질문

이과생분들 간단한 질문있어요~~~

갱찰아찌2012.05.08 12:38조회 수 3283댓글 24

• 글자 크기

제가 복학하면, 이과계열을 부복전하려고 생각중이거든요~~~ (식품영양)

그런데, 생물이랑 화학을 알아야 한다고하더라구요...

실제로 커리큘럼들어가보니 1학년 전필에 생물,화학이 있었구요!!

근데 저는 문과만 4년했거든요...

생물이랑 화학을 전혀 몰라요 어떻게 해야되죠??

고딩때 생물은 생식기 외우다가 관뒀고, 화학은 주기율표까지하다가 접은걸로 기억하거든요

누구는 그과에서 쓰는 생물 화학 서적을 구해서 차근히 공부하면 괜찮다고하고

누구는 아에 쌩판 모르겠으면 이비에스부터 들으면서 하라는데

어떻게하면 좋나요??

초짜가 대학 생물 화학부터 봐도 괜찮을까요? 아니면 이비에스로 기초잡고 공부를??

2학년수업부터는 생화학 유기화학 이런것도 나온다던데

으아니 ㅁㅈㄷㅁㅈㅇㅁㅈㅇㅁㅈㅇㅁㅇㅁㅇㅁㅈㅇㄴㅊㅁㄴㅇ@!@@@@!!!!

생물 화학도 고딩때 보면 원과목이 있고 투과목이 있자나여, 만약 공부하면 둘다 투까지 공부해야되나여

으아니 @@@@@@@@@@@@@@ㅁㅈㅇㅁㅈㅇ ㅁㄴ동라징밈ㄸㅁㄴㄹㅉㅇㄸㅁㅉㅇ

도와주세요 이과분들 ....

• 글자 크기

댓글 달기

• "고딩때 생물은 생식기 외우다가 관뒀고, 화학은 주기율표까지하다가 접은걸로 기억하거든요"
    으엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화학은 저랑 똑같네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• @빗자루
    갱찰아찌글쓴이
    나에게 공감을 하지말고 해답을 달란 말이야 빗잘찡!!!!!!!!!!
    @@@@@@@@@@@@@@ㅁ;ㅏㅓ애ㅏ멎토ㅑㅛ ㄷㅎ래케8ㅐㄴㅇㅁㅈㅇㄴㅇㅋㄴㅁㅉㄷㄴㅋㄹㅇㅍㅋㄴ
  • 끙... 가능...은 합니다... 제가 군복학하고 머리 백지된상태에서
    유기화학 하고있는데.. 가능은해요.. 다만 엄청난 각오를 다지고 하심이 옳은줄로 아뢰오
  • @Ck빤쮸
    갱찰아찌글쓴이
    은근 무서운 답변이네여... 저 저거 공부해보고싶은데 정녕 화학앞에서 무릎꿇어야대여??.....
  • 마음먹기에 달리신듯요.. 하겠다는 생각만 있으시면 됩니다
  • 대학에서 배우는 건 원,투 다 포함되는거 아닌가요..? 참고로 전 고등학교 때 생1, 생2, 화1 이렇게 배웠는데 3개 다 쉽긴 했어요.. 근데 생물은 대학 오면 더 심화가 되서 더 어려울 듯.. 그리고 대학 들어오기 전에 화2 독학하려 했는데 외울 것도 많고 어려워서 접었어요 ㅜㅜ
  • @아단이
    갱찰아찌글쓴이
    그럼 문돌이인 저는 안되는건가여? @@@@@@@@@@@
    그럼 대학에서 요구하는 생,화를 하기위해선 생12 화12다하란 말씀이시네여 (할라거든)
  • @갱찰아찌
    저도 정확히는 모르겠지만 아마 그런듯.. 제가 일반물리학을 듣거든요 고등학교 때 물리1,2를 안 해서 잘 모르겠는데 친구 말로는 물리1,2가 다 포함되는 것 같다고 하더라구요..
  • @아단이
    갱찰아찌글쓴이
    아 그러시구나.. 그럼 만약에 할라치면 그과에서 쓰는 서적구해서 혼자 읽는거보다야
    고딩꺼 ebs들어가면서 하는게 낫겟죠??
  • @갱찰아찌
    일단 원,투를 먼저 하는 것도 좋을 듯 한데.. 저는 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 다른 분에게 조언을 구하시는게 더 좋을 듯...
  • 결론은 제대로 하실거면 미루지 말고 꾸준히 하시는게 최선인 듯...
  • @아단이
    갱찰아찌글쓴이
    제가 지금 의경이라가지구여,, 어문전공이라 자격증공부도 설렁설렁하고있는데
    과탐 손댓다간 아에 안될꺼같당 오 이런
  • ioi
    생물과목은 안들어서 모르겠고 화학은 고딩때 화1까지만 했는데 대학들어와서 배우는 화학이랑 화1이랑 겹치는 부분은 한 5%되려나... 화2 안하고 대학 들어온 사람들은 어차피 대학와서 거의 처음접하는거라 하려는 의지만 있으면 할만할것 같은데요. 참고로 ebs로 기초잡으시려면 화1안하고 화2 하셔도 되요. 어차피 겹치는 부분 별로 없어요.
  • @ioi
    갱찰아찌글쓴이
    화2만 해도 된다구요? 그럼 화1나오는건 그때그때마다 나올때마다 배우면될까나요?
    왠지 희망이 보이는 댓글~~~~ 2과목이 더어려워보인당 크크
  • 이과생이지만 화학, 생물에는 별로 관심이 업ㅂ어서.... ㄷㄷ
  • 식영과 아마 문과 교차지원도 받는걸로 알고잇는데 열심히 하시면 될거여요
  • @길가던상대생
    갱찰아찌글쓴이
    아 된다니 다행이네요 부복전 교차지원 되는지안되는지는 생각도 안하고있었넹,,,
    문과생이 식영과 들어간거보고 당연히 부복전도 되는줄 알고있어가지고..
    된다니 다행이네요 확인사살 감사!
  • @갱찰아찌
    아 제가말한건 입학이구요.. 부복전할때는 문과이과 그런거 안따지고 원칙적으론 다 됩니다
    제친구도 제작년 제대하고 올해 식영과 들왓는데 문돌이라 화학몰라서 지금 고생 하고 있어요 ㅠㅠ
  • @길가던상대생
    그럼 생물보단 화학이 비중이 높고 중요하시단거네요?
  • EBS 보단 PEET나 MEET 인강 들으시는게 대학교에서 배우는 내용과 같아서 추천해요 돈이 좀 들긴 하지만^^;
  • 이과계열이라고 해도 과에 따라 배우는 과목이 많이 다르죠 무슨과인지 말해주셔야..
  • @레어닉주세요
    갱찰아찌글쓴이
    옆에 식품영양이라고 써놨는뎅,,,,
  • 아아 제가 자세히 안봤네요 ㅈㅅ;; 부대 식영이면 미적은 안해도 되는걸로 압니다. 이과계열이라고 해도 문과분들이 많이 가는 과라 별로 걱정은 하실필요 없어요. 응용분야인데 또 그닥 과학계열이라고는 할 수도 없기 때문에..... 해봐야 일반화학 생화학 유기화학 이정도 일거 같은데 아주 기초가 없으시면 가볍게 ebs 고등학교 과탐 강의 듣는거 괜찮아요~ 피트 준비용 인터넷 강의 이런걸로시작하기엔 금전적으로도 부담스럽지 않나요..; 고등학교 과탐 화학 생물 1,2 정도 들어보신다음에 일반화학, 생과 전공서적 한번 훑어본다는 느낌으로 구경만 하시고 바로 수업 들어가셔도 잘 따라가실 수 있어요. 

• @레어닉주세요
    갱찰아찌글쓴이
    댓글 늦게 봤네요 감사합니다!!!! 역시 화학,생물 1,2해야하고 ebs부터 시작하는게 맞다라는 답이 나왔네요..