가벼운글

Perl 언어 하실 수 있는 분 자문 부탁드립니다.

lechatelie2021.05.19 23:52조회 수 169댓글 4

• 글자 크기

* 홍보글은 자유홍보로

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

안녕하세요,

현재 대학원생으로, 연구를 진행하는데 있어서 자동화된 스크립트가 필요하여 도움을 요청드립니다.

개인적으로 제작하고 싶은 스크립트가 있는거라 용역을 쓰기엔 약간 단순하고 예산이 부족해서..

도와주실 수 있는 학우분들께 소정의 금액과 함께 (스크립트 1건당 5만원) 자문을 부탁드립니다.

스크립트 구성을 간단히 말씀드리면, 

총 10개의 계산들을 순서대로 돌려야 되는데, 이를 한번에 돌리는 스크립트가 필요합니다. 

각각의 개별화된 계산 코드의 경우 다 보유하고 있으며, 예시 스크립트도 가지고 있습니다.

기존에는 10개의 계산들을 순서대로 돌려야 해서 한개가 끝나면 나온 결과 데이터를 가지고 다음 계산을 일일히 진행하였는데,

생각보다 시간소모가 너무 크고, 궁극적으로는 해당 프로토콜을 통해 데이터베이스를 만들고자 하는거라 자동화를 매우 필요로 하고 있습니다. 

직접 진행해보고 있으나 도저히 perl 언어를 보는게 힘들기도 하고 웹상에서 원하는 솔루션을 찾기에는 시간이 부족해서 부탁드립니다. Full script 제작이 아니더라도 자문만 해주셔도 너무 감사할 것 같습니다.

제가 이쪽 부분에서 일당이 얼마나 되는지 감이 안잡혀서 금액을 임의로 제시하였는데,

충분히 조정가능하니 관심있으신 분들은 꼭 연락 부탁드립니다.

감사합니다. 

카카오톡아이디: khs12137

이메일: khs12137@naver.com

• 글자 크기

댓글 달기

• 정확히는 잘 모르겠는데, 제가 이해한 바로는
    '10개의 개별적인 연산 프로그램이 있는데, perl 스크립트로 파이프라인을 만들어서 연산과정을 자동화시키겠다.' 인 것 같은데 맞나요?
    저도 perl은 아니지만 다른 스크립트(perl 보다 훨씬 비주류인 스크립트 언어였습니다)로 파이프라인을 제작했던 프로젝트 경험이 있는데요.
    아마 perl정도면 stack overflow라든지, 자료가 꽤 있을거예요. 실제로 코드 짜보시면 생각보다 몇 줄 안될 수도 있구요. 제가 조언해드릴 입장은 안되지만, 직접 한번 해보시는게 정말 큰 경험이 될거같습니다.
  • @macgerly
    lechatelie글쓴이
    답변 정말 감사드립니다. 말씀하신대로 연산과정을 자동화시키는것이 목적입니다. 완전한 비전공자라 답변 달아주신 것만 해도 큰 도움이 된 것 같습니다. 다만 파이프라인이나 stack overflow의 개념에대해 잘 이해가 안되는데, 단순히 연산들이 엮여있는 구조를 칭하는건가요? 아님 파이프라인 제작을 위한 특정 함수 또는 프레임(?)이 존재하는 건가요..? 질문이 너무 두서없지만..제가 생각했던 구성은 단순하게 연산이 끝난 결과값을 다음 연산의 input 변수로 가져와서 진행하고, 또 그 결과값을 그 다음 연산의 input 변수로 가져오는 일련의 스크립트를 생각했는데, 이러한 것도 파이프라인이라 볼 수 있는건가요?
    사실 변수설정만 하는거면 사실 직접 해보려고 했었는데, 이게 단순히 perl 스크립트로 독립적인 계산을 돌리는게 아니라 제가 사용하는 프로그램 내에서 모듈을 불러와서 계산을 진행하는 코드라서 참 문제를 겪고있습니다 ㅜㅜ.. 해당 모듈이 어떤 함수로 되어있는지는 블랙박스라 출력값이나 입력값으로 변수를 어떻게 잡아야하는지랑 그러한 모듈을 어떻게 엮는지를 모르겠더라고요 ㅜㅜ 적어도 엮어놓은 예시 스크립트는 있는데 제가 해석을 잘 못해서 조언을 구하고 있는 실정입니다..ㅜㅜㅜ
    글이 너무 길었네요. 하여튼간에 답변 정말 감사드립니다. 이쪽에서 내공이 상당하신 것 같은데 아무쪼록 하시는 일들 다 잘 되고 건승하시길 바랍니다!!
  • @lechatelie
    네네. 제가 말씀드린 파이프라인은 글쓴이님께서 말씀하신 것처럼, 어떤 프로그램의 결과가 또 다른 프로그램의 입력이 되는 유기적인 구조를 의미하는 용어였습니다. (https://ko.m.wikipedia.org/wiki/파이프라인_(컴퓨팅))
    그리고 stack overflow는 (스택오버플로우라는 용어가 따로 있긴 하지만,) cs분야에서의 지식인(?)같은 사이트 이름이예요. 태그를 'perl'로 해서 검색하시면 자료가 많이 나올거같습니다.
    저도 perl을 사용해본적이 없어서 자세히는 모르겠지만, 아마 각 프로그램의 입출력 형태와 실행 및 호출순서를 정해주면 기대하시는대로 동작할 것 같습니다. (이게 파이프라인의 역할입니다.)
    도움이 되셨으면 좋겠네요!!
  • @macgerly
    lechatelie글쓴이
    아! 명쾌한 설명 감사합니다! 참고해서 진행해봐야겠어요. 다시한번 감사드립니다!