진지한글

동문회비 다들 내셨나요?

ㅁㄴㅇㄹ2013.08.23 16:34조회 수 8089추천 수 1댓글 14

• 글자 크기
오늘 졸업한 부산대 경영학부 학생입니다

오늘 졸업식때문에 졸업증서랑 학사모대여하러 문자로 공지받았던 강의실에가니

어린학생들이 출입구에 앉아서 체크를 하더라구요

다짜고짜 동문회비 이만원을 내라고하길래

졸업식때돈들고오라는 공지를 받은것도 아니고

동문회비는 꼭 안내도되는거아니냐고 물어보니 졸업증서받으려면 내라고하더라구요

지금 생각해보니까 말도 안되는 억지였는데

(졸업식안가고 졸업증서만 받는 사람들도 많으니까)

사람도 많고 복잡하여 정신있을 겨를이 없었고 내라고 강요하니 돈주고 졸업증서받았습니다

물론 학교발전에 쓰이고 좋은일에 쓰인다면 기쁘게 낼수도있는 것인데 (하지만정작 내가 낸 돈이 어디에 쓰이는지에 대해선 제대로된설명조차 듣지못했네요)

의무로 내야하는 비용이아닌 돈을

거짓말까지해가며 받아간 그과정이 좀 화가나기도합니다
    • 글자 크기

댓글 달기

제가 방금 전에 식물원에 글 적었는데 실제로 있군요.
    그렇게 동문회비를 강제로 받는건 위법입니다.
    그리고 학사모와 가운등은 사는 것도 아니고 대여인데....(제 생각이 맞다면 이건 학생회비에서 나가는 것이 맞습니다. 학생회비 안냈으면 대여료 내는건 당연한 것이지만)
    아니 무슨 졸업증서를 돈주고 받나요??????
  • 우리 과에서도 예전에 졸업생한테 선택사항이라고 하고 받았었어요 ㅋㅋㅋ

강제로 걷어가는 건......;;;;
  • 저희과도 무조건 내도록 되어 있더군요;;; 흠
    동문회비안내면 졸업증서안주는거에요?
  • ㅁㄴㅇㄹ글쓴이

글쓴이인데 댓글 읽고 나니 정말 황당하네요.........  저 말고도 제 친구도 어이없어했고.

당시 상황을 묘사해보자면,

졸업식 몇일 전 ,과사에서 

졸업식날 상대강의실 212호에서 졸업증서 배부한다는 문자가 왔습니다.

딱 저 내용만 왔고

졸업증서를 받으려면 동문회비를 내야한다느니  

졸업식올때 돈 2만원 현금으로 가져오라느니 이런말은 전혀 없었습니다.

오늘인 졸업식 날 상대 강의실로 찾아가니 입구에 책상있고 학생 세명이서 앉아서
    한명은 동문회비 걷고 한명은 명단에 이름 적더라구요 

건너편에 졸업증서 쌓여진 곳에는 한명 있고

한명은 멀뚱멀뚱 서계셨습니다(이분은  09학번??? 과대? 였던걸로 기억...)

아마 이 사람들은 학생회였던 듯..  mate 라고 하는 경영학생회.

돈내고 입구 통과하면 졸업증서 찾아서 주고

책상에 아무렇게나 널쭤진 학사모랑 가운 자기가 알아서 골라서 찾아입었습니다.

더러운 건 둘째치고  학사모에 끈 떨어진것도 많고... 상태가 많이 안좋았습니다.

겨우겨우 멀쩡한거 하나 챙겼네요.

이것까진 그냥 이해..

(그때 동문회비 2만원에  학사모 가운 대여료도 포함되있다고 하던데 

이 말도 개 뻥이 었던 것 같네요.

그냥 동문회비 내게 만들려고  졸업증서에 대여료 드립친거 같습니다.

설사 대여료 포함되어있다고 해도 무슨 끼워팔기도 아니고 

그런식으로 동문회비 강요하는게 어디있습니까

정작  학사모와 가운 반납할땐 본인 확인도 제대로 안하더랍니다. 

내 정보는 왜 적어간거지? ㅡㅡ)

• ㅁㄴㅇㄹ글쓴이

들어가서 가운걸치는데

역시 졸업생으로 보이는 여학생 세분이서도 황당한지 옷찾으면서
    아니 왜 동문회비 안내면 졸업장을 안주는거야? 강탈당한기분이다

이런식으로 대화하시더라구요

분명 동문회비 내는건 개인의 자율이고

네이버 지식인에도 지금 검색해보니 저렇게 강제로 걷는 건 위법이라 하네요.

당시 저 상황에서는 정신도 없기도 하고

꼭 내야 하는 거다 안그러면 졸업증서 안준다 해서

학칙이 바뀌었나? 그런 생각도 들고 해서 돈 냈는데..
    지금 생각하니 너무 화가나네요

돈이 문제가 아니라 사람 기만하는 그 태도가 너무 화가 납니다.

학교 다닐 때도 과에서 돈문제로 여럿 문제가 많았는데

졸업할때까지.....ㅋㅋㅋㅋ 애정이 뚝떨어지네요

• ㅁㄴㅇㄹ글쓴이

동문회비 자율적으로 내라고 하면 내는 사람 그리 많지 않겠죠
    그래서 사람은 많고 복잡한, 정신없는 상황에서 그런 식으로 말하면
    보통은 어쩔수없네... 졸업증서를 안준다는데;  하면서 낼거라는 걸 자기들도 악용한 것 같습니다.

졸업하고 나면 안 볼 사람들이라고 생각했나...ㅎㅎ
    거짓말은 왜 하는 거죠 ?
    돈 가지고 장난질하는게 제일 화납니다.

거짓말은 왜 합니까?

사전에 과사에서 문자 온 내용이나 다른과에선 말들이 다른 걸 보니
    정황상 학생회에서 한 행동같은데,

(동문회에서 과 학생회 애들에게 회비좀 걷어달라 독려는 했겠죠

그런데 돈 걷는 참 방식이 더티하네요)

경영학과 학생회 욕 많이 먹는덴 이유가 있네요. 자업자득입니다...

• ㅁㄴㅇㄹ글쓴이

lost 님 식물원에 작성하신 글 봤습니다. [http://mypnu.net/2786411]
    말씀하신 대로 저도 이런 관행은 제발 좀 없어졌으면 좋겠습니다.

댓글에 이렇게 달아주신 분이 있네요.

[부산대학교 총동문회에서 동문회비 수납 협조공문이 내려옵니다.그거 걷어봐야 학과에는 전혀 득 될게 없고 걷은금액 그대로 총동문회로 입금됩니다. 그래서 저희과는 의무적으로 동문회비 납부 및 내용에 대해 안내는 하지만 납부는 자율이구요. ]

할 말이 없습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 그거 접때 제 친구는 사람들 혼잡할때 안내고 다 받아오던데;; 갸들 제대로 채크도 안하던디요;;; 난 내버렸는데.. ㅡ_ㅡ
  • 신문사 기사제보하시거마 상급기관에 신문고 이용하세요 암 고쳐집니다...
    경영대학 행정실에서 근로장학생으로 근무하는 학생입니다. 약간의 오해의 소지가 있었던거 같습니다.. 총동문회비는 말그대로 졸업하면서 총 동문회에 가입되는 것으로 학과와는 아무런 상관관계가 없으며 학생회와도 마찬가지입니다. 이번 졸업식을 진행한 학생들이 기존 학생들과 많이 교체되어 졸업식 진행 경험이 없는 학생들이 대부분이라 진행에 착오가 좀 있었던 것 같습니다. 동문회비 납부는 자율이며 윗분 말씀대로 학과나 학생회에 득되는것은 전혀 없고 그대로 총동문회로 갑니다. 동문회비를 내지 않으면 학위복 대여가 안된다고 안내드렸던 점은 학생들이 이에 대해 충분히 숙지하지 못하여 발생한 실수였던 것 같네요..아마도 전달과정에서 착오가 잇었던 듯 합니다. 한번밖에 없는 졸업식에 불편함을 드려 진심으로 사과의 말씀 드립니다.
  • ㅁㄴㅇㄹ글쓴이
    너무 이상하네요. 학생들이 꼭 단체로 교육받은 것처럼 다들 똑같이 돈안내면 졸업증서 안줍니다. 동문회비 안에 대여료 포함되어있습니다. 라고 입을 맞춘 듯 얘기했고 들은 사람이 저뿐 아니라 동문회비 낸 학생들이 다 그렇게 알고 있는데... -_-;
    그냥 학생들이 실수한거라구요 ?
    그리고 그냥 실수였으니 용서해달라. 하고 그냥 넘어가는건가요?
    결과적으로 자율로 내도 될 돈을 졸업생들 대다수가 강제적으로 납부한 것이나 마찬가지인데....
  • ㅁㄴㅇㄹ글쓴이
    너무 이상하네요. 학생들이 꼭 단체로 교육받은 것처럼 다들 똑같이 돈안내면 졸업증서 안줍니다. 동문회비 안에 대여료 포함되어있습니다. 라고 입을 맞춘 듯 얘기했고 들은 사람이 저뿐 아니라 동문회비 낸 학생들이 다 그렇게 알고 있는데... -_-;
    그냥 학생들이 실수한거라구요 ?
    그리고 그냥 실수였으니 용서해달라. 하고 그냥 넘어가는건가요?
    결과적으로 자율로 내도 될 돈을 졸업생들 대다수가 강제적으로 납부한 것이나 마찬가지인데....