진지한글

16년 교육청 다문화및탈북학생 멘토에게 질문하세요:)

뭉이2017.03.24 21:41조회 수 2313추천 수 2댓글 66

• 글자 크기
안녕하세요~
저는 2016년 1, 2학기 부산광역시교육청 다문화 및 탈북학생 멘토링에 참여했던 멘토입니다.

먼저 오늘 두근두근...
오후 4시 넘어서 최종 합격하신 17년도 활동멘토 여러 분들 진심으로 축하드립니다!^^

이후 일정을 살펴보니 OT가 30일 목요일 오후에 있지만 마이피누 게시글들을 보니까 궁금하신 부분이 많이 있으시더라구요!

그래서 제가 부족한 부분이 있지만 지난 1년간 활동 및 두 번 연속 우수멘토로 선발된 경험을 살짝 살려서 도움이 되도록... 궁금하신 부분이 있으시다면 이에 대해 답변해드리고자 합니다!

합격 진심으로 축하드리고 1년간 좋은 활동되시길 바랄게요:)
    • 글자 크기
분명히 학생회 공약중에 (by 아오 손시려~) 상대도서관 (by ㄱㄴㄷ)

댓글 달기

• 헐 우선 감사합니다ㅎㅎ
    멘티 집에서 활동 가능했나요?
  • @aaaaaaaaaaaaaa
    뭉이글쓴이
    안녕하세요~

원칙 상으로는 학교 등 공공기관에서 진행해야하는데 저 같은 경우도 멘티와 시간이 안 맞아서 저녁에 멘티 집에서 진행했습니다!

그대신 활동 초기에 활동장소변경승인 요청서를 학부모, 멘티 담임교사 도장을 찍어 제출해야합니다:)
  • @뭉이
    아 감사합니다.
    혹시 일정중에 체험활동?캠프?같은게 있던데
    혹시 캠프같은것도있나요?
    뭉이글쓴이
    캠프는 있지만 선택입니다!
    우수멘토 멋지세요! 혹시 우수멘토가 된 비결이 있을까요? 다문화 가정 부모님들과 의사소통이 안된다던가 그런건 혹시 있었나요?
  • @1ㅇ1
    뭉이글쓴이
    감사합니다:)
    우수멘토 요건이 활동 후 제출서류를 잘 작성해서 기한 내에 잘 내고, 단체프로그램 참여 여부도 반영되니 꼭 챙기시구요~

저는 다행히 어머님들께서 의사소통이 원활하신 분들이셔서 수월했습니다. 간혹 언급하신 그런 경우에는 학교 담임 선생님과 소통하는 것도 중요하더라구요~^^
  • @뭉이
    와 진짜 감사합니다! 혹시 그 문화체험 10시간은 어떻게 채우셨나요?
  • @1ㅇ1
    뭉이글쓴이
    10시간은 멘티와 자체 활동 진행하거나 학생처에서 공지하는 단체캠프 및 문화활동으로 채웠습니다ㅎㅎ

지난 1월에는 멘티와 부산 역사탐방 다녀왔구요~
  • @뭉이
    단체캠프는 뭔지 대략적으로라도 설명부탁드립니다
    뭉이글쓴이
    여름 때 멘토멘티가 같이 순천만/여수에 다녀왔고, 가을에는 뮤지컬 단체관람했네요:)
  • @뭉이
    아 순천만은 당연히 당일치기였겠죠?ㅎㅎ
    뭉이글쓴이
    1박 2일이고 특별히 8시간 인정해줘서 좋았습니다ㅋㅋ 멘티와 즐거운 시간도 보내고 쉴 수 있었어요!
  • @뭉이
    우와 진짜진짜 감사합니다! 저도 열심히 해서 꼭 뭉이님처럼 되고싶네요:)
  • @1ㅇ1
    뭉이글쓴이
    아닙니다ㅜㅜ
    저도 작년에 아무것도 몰라서 헤멘게 생각나서 올려봤네요... 즐거운 활동 되세요:)
  • 1.2학기에는 휴학할 예정이라면 휴학 중에도 멘토링이 가능한가요?
    2.구마다 티오가 많이 나는 구는 어딘가요?
  • @빛과소금
    뭉이글쓴이
    두 가지 답변모두 말씀드리자면
    1. 휴학시에는 활동 불가로, 2학기 휴학하시려면 1학기 활동 종결후 멘토링 포기하셔야합니다

2. 사상구 사하구 북구 쪽이더라구요:)
  • 그렇다면 포기 시 불이익은 구체적으로 어떤 게 있을까요?ㅠㅠ
  • @빛과소금
    뭉이글쓴이
    따로 불이익은 없지만 멘티 입장에서 멘토 교체가 적응 등에서 새롭게 필요합니다~

멘토의 포기는 멘티에게 줄 피해가 더 큽니다!
  • 포기 시에 학교 행사 배제같은 불이익은 헛소문인건가용?
  • @빛과소금
    뭉이글쓴이
    멘토의 귀책사유(불성실활동, 부정수급 등)가 아니라면 불이익은 따로 없습니다ㅎㅎ
  • 덕분에 많은 도움 얻습니다. 항상 좋은 일만 있으시길 바라겠습니다! 정말 감사합니다ㅎㅎ
  • @빛과소금
    뭉이글쓴이
    감사합니다:) 즐거운 활동 되시길!
  • 저 혹시 학점 4초반인데 가까운지역 걸릴수있을까요? 영어랑 봉사가 없는데ㅜㅜ 그리고 자체 필기친다는게 무슨말이죠? 그걸로 구를 나누는건가요?!
    혹시 가르치는 아이들 학년대가 어떻게되죠?ㅜ
    궁금한게 너무 많네요ㅜㅜ 혹시 방학때는 무조건 해야되나요?
  • @가리가리
    뭉이글쓴이
    음 이 부분은 확답을 못 드리겠지만
    작년에 제 사례를 기준으로 말씀을 드린다면 직전학기 4.5 / 토익 900대 / 봉사 500여시간이었네요!

작년에는 오티 마지막에 부산에 있는 16개 구군을 모두 보여주고 1지망부터 끝까지 정하도록 종이를 줬네요. 1지망이 치열한 지역은 합격순위를 적용해서 각 멘토별로 배정된 구역을 통보받습니다
  • @뭉이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    4.5 토익900대 봉사 500시간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    우수 멘토가 안될수가 없겠군요..후 ..
    뭉이글쓴이
    아 참고로 우수멘토는 선발 후 활동만 기준을 두니 착각은 금물입니다ㅋㅋ
  • @뭉이
    앗 그렇군요 죄송합니다,,ㅎㅎ
    뭉이글쓴이
    아니세요!!! ^^
  • @가리가리
    뭉이글쓴이
    그 후 같은 구를 배정받은 멘토들이 모여서 멘티 명단을 받고 그 안에서 순번대로 매칭합니다(저는 금정구였는데 금정구 안에도 순번이 있습니다)

멘티는 초 중 고 다양하구요! 전 초등학생 맡았는데 멘티 배정에 문제가 있어서 5월부터 시작하느라 80시간 채우려고 8월말까지 주2회씩 활동했네요:)
  • @뭉이
    고등학생이 많나요?? 고등학생을 가르치는거면 부담스러울것같은데.,
    뭉이글쓴이
    거의 초등이 압도적이에요:) 고등은 거의 없어요!
  • @뭉이
    그 혹시 금정구나 온천 동래쪽은 경쟁이 많이 치열한가요? 오리엔테이션에서 매칭 바로되서 바로활동진행하나요??
  • @가리가리
    뭉이글쓴이
    금정 동래는 많이 치열합니다ㅜㅜ
  • @뭉이
    1,2순위 금정동래 쓰는거랑
    포기하고
    연제,부산진 이정도 쓰는거랑
    우선순위에 따라서 점수를 역전시킬수있나요..?
    어차피 금정,동래 못간다고 감수하면 조금 잘한사람이 3,4순위에 연제 부산진 쓰는거랑
    평범하게 한사람이 1,2순위에 연제 부산진 쓰는거랑 차이가 있을수있나요?
    뭉이글쓴이
    음 1지망 우선이라고 했으니 어중간하다싶으면 안전하게 넣는 게 나을 거 같습니다!

그래도 걱정하시는만큼 너무 먼 곳으로 배정하지 않습니다(담당 선생님 정말 좋으신 분이시거든요:)
  • @뭉이
    금정 동래 붙은사람들 스펙이 어느정도였나요.?
    커트라인이 어느수준인지 궁금하네요..ㅎ
    뭉이글쓴이
    거의 최상위권이라고 보면 됩니다!
    참고로 저도 금정에 배정되었는데 금정, 동래는 20위안에 들어야된다고 들었어요(그때그때 다를거지만)
  • 궁금한게 많아서 계속 여쭤보네요ㅠ
    수업을 했다는 인증?은 어떻게 하나요? 인증샷을 매번 찍을 수도 없는 노릇이고..
    부모님이나 담임선생님께 일지를 서명받는 형식인가요?
    그렇다면 1일2시간 제한인데, 2시간을 정확하게 지키는지 아니면 뭐 하다가
    조금 차이가 있을수있는지 뭐 이런것도 궁금하네요~~
    뭉이글쓴이
    이 부분은 오티 때 정확히 들으시겠지만
    사진은 문화체험은 2장 이상필수 제출입니다
    저는 일지에 별도로 학습 중 멘티와 찍은 사진도 기념차 넣었네요!

일지는 1달에 한 번 내고, 부모님과 담임선생님 도장을 꼭 받습니다. 2시간 제한이므로 2시간까지만 활동 인정됩니다
  • 아아 그리고 오리엔테이션때 멘티도 오나요?? 궁금하네요...ㅎ
    뭉이글쓴이
    작년에는 멘토만 왔네요!!
  • 보통 멘티들 국적이 어느문화권인가요?
    그리고 호의적이지 않은 부모님들도 계신가요..?
    뭉이글쓴이
    저는 중어문화권 부모님을 둔 멘티였구요!
    그 부분은 정말 멘티 바이 멘티네요ㅜ
  • 그 혹시.. 뭐 오티때 시험같은거 친다던데 그것도 점수반영이 많이되나욤...어떤식으로치루는거죠?
  • @가리가리
    뭉이글쓴이
    작년부터 시험은 없어졌습니다!
  • @뭉이
    아아~~~감사합니다! 혹시 학점 어학 면접 자소서 비율이 어느정돈지 아시나요? ㅜㅜ 아까도 말했지만 학점 4초반이면 어느구역이 안정권일까요?ㅜㅜ 어학이랑 토익은 업구요.. 물론케바케긴 하겠지만 다들어느정도신지 감이안오네요
  • @가리가리
    뭉이글쓴이
    그건 내부 사항이라 정확히 모르겠네요ㅜ
    다만 본인이 많이 불리하다고 느끼시면 학교와 근접한 구들은 안 내시는게 좋을 거 같네요(금정 동래 연제)
  • 저는 통학러라 집근처에서 하고 싶어서 북구랑 사상구 정도 생각하는데 구안에서는 어떻게 멘티랑 매칭되나요? 제발 걸어다닐 수 있는 위치였으면 좋겠는데 ! ㅠㅠ
  • @책사자책
    뭉이글쓴이
    작년에는 같은 구를 신청한 분들 중에서도 순위를 정해서 먼저 배정받는 형태였네요
  • @뭉이
    헉! 그럼 어학점수넣을걸 그랬나봐용ㅠㅠ 장학재단 막날에 급히 한다고 학점으로만 승부봐야 되는데..4초반이면 인기없는 구 원하는지역갈수있으려나요..
  • @책사자책
    뭉이글쓴이
    가실 수 있을겁니다:)
  • @뭉이
    감사합니다!
  • 수업은 어떤식으로 진행하나용? 처음 신청한 2학년인데 친구말로는 수업하기가 엄청 어렵다던데 ㅜㅜ 너무 막연한 질문인가요우ㅜ
  • @151564545
    뭉이글쓴이
    저는 1학기와 2학기 멘티가 다르지만
    1학기 멘티는 정말 저학년이라 알파벳 같이 익히고 놀기, 2학기 멘티는 초등학교 5학년이라 초등영문법 같이 정리했구요!
  • @뭉이
    원래 멘티가 바뀌나요?
    변동없으면 1년가는게 정상인가요
    뭉이글쓴이
    원래 변동이 없어요~
    저는 특수한 이유때문에 재배정받았습니다!
  • @뭉이
    답변 고마워용ㅎㅎ
  • 그냥 초딩 국영수같은 과목 하나 가르쳐주는거 아닌가요?
    뭉이글쓴이
    저는 멘티랑 학습지 같이 풀고 교재선정해서 같이 풀었네요
  • 멘토링하면서 제일 힘든부분은 뭐였나요?? 멘티가 힘들어하는 부분은 뭐였는지 궁금해요~

• @케사팔팔
    뭉이글쓴이
    음 저는 멘티들이 초등학생이다보니 어느 정도로 수업을 진행해야할지 부모님과 선생님께 많이 여쭤보고 그랬었어요..
  • 혹시 사범대생이신가요~??
  • @151564545
    뭉이글쓴이
    사범대생은 아니고 비사범계 교직이수자입니다!
  • 면접에섬 어떤걸 주로묻나요??ㅜㅜ
  • 활동시간이 하루 2시간이상 인정안된다는게 있잖아요
    오티는 하루4시간인데 오티는 예외적으로 인정해주나요??
    뭉이글쓴이
    해당 부분은 당일 공지됩니다