가벼운글

부산대 어쩌다 이 정도까지...

ㅇㅇ2012.01.05 20:09조회 수 7772댓글 23

• 글자 크기

지나가던 고딩들이 하는 말...

요새 삼국대나 부산대 별 차이 없어;;;;

삼국대... 어쩌다 이 정도까지 내려간건지... 대표적인 중하위권 대학인 삼국대와 부산대가 묶이다니... 충격입니다.

불과 2000년대 중후반(약 07학번 정도)까지 중중위권 대학인 중경외시랑 비교당하는 것도 자존심 상해하던 부산대였거늘...

이제는 삼국대까지...

너무 충격을 심하게 먹었습니다...

2000년대 이전 선배들은 중상위권 대학이었던 서성한에도 한치도 밀리지 않았는데....

기분 나쁘셨다면 죄송합니다. 하지만 부산대가 이 정도 취급까지 당한다는 사실에 더욱 놀란 것은 바로 2000년대 중후반(07학번) 이전에 입학한 선배들일 것입니다.  그야말로 충격과 공포의 하루였습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 삼국대랑 같은 급이 된거는 2009년에도 마찬가지 였는데
    보통 인식이
    건국대=부산대>동국대>단국대 이런식 아니었나요?
    요새 또 바꼈는가..
  • ㅇㅇ (비회원)
    2009년은 2000년대 후반인데 그때부터 그렇게 인식이 안좋았습니까? 2000년대 중후반(약 07학번)까지는 괜찮았던거로 기억하는데 08 09때 학교에 폭탄이라도 맞은건가요;;;
  • 그런가요?
    근데 2009년에는 엄청 당연하다는 식이었는데,,
    그게 학교 수준이라기보다 들어가는 성적이 좀 그랬고,

부산은 당연히 부산대가 건국대보다 낫다는 인식이었지만
    서울쪽은 2009년에도 건국대가 부산대보다 낫다는 인식이 강했던것 같아요. 옛날기억으론..
  • ㅇㅇ (비회원)
    05~07까지는 삼국대하고 부산대는 같은 급간이 아니었습니다. 부산>>삼국이었죠. 서울에서도...긇게 인식... 07~ 09 되면서 무슨 폭탄이라도 맞았나;;; 대학급간이 한급간 깎였나 보네요;;; 어이구ㅜㅜ ;;;;
  • ㅇㅇ (비회원)

삼국대는 그대로 있는데 부산대가 내려가서 삼국대 급이 된건가보네요;;;

• @ㅇㅇ

부산대가 내려간게 맞긴 할듯요...

저도 잘은 모르지만

당시에 부산대 사회대에서는 행정학과가 제일 입결 높았는데...

2009년 행정학과 심각했죠.

초과상향으로 32424 등급 맞은 사람이 쓰고도 합격했었으니.

완전 행운.

• 공대 (비회원)
    딱히 그런것도 아닙니다. 뭐 ㅋㅋ
    제가 06인데 부대기계 최초합하고 건대,중대 기계 광탈했었음ㅋㅋㅋㅋ
    공대에서 중대>건대>부대 이건.... 좀 오래됬음 ㅋ
  • ㅇㅇ (비회원)

공대는 인원이 코끼리니까 그렇다치지만 하지만 평균적인 수준은 삼국대보다는 높았죠. 그리고 공대야 뭐 대학 학벌이 별로 중요한건 아니니까... 학벌이 중요한 인문계에서 부산대가 중하위권 대학인 삼국대 급으로 되었다는 사실이 정말 충격입니다.

• ㅇㅇ (비회원)

부산대가 삼국대급이라... 아무리 생각해도 믿을 수 없지만 사실인거 같네요;;;

• 공대 (비회원)

제 기억에 제가 가군에 부대기계, 나군에 중대기계, 다군에 건국 항공기계 넣었던걸로 기억합니다 ㅋ 워낙오래되 잘 기억이 ㅎ 가 나군 바꼈을수도 있어요~ ㅎ  부대기계는.... 수업료면제, 중대기계는 대기번호 2xx, 건국대는 그냥 광탈이였던걸로 기억합니다 ㅋ 인문대는 모르겠고 상대는 삼국대보다 훨 높지않나요? ㅋㅋ 그리고 고딩들이 몰라서 그렇지 취업 시 사회적 인지도측면은 부대랑 삼국대랑 넘사벽임 ㅋㅋ

• @공대

건국 떨어지신건 초토화 다군이라서 그런거 아니었을까요?;;

상대도 건국 만만치 않아요..흠..

근데 삼국대가 아니라 건국대만 그런듯

동국대 단국대는 아직 부산대 아래라는 인식이 있지 않.........지아니하지......;;

• @공상
    ㅇㅇ (비회원)

제가 대학갈 때까지만 해도 부산대 한문학과가 건국대 법대와 비슷하거나 근소하게 높은 정도였습니다. 평균입결이;;;

부산대 법학과와 건국대 법학과의 비교라.... 이건 뭐 점수 차이가 표준점수로 15~20점 정도 났었죠;;;

• @공상
    공대 (비회원)

다군 버프받았을수도 있겠네요 ㅋ

경쟁률이 부대 1:3, 중대 1:5, 건대 1:10이였던것으로 기억하니 ㅋㅋ

그래도..... 후보도 아니고 그냥 광탈이여서 쇼크받았었는데 ㅋㅋ

• ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ㅇㅇ (비회원)
    아무래도 국립대에 대한 정부재정 지원이 빈약해진 탓
  • 짜증난다..ㅠㅠㅠ 이거 진짜에요? ㅠㅠ
  • @상대개구멍자취생
    ㅇㅇ (비회원)

님도 충격이시죠? 부산대가 어쩌다 삼국대와;;;

• ㅇㅇ (비회원)
    앗 왜 제 닉이랑 똑같이 쓰시는지... ㅎ 삼국대가 뭐 그 나물에 그 밥이지... 거기서 무슨 우열이란게 있나요? 항상 엎치락 뒤치락이지... 건국이 좀 더 낫고 이런거 없음.
  • 삼국중에 건국이 제일 나은건 사실 아닌가요?...
    입결측면에서..
    솔직히 부산대 들어올 성적(우수한성적으로 안정으로 들어오는거말구요)으로
    똑같은 레벨 건국대 쓰면 떨어질 가능성이 충만하던데..

물론 저는 부산살아서 좀 그게 이해가 안갔지만, 부산대가 더좋은데 왜저렇지?라는생각을 한적은 있긴해요.. 근데 서울쪽사람은 다른듯.
  • 건국>부대 이건 이제 진리굳건하게 된듯싶어요... 근데 단국대는 뭐지....
  • qqwe (비회원)
    명확한 입결 기준이 없어서
    저 때는 부산대 두개쓰고 땡이었는데
    배치표에 사립대는 최초합기준 배치표회사에 보내는 걸로 아는데 어떤 곳은 그 이상 상향해서 보낸다고....
    우리학교에서 보는 수리 외국어 퍼센트가 높아서 상대적으로 더 급간 높아지는거 같네요 외국어는표점이 잘 안 뜨고 수리는 급간 점수차가 많이나는데 우리학교쯤이면 많이 떨어지니까..
    그리고 학교내에도 과끼리 차이좀 나는거 같네요
    기계 끝트머리 합격인데 재료 최초합이어서
    교수님이 그거 조작질에 넘어가지 말라는데
    인터넷보면 전남대 합격자가 단국대대로 점수넣어서 계산하니 최초합 개바른거 인증샷 올린거도 있음...
    그리고 우리학교 공립고였는데 사립은 공립고 좀 걸러내는거 좀 있었던거같음
  • 사립대들은 배치표 로비도 하고 입결을 높이려고 최초합만 발표한다거나 상위 80%정도만 발표하는 경우도 있다고 하더라구요..... 정시에서는 과목별 반영비율이 다르고 수시에서는 입학 전형들이 다르니 정말 티나게 차이나지 않는 이상은 어디가 더 높다고 말하기는 좀 그렇네요;;
    그리고 건대가 입결이 더 높다고 하더라도 우리 학교가 아웃풋이 훨씬 앞서지 않나요? 서울에서야 건대랑 우리 학교 합격하면 건대를 가겠지만 부산쪽에 살면서 건대가려고 상경하는 건 솔직히 오버같기도 하고요;; 아웃풋이랑 사회적 인식까지 합하면 우리 학교가 더 좋은 거 같은데.....
    저는 제 학교에 나름 자부심을 가지고 있습니다ㅜㅜ
  • 그 잘난 4갤에서도 건국>부산 이딴 소린 안합니다. 진리굳건은 무슨.