진지한글

원룸 계약시 청소비 조심하세요

카라멜마끼아로우2014.09.13 22:25조회 수 10813추천 수 6댓글 4

• 글자 크기

원룸 계약할때 퇴실시 청소비를 받는 곳도 있고 받지 않는 곳도 있어요.

보통 청소비를 받는 곳은 계약서에 명시가 되어있어요. 

저는 퇴실시 청소비를 받는다는 문구가 있는 계약서에 사인을 했어요.

계약시에 부동산중개인이 어지간히 집을 망가뜨리지 않는다면 

깨끗이 청소 해놓고 가면 청소비를 받지 않는다고 설명해줬고, 

또 전세입자도 자신이 청소를 했다고 하길래 저도 당연히 집을 깨끗하게 청소하고 나왔어요.

퇴실날

부동산중개인이 갑자기 보증금에서 청소비를 제외하고 돌려주겠다고 우기는겁니다.

제가 살던 사이에 부동산중개인이 바뀌었는데 자가청소시 청소비를 받지 않는다는 문구를 별도로 기재하지 않았다며 자신은 계약서대로만 하겠다며 결국 청소비를 제외하고 보증금을 돌려줬어요.

중개인이 바뀐점과 계약서에 문구가 명시되어있는 점이 걸려서 처음에는 어떻게 해야하나 싶었어요.

그래서 부동산중개인인 지인에게 연락을 해서 물어보았더니 처음계약이랑 다르니까 부동산중개인과 잘 이야기해서 청소비를 돌려 받으라고 하더라구요. 처음에 계약했던 중개인에게도 연락을 해보니 깨끗히 청소하고 나오면 받지 않는게 맞다고 했구요.

솔직히 깨끗히의 기준이 모호하기 때문에 처음에 계약을 할때부터 청소를 하던지 말던지 청소비를 받는 곳이 있어요.

하지만 저는 처음에 계약을 그렇게 하지않았기 때문에 정말 억울했어요ㅠㅠ 

부모님 오셔서 같이 깨끗하게 청소한건데...

중개인이랑 긴 실랑이 끝에 한번 더 청소를 하면 청소비를 돌려준다고해서 최대한 더 깨끗히 해놓았어요.

확인하고 청소비를 돌려달라니까 "학생이 청소하셨다고하니까 그냥 돌려드릴게요"그러는겁니다.

처음부터 양호했던 청소상태를 가지고 트집을 잡은거였죠. 

그런데 아직도 돈을 안돌려주네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이아저씨가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리구 퇴실날 전기요금과 도시가스를 정산했을때 제가 보는 앞에서 한게 아니라 중개인이 미리 이 금액이다 하고 제시 해줬어요. 한전에 전화해보면 납부요금을 바로 확인할 수 있는 금액이라 부풀리기를 할거라고 생각을 안했는데

전화해서 확인해본결과 전기로 10,000원 도시가스비 1,500원을 부풀렸더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1,500원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 더 부풀리면 만원 단위가 바뀌니까 참 꼼수 쓰셨더라구요ㅋㅋㅋㅋ

11,500원 통닭 잡수셨나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부동산계약하실때 계약서문구랑 다른부분은 꼭 여백에다 적으시구요

집에 하자가 있는부분은 사진으로 남겨두시고

퇴실하실때 정산도 꼼꼼하게하세요.

큰 돈 아니지만 작은돈도 아니잖아요ㅠㅠ 저처럼 스트레스 받지 않게 미리미리 주의하세요.

돈 꼭 받아낼거에요. 

• 글자 크기

댓글 달기