가벼운글

조토전, 토조전에 대한 간단한 생각.

오징어미리2012.03.30 01:25조회 수 5909댓글 30

• 글자 크기

그냥 몇해동안 봐온 입장으로서 간단하게 말씀드리자면

정말 좀 많이 변해야될 것 같습니다.

지게차에 배에 웅장하면서 멋지고.

동시에 같은 과끼리 단합되서 유니폼 맞춰서 으쌰으쌰하는 모습은 정말로 보기좋고 멋집니다.

대학에서도 이렇게 고등학교나 다른 단체 그 이상의 소속감과 프라이드를 느낄 수 있는 좋은 사례인 듯 합니다.

다른 단대생들에게 부러움과 동경도 유발하고, 학교 내 볼거리를 제공하기도 합니다만.

피해를 입히는 것과 폭력은 일망 타진 해야될 것 같습니다.

그 전투하는 동안 다른 단대는 수업하는 경우도 있는데.  특히 인문, 사회, 상경, 경영 쪽은요.

그대로 수업합니다. 또, 중도나 건도에 자격증, 공무원 시험이다 하루가 멀다하고 책장과 씨름하는 사람도 많잖아요.

입장 바꿔서 생각해보면 그 사람들 입장에서는 그 전투는 정말 재앙이나 다름없을 것 같네요.

우리 재밌고 즐기자고 남에게 피해입히는 건.. 좀 그렇네요. (뭐 하루 정도야 어떻느냐...고 말씀하시면 허..)

무엇보다 폭력.

유혈사태로 이어지는 이 조토전의 하이라이트인 돼지머리 쟁탈전은 정말 ... 지양 해야될 것 같습니다.

분명 이대로 가다가 사고하나 터질 것 같습니다. 새내기때부터 들었던 조토전의 일화 중에 뭐 2층 높이에서 돼지머리 안고 떨어져서 팔 하나가 다 나갔다, 각목 휘둘러서 머리터졌다.. 별의 별 얘기가 다있었습니다. 섬찟섬찟한 이야기들만... 그득

사람 목숨이 정말 파리 목숨처럼 터치 한번에 나가는 걸 목격하고, 여러 지인 얘기들도 들은게 있는지라... 

심히 걱정이 됩니다. 이러다가 정말 사고 하나라도 터지는 날에 온통 녹색 검색 사이트에 불명예스럽게 부산대로 도배되는 게 아닐런지 모르겠습니다.

친구와 후배놈들이 보내준 동영상보면서 더 심각하다 느껴

이런글을 씁니다. 

• 글자 크기
여러분은 중간고사를 치른 뒤 어떤 계획을 갖고 계신가요?? (by 深影) 알바안하시는분들 ? (by 탈퇴회원)

댓글 달기

• ^-^ (비회원)
    개념글이네요
  • 학교 행사 (엊그제 도시락 나눠주던 행사만 해도)만 해도 피해 입는건 공대생들입니다.
    소음때문에 수업을 할 수가 없어요. 공대생들은 밤 6시부터 10시까지 하는 수업도 있거든요.
    공대 건물에는 밤 늦게까지 연구하는 대학원생들도 많고요.
    소음때문에 조토전이 없어진다면, 학교 축제나 얼마전에 했었던 임진대첩? 그런 것도 다 하면 안된다고 생각합니다. 특히 럭비 동아리.. -_-+
    그냥 마인드 차이라고 생각해요. 공대생들이야 각종 학교 축제나 행사 같은 것들로 거짓말 좀 보태서 1년에 1/4은 시끄러운 것 같습니다. (특히 오후)
    그렇다 보니 아이고 오늘은 또 뭐 하나보네~ 하고 시끄러워도 창문 꼭 닫고 수업하는데, 다른 단대 분들은 상대적으로 그런 경험이 적어서 그런지 예민하게 반응 하시는 것 같다는 생각도 듭니다.

그렇다고 타단대까지 찾아가서 시끄럽게 하는게 잘한 행동은 아니라고 생각합니다만,
    너그럽게 이해할 수 있는 부분이라고도 생각합니다. 1시간 하는 것도 아니고 길어봤자 20분 30분도 안되는 시간인데 말이죠.

폭력은..... 솔직히 매년 사건 터졌습니다. 정말로요.
    이상할 만큼 이슈화가 안되서 그렇지 매년 1~2명은 크게 다치죠.
    다만 당사자가 그런 위험을 충분히 인지하면서도 자의에 의해 그렇게 놀았기 때문에 제 3자가 뭐라뭐라 할 입장은 아닌 거 같다고 말씀 드리고 싶습니다.
  • @달팽이

참 어이없네요. 우리가 이제까지 시끄러웠으니 너희도 이정도는 이해해줘라? 출범식할거면 그쪽에서 하세요. 왜 남의 단대 건물에 와서 방해를 하고 도서관에 와서 행패를 부리는건지 이해할수가 없네요. 각종 시험을 코앞에 두어서 예민한 사람들의 정신을 혼란스럽게 해야 취직이 잘된답니까? 

이슈화 안되는건 그쪽에서 쉬쉬하니까 그렇죠. 솔직히 그렇게 자랑스러우면 사진찍어서 우리는 이렇게 대학생활합니다. 하고 자랑스럽게 어디 올릴수 있나요? 군대폭력, 중고등학교에 있던 폭력일진에 대해서도 제 3자가 아니니 뭐라뭐라 할 입장이 아니던가요? 악습을 고치라고 해도 이제까지 해왔고 자의적이니 괜찮다는 생각 진짜 위험해보이네요

• @꽁하다

분명히 잘하는 짓은 아니라고 써놓은거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 2~3시간 하는 것도 아니고 얼마 되지도 않는 시간 이렇게까지 예민하게 반응할 필요가 있나 하는 거죠.

각종 시험 코 앞에 두고 스트레스도 많이 받을텐데, 미X놈들 하면서 욕하면 스트레스도 풀리고..

뭐 좋게 생각하면 얼마든지 좋게 생각 할 수 있다고 생각합니다.

이슈화 안되는건 이쪽에서 쉬쉬 안하는데요?? ㅋㅋㅋ 조토전 사진 과연 인터넷에 없을까요??

페북만 들어가봐도 수십장이 올라오는데요. 왜 안올리겠어요. 그네들 한테는 다 재밌는 추억인데요.

그리고 군대폭력, 일진 폭력은 다르죠. 피해 학생이 자기가 폭력 당하고 싶어서 당합니까??

조토전은 엄연한 성인들이 지들이 하고 싶어서 하는 겁니다. 경우가 다르죠.

자꾸 글 쓰다보니 제가 뭐 조토전은 계속 유지되어야 한다. 요런 느낌을 갖게 되는데,

저도 다른 단대가서 시끄럽게 하고, 도서관 다니면서 시끄럽게 하는거 딱히 이해 안됩니다.

돼지머리 돈 만원이면 사는걸 가지고 그렇게 치고 박고 싸우는 것도 딱히 이해 안되요.

근데, 생각하기에 따라서는 그냥 즐길만한 전통이라고 생각 할 수도 있지 않을까요?? 너무 삐딱하게만 보진 말아주세요.

• @달팽이

와ㅋㅋㅋ말이 안나오네요ㅋㅋㅋㅋ시끄럽게 떠들어놓고는 욕하면서 스트레스 풀라고요?ㅋㅋㅋ조토전 사진이요? 검색해보니 나오긴 하네요ㅋㅋㅋ다른 곳에서 실컷 욕들어먹고 용역이냐고 역시 지방대답다라는 댓글들 보니 정말 부산대 자부심에 뿌듯합니다ㅋㅋㅋ조토전은 엄연한 성인들이 지들이 하고 싶어서 패는 거니 상관없다는거 그러면 조폭들이 자기들끼리 영역다툼한다고 싸우는것도 문제없겠네요? 자기들끼리 싸우고 싶어서 싸우는건데 경찰은 왜 잡아가나요?ㅋㅋㅋ전통이라는 건 지킬만한걸 말하는거지 남들이 볼때 불쾌하고 민폐주는건 악습입니다.

• @꽁하다

말이 그렇다는거죠?? 그걸 또 말꼬리를 잡고 늘어지십니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

대학교 새내기들이 멋도 모르고 하는거 좋게 좋게 생각하자는건데, 그게 잘 안되시나요??

조폭이 지들끼리 싸운다고 경찰이 잡아나가요??? ㅋㅋㅋㅋㅋ

걔네들이 사회에서 하는 짓거리 때문에 잡아가는거죠.

조폭이 반듯한 직장다니다 날 잡아서 조토전 만큼만 딱 싸우면 경찰이 잡아갈까요?? ㅋㅋㅋ

전 법에 대해 무지해서 잘 모르지만 일방적으로 패는 것도 아니고 경찰이 잡아갈 리가 없다고 생각 하는데 말이죠.

• @달팽이

그놈의 좋게 좋게ㅋㅋㅋ신입생들한테 참 좋은거 가르칩니다. 어느 학과에서 신입생들끼리 치고 박게 하고 선배들은 구경하고 이게 조폭문화랑 다를게 뭐가 있나요?ㅋㅋㅋ조폭이 아니고 일반인들도 그냥 치고 박고 싸우면 경찰이 잡아갑니다ㅋㅋㅋ진짜 대화가 안통하시는 분이네요

• @달팽이
    (비회원)
    법에대한무지는 용서도안되고 그대로 처벌받습니다 조선 토목 양측모두 특수폭행으로 형사처벌대상입니다 빨간줄끄이면 취업이 힘든거아시죠? 가뜩이나 경찰도 실적이 중요한데다가 잘못해서 언론에 뜨면 학교이미지디 완전실추됩니다
  • @달팽이
    kk (비회원)
    폭처법 적용 가중처벌대상감이군
  • @꽁하다
    공대생 (비회원)

니네 체육대회도 넉터서 하지 말고 신축에서 해라  종나시끄러워

여기가 야구장이냐 대낮에

• ㅇㅇ (비회원)

넉터가 운동하라고 있으니 쓰는건데ㅋㅋㅋㅋ언제부터 사회대앞이랑 중도앞이 니네들 출범식하는 장소가 되었다냐?ㅋㅋㅋ

• (비회원)
    운동하라고있어도수업이나 공부하는사람이우선이지
  • @달팽이

일부 졸라 이기적인 학생들은 자기 수업에 조금의 소음만 주더라도 극단적으로 반응하는것같네요.

대학생활에 1년에 하루쯤은 그런거 있어도 되지 않나요?

스스로 공부에 목메여 살고,, 취직에 노예가 되버린 삶보다는 하루쯤의 일탈은 허용해줘도 된다 생각합니다.

항상 예를들때 선진국이나 더 좋은 대학 예를드는데,,  버클리에서는 하루는 옷다벗고 도서관이며 학교전체를 뛰댕기는 행사도 있다고합니다. 이것도 범죄아닙니까? 버클리에서 하니깐 뭐 별 희안한게 있네 하고 받아들이는건가요?

공출 소수의 인터넷 좋아하는 학생들이 반대한다고는 하지만, 대부분의 학생들이 많은 지지를 하고있습니다.

그렇기 때문에 아직까지 저렇게 하고 있는게 아닌가 생각합니다.

너그러운 마음으로 이해할수 있는 이해심도 대학생에겐 필요하다 생각합니다.

제눈엔 이 정도일가지고 테클거는것 또한 이기적이라 보이네요..

• 오징어머리 (비회원)
    달팽이님은 참 건전한 사고를 지니신 분 같네요. 매년 사고가 터지고, 1~2명이 크게 다치는데
    자의로 그런거니 신경쓰지말라는 입장이시네요. 과연 크게 다친 1~2명이 나중에 몇년 지나 그 상처를 뒤돌아볼때 영광의 훈장, 선봉의 증표라 생각할까요? 아마 저라면 굉장히 후회하고 그 때 누군가 말려줬으면 하는 생각을 할겁니다. 저라면요.

제3자가 뭐라할 입장이 아니라뇨. 다른 단대가 3자입니까? 엄연히 소음으로 인한 피해 입고, 짜증도 납니다. 그리고 폭력 사건이 일어나서 경찰에 연행되고 앰뷸런스 출동해서 네이버 검색어 부산대 1위하고 학교가 참 좋은 방향으로 이름을 날리면 아주 좋겠습니다. 아까 글보니 어차피 지방대인데 지방대소리 한번더 들으면 어떻냐는 주의신것 같은데... 생각을 좀 고쳐먹으셨으면 좋겠습니다.

또, 공대적 사고와 생각을 다른 사람들에게 억지로 받아들이라는 식의 말투로 공대생들은 이해하는데 다른 과는 이해못하냐 우리 공대가 가장 큰 피해자인데 왜 다른 단대 피해좀 입으면 어떻냐는 말씀이 굉장히 독선적이시군요. 부산대가 공대만 있는 곳 아니잖아요.

20~30분? 제가 새내기때는 1시간 가량 소리질러대서 교수님이 나오신적도 있습니다. 너그러운 행동을 해야 너그럽게 이해를 하는데. 폭력이 난무하고 사람이 다쳐나가는 이 상황이 과연 너그러운 행동인지는 달팽이님이 잠자리에 드시면서 생각해보시기 바랍니다.
  • @오징어머리

건전한 사고는 아니고 긍정적 사고라고 해두죠.

제가 본 조선과 토목과 형들은 그 상처를 영광의 훈장이라고 생각 하더라구요.

대학 생활의 추억? 드립치면서요.

물론 일상생활하는데 별 지장없는 수준의 상처라 그렇겠지만, 애초에 진짜 심각한 문제가 생길 만큼 때릴 수도 없어요.

까놓고 말해서 그래도 부산대 오려면 나름대로 열심히 공부해야 올텐데..

진짜 중고등학교때 놀았던 양아치 같은 아이들이 아니고서야 처음 보는 사람을 각목으로 때릴 수 있다고 생각 하세요??

소문은 소문입니다.

제가 크게 다친다고 써놨지만, 대부분 그냥 찰과상이고 꼭 한두명 입술이 터지거나 좀 찢어지거나 하는정도죠.

그 이상으로 다친 사람 찾아보시면 없어요. 애초에 그렇게 때리고 맞고를 하지를 않으니까요.

그냥 다 폼인데요 뭐...... 엠뷸런스를 부르니 어쩌니 그냥 다 과장된 소문입니다.

뭐 공대적 사고와 생각 어쩌고 하시는데, 어려워서 잘 못알아 듣겠고...

댓글 보니 군대도 다녀오시고 고학번 분이신거 같은데,

그냥 새내기들이 분위기 휩쓸려서 매년 그러는건데 너그럽게 이해해 주시면 안될까 생각합니다.

조토전 빡친다. 짜증난다 오늘 많이 생각 해봤자 내일 되면 기억도 안나는 조토전 아닙니까 ^^;;

• @달팽이

시간으로 떼울려하지마세요 정말 비겁하지않나요? 친구 화나게 만들고 화해도 안이루어지고선 다음날 그친구 기분 풀린게 아닙니다.  그리고 다 폼이다 별거아니다 하시는데 ㅡㅡ; 일반인이 봤을때도 그런 반응일까요? 그냥 무마하려고 하지마세요. 오히려 그럴수록 더 반발사게될겁니다. 잘못한건 인정하고 고치고 해야하는게 아닐까요?

글고 달팽이님 여기저기 댓글다달고 좀억지로 조토전 옹호하시는모습.. 진짜 왜그러세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조토전 운영진인가요?ㅋㅋㅋㅋ 진짜 솔직히 보기 안좋습니다. 그리고 제발 자기가 생각하는게 다른사람도 그럴거다고 멋대로 결론내리지말아주세요. 달팽이님께선 1시간이니 너그럽게 이해하겠지 하시겠지만 다른사람 입장은 다릅니다. 다 그렇게 생각하지않아요. 그러니 지금 이렇게 게시판이 뜨겁겠죠? 조선과,토목과는 자기만 즐긴다하는데 피해를 주면서 즐기는거죠. 정말...... 다른사람의 입장도 이해해볼줄 아는 부대인이셨으면 합니다.

• @♥

조토전은 까야 제맛입니까?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반대하는 사람이 있으면 찬성하는 사람이 있을 수도 있죠 ㅋㅋㅋㅋ 안그래요??

정말...... 다른사람의 입장도 이해해볼줄 아는 부대인이셨으면 합니다.

전 뭐 나쁘다고 생각하지 않고, 시끄럽게 하는 것도 충분히 참아줄 수 있는 정도지 않나 생각 할 뿐이죠.

아, 물론 위에다 공대생은 피해 많이 본다? 뭐 이런 드립은 사과드릴께요 ㅋㅋㅋ

새벽이라 정신이 오락가락하네요.

어차피 내일 되면 생각도 안날 조토전이고, 저희 과랑은 아무 상과 없는 행사인데 제가 왜이리 열내는지 저도 잘 모르겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 좋은 밤 되십쇼

• @달팽이

조토전은 까야 제맛이라뇨 그런식으로 간단하게 넘겨버리려 하지마세요 찬성한다면 억지말고 납득갈만하게 근거 내세우시구요 무슨 전통이 어쩌고저쩌고.. 이런부분들이 발전을 저해합니다. 시대가 달라지면 전통도 그에걸맞게 바꿔가야지요. 언제까지 옛날 운운하실겁니까.

글고 반대가 있으면 찬성도 있다 그리고 제 말 복사하셨는데, 제가 조토전을 없애야한다고 했습니까? 저도 찬성측 입장이해합니다. 그래서 없애라는게 아니고 좀더 개선을 하라는거구요.  욕안먹게. 왜 서로서로 윈윈관계를 가져올 수 있는 방식으로 안가는겁니까 보는사람도, 행사측사람들도 다 즐거워야 좋은 행사고 축제아닐까요?

• @♥

와 달팽이 저분 댓글읽으니 대화가 안통하겠다... 대다수가 싫다고 하는걸 뭐라하니 거기다 'ㅋㅋㅋ, 새내기들 부뉘기 휩쓸려서 좀 할수있는거 아니냐', 그렇게 할 수도 있다고 했으면 왜 매년 사람들이 조토전인지 나발인지 할때마다 입에 개거품을 물까요?  몰라 오성장군인지 뭔지 그냥 활발히 활동하시는분처럼보여서 좋게봤었는데 이젠 그냥 상대하기도 싫어지네요.

• @♥

와 달팽이 저분 댓글읽으니 대화가 안통하겠다... 대다수가 싫다고 하는걸 뭐라하니 거기다 'ㅋㅋㅋ, 새내기들 부뉘기 휩쓸려서 좀 할수있는거 아니냐', 그렇게 할 수도 있다고 했으면 왜 매년 사람들이 조토전인지 나발인지 할때마다 입에 개거품을 물까요?  몰라 오성장군인지 뭔지 그냥 활발히 활동하시는분처럼보여서 좋게봤었는데 이젠 그냥 상대하기도 싫어지네요.

• 아이유 (비회원)
    갠적으로 달팽이님말에 100프로 동의ㅋ
    왤케공대까대려는지 이해가안감ㅇㅇ
    취직률이 부러워서그러는건가ㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋ (비회원)

ㅄ같은 논리봐라ㅡㅡ; 다른 과 출범식이 다른과 건물 돌아다니고 소리지르고 서로 싸우는 아름다운 전통을 가지고 있으면 하나라도 가져와봐라.  니들이 취직하든 말든 다른과는 신경도 안써. 그게 질투하는거면 약대생들은 시기에 학교도 못다니겠다ㅋㅋㅋㅋ

• @ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 님.. 다른과는 그런전통 없죠.

그나마 있다는게 MB정부 깔때나 쓰는 몸짓거리?

이해심을 기릅시다...

그것도 대학생이 갖춰야될 덕목입니다.

• @아이유

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저 공대생이거든요?

공대를 까는게 아니고 조토전을,그 행사를 비판하는겁니다

제발 ㅡㅡ 공대 논리력딸린다고 님들같은사람때메 비판좀 그만 받았으면좋겠습니다 책좀 읽어라고 공대생들 ㅡㅡ 무식하다고 ㅋㅋㅋ 사람을 분류할때 "같은 공대생"식으로 분류하지말았으면 하네요 공대생이라는 단어에 갖고있는 선입관,편견들, 쪽팔리거든요.(물론 공대 비하할때 내포되는 의미이지 일반적으로 공대학우분들이 그렇단 뜻은 결코 아닙니다)

• ㅎㅎ (비회원)
    그냥 양측 주장 다 맞는듯
  • (비회원)
    뭐든 좋은데 할꺼면 조용한곳에서해
    수업에 방해주지말고
    제발좀
    뒤에 넓은 금정산자락에가서
    공기총으로서바이벌하던지
    아무말안할테니
  • ㅇㅋ (비회원)
    차라리 공출 중에 한 행사로 만들어서 권투 글러브 끼우고 한 20명씩 명단 작성하고 링만들어놓고 로얄럼블하면 재밌고 괜찮을듯한데 ㅋ
  • (비회원)
    ㅋㅋㅋㅋ이건 뭐...ㅋㅋㅋ 솔직히 다른 단대 찾아다니면서 시끄럽게하는 조토전이 잘했다곤 절대 생각하지 않지만 각종 행사들 있을 때마다 인문대, 공대쪽은 맨날 헬임 특히 건도에서 공부하는 사람들은 알겠지만 넉터에서 행사해도 쿵짝쿵짝 옆에 무슨 기념관에서 행사해도 쿵짝쿵짝... 앞으론 방음처리해서 행사해주세요
  • 글게요 (비회원)

공대 인대가 아니라서 이런일은 생각못해봤었는데 건도에 있으니 진짜 시끄럽긴하더군요 ㅠㅠ제 자취방까지도 쿵짝쿵짝 난리..체육대회는 신축에서 하는게 맞는거 같네요 ㅠㅠ다른행사는 힘들더라도