 초끈이론, 대통합이론, 암흑물질 규명, 퀘이사
    이런 걸 다뤘으면
  • @오버워치매니아
    besation글쓴이
    우우오 매우 심도 깊군요
    감사합니다!
  • @besation
    저 그럼 궁금했던거에 대해서 질문 좀 드릴게요. 괜찮으시죠?ㅎㅎ

1. 초끈이론에 따르면 쿼크도 초끈으로 이루어져 있다? O X
    2. 중력을 통합하는 대통합이론은 가능할거라 보십니까?
    3. 왜 빛은 서로 멀어져도 60만km/s가 아닌 30만km/s로 서로가 서로의 속력을 측정할까요?
    4. 암흑물질을 energy로 사용한다면 그 mechanism은 어떻게 될까요?(아직 밝혀진 것도 거의 없지만....)
    5. 블랙홀(or 백색왜성)처럼 중력이 강한 상태가 된다는 것은, 어느 구조까지 분해되나요? 양성자 중성자? 쿼크? 아니면 쿼크보다 좀 더 낮은 단계까지 분해 되어서 서로 뭉치는 건가요?
    6. 블랙홀 근처에서 생성과 소멸이 반복될 때 생성된 입자 중 하나(반물질을 만나서 소멸해야 할 운명인 입자)가 블랙홀으로 빨려 들어가면 생성된 반물질은 실제 물질로 변환이 되어서 우주를 떠돌아 다니나요?
    7. 빛은 엄밀히 말하면 질량이 있나요?(만유인력에 의해 휘어지니까 질량이 있는건가요? 아니면 다른 mechanism에 의해 휘어지나요?)
    8. 사건의 지평선의 지름이 1km라면 실제 블랙홀 중심의 지름은 얼마인가요?
    9. elon musk가 화성 식민지(mars colonization) 계획을 발표했지요. 가능할거라 보십니까?(저는 화성까지 가다가 cosmic ray에 다 피폭당할 것 같아서 불가능에 한 표)

저도 외계인이 있다고 생각합니다!!!!
  • 저도 하고싶음 근데 소재학과가 대학이 엄청높거나 엄청낮아서 못함 ㅠㅠ 부산대에서 전공할수잇나여?
  • @힣히핳헤히흐
    besation글쓴이
    지구과학교육과가 그나마 조금이라도 배울 수 있을 것 같네요 :)
  • @besation
    어디서 전공하고 계신가요??
  • 너의 이름은
    아기예수 동방박사
    제갈량의 별점
    스포어 우주단계
  • @하앍하앍하앍
    besation글쓴이
    감사합니다!
  • ㄹㅇ 나도 지구과학쪽 전공잡고싶었는데 실업자 될것같아서 기계과감
  • @마지막
    besation글쓴이
    그쵸 쉽지 않지요 ㅜ ㅜ
  • 지과 1등급인데 행성에대해 공부해보고 싶다 생각한 적은있음
  • @인비테이셔널
    besation글쓴이
    행성 어떤 부분에 대해 관심 있으셨나요???
  • @besation
    토성 목성이랑 그 위성이요! 유로파에 물이 흐른 흔적과 얼음이 있다는데 너무 신기하군요. 화성에 사람 보내기 프로젝트도 작년 공부하면서 넘 재밌었어요 우리 학교에 우주물리쪽에서 뭐..발견하셨다는 교수님을 뉴스에서 본 적이 있는 것 같았는데 어떻게 뭐라도 배울 수 있나요?..ㅎㅎ
  • 부산에서 은하수 보기는 힘든가요?
    시인 이상으로 낭만적인 직업이 천문학자라고 생각해요
    그만큼 어려움이 많을거 같기도 하구요
    연세대 천문우주학과에서 님이랑 비슷한 의도로 "우주라이크" 라는 잡지 만들어서 배포하고 있어요! 참고해보세요!
    천문대 가보고 싶어요ㅠㅠ
  • 부산대에 천문학과가 있어요??? 없지않ㄴ