정보

원룸 구하는 분들 팁(질문가능)(수정1월6일)

말파이트2015.01.06 14:24조회 수 9758추천 수 21댓글 42

• 글자 크기

안녕하세요. 자취생활 6년(대학원생)(15년이 7년차)입니다.

예전에 이 글을 적었는데 도움많이 되었다는 글을봐서 수정본 또 올려봅니다.

자취를 처음 하시는분들 신입생들 원룸 구하려니 어떻게 해야할지 모르시겠죠?

물론 부모님이 가까이 계시면 좋지만 그도 안된다면.. 어떻게할지 모르겠죠? 그래서 간단하게 글 적어봅니다.

1. 자취방의 종류

원룸 , 고시텔 , 원룸형고시텔 , 하숙 , 하우스메이트형식 , 기학사 이 대충 있습니다. (기숙사는 뺍니다.)

먼저 원룸은 다들 아시는 독립적 공간입니다.

고시텔은 저렴하게 잠자고 간단한것만 할수있게 해논곳이고 대부분 화장실 공용도많고 주방공용도 많습니다. 세탁기두요.

원룸형 고시텔은 고시텔인데 조금 원룸처럼 개인화장실이나 개인공간을 조금 더 확보해줍니다. 하지만 고시텔인 이상 좁습니다. 시설은 원룸형 고시텔에 따라 다르지만 대게 쌀 제공하는 곳이 많습니다.

하숙은 어떤 집에 들어가 방에 살면서 밥 3끼를 다 받아먹는 곳으로 대략 방세는 40+@정도가 보통입니다.

하우스메이트형식은 24평이나 이런 2~3개의 방을 가진 일반 가정집에서 2~3명이 각각 방 하나를 쓰고 기본 주방 거실을 공용으로 같이 쓰는데 일반적 월세는 30~40정도 입니다.

기학사는.. 기계공학부 전용 기숙사입니다.

2. 원룸을 구하는 방법.

*학생지원시스템의 효원장터와 숙박시설에 있는 글보고 연락해서 방보고 결정하기

*부동산 이용하기(복비없는)

*지인 소문으로 연락해 들어가기.

*다방, 직방 과 같은 어플에서 보고 들어가기.(유료 부동산 매물이 많음)

*길에 적힌 글 보고 들어가기

*인터넷 기타 홈페이지.

3. 개인적으로 추천하는 이상적인 방법

일단 저는 정문쪽과 북문쪽에서 6년을 지냈습니다. 그 기준으로 말씀드리겠 습니다.

(1) 학생지원시스템 숙방정보, 효원장터를 통해 마음에드는 방을 찾는다. (마이피누도 포함.)

(2) http://blog.naver.com/mirinaeroom 부산대 원룸 주인들이 만든 모임회로 35~40만원 사이워 월세좋은방이 몇몇 있다.

물론 복비는 없다.

*이건 요즘 관리를 잘 안하시는듯... ㅎㅎ

(3) 북문에 힐스테이트,카카오부동산,고금년부동산 이 3군대는 학생복비가 없습니다. 여기서 조건을 설명하고 방 보고싶다고하면 조건 맞는 방을 쭈우욱 보여줍니다. (개인적으로 매우 좋은 방법.) 만약 맘에 드는 방이 없어도 돈은 안받으니 편하게~~ 가서 상담 받으세요.

*요즘 카카오부동산은 복비 받는사람도 많고 안받는 사람도 많아 일관성이 없네요. 차라리 처음 들어가서 복비 없다고 해서 왔는데 맞나요? 라고 물어보고 가시면 더 좋을것 같네요.

*위에 힐스테이트 부동산위 탑부동산은 고금년아주머님 동생이지만 복비를 받기도하고 안받기도 합니다. 먼저 고금년부동산으로 가시는걸 추천. 

*고금년부동산 아주머님은 본인이 원룸을 몇채 들고 계셔서 좋은방 매우좋음 

TIP. 힐스테이트는 다양한 방이 많음. 신축 저렴방 여러가지 많음. / 카카오도 많고 카카오는 저 아랫쪽 원룸 매물이 많음(비교적)

고금년은 저렴한 매물은 찾기힘듬. 대부분 35이상이 대부분이고 간헐적으로 35이하 있음.

따라서 힐스테이트부터 가보고 그다음 고금년 그다음 카카오를 개인적으로 추천함.(구하고자 하는 방에따라 다름.)

TIP. 보통 이쯤되면 어마어마한 양의 원룸을 보게됩니다. 왠만하면 맘에드는 방이 있을꺼에요.

그리고 방 볼때 하루만에 구하는거 쉽지 않아요. 왠만하면 1~2주전에 가서 찾으세요. 그리고 입주날을 1~2주후에 할 예정입니다 라고하면 그렇게 맞춰 줍니다. (선금 걸어야 잡아줍니다.)

PS. 북문에 부동산 3개는 구정문쪽 매물은 거의없어요. 정문쪽 매물도 정문에서 장정방향쪽 원룸은 있지만 정문 아랫쪽 원룸은 거의적어요. 일반적으로 상대개구멍쪽과 북문 그밑쪽 부산대와 장전역사이 정문원룸가 있습니다.

PS. 비교적으로 북문에 방이 가장 최상급 방입니다. 북문이 비교적 신축이고 건물사이간격이 평균적으로 더 넓어 채광도 괜찮습니다. 저는 정문 기계과건물이지만 북문에서 방 구하는 이유입니다. 구조도 전체적으로 북문쪽이 좋더라구요.

4. 방볼때 봐야할 것들

수압확인.

창문방향과 앞건물 시야확인(앞건물에 가려진것보단 트인게 좋지만 매물이 적긴함, 그리고 남향!!)

1층은 가격이 3~5만원 가량 저렴함.(빛이적음,)

쓰래기 처리법 알아보기

관리비는 포함된 가격인지 알아보기. => 500-30이라도 관리비 3마넌 따로받는곳이 있어요. 그럼 500-33과 같은거죠.

난방종류 알아보기(가스or심야전기)

화장실 샤워할 만한 공간은 있는가.

가스렌지인가 핫플레이트인가(전 가스렌지가 좋았음.)

수납공간은 충분한가?(충분하지 않다면 행거 설치할만한 곳이 있는가?)

주방분리인가?(선호하는 사람이 있음.)

보일러 소음, 확인 (잠시 켰을때 소음 정도를 확인하고 본인이 판단. 집 내부에 있는것도 많아서.)

5. 요즘 원룸 추세.

저쪽 남산동인가 부산외대 온거 아시죠? 거기엔 생각보다 놀거리도 부족하고 학원 원룸 같은것들이 전체적으로 부족합니다. 그에따라 부산외대 학생들이 부산대앞 원룸에 자취하는 경우가 많이 생겼습니다. 그로인데 북문쪽 원룸 가격이 0~3만원 가량 전체적으로 상승 했습니다.(최근 2주간 방 알아본결과 올랐기에 살짝 물어봤어요.) 그리고 좋은방은 비교적 여름보단 겨울에 많이 나옵니다. 졸업자도 겨울에 많고 겨울때 1년 개약자분이 훨씬 많거든요.

ps. 따라서 6개월 짜리방은 여름에는 간혹 나오지만 겨울에는 좋은방은 거의 6개월계약방은 없다고 보심됩니다.

6. 상황,가격별 추천지역(보증금500기준,1인기준)(원룸기준)

*월세 45 = 원룸 혼자살기엔 거의 특별한 경우를 제외하곤 최상급 방이다. 풀옵션은 기본 방도 넓고 최고신축에 해당됨.

이정도 가격은 자신이 원하는 곳(상대개구멍,정문,북문.구정문 등등 어디든 원하는 곳에 최고를 잡을수있음)

*월세 38~40 = 일반적 첫 입주자가 아닌 1~3년된 신축이 대부분이며(아닌경우도 많음) 다양하다. 방이 넓고 풀옵션인 곳도 있고 방이 적당하고 풀옵션인 곳도 있다. 일반적으로 북문에 부산레포츠 부근 반경 500m에 수많은 원룸의 가격이 이가격대가 많다. (35도 종종 꽤있음.)

*월세 35 = 위에서 말했듯 부산레포츠 인근에도 많고 이 가격대로 최고의 위치를 자랑하는 부산레포츠 부근 원룸촌 38만원방을 얻고싶다면 조금만 더 내려가자. 장전역과 부산대역 사이에 온천천 위쪽 원룸가격이 가격대비 저렴하다. 하지만 부산레포츠 부근에 비해선 신축은 찾기 힘들다.

*월세 30~33 = 풀옵션이지만 일반적으로 신축은 아니다. 하지만 저렴하게 살기엔 좋다. 이런방은 부산레포츠 부근엔 드물고 위에서 말한 온천천위쪽 원룸촌에 많이 존재한다.

*월세 30이하= 풀옵션이 좋은방을 찾는다면 1층. 하지만 1층을 그닥 권하고싶진 않다.. 아침에 일어나기도힘듬.. 그렇다면 상대쪽으로 올라기는쪽에 이가격대가 조금 있고 아니면 부산레포츠에서 쫌더 구서쪽 방향으로 더 가면 조금씩 존재하긴 한다. 아니면 일반적으로 풀옵션에서 조금 빠진 옵션에 신축이 아닌 방이다.

TIP. 부산레포츠쪽 위쪽에 상대 개구멍쪽 일정선 위로는 가스가 없는 곳이라 올 전기인 것으로 알고있습니다.

지금 대충 이렇습니다. 궁금한 사항있으면 댓글달아주세요.

*참고로 저는 원룸형고시텔 / 원룸 / 룸메과 함께 원룸자취 / 원룸형고시텔 / 기숙사 에 살아봤습니다.

마지막  ps. 저두 요 1주일간 방 열심히 알아보고 이번에 방 새로 구했답니다.

북문 인근 500-40짜리 방을 구하면서 거의 전 매물을 다 봤습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• poy
    관리비에 보통 어느것들이 포함되는건가요?
  • @poy
    말파이트글쓴이
    보통 주변 청소비랑 인터넷비 이런거구요. 일부는 수도세도 포함된곳 있어요.
    근데 방세가 보통 관리비 포함으로 나오는건데 월세 싸보이려고 월세 33이다 하고 관리비라는 이름이로 5마넌 3마넌 받는거에요. 상술에 가깝죠.
    그리고 가스 전기는 개인이 내구요.
  • @poy
    일반적으로 쓰레기 청소비라던가 수도세, 택배 대신 보관같은 것들이 포함될겁니다.
  • poy
    저는 군것질은 거의 안하는편인데 하루3끼만 꼬박꼬박먹는다고 가정햇을때 식비는 평균 어느정도나오나요?ㅎㅎ
  • @poy
    말파이트글쓴이
    그건 뭘드시냐에 따라 너무 차이가 크네요.
    전 쌀은 집에서 보내주시고 반찬은 가게에서 사먹으니 한끼당 약 1500원 1000원정도 더라구요. 2000원짜리 3개정도사면 5끼 6끼는 먹더라구요. 김이랑 계란이랑 해먹고.. 입이 고급이시면 훨씬더들겠죠.
  • @poy
    밖에서 사먹기만 하면 하루 10000~20000원
    방에서 해먹기만 하면 하루 3000~8000원
    정도 잡으시면 됩니다
  • 부동산을 보고 괜찮은 방을 보고 왔습니다..
    혹시 원룸 주인과 직접 연락해서 방을 계약할 수도 잇는지요...ㅠㅠ얌체짓이긴 하지만 복비가 좀 아깝네요..
    말파이트님 글보구 많은 참고되었습니다 감사합니다!
  • @ㅋ1ㅋ2ㅋ3
    말파이트글쓴이
    복비있는곳을 보셨나보네요. 일반적으론 그러면 안되지만 불가능한건 아닌것 같네요. 저두 몇일전 아주머님이 부동산 때고 오면 월세 만원 까줄께라고 몰래말한적 있긴한데 괜히 들키면.. 난감해질꺼같아 거절했었어요.
  • poy
    복비 받는부동산은 얼마나받는지 기준같은거 알수있을까요?
  • @poy
    말파이트글쓴이
    월세랑 보증금에 따라 다른데 인터넷에 계산공식이나 계산기 있는거 본적은 있어요.
    아니면 제가위에 적은 사이트중 아주머님들이 만든 사이트에 복비계산관련 있습니다. 계산기.
  • @말파이트
    poy
    감사합니다 정말많은도움이됐습니다 ^^
  • SD
    정문 5분거리 구형주택 투룸 500,40 수돗세비 1만원 관리비 방 따로냄 쓰레기 버려주심 인터넷비 각각6천원씩 따로냄 ㅍㅌㅊ?
  • @SD
    말파이트글쓴이
    방크기랑 층수 이런것에 따라 다르겠네요. 일단 투룸 신축 풀옵션이 500-60정도입니다. 많이 오래된 구축이면 적당하지 않을까 하네요. 방을본게 아니라 확답은 힘드네요
  • @SD
    말파이트글쓴이
    근데 ㅍㅌㅊ이 뭔가요..? 몰라서 ㅠ
  • SD
    평타취의 약자로써 평균은 하나? 이런말입니다.
    답변감사합니다. 방 한번 보여주면 좋을려만 2월중순에 입주라 ㅠ ㅠ
  • @SD
    말파이트글쓴이
    그럼 지금보단 1월 중순에 구하시는게 좋지 않을까 싶네요. 두분이서 사시나보네요? ㅎㅎ
  • @말파이트
    SD
    12월 중순에 이미 구해놨어요! 계약은 12월31일날 하고요! 두명이서 살고 처음 자취해보는건데 생활비 절약이 주목표라 밖에서 음식 사먹는 습관버리고 스스로 요리해볼려고요
  • @SD
    말파이트글쓴이
    처음 몇달은 잘되는데 나중에되니 잘 안되더라구요 ㅎㅎ 그래도 홧팅 하세용 ㅎㅎ 전 게을러서.. ㅎㅎ
  • 저는 항상 부동산하고 계약을 해왔는데요 주인하고 바로 직거래하면 계약서 이런거없이 그냥 돈만 주고 끝인가요?.. 어머니는 부동산이랑 해야 안전하다고 부동산통해서 하라셔서요 .. 반전세이다 보니 보증금이 2천이나 걸려있어서요.. 부동산으로 해야 안전한 이유가있을까요?
  • @thomas
    말파이트글쓴이

네 당연 안전하죠. 특히 학교앞에 악덕 주인들이 있는데 보증금 정말 안주고 늦게주고 그래요. 부동산 없이 아주머님이랑 해보긴 했는데 그때 간단한 계약서에 서로 도장찍고 하긴해요. 말로만 하진 않던데 다그런진 모르겠지만.. 전 돈도 크고해서 안전히 부동산을 통해서 합니다. 복비도없고 안전하기도 해서..

• @thomas
    말파이트글쓴이
    제가 아는 곳 1군대도 보증금 몇달후에 주고 정말 연락도 잘 안되면서 늦게주는 곳 있거든요. 그곳 갈뻔 하다가 부동산에서는 유명한 곳이라 부동산에서 알려주드라구요. 저긴 절대 가지말라고.. 보증금 잘 안준다고.. 고생할수도있다고.. 가끔 이런거 실제 격는사람도 가끔 있긴하구요. 그렇다고 부동산 안거친다고 다 위험하다고만 하기는 쫌 그렇지만 부동산 거치는게 훨 안전하긴 하죠.. 이쪽 지식이 부족한 저희에겐..
  • @말파이트
    정성어린답변 정말 감사해요!! 하나만 더 여쭤볼게요 ㅠㅠ 이번에 반전세로 2000에 25만원 방을 구했는데요 남향이고 6개월된 신축입니다 방크기도 작지는않아요~! 나름 돌아다녀본다고 돌아보고 구한건데 시세보다 비싸게 구한건 아니겠지요?... 반전세를 잘 안내주려고 하더라구요 ㅜㅜ 이방도 주인이랑 말씨름 해서 얻은방이긴한데..
  • @thomas
    말파이트글쓴이
    6개월된방을 반전세 하신것부터 성공입니다. ㅎㅎ
    잘구하신것 같네요! ㅎㅎ
  • @말파이트
    와 감사해요 천사님 ㅠㅠㅠ 새해복많이받으세요!!!!
  • 제가 6개월정도 지낼 것으로 생각해서 원룸형고시텔을 알아볼까 하는데 가격대랑 지내시기에 불편하지는 않았는지 그리고 어디에 사셨었는지 물어봐도 괜찮을까요??
  • @히하흐호후
    말파이트글쓴이
    전 저 밑에 o2 zone 이였나.. 기억이 가물하네요. 원룸형고시텔마다 보시면 다를순있지만 제가있었던곳은 주방공용 이였어요. 풀옵션으로 다있었지만 좁은공간에 공간을 만들다보니 화장실이 작아 샤워하기 너무 불편했던기억이 나네요. 그 외엔 침대있고 책상있어서 혼자지내기엔 좋았습니다. 밥도 24시간 있어서 개인냉장고에 반찬사놓고 밥만 퍼와서 방에서 먹었었구요. 진짜 친구놀러안오고 혼자쓰기엔 샤워말곤 좋았습니다.
  • 저기..부산대역 근처는 어디가살기좋을까요ㅠㅠ??
  • @햄볶햄볶
    말파이트글쓴이
    부대역윽 제가 살아보질 않아서 잘 모르겠네요..
    장전역은 방을 봤지만 부대역은 잘모르겠습니다.
  • poy
    저기 계약할때 보통 계약금 얼마 걸고 계약하잖아요?
    근데 만약 계약을못하게되는 상황이되었을때는 그냥 계약금만 날리는건가요?
  • @poy
    말파이트글쓴이
    방 입주전 계약금 걸어놨을때 갑자기 마음 바뀌어 취소하면 계약금만 날라가구요. 방 사는도중이면 양도인을 구하거나 3개월 월세를 제외한 보증금을 줍니다.
  • @말파이트
    poy
    감사합니다 ㅎㅎ
  • 좋은정보네요^^
  • @레모나에스
    말파이트글쓴이
    감사합니다♡~♡
  • 부대홈피 숙박정보에서 찾고있는데요 저는 보증금 300기준 30이하로 구하고있는데 이 조건이면 좋은 곳 찾기 힘든가요? 그리고 직거래가 많던데 가계약해두고 나중에 2월28일쯤에 입주할건데 혹시라도 사기당할 가능성이 있을까요?
  • @아이유짱
    말파이트글쓴이
    300-30이믄 500-28방인데 1층중에 잘구하면 그럭저럭 괜찮은방 있을수도있어요. 그게 아니라면 구축중에 적당한크기방 잘구하면 그가격 있을꺼에요. 사실 사기확룰이 없다고는 못하지만 가계약서 있으믄 덜하죠. 사기가능성에대해선 확답은 못드리겠네요. 부동산낀게아니라서.. 전 부동산없이 2번인가 구했을때 가계약하고 사기당한적은 없어요
    개인사정상 2월 중순에 방을 잡으러 갈려고하는데 이때는 너무 늦나요?
  • @South
    말파이트글쓴이
    지금이 거의 피크 거든요. 기숙사 발표가나서 떨어진사람 다들 구하러다니고. 하지만 2월중순에도 방이 업는건 아니지만 비교적 좋은방이 적은건 확실해요. 그리고 그때구하면 사람심리상 조금 조급해지는것도있구요. 추천으론 지금 보시고 계약금 걸고 입주날을 2월 중순쯤으로 맞 춰보시는게..
  • @말파이트
    감사합니다~ 다음주에 당장가봐야겠네요
  • 추천박고갑니다~!
  • @재빠른나무늘보
    말파이트글쓴이
    이렇게 예전글을.. 감사합니다 ㅎㅎ
  • 좋은글 감사합니다~
  • @무송이
    말파이트글쓴이
    좋은방 구하십셔~ ㅎㅎ