질문

파워부족(280W)으로 HDD 벽돌 현상이 생길 수 있나요

도리도리2011.09.05 18:03조회 수 3471댓글 2

• 글자 크기

2009년에 구입한 TG삼보컴퓨터에 들어있는 POWEREX 280W 파워서플라이를 쓰고 있습니다.

작년부터 하드 개수를 3개로 늘리고 (250GB, 1TB, 1TB)  TV 수신카드 (SKY EXPRESS X HD), DVD-MULTI 등을 달아서 사용해 왔는데요 (그래픽카드는 그냥 온보드)

한달 쯤 전부터 3개의 하드중 특정 하드 (시게이트 바라쿠다 7200.12 1TB)가 벽돌이 되면서 부팅이 되지 않는 현상이 생겼습니다.

혹시 파워부족인가 싶어서

ODD를 떼어내고 3개의 HDD중 나머지 한개를 분리한 후 재부팅을 하니까 벽돌이었던 하드디스크가 살아나는 현상을 경험했는데요.

혹시 파워 부족으로도 이런현상이 생길 수 있나요?

그리고 위의 사양으로도 280W가 부족할 수 있는지요?

(그리고 사실은 제가 이번 하드 벽돌현상이 처음이 아니구요. 연초에도 저것과 같은 구성으로 (250GB, 1TB, 1TB) 컴퓨터 쓰다가, 그중 1TB짜리 하드가 벽돌 현상이 나타나더니 완전히 죽어버렸어요. (AS맡겼는데도 못살리고 폐기처분...) 혹시 그때 그사건도 지금과 같은 메커니즘이었을라나... )

• 글자 크기

댓글 달기

• 비회원 (비회원)
    제가알기론가능합니다 파워부족으로 하드디스크가정지되면서그렇게되는걸로압니다
  • 비회원 (비회원)

너무 무리하셔서 쓰고 계시네요; 280w면 ㅡㅡ;;

cpu가 저전력이라도 280w 는 안정적 파워공급이 되기 힘듭니다.

혹은 400w 이상이라 하더라도 뻥파워가 많기 때문에 정격을 보고 평가를 보고 비싼 파워를 사서 쓰게 되는 것이지요.

280w라면 거의 기본옵션정도만 돌릴 수 있는 정도네요. 파워가 소모되는 구간은 하드,시디롬,cpu,메인보드, 이런쪽에만 쓰이는 것이 아니라.

쿨링을 위해 돌아가는 쿨러와 본체 자체 그리고 usb를 사용할시 usb, 키보드와 마우스 등등

컴퓨터와 연결된 곳이라면 모든곳에 파워가 쓰이거든요.

280w는 너무 무리입니다;;;;; 지금 상태로 쓰시다가 돈 더 들어가시겠어요...

파워는 하나 구매해서 쓰시기 바랍니다...