질문

부산대 기계공+장학금 vs 한양대 기계공

흐음2015.12.24 12:42조회 수 8474댓글 43

• 글자 크기

표점 510점인데요. 정말 고민되네요.

한양대 기계공을 가려고 생각했었는데

부산대 장학금혜택이 되게 좋아가지고ㅠㅠ 제가 부산살기도 하구요.

전액 장학금에 매학기마다 300만원씩;; 이거에 제가 혹해가지고 진짜 고민중인데

한양대는 매년 부산대보다 2~3배 비싼등록금+기숙사비or자취비...

부산대는 전액 면제에 통학쉽고 매학기 300만원 지원..ㄷㄷ

이게 무시를 못하겠더라구요. 선배님들 조언좀 부탁드려요...

• 글자 크기
금융대학원에 대해 좀 잘 아시는분이 있으려나요... (by 길가던상대생) 6월 3일 저녁 11시경에 상학관 앞에서 고통스러워 하시던 여성분 엎어서 기숙사로 모셔다 드렸습니다. 치마 (by 도비)

댓글 달기

• 집이 많이 어려운거 아니면 한양대 기계과가 좋겠죠
  • 돈을 중요시하면 부산대오세요. 근데 저거 매학기마다 학점 3.5넘겨야 계속받을수있는건 아시죠?
  • 학벌로는 한양대가 부산대보다 공대 네임벨류 차이는 크고요, 결국 학벌vs경제적여건 구도로 인한 갈등인데. 본인 집이 졸업할때까지 등록금 지원할 수 있는 여건이 도면 한양대 가는게 좋겠죠. 부모님께 부담되긴하지만 졸업한 후에 취직해서 갚아나간다 라고 생각하면 본인이 중시하는것에 따라 가면 될것 같습니다. 결론은 돈은 나중에 생각하고 부산vs서울 혹은 학벌vs당장의 효도 정도
  • 저 한양대 공대낮은과버리고 부대기계왔는데 한양대기계랑은 차이많이 나는거같은데.. 집이 심하게 못살지않는이상 한양대 가는게나아보이네여 근데 매학기 삼백이면..엄청 풍족하게 살텐데.. 저라면 그냥 부산대올듯 ㅋㅋㅋ취업은 비슷하고 고시반이나 변리사 이런쪽은 확실히 한양대가 잘나가는듯 부산대는 이런걸 다 혼자해야함
  • 부산대 오면 수학 5등급맞은 수시생들이랑 같이 학교다니다가 자괴감들어서 학점망함 ㅅㄱ. 나중에 사회나가면 나 부산대지만 한양대 버리고 전장받고 왔거든ㅡㅡ 이말 입에 달고사셔야함. 취업잘된다고 ㄸㄸㅇ 치지만 알짜는 별로없음. 난 시립대 버리고온거 후회중.
  • @asdqwezxcfg
    진짜 오등급이 있음???????? 오등급이 수시에 어째들어왔지 최저등급도있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진심 오등급이면 대층풀고 찍어야 나는점수아닌가요.
  • @자반고등어
    11511봣네요
  • 제가 정리해줌.
    기술고시나 변리사준비할거면 한양대.
    그냥 공기업이나 대기업 취업해서 평범하게 살거면 부산대.
  • 장학금 저정도면 개이득 일텐데
  • ㅁㄴㅇㅈ (비회원)
    한양대 공대는 진짜 대한민국 최고 명문공대입니다.. 교수진부터 인프라 선배까지 대한민국 최고예요 .. 부산대 기계 정말좋지만 한양공대는 진짜 급이다릅니다.
    취업후 개인적으로 느끼기에 이거 닥후..... 돈 몇천가지고 고민하지마세요. 취업후에는 별거아닌 돈입니다.
    미래를 진정으로 생각하신다면 한양대가세요.

부산대 오시면 성적이 너무 아깝네요!
  • 한양대는 이과계열에 지원이 확실하다고 알고있습니다 물론 부대 기공도 좋지만 한양대가시는게 훨씬 좋을거 같습니다
  • 한양대 기계 가세요!!
    부산대 기계도 좋지만
    한양대 기계는 기계과 중에서도 대한민국 탑급 아닌가요?
  • 한양대가요 우리과도 좋은데 한양대는 훨 더 좋음
  • 한양대ㄱㄱㄱ무조건 한양대ㄱㄱ
  • 선택지가 잘못됐군요...
    한양대 가면 4년 내내 장학금 못 받는단 전제가 깔려있는데, 한양대 가서 장학금 잘 찾아서 받으시면 됩니다
  • 당연히 서울이지
  • 닥서울입니다
  • 닥후
  • 기계과 4학년임. 취업시 한양대가 한급 위. 고시, 변리사, 특수직 생각있으면 무조건 서울 추천. 근데 기껏 타지생활+장학금 버리고 드가서 대충 기업 취직할거면 한양대가 손해. 즉 장학금 버리고 갈거면 가서 드는 돈만큼 열심히 하는게 중요.
  • 집 살만하면 한양대고
    등록금 생활비 걱정하시는 수준이면 부산대도 괜찮아요
    고시준비 하시는거 아니면 뱀의 머리가 더 좋을수도 있습니다
  • 닥치고 한양대 막말로 5급 기술을 친다고 해도 부산대는 학교차원에서 지원이 너무 안되요. 연공이나 한양공은 학교에서 막 5급 기술직 밀어줌
    한양대요. 앞날이 다릅니다.
  • 애국한양 선봉공대 최강기계
  • 학사로 취업하면 어쩔수 없이 평생 같이 살아가야 할게 학부 학교 입니다. 눈앞의 돈 가지고 평생 스트레스 받지 말길 바라요.
  • 510으로 한양대 갈수있나요 ?
  • @bensjsjjsjd
    Rodman (비회원)
    이번에 510점이면 고려대 중간과도 넣을수 있어요
    한양대 기계는 99%합격점수입니다
  • 워... (비회원)
    무조건 한양대입니다. 돈을 얼마를 주든지 무조건 한양대요. 것도 기계과인데, 부산대 나오면 건대 보다 낮게 봅니다. 아버지께서 두산에서 27년 재직중이신데, 건대를 부대 보다 높게 본다고 하시더군요,.
  • @워...
    무슨 말도 안되는 ㅡㅡ
  • @워...
    이건 진짜 x소리
  • 워... (비회원)
    위에 5등급이 있냐고 물었는데, 수시 아니고 정시로도 5등급 있었음 문과 제일 높은 학과인데, 동기 중에 수학 5등급이고 나머지 1등급 2등급 맞고 온 애 있었음.
  • ㄴㄴㄴㄴ 아직 시대상황모르시는분들 많은데 여러 가족여건 대외적 상황 추세 고려하면 부산대 기계 4년 장학금이훨씬 좋을듯해요 정보력부족한분들이 한양대얘기하시지 4년장학금이훨씬 안정적이고 자신의 학업 능력신장에 도움이될거라고봐요
  • 솔직히 저도 공대지만 비교할걸해야죠 ..한양대공대는 진짜 최고 명문입니다 .. 한양대 슬로건이 엔진오브코리아 인건 아시죠? 선배부터시작해서 모든면에서 최고공대라고 자부할수있는 학교라고 생각합니다 솔직히 한양대 공대 부럽습니다
  • 안녕하세요 14학번 부산대 PNU-The premier 장학생 선배입니다. 프리미어 장학금, 월 50씩나오고 4년간 학비없이 다닐 수 있다는게 엄청난 혜택이죠 개인적으로 저같은 경우도, 2016학년도 1학기 유럽으로 교환학생을 가는데 PNU 지원금과 프리미어 장학금을 중복으로 받을 수 있어, 교환기간동안 학비 한푼안내고 600만원정도 지원받으면서 다닐 수 있네요. 또한 프리미어 장학생이란 타이틀로 학교에서 다른 지원도 많이 받고 부산에서 과외하기도 정말 쉽고요. 정말 말그대로 지방 호족처럼 대학을 다닐 수 있습니다. 저도 중경외시 대학중 한곳을 붙고 부산대에 왔지만 후회 안해요

주저리 말이 길어졌는데 핵심만 말하자면 인생을 살면서 중요한 선택을 해야하는 순간이있습니다. 그 선택으로 인해 삶이 달라질 수도 있고 후회 할 수 도 있죠 그렇기에 선택하기에 앞서 선택시 포기해야하는 기회비용을 생각해봐야합니다.
    글쓴이 같은경우, 부산대를 선택한다면 한양대 기계공학과에서 얻을 수 있는 서울 라이프와 학벌이란 타이틀이 기회비용이 되겠고

한양대 기계공을 선택한다면 한양대 공대 학비 500x8=4000만원(집이 중산층이라 국장을 못받는다 가정합시다) 과 부산대를 선택해서 얻을 수 있는 장학금 및 용돈(200x8+300x8=4000만원) 그리고 부산대 프리미어 장학생을 유지하면서 학교로 부터 지원받을 수 있는 혜택(약 3000만원) 을 더한 1억1000만원의 기회비용이 생깁니다.

글쓴이가 생각하기에 학벌과 서울라이프가 1억1천만원의 혜택보다 크다면 한양대를선택하시고 아니라면 부산대를 선택하세요 <개인적으로는 PNU the premier 장학생도 나쁘지 않다고 봅니다. >
  • 더 궁금하신점 있으시면 쪽지 주세요 디테일하게 답해드맀습니다
  • 드리겠습니다.
  • 한양대학교 선택시 자취비+생활비(월100x12개월x4년=4800만원)도 기회비용에 추가해야겠군요
  • 집안 어려운거아니면 한양대
    중경외시면 부산대지만 한양대면 한양대
    한양대 가고싶었지만 수능 미끄러짐
    시립붙었지만 부대옴
    수능못친거후회 시립버린건 노후회
  • 근데 저는 표점 505였는데 한양대는 쓸 엄두도 못냈는데 음 오래된일이니..
  • 닥후; 고민할게 뭐가있나요. 그정도 성적이면 가서 기시나 변리사.. 큰시험준비하세요 ㅋㅋ
    내상황이면 닥후 집이 못살면 눈물을 머금고 전자
  • 부산대생입니다.
    중경외시 이상 못간거 후회스럽습니다.
    나이들면 나이때문에 학벌바꾸기 부담돼서
    못바꿉니다.
    서연고 서성한 중경외시는 그냥 서열이에요.
    특히 서연고서성한은 ㅇㅇ.
    대학 이후에 마치 신분처럼 작용합니다.

저같으면
    하루 12시간 알바해서 6만원 벌고 3만원으로
    여관에서 자고 2만원으로 하루3끼 해결하고
    1만원 모아가면서라도 한양대 가겠습니다.