진지한글

지금 부산대에서 하고 있는 설문조사

에라모르겠다2018.06.26 19:19조회 수 9172추천 수 39댓글 21

• 글자 크기

학기 초에 겪었던 청춘99에 대한 경험은 좋지 못한 기억이라 기억 속 깊은 곳에 묻었는데, 어제하고 오늘 묻혀있던 기억이 저절로 꺼내졌습니다.

사이비인지 사이비가 아닌지에 대해서 확신은 없습니다. 하지만 개인적으로 다른 분들도 경각심을 가지고 만났으면 좋겠다는 생각에 예전에 써뒀던 일기와 제가 느꼈던 감정을 추가해서 쓰도록 하겠습니다.

제가 청춘99를 알게 된 건 올해 329일 목요일날, 서면에서 알게 되었습니다.

오랜만에 타지방에 있는 지인들이 서면에 오는 날이라 수업을 마치고 바로 서면으로 가는 중 두 분이 제게로 다가와 잠깐만 시간을 빌려달라고 말씀해주셨습니다.

빨리 가서 지인들을 만나고 싶었지만 그래도 말을 걸어온 사람들에게 매몰차게 얘기하기는 좀 그래서 잠깐 얘기라도 듣자는 생각에 서로 대화를 나눴습니다.

제게 휴대폰을 보여주더군요. 그 휴대폰엔 청춘 99라고 적혀있었습니다. 그러더니, 제게 웃으면서 묻더라고요.

왜 청춘 99도인지 아세요?”

공대인 저는 압력이 다르면 물의 끓는 점이 다르다고 얘기를 하고 싶었지만, 꾹 참고 그분들이 생각하고 있는 답을 꺼냈습니다.

물의 끓는 점이 100도라서요?”

제 대답이 맞다고 웃으셨습니다.

그 후에 자기들은 이상한 사람들이 아니라면서, 책을 쓰고 있는데 그 주제가 청춘들이 겪고 있는 고민과 향후 장래에 대한 것인데 조금 도와줄 수 있겠냐고 물었습니다.

중학교 때와 고등학교 때 제 장래희망은 작가였습니다. 책 얘기가 나오면 눈이 돌아갔죠. 그래서 작가시냐고 물어봤습니다. 그런데 대답이 이상하게도 자기는 작가는 아니고, tmg란 문화단체에서 자기들에게 지원금을 주고 자기들은 그 지원금을 받고 정보를 얻고 있다.’ 잘은 기억 안 나지만 이런 식이었습니다.

정말 유명한 저자가 아니면, 적자 위험 때문에 이렇게 사람들을 고용하진 않을 텐데하물며 청춘과 장래에 대한 주제는 이미 레드오션이라 더더욱 성공하기 힘들 텐데라는 의심 때문에 그 앞에서 tmg 문화단체를 검색해봤는데 존재하는 단체가 아니더군요.

제가 물어보니, 지금 사이트 정비 때문에 잠시 폐쇄되었다고 답했습니다. 물론 사이트가 정비된다고 해서 사이트들의 활동 흔적들이 사라지지는 않을텐데, 검색해보니 아무 것도 존재하지 않았습니다. 그래도 책을 쓰는 사람들이라는 이유 하나 때문에 제 번호를 주면서 얘기했습니다.

사실 이런 거 잘 안 해드리는데, 책 쓰신다고 하셔서 도움 드리는 겁니다. 제가 책을 정말 좋아하거든요.”

아 그러세요? 무슨 책 좋아하시는데요?”

도스토예프스키 좋아합니다.”

잠시 정적이 흘렀습니다. 적어도 책을 쓰는 사람이라면 이름은 들어봤을 텐데 모르는 것 같았습니다.

일단은, 그 자리에서 벗어났고 331일날 만났습니다. 조금만 대화하다가 정 아니다 싶으면 바로 빠져야겠다는 생각으로 그 사람들을 기다리고 있었는데 만나보니 생각했던 거랑 달라서 의외였습니다. 대화도 생각했던 것보다 잘 통했고 꿈이나 삶에 대해서 나름 즐겁게 대화할 수 있어서 좋았는데, 마지막에 낙과 행복을 얘기할 때 살짝 의견 충돌이 있었습니다. 나무를 보면서 즐겁다고 느끼는 감정이 낙이고 행복이 아니라고, 행복은 영원한 상태라고 얘기를 하는데 순간 뭔가 싶었습니다. ‘언어의 온도에서 그런 방식으로 표현했다고 내게 계속 그건 낙이라고 얘기를 하는데, 저도 언어의 온도를 읽어봤습니다만, 그게 기억에 남지 않는 거로 봐서 큰 주제는 아니었던 거 같았습니다. 그리고 대부분의 행복을 다루는 책은 행복에 대해서 구분 짓지도 않기도 하고요. 저는 순간적인 행복이 모여 삶의 전체적인 행복을 이룬다고 생각하기 때문에 아예 접근하고 있는 방식이 달랐고, 계속 얘기해봤자 쓸데없는 논쟁이 계속 이어질 뿐이었습니다. 그래서 그냥 넘어갔습니다.

마지막으로 장래와 행복을 얘기하는데, 박진영이 남을 이롭게 하는 삶을 살아가는데 행복하지 않았다고 제게 얘기하더군요. “이건 어디까지나 개인의 가치관의 차이가 아닌가? 나는 지금 행복하다. 공부만 하고 책을 읽고 운동하고 게임 하고 글을 쓰는 것 이것만으로도 충분히 행복한데, 왜 내 행복을 부정하려고 하세요?”라고 답했지만 의뭉스러운 미소만 지은 채로 알아보시라고 대답하더군요. 후에 그리고 박진영에 대해서 검색을 했는데, 힐링캠프에서 그런 말을 하더라고요. 더 찾아보니 그 말이 절대적인 신이 존재함을 함축적으로 나타내주는 말이었습니다. 그 후에 행복에 대해서 2차 설문조사를 하자고 하더군요. 일단 알겠다고 대답하고 재빨리 도망쳤습니다.

지인한테 물어보니 자기도 부산대에서 청춘99에 대해서 질문받았다고 답하더군요. 그래서 혹시나 싶어 검색해보니, ‘동의대 대신 전해드립니다.’ 페이스북 사이트에 청춘99에 대한 인터뷰에 대한 질문 글이 있더군요. 날짜는 1월이었습니다. 물론 인터뷰를 2달 동안 할 수 있고, 저 글이 거짓일 수도 있겠지만, 글 안에  청춘99와 부산대 학생이 있는 거로 봐선 진실일 확률이 높다고 판단했습니다.

그래서 물어봤습니다. 종교를 믿고 있냐고, 인터넷에 청춘99평이 좋지 않고 1월에도 인터뷰하신 거 같은데 어떻게 된 일이냐고 물어보니, 돌아온 건 1월에 한 적 없다는 답과 화였습니다. 물론 상대방은 사이비든 사이비가 아니든 화가 날 상황입니다만, 그래도 그렇게 얘기를 한 건 제가 배려심이 부족해서도 아니고 불안하고 걱정스러워서였습니다. 종교적인 색채가 드러난 대답을 했고 tmg란 단체는 찾아볼 수 없고 1월에도 하던 걸 왜 아직도 하는지 이유를 듣고 싶었지만, 줏대가 없는 사람과는 같이 일하지 않는다고 얘기하시길래 그렇게 끝이 났습니다.

625일 또 휴대폰에 담긴 청춘99를 제게 보여주며 설문조사를 부탁하더군요. 이번엔 교수님의 지도 아래에 교양교육원의 지원을 받는다고 하더군요. tmg 문화단체는 어디갔냐고 묻고 싶었지만 일단 참았습니다. 다른 방식으로 알아보려고 교양교육원에 전화해보겠다고 얘기하니 교양교육원은 지원만 해줄 뿐 잘 모른다고 얘기를 하더군요.

그리고 오늘, 어제는 교양교육원이라고 했으면서 이번에는 공모전 참가로 저한테 부탁드리더군요.

여러분들 이건 제 경험입니다. 이분들이 사이비가 아닐 수도 있고 진짜 책을 쓸 목적이면서 tmg 문화단체와 교양교육원의 지원을 받고 공모전 참가를 위해 인터뷰할 수도 있습니다. 만나실 때 어느정도 경각심은 가진 채로 만나셨으면 좋겠습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 사이비 맞습니다.
    요즘 인터넷이나 티비같은 대중매체에서 사이비 관련하여 경각심을 가지게 하는 다큐나 방송이 나오기도 하고, 웬만한 사람들은 다 알고 눈치채니까 수법이 엄청 악랄해져서 어떻게든 사람 모으려고 그 지랄 하는거에요.

처음에 절대 종교적인 이야기로 얘기 안꺼냅니다. 사람들이 다 눈치채니까요. 가장 대표적인게 심리검사나 성격테스트 해준다면서 붙잡기, 설문조사,자료조사 하고있다면서 대학이나 연구기관 사칭하기(공신력 있어 보이기하기 위함인듯), 최근엔 웹툰작가 지망생이라면서 인터뷰를 해달라는 식으로 접근하는 경우도 있다고 합니다.

세상에 안 힘 든 사람 어딨겠어요. 그점 이용해서 심리상담해준다, 행복/청춘에관해 어떻게 생각하냐는둥 사적인 얘기로 슬슬 파고들어서 넘어오게 하는게 걔네 수법이에요. 그러다가 본격적으로 얼굴색,기운,업보,공덕,제사 얘길하고 이 불행을 타파할수 있는 방법이 있다면서 자기들이 도와준다는데 한마디로 돈요구하는겁니다. 절대 넘어가시면 안됩니다.

걔네 구조가 피라미드 구조라서 그 포교하는 애들도 어떻게 보면 진짜 불쌍한 애들이에요. 자기들도 속아 넘어가서 돈바치고, 지들같은 피해자 계속 양성하려고 포교하고다닌다고 생각하시면 됩니다. (일정 신자 몇명이상 끌어들어야 직급이 올라가는데 못그래서 그러고있는거에요.)

요즘 마이피누에 사이비에 관련된 글이 많이올라오는데, 길에서 모르는 사람이 붙잡고 사적인 만남을 기약하며 연락처를 요구하신다면, 절대 주시지 마시기 바랍니다. 똑똑한 부산대 여러분들은 속지 않기를 바라요.
    https://namu.wiki/w/%EB%8F%84%EB%A5%BC%20%EC%95%84%EC%8B%AD%EB%8B%88%EA%B9%8C
    (사이비 관련하여 참조하면 좋은글)
  • @GlenCheck
    슬픈 현실입니다. 제발 부산대에서 없어졌으면 좋겠습니다.
  • @에라모르겠다
    제가 당했던 수법은, 자기들이 부산대학교 미술동아리를 하고있다면서 이제까지 활동하면서 그린그림들을 평가해달라는거였습니다. (밑에 악세사리 평가해달라는 분과 비슷한 수법이에요)

평소같으면 그냥 지나쳤을텐데, 하필 저도 미술쪽을 전공하고 있어서...관심분야라 거기에 넘어갔습니다. 글쓴이님 처럼요. 그러면서 이 그림들을 보니까 어떤 느낌이나 기운같은게 느껴지지 않냐면서 자꾸 저에게 뭐가 안느껴지냐고 물어보는겁니다. 계속 이상한 쪽으로 말을 유도하더군요. (만약 이 그림에서 신성한 기운이 느껴지는것 같다, 따뜻한 느낌이 느껴진다 이랬으면 타고난 신기가 있다는둥 보통사람과 달리 선택받은거라는 둥 하면서 끌고갔겠죠.)

처음엔 저도 단순히 이상한사람들인줄로만 알았고 사이비 그쪽인줄은 전혀몰랐는데, 찾아보니 대순진리회 그쪽계열인것 같더라구요. 저는 연락처를 주거나 추후에 따로 만나진 않았지만, 그냥 지나치지 않고 바보같이 들어주고 시간뺏긴게 너무 어이가 없었습니다. 평소에 이상한 종교에 빠지고 사기당하는 사람들을 정말 이해못했었는데, 제가 당할줄은 꿈에도 몰랐으니까요. 요즘엔 심리검사같은거도 널리퍼져서 그런지 잘 안쓰고 진짜 별에별 방법 다쓰더라구요. -_-
  • 전 팔찌 만든거 보여주면서 얘기 나누다가 인간관계에 대해서 도와주겠다고 하면서 했는데 결국 이상한데로 가서 이상한사람이 이상한소리를 하더라구요 그때가 밤시간이라서 빨리 나오긴했는데요 진짜 조심하세요
  • @qntkseo21

정말 위험하셨네요... 예전엔 안 그랬는데 요새는 사람들이 말을 걸면 거부감부터 들고 도망치게 되네요. 대화해봐도 대부분이 별로 안 좋은 결말이더라고요.

• @에라모르겠다
    다행이 여자분이라서 빨리 빠져나왔어요 그리고 저도 아까 그분을 봤는데요 너무 거부감이 들더라구요 그래서 좀 미안하기도 했네요
  • @qntkseo21
    미안할 일은 아니죠... 그분들이 먼저 잘못한 일이니깐요.
  • 아진짜 싫어요 이사람들 싸웟어요 생각하기도 싫네
  • 이런 사람들 때문에 저는 누가 말 걸면 그냥 대답도 안 하고 지나가요.. 지긋지긋ㅠㅜ
    박진영 힐링캠프보여주면거의다사이비같아여..저도봤었거든여 ㅡㅜ.사이비였어요 그단체도
  • 아니 요새 학교 앞에 2인1조로 핸드폰 처들고 다니면서 존나 많음 다 같은데서 파견나왔는지 다른놈들인지ㅡㅡ 수법도 처같아서 처패고싶네요
  • 하늘가까이글쓴이
    저도 저거 작년 여름에 인터뷰 막 하고 다니다가 겨우 다 빠져나왔어여ㅠㅠㅠ 다들 조심해요!!!
  • 와 작년 여름에 서면살적에 저런거 두번당해봤어요
    사이비인줄몰랐네요ㄷㄷ

첫번째는 자기가 악세사리공예하고있는데 디자인봐달라고했어요. 제가막 사진 보고있는데 계속 다른질문유도하다라고요
    그래서 '이거랑이게이쁘네요 다된거죠?' 하고 튀었어요

두번째는 동의대학교 미술심리학 듣고있는 학생이라면서 그림그려달라고하면서 번호받아갔어요
    결과알려준다면서 카톡오고 막 계속 캐묻길래 안알려줘도 된다하고 차단했어요

이때는 그냥 지나갔는데.. 지금 보니 살짝 섬뜩하네요
  • @뿌링클한치킨
    어 혹시 그분 인간관계에 관해서 얘기해준다고 하시지 않았나요?? 악세사리 평가해달라고 하신분요
  • 저는 자기가 청년을 대상으로하는 미생같은 드라마 제작에 필요한 인터뷰를 해줄 수 있겠냐고 물어보길래 응해주려했는데, 시간이 몇십분걸린다고 그래서 바빠서 안되겠다고 했더니 그럼 번호를 알려달라면서 다음에 만나자고 그러는데.. 소름이 끼쳐서 타지사람이라 하고 뿌리치고나왔네요. 이런사람들 때문에 진짜 설문조사 할지도 모르는사람들이 피해입는거같아서 짜증이납니다
  • @화장실넷째칸
    저번주 목요일 저도 넉터에서 이런 미생 인터뷰식으로 남자2 여자1명으로 구성된 3인조를 만났는데 하도 귀찮게 굴어서 회피용으로 번호를 줬는데 그 자리에서 번호를 받자마자 전화를 걸더군요 ㄷㄷ 카톡도 왔는데 아직까지 안읽씹하고 있습니다 곱씹어보니 서로 다른 대학이면 자기네대학에서 인터뷰를 끝내면 되는데 굳이 우리대학교를 왔을까 싶었거든요
  • 헐 저 이거 지난 주 금요일에 서면 교보문고에서 만났는데;;...
    저한테는 부경대에서 소모임?하고 있다고 했습니다
    다들 조심하세요..!
  • 와 청춘 99도씨 개소름.. 나도 부산대앞에서 당했는데
    실제로 약속잡고 만나기 까지했습니다.
    저는 사이비인가 몰라서 학생증 보여달라했는데 진짜 학생증을 보여주더라구요...
    설문조사지도 전화번호 적는거나 개인신상을 유도하는 질문이 없어 진짜 책쓰려는 건줄 알았습니다. 결국 설문지도 인생에대해서 진지하게 묻는 것들이 많아서 막 대답하다가 나왔는데
    그 분 눈빛이 아직도 기억나네요.... 간보는 눈빛이었어요..

한 3일전에도 넉터에서 무슨 청춘관련 책쓴다고 남자둘이서 붙잡더군요. 이번엔 청춘99도씨가아니라 다른이름입니다. 기억은 잘안나요ㅠ 그냥 자리피하고싶어서 "아 저 청춘99도씨라고 비슷한 설문조사했어요" 이러니까 더이상 저한테 설문조사 해달라고 부탁하지 않았어요. 와.. 사이비면 저는 눈치챈줄알고 안잡은 거겠네요.. 진짜 소름...
  • 저도 청춘99도 그거 인터뷰좀 해도 되냐고 물어보셔서 날짜 잡고 보기로 했었는데요, 정문앞 카페에서 보기로 했는데 20분을 기다려도 안오길래 카톡으로 어디냐고 물으니 죄송하다고만 하고 사라졌어요 ㅋㅋㅋㅋ 시험기간이었는데 그래도 친구중에 글쓰는 친구가 생각나서 기껏 시간 내줬더니 사이비 였나보네요 -_-
  • 저도 공모전 출품이라길래 비슷한 경험이 있어서 도와주는게 어떻겠냐는 마음에 낚여서 두어차례 인터뷰 했었는데.. 제가 하도 방어를 잘 해서 그런지 인터뷰 몇 번 더 남았는데 갑자기 사정이 생겨서 다음에 해야될 것 같다라는 핑계로 더이상 연락이 안오더라구요. 뭐 시간 좀 낭비하긴 했는데 그래도 커피 얻어먹은걸로 만족할래요 ㅎ
  • 와...저 부경대 근처에서 엽서 여러장 보여주고 자기들 공모전 나간다면서 제일 인상깊은거 골라달라했거든요. 그래서 골라주니까 다음에 만나서 모든 엽서에 대한 구체적인 피드백 받고싶다고 제 카톡으로 자기 친추하고 가셨는데... 이것도 사이비같아요... 안나가야할것 같아요...ㅠㅜㅜ 진짜 저는 선한 마음으로 도와드리는건데 이제는 아무도 못믿을것 같아요...