진지한글

한국대 통합 가장 화나는 이유

똑디2017.06.30 13:49조회 수 24995추천 수 180댓글 29

• 글자 크기
1. 일단 기본적으로 한국대 하나로 통합한다고 하면 소재 대학생들과 이야기를 나눠 보는게 먼저 아닌가요?
제가 한국대 통합 뉴스를 보니까 "공동 연구를 통해 늦어도 8월말까지 보고서를 제출할 예정이다."라고 나와있는데 왜 학생들에게 이야기 한 번을 나눠보지도 않고 대학 하고싶은데로 하는건지 이해가 전혀 안가네요.
대학 직원과 관련된 일도 아니고 대학생인 저희들과 직접적으로 관련된 일인데 어떤 이야기도 없이 제가 직접 찾아본 뉴스에서 이에 대한 사실을 알게됐다는 것 자체가 기분이 나쁘네요. 그리고 막말로 공동연구를 통해 8월말까지 보고서를 제출한다고 해도 이게 1~2개월만에 만들어진 보고서만으로 추진될 일인지도 가히 의심이 갑니다. 통합이라는 스케일이 큰 제도를 시행하려면 적어도 오랜기간 지켜보고 생각해봐야할텐데 8월말까지 보고서 제출이라니 허탈합니다.

2. 수도권 러쉬를 막는다고 되어있는데 기본적으로 이거는 서울 사립대에 대한 집중현상에 대한 대책이 필요한 부분이 아닌가요? 국립대끼리만 통합한다고 수도권러쉬가 막아질지 의문입니다. 서울가는 친구들 보면 등록금이 비싸도 학교네임과 서울라이프, 입시성적만 보고 가는 친구들 대다수입니다. 등록금 조금 비싸도 일단 대학이 좋아야한다는 인식하에 수도권 러쉬 많이 하더라고요.  수도권 대학에 대한 어떤 대책도 이루어지지 않은채로 한국대로 통합하면 입시 성적이 그나마 괜찮은 부경전만 피해를 볼 뿐입니다. 차라리 입시성적이 좀 낮은 국립대를 묶어서 먼저 한국대로 통합하고 거기서 긍정적효과가 일어나서 입시성적이 오르고 서로 비슷한 수준이 됐을 때 부경전도 함께 통합하는게 가장 현실적인 방안이 아닌가요? 당장에 단지 같은 국립대라는 이유만으로 갑자기 묶어버리면 부작용이 발생할 수 밖에 없습니다. 수도권집중에 대한 실질적인 방안을 모색하고 입시성적이 낮은 국립대를 먼저 통합해 상향평준화를 이루고 통합하는게 가장 맞다고 생각합니다. 학생들에게 희생을 강요하지 않았으면 합니다.

3.한국대를 넘나들어 수업을 들을 수 있는게 장점이라니 말도 안됩니다. 이미 다른 학교로 수업들으러 가서 학점 공유하는 제도도 있는데 대체 뭐가 다르다는 거죠? 제가 부산에서 통학하면서 부산대 다니는데 굳이 강원에가서 수업을 들을 메리트가 대체 뭐죠? 그냥 단지 다른 학교 가서 수업들을 수 있다고만 주장하지 실질적으로 이를 통한 효과에 대한 설명은 전혀없습니다. 네 다른 학교가서 수업들었어요 그래서 뭐요.. 이미 있는 제도인데 뭐가 다른지 진짜 이해가 안가네요. 불편하게 부산사는데 강원가서 듣고 기본적으로 그게 말이나 되는 소린지 모르겠습니다.

한국대 통합은 결국 어느 누군가는 손해를 볼 수 밖에 없는데 그것이 바로 우리 부산대 학생이라고 생각합니다.  당장에 각 학교가 가지고 있는 문제도 제대로 해결하지 못한 상황에 한국대 통합이라는건 뭐든 커야좋다는 단순한 사고에서 나온 정책이라고 밖에 생각되지 않고 당장에 주장하는 수도권러쉬 방지와 대학을 넘나드는 수업은 말이 안된다고 생각합니다. 또한 각 학교가 오랜 기간 일궈낸 동문, 역사적 전통성, 추구하는 이상이 다 다른데 하루아침에 그저 한국대라는 하나의 대학으로 통합하는 것이 학교를 정말 사랑하고 아끼는 분들이 생각할 수 있는것인지 의문을 가지며 글을 마칩니다.
(누군가는 조금 이기적인 글이라 생각하실 수 있지만 문제의 이면을 되짚어 보자는 의미로 글을 작성하였으니 양해 부탁드립니다.)
    • 글자 크기

댓글 달기

• Ju0
    단순히 돈때문에 통합하는지는 모르겠지만..
    저랑 똑같은 생각들을 가지고계시네요 ㅎ..
  • @Ju0
    똑디글쓴이
    아 그렇네요. 제 개인적인 주관이 너무 들어 갔던거 같습니다 그 부분은 뺴도록 하겠습니다.
  • @똑디
    Ju0
    이쯤되면 이제 대학교로 농간하는기분..
    당사자들은 생각도없는데 위에서만 저러고있으니..
  • 진짜 정작 통합당하는 학생들은 왜 기사를 통해서 통보받는지 정말 화나고 의문이네요 의견을 나중에 물어보긴하겟죠?
  • @회회원원정정보보
    똑디글쓴이
    http://www.insight.co.kr/newsRead.php?ArtNo=111229
    보시면 테스크포스 설립후 8월말까지 공동연구 보고서 제출이라 되있는데 방학기간에 날치기 통과가 아닐지 의심이 듭니다.
  • @똑디
    ?? 말도안도ㅑ 학생들은 빨리 행동을 취해야합니다!! ㅠㅠㅠ 날도 더운데 열이빡치네
  • 왜 우리가 이러한 사실을 미리 알지도 못하고
    언론보도를 통해서 알아야되나요.

학생회도 한국대관련 알아봐줬으면...
  • 실리가 뭔지 말해줘야 계산을 할텐데 당장에 피해볼 것만 눈에 확 들어오네요. 그러면 당연히 반대할 밖에요. 그래서 서두르나?
  • @noname17
    똑디글쓴이
    실리가 없으니 급할 수 밖에요 항상 빈집털이 인듯해요 학생들 방학일때 무슨;
  • 서울대는 무슨 법인화라서? 제외하는것부터가 출발점이 잘못되었다고 생각합니다. 서울대도 포함된다고 했으면 아예 현실화 안됬을께 뻔하죠. 그럼 대체 왜 부산대랑 경북대만 피해봐야하는걸까요? 부산대학교 들어오려고 공부하고있는 학생들의 노력을 처참히 짓밟는 것이고 재학생과 졸업하신 선배님들까지 피해보는 것입니다. 노력 좀 덜하고 어차피 같은 대우를 받으므로 다른 지거국가면 되니까요^^
  • 이거 국립대통합 반대시위한다는 말 없나요? 어디서 들었던거 같은데 서울대만 빼놓고 이러는건 너무아닌거같지 않나요 시위소식있으면 참여하고싶습니다.
  • 아니 진짜 통합 되는거예요?? 내가 이럴거면 왜 부산대 온거지
  • 진짜 반대 나도
  • 애초에 인서울권 못지않은 학교를 만들겠다는 취지 같은데 부산대 경북대가 겨우 제 몫하고있구만 누굴 캐리할 상황인지 의문... 진짜 글쓴이님 말대로 차근차근 밑에서부터 통합해서 상향평준화가 되고 점진적으로 통합하는게 방안이라면 방안이겠네요
  • 인천대도 쏙 빠졋죠?
  • 확실한건, 수업들을수 있단건 개소리임 오전에 부산캠 오후에 강원캠에서 들을수 있단건가 교수들의 농간으로 밖에 안보임
  • 부산대 밑에 대학들 학생수가 훨씬많잖아요. 그냥 표 끌어모으려는 단순 포퓰리즘일 뿐임
  • 에휴
  • 자기 입맛대로, "부산대학은 취업중심이 아닌 연구중심의 대학입니다!!!! 취업이 대학의 전부가 아닙니다!" 이렇게 드립치고 막상 현실은 "빼애애액! 수준 낮은 학생들이랑 합치면 입결떨어져서 취업할 때 불이익받습니다" 하는 이중잣대 수준ㅋ
  • @석촌이
    취업이 대학전부는 아니지만 그렇다고 아무것도 아닌건 아니죠ㅋㅋㅋㅋ서울에서 부산대오셨다면서요. 한국대 통합되면 한국대 강원캠퍼스에서 수업들으실 수는 있으니 석촌이 님은 이득이겠네요
  • @긍두우우운
    웜매 무서워... 아무리 아이디가 거의 실명제 수준이지만 그래도 좀 무섭긴하네요.

네 저 서울에서 왔구요. 역마살 있어서 부산 살다가 지금은 일본에 있습니다 'ㅅ'
    강원도도 이미 살아봐서.. 다음은 충청도나 전라도가 좋겠네요 ^오^
  • @석촌이
    그것과는 별개로, 이 정책은 출신 대학에 따른 학벌주의를 타파하자는 취지에 적합하지 않은 시도입니다. 글쓴이의 말대로 단순하게 합쳐버린다고 해결되는 문제가 아니지요. 지금 문제가 되는 학벌주의는 대학의 실질적인 수준과 등급에 따른 차이가 발생시키는 것이 아니라 해당 대학에 대한 인식이 발생시키는 사회적 소산이에요. 따라서 대학을 합친다고 해결되는 것은 없어요.
    당장 7월4일에 국회에서 토론회의 한다는데 학생회 통해 그 내용 알수있겠죠??
  • ...
  • 괜히 지역할당제가 마음에 안들었던 인서울분들 부대숲이며 심지어 마이피누까지 친히 오셔서 반대하는 사람들 까내리고 비꼬는게 더 기분 나쁘네요. 자기 학교 없어진다는데 좋아할 사람 누가 있는지 .. 학교 주인인 우리가 싫다는데 왜 자기들이 우리가 반대하는걸 욕하는지 ;;;;;;;
  • 학내 구성원들 합의없이는 아무것도 할 수 없을겁니다.
  • 이게 다 누구 때문이다?
  • @전해질
    포도당
  • 빼애애애애애액