질문

기계과(또는공대생) 고수님들께 조언 구하고자 합니다

울집발발이2013.07.06 21:05조회 수 9023댓글 20

• 글자 크기
공학용 계산기 때문에 고민이 있어서 질문 올립니다
계과 3학년이구요.
이때까지 만오천원짜리 기본계산기를 써왔는데

비싼 계산기에 관심이 생겼습니다.
예를 들면 fx-9860g ll나 ti-89t 같은거요.
그래프, 프로그램, 문자연산 등등이요.

공대생분들 5만원짜리 흰색 샤프계산기 많이들 들고 다시시던데요. 만원짜리 기본계산기보단 당연히 공부에 도움이 되겠지만
여기서 궁금한게
질문1) 이런 두꺼운 계산기를 실제 시험에 들고 가는게 가능한가요?
안된다면 이분들은 여분으로 만원짜리 한개 더 사서 시험치러 가시는간가요?

질문2) 시험칠때 좋은 계산기를 못쓴다면 평소 공부할 때에만 사용해야할텐데 평소에는 매트랩이나 울프람알파(스미트폰어플도있음)로도 충분하지 않을까요?

질문3) 고수님들이 생각하기엔 프로그램들과 기본 계산기를 병행하는것과 좋은 계산기를 사용하는 것 중에 어느것이 낫다고 생각하시나요?
제가 생각하기엔 그래도 좋은거 하나 있는게 나을것 같긴한데,, 10만원 크게는 20만원 상당의 금액을 투자할만한 메리트가 있을까요?

글이 긴데 불쌍한 공대생을 위해 읽어 주시리라 믿으며 글 마치겠습니다. 즐거운 주말들 보내세요~~
    • 글자 크기

댓글 달기

• 시험칠때쓸수잇구요
    ti nspire사용중이고 전자과상위5퍼유지하고있습니다.
    시험보다는평소공부때시간단축이빨라요
    인터페이스나 기능덕에ㅇㅇ
  • 그리거좋은계산기는 카페같은데가면 특정과목에 특화된 어플이잇어요
    예를들면 제어공학이란과목에 루트로커스라는게잇는데
    계산기어플쓰면3초짜리졍ㅇㅇ
  • @호로루일

허헐.. 루트로커스가 그려지다니.. 좋은 계산기는 정말 좋은거네요 ㅎㄷㄷ

그리고 TI 계산기 추천해주실 수 있으실까요? 산다면 가격이 비슷한 89t랑 nspire cx cas 중에 고르려거든요.

• @울집발발이
    저는엔스파이어쓰는데 89쪽이 유저가 더많아서 어플이다양하게많아요
    프로그래밍잘하시면 엔스파이어 사셔서 직접코딩ㄱㄱ
    스펙자체는 엔스파이어가 좋은데 제가 계산기다시사면 89삽니당
  • @호로루일
    아하! 감사합니다. 저도 왠지 89가 끌리더라구요. ㅎㅎ
    3학년 제어 들었으면 후반부에 선도 그리는거 포기한사람들 많을텐데 계산기는 그냥 해결해주지요~

그리고 좋은 계산기 하나면 땡이지 같이 쓸 필요는 없어요
  • @Inang
    헉?? 기계과 시험시간에 계산기 들고 들어가도 되나요?
  • @울집발발이

3학년이신데 이때까지 시험시간에 계산기 못쓰신건가요?

당연히 가져가고 사용하는데요ㄷㄷㄷ

• @Inang
    그래프 그려지고 수식저장되는 계산기도 시험시간에 지참된다는 말씀이신지요?
  • @울집발발이
    네,
    계산기 사용이 필요없는 문제를 내고 사용 자체를 제한하는 교수님은 봤지만 계산기 종류로 제한을 거는 교수님은 없으셨어요.
  • @Inang
    헉...! 이때까지 기본계산기로 버텨왔던게 정말 어리석었네요. 감사합니다. 계산기 하나 장만해서 열심히 공부해봐야 겠어요 ㅎㅎ
  • ti 있으면 학점이 평균 0.5 정도 오른다는건 괜한 말이 아니죠.. 갠적으론 해외처럼 계산기 규정을 두되, 문제풀이에 필요한 공식 같은것들을 시험지 뒷부분에 싹다 표시해 주는 식으로 바꿧으면 하는 바람이 있네요.

• @뭘봐임뫄
    우와 그렇다면 너도나도 좋은 계산기 써도 될 듯하네요 ㅎㅎ 저도 그렇게 바뀌었으면 하는 바램이..
  • @울집발발이

아뇨. 제말은 해외에서는(제가 아는 한) 시험칠 때 대학에서 지정하는 가장 기본적인 계산기만 사용가능 하다는 말이었습니다. ㅎㅎ 고급계산기에 시험에 필요한 모든 계산 식을 저장해뒀다가 시험시간에 써먹는 행위를 막기위함이죠. 대신, 복잡한 공식이나 복잡한 계산과정은 시험지 뒷부분에 제시해주는 식으로요.ㅎㅎ

• @뭘봐임뫄
    아하~ 그렇군요.. 해외에서는 아예 규정이 지어져있군요. 다른 고민 없이 그저 공부만 열심히 해가면 되는 시스템이군요.ㅎㅎ
  • 그게 컨닝이지.... 저렇게 당당하게 댓글다는사람들 보니 ㄴ맘이아프네요....
    노력해서 받으세요 매트랩같은과목들때 엄청 흔들렸지만 더맘잡고 공부해서 노력으로 성적받을수있었습니다
    졸업한 선배로서.. 맘이아프네요 ㅠ
  • @기계관자취생
    편하게공부할수있다는측면에서말씀드린건데요...저는기계과는아니지만 제어공학을 배웠는데 시험에 루트로커스만 달랑 그리라고 나오진않잖아요? 만약 그런 문제가 있더라도 채점할때 아무런 과정 없이 로커스만 그려놨으면 점수를 주지않겠죠 제대로 공부하셨다면 알겟지만 계산기는 문제풀이의 편의만 제공할뿐 문제가 요구하는 풀이나 수준을 증명하려면 절대적인 전공공부량이 뒷받침되야하잖아요? 계산기에 여러 어플이 있지만 라플라스나 푸리에 변환을 풀어주는 정도인데 그정도는 공대생들에게 단순한 연산일 뿐이잖아요. 제가 열심히 공부해서 받은 성적이 계산기 컨닝으로만 생각되어진다니까 쫌 그렇네요
  • @호로루일
    맞아요 계산기는 단순히 계산을 해준다 뿐이지 수식같은건 우리가 생각해서 직접 입력해야 되는거니깐..
    문제를 이해못하면 계산기도 못쓰는거죠
    그리고 ti89titanium 짱좋아요
  • 기계과라면 오픈북해도 못풀텐데요??
    식은 그냥 식
  • @잠못이루는밤
    오픈북일경우 고급계산기의 레알 '계산'기능만을 활용가능하겟지만, closed book일경우 ti를 소유한 많은 학생들이 식을 계산기에 미리 저장해옵니다...(물론 제 경험상....). 식은 그냥 식이라도 시험에 어떤문제가 나올지 모르는 학생입장에서 시험공부하는 과정에서 공식들을 외워야하는 부담감이 있는것과 ti에 저장해놓고 이런 부담을 없애는것은 천지차이죠^^