가벼운글

이번에 도입된 새로운 휴대폰 위약금 3 제도.

암지2012.11.06 18:01조회 수 7410댓글 23

• 글자 크기

혹시나 모르시는 분들이 계실까봐 올려봅니다. ㅎㅎ

휴대폰을 바꾸더라도 이런건 알고 바꿔야 손해 보지 않겠죠 ㅎㅎ??

--------------------본문----------------------------------------------------------------

SKT가 11월부터 위약3이라는 제도를 실행!!

문제는 외국처럼 오래 쓸수록 위약금이 줄어드는게 아니라 오히려 늘어남

LTE34 이용자  3개월 사용 후 번이/해지/기변할 경우 21,000 반환.
                     6개월 사용 후 번이/해지/기변할 경우 42,000 반환.
                    12개월 사용 후 번이/해지/기변할 경우 67,200 반환.
                    18개월 사용 후 번이/해지/기변할 경우 74,900 반환.

LTE62 이용자  3개월 사용 후 번이/해지/기변할 경우 48,000 반환.
                     6개월 사용 후 번이/해지/기변할 경우 96,000 반환.
                    12개월 사용 후 번이/해지/기변할 경우 153,600 반환.
                    18개월 사용 후 번이/해지/기변할 경우 171,200 반환.

쓰면 쓸수록 반환금은 늘어납니다. 

위약3 제도가 생기면서 LTE62이용자의 경우 그전에는 12개월 쓰고 해지하면 위약금 있는 경우 해당 위약금만 내면 되는데

이제는 12개월 쓰고 해지하면 위약금 + 153,600원이 추가됩니다.

간단하게 말하면 아래 그래프 참고

위약금 1.jpg 

SK는 미국에서 하는 통신사도 사용하는 위약금 제도와 동일하다고 말했지만 보시다 시피 미국은 오래 쓸수록 위약금이 줄어들지만 SK 위약3은 오래 쓰면 돈 더내야하는 호갱님 ㅋㅋ

말 그대로 폰테크 하는 사람은 아무 문제가 없음~ 나와 봤지 얼마나 된다고..

하지만 실제로 오래 쓰다가 폰이 고장나거나 분실되거나 1년이상 쓴 사람은 해지할시 이제껏 할인 받은 금액 다 토해내는 위약금임 

요약  / 

1.기존 위약금1, 위약금2에서 또 위약금3이라는 위약금이 추가됨ㅋㅋ

2. SKT는 미국에도 사용하는 선진국 위약금이라고 공표함

3. 문제는 그 위약금이 오래 쓸수록 낮춰지는게 아니라 높아짐 ㅋㅋㅋ

4. SK가 말했던 버라이즌은 실제적으로 그런 위약금을 쓸수록 낮아짐

5. 가입자 뺏기지 않을려고 SKT가 개수작 부림 ㅋㅋ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

출처 뽐뿌

시간이 지나면 지날수록 위약금이 늘어난다는 게 유머.

비싼 요금제를 쓰면 쓸수록 위약금이 늘어난다는 것도 유머.

kt와 lgt도 눈치보고 이런 요금제 하려고 한다는 것도 유머.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

sk는 11월 1일부로 이미 시행이 되고 있고,

kt는 12월에 시행예정, lg는 아직 시행예정은 없지만 내년 초 쯤으로 보고있음 (시장을 본 후에 결정내린다고 함)

휴대폰 분실하면 타격이 크니

보험은 이젠 필수로 가입을 해야되겠네요.

휴대폰 조심스레 다뤄야 하겠네요. 술 먹고 휴대폰 잃어버리는 일 없도록 합시다~~

아 그리고 24개월 약정기간 끝나면 위약금은 발생하지 않아요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 반갑습니다! 호...호갱님?ㅠㅠㅠ

• @빗자루
    암지글쓴이
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    심하다 진짜 헉
  • @애나
    암지글쓴이
    그러한것 같사옵니다.
  • 암지글쓴이
    응?? 근데 기변도 여기에 속하는거면 보험도 소용없는거 아닌가....ㄷㄷㄷㄷ
    뭐가 뭐지...아 모르겠네...
  • 암지글쓴이
    1. LTE기종쓰다가 LTE기종으로 기변할때는 할인반환금 나오지 않음. (3G기종으로 기변할 경우는 나옴)
    반대로 3G기종쓰다가 LTE기종으로 기변할때도 할인반환금 나오지 않음 (LTE기종으로 밀고 나가려는 통신사 음모)
    2. 분실이나 파손시에는 할인반환금 부과되지않도록 시행한다고 함. (하긴 할듯;?)
    3. 약정위약금2 는 개통할때 넣지 않음.. 즉 발생하는 위약금은 한종류...

라네요 다행인가... 음.. 좀 더 알아보고 글을 남겨야하나..
  • 아 .. 저처럼 반공짜폰을 계속 갈아타는 경우에는 어떨까요 ㅠㅎ
  • @까만옷
    암지글쓴이
    반공짜폰이라면 ㅎㅎ??
  • @암지
    예를들면, 제가 이번에 갈아탄 TAKE LTE의 경우 할부금이 6만원이고 약정이 따로 없었던거 같아요.
  • @까만옷
    암지글쓴이
    저게 시행이 된게 10월 26일인가 11월 1일인가 부터로 알고 있는데,
    그전에 바꾸신거면 아마 관계없을 듯 싶네요. 신규고객이라고 알고 있기 때문에 ㅎㅎ
  • @암지
    아하 그렇죠, 근데 ...... 제가 언제 또 갈아탈지 모르는게 함정 ? ㅎ
    여담이지만, SK를 거의 7년 가까이 쓰다가 위화감 들어서 KT로 옮겼는데 ..
    다이나믹 듀오가 부릅니다. '다 거기서 거기 ~'
  • @까만옷
    암지글쓴이
    아 그리고 아래쪽에 손6님께서 쓰신거 처럼, 할부원금이랑 관계없이
    할인 금액을 받아가는거라 지금 내시는 요금제 할인 된 그거 만큼 더받아간다는거에요.
    할부원금 + 위약금이라고 생각하시면 될듯 ㅎㅎ
    까만옷님은 할부원금이 6만원이니까 3개월 후에 바꾼다고 치면,

대충 할부원금 5만원에다가 + 3개월치 할인받은금액 (52000가정하에) 4만원을 더 더해서
    위약금 지불을 하는거라 봐야겠네요.
  • @암지
    두 분이서 열심히 설명해줘도 참 어렵네요 ~ ㅁ~ ㅎ
    그래도 다행인건 전 싼폰에 가장 싼 요금제 쓰고 있어서 적게 내긴 하겠네요 ㅎㅎ
  • @까만옷
    암지글쓴이
    18개월에 바꾸는게 돈내는게 절정이니까...거의 무조건 적으로 24개월은...써야한다는건데
    까만옷님은 최근에 바꾸셔서 문제 없을꺼에요 ㅎㅎㅎ
    이게 기존고객들에게 적용이되는게 아니라 신규고객에게만 적용이 되는 점이라는게
    참 다행이죠 ㅎㅎ
  • @까만옷
    위약3은 할부금과는 상관이 없습니다...
    요금제 항목중에 요금 할인명목으로 선심쓰는척 깍아주는 요금 있죠? 그걸 다시 받아가겠다는 거거든요...
  • @손님_6mt
    아아 ~ 그렇군요. 역시 마케팅은 놀랍네요 .. 결국 제 값주고 사는 사람 없으니
    이런식으로 제 값 받겠다는거군요 ... 무서운 녀석
  • @까만옷
    암지글쓴이
    SK텔레콤은, 오는 11월1일부터 신규가입/번호이동/기기변경 으로 새로기기를 구입하는고객들에게 '위약금3' 의 의무가입 시행한다, 라고 밝혔다.

라고하네요 ㅎㅎ
    아직은 sk가 아니면 위약금 3을 시행하고 있지 않다고 하니 문제 없지 싶습니다 ㅎㅎ
  • @암지
    다른 얘기지만 .. 요즘보면 결국은 법으로 인해 자유를 얻기보단 하나하나 족쇄가 채워지는거 같네요 ㅎ
  • @까만옷
    암지글쓴이
    위약금 3이 다른곳에도 생기기전에 하루 빨리 갈아타야할텐데 걱정이네요...
    저도 그냥 테이크로 갈아탈껄 그랬나..ㅡㅜ
  • @암지

테이크 .. 정말 저같은 사람에게 딱이더라구요. 싸고 나름 계급상에도 상위권 ?ㅎㅎ

• @까만옷
    암지글쓴이
    옵G나 갤노트2로 갈아탈려고 열심히 기다리지만....
    결국 그냥 지금쓰고있는걸로 무한정 달릴듯 하네요...ㅜㅠ
  • 흠 글 내용만 보면 어이가읍당..ㄷ
  • @달빛곰탱군
    암지글쓴이
    http://www.seeko.co.kr/zboard4/zboard.php?id=mainnews&no=39554

기사보시면 다시 없애는 움직임을 보이고 있다고는 하는데
    시간이 지나봐야 알겠죠...ㅎㅎ