가벼운글

반년동안 일한 알바비..

길가던상대생2011.08.24 16:49조회 수 3678댓글 26

• 글자 크기

작년 12월부터 지금까지 학업과 부업으로 알바를 하고 있는데

등록금내서 잔고가 많이 줄었네요 ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 굿잡

• 270만 + 160만 + 100만 = 530만.. 인가요??

나도 재산인증 한번 해볼까... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자산 관리 하신거 보니까 대부분 적금/예금으로 하시는데, 펀드나 제 2금융권 이용해 보시는건 어떠세요?

뭐 530만 정도 저축하실 정도면 어련히 알아서 잘 하시겠지만...

• @레필리아

펀드대신에 지수변동예금으로 넣었죠

펀드는 원금손실이 있는데.. 지수변동예금은 주가 시장에 따라서 이율이 결정되서.. (최고 20%까지도 가능)

하기야 요즘 떨어질대로 떨어졌으니 곧 오르지 싶은데.. .......

제2금융권은 집근처에 새마을금고밖에 없는데 4.4 주던데 1금융권의 모바일이나 특판 상품 잘 이용해도 4.7 나오고 그러더군요

• @길가던상대생

아.. 새마을금고 밖에 없으시군요.

저는 이번에 망한 부산 저축은행(아오!@#!@#!@#)하고 토마토 저축은행 주로 이용중입니다.

그리고 어지간한 펀드는 원금손실 없어요.

특히 적금 대신 적립식으로 펀드를 넣어 놓으면 정~말 어지간하면 원금손실 잘 안됩니다.

(특히 인디펜던스 펀드나 대기업을 위주로 투자하는 펀드는 원금손실 확률이 작아요)

저는 인덱스 펀드 주로 이용하는데, 아마 지수변동예금(글쓴분은 KB리더스?)랑 비슷하지 싶네요.

• @레필리아

촌동네라서 뭐 근처에 있는건 농협뿐이라;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

장전동쪽은 학교 수업듣고 그러면 또 영업시간 이후가 많고 그래서 선택의 폭이 없네요

• 그리고 잔액을 보아 하니,

락스타 통장 하고 농협통장이 입/출금 통장 같은데... 입/출금 통장은 하나로 줄이시고,

농협 저것도 예금으로 돌리는게 어떨까요?? 백만원 넘는 돈을 학생이 쓸일이 그닥 있나요??

• @레필리아

락스타는 적금 넣을때 모바일로 자동이체때문에 넣어놓은거예요.. 집근처에 국민은행이 없어서 매번 가기 불편하니까... 

그리고 농협 신용카드는 부산에서는 찍히는데 김해에서는 교통카드가 안되서;; 국민카드로 교통 후불카드 해야해서 일정 여유분 자금도 있어야 해서 넣어놓은거구요

저 백육십만원 있는 농협통장은 이번달 월급받아 200만원이 되면 또 100만원 떼서 다른데 집어넣어야죠 ㅎㅎ.. 100만원 떼면 60만원은 급한 일이 있을때 써야할 일이 있을지 몰라서........

• @길가던상대생

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇군요 ㅋㅋ

어? 근데 신카 사용중이시면 직업이 있단 소리신데..... 정말 부업이시군요 ㅋㅋ

전 알바 의미하는줄 알았는데 ^^;;

네 그럼 뭐 1금융권 위주로 재테크 잘 하고 계신 것 같습니다.

(저도 전문가가 아니구요. 그냥 일반 대학생들보단 잘하고 계신거 같아요 ㅋㅋㅋ)

• @레필리아

네 개인소득자입니다 ^^;;;;;;; 사교육쪽으로.....

원래는 알바로 시작한 일이.. 반년넘게 계속 하고 있어서 직업이 되었네요

• @길가던상대생

우왕.. 부럽습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 신카 한번 써보고 싶어요 ㅋㅋ 쓱쓱 ㅋㅋ

• SC제일은행 활용해보세요. 카드까지 활용하면 최고 7%대의 이율. (입출금 통장입니다;;)

상세한 정보는 두드림 통장을 검색해주세요.

• @바람난고양이

두드림 이자 주는 방식이 더러워서.. 실이율은 7%까지 절대 나올 수가 없지 않나요.

1일부터 말일까지 금액이 변동이 없어야 7%던가 그렇지 않나요???

여튼 평범하게 이자 팍팍 쏴주는건 아니라고 기억이.....

두드림의 장점은 언제 어디서나 ATM 수수료가 공짜라는 것! 아무 조건없이 말이죠.

• @레필리아

아 이게 처음에 많이 박아두면 편합니다 입출금으로. 첫 2개월 묶어두고 그다음부터 금액 유지해가면서 쓰시면 됩니다 ㅎㅎㅎㅎ

선입선출법이라 더럽다고 느껴지실 수 있는데 활용도는 무궁무진해요^^

• 개인적 생각으로는 통장이 너무 많으신 것 같은데요;;

이정도 금액이라면 통장 3개정도로 활용하시는 게 좋지 않을까 싶어요.

그리고 비과세 통장 활용은 하고 계신지 모르겠네요.

전 펀드같은건... 이상하게 손만대면 망해서 왠만하면 안하는편이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

최대한 안정성 있게 가는 편인데...

지금 금액이면 비과세 혜택 집어넣고 적금 통합하시고 비상금용 통장 하나 입출금 통장 하나 정도면 괜찮을 듯 하네요.

정기예금은 혜택을 받기에는 금액이 너무 적은편이라 그냥 빼두심이...ㅋㅋㅋ 나중에 돈 좀 많이 모이시면 그 때 집어넣으시는 걸 추천.

아...

그리고 왠만하면 주택 청약도 하나 해두세요 있으면 좋아요^^

주택 청약까지 하면 4개가 되겠네요;ㅁ;

• 앗참. 추가적으로 입출금 통장같은 경우 저는 SC제일은행 두드림통장에 50만원을 넣어두고 활용하고 있습니다^^

간단하게 50만원 입금 시켜두시고 매달 30만원씩 추가 입금 2개월째부터 30만원씩 쓰시면 지속적으로 높은 이자 받아가시면서 쓰실 수 있어요.

이런거 따지는게 귀찮다고 해도 첫달 50만원 입금이기에 +@ 되는 부분도 케어가 가능하구요.

한번 활용해 보세요^^

• 아 글을 읽어보다보니 정기 예금이 아니고 지수변동 예금이었군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정기예금이 아니었어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

• @바람난고양이

지수 변동 예금이라 해도, 100만원에 20% 해봤자 2000원이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

실질적으로는 10%미만이라고 생각하는데.. 어떻게 될지는 모르는거니까요 ㅋㅋ

10% 미만선에선 1% 떨어질때마다 100원 손해보는거네요. 그것도 1년마다요.

그래서 저는 그냥 아무 예금이나 때려 박습니다 ㅋㅋㅋ

• @레필리아
    비회원 (비회원)
    100만에 20퍼면 이십만아닌가요????? 그럼 고수익인데
  • @바람난고양이

그래도 아직 학생이신데 비과세는 대부분이 부모님들께서 꿀꺽하시지 않나요?? ㅋㅋㅋㅋ

주택청약도 금액이 적어서 딱히... 그냥 취업하고 해도 늦지 않을꺼 같애요.

(그리고 보통 주택청약도 부모님들께서 자식 앞으로 다 가지고 계시죠..)

예금 관련해서는....

하지만, 입출금 통장에 돈이 많아봤자 딱히 좋은 것도 없고 그냥 아무 예금이나 때려 박는게 더 낫다고 봐요.

(입출금 통장에 돈 많으면 어쩌다 잘못걸려서 동기들이 잔액 본 순간 시망ㅋㅋ)

• @레필리아

으엌ㅋㅋㅋㅋ 그런가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

하긴 저도 그래서 모임에 들고 나가서 쓰는 통장은 항상 최대 10만원 한도 ㅋㅋㅋㅋ 혹시라도 모를 호기 방지용..

(카드가 두장이라죠... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

음 근데 예금보다는 적금에 투자하는게 좋은거 같아요...

지수변동예금은 제가 안써봐서 잘 모르지만... 정기예금은 100만원이면 이자가 택도 없어서;;; 적어도 5000만은 되어야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

부모님께서 꿀꺽하신다니 ㅠㅠㅠ 눈물이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

주택청약은 그냥 한달에 2만원씩 꾸준히 부어두면 되니까 가지고 있는게 좋은 듯 하구요.

부모님께서 해주신다니 부럽군요 ㅠㅠㅠ

• @바람난고양이

예금이나 적금이나 이율자체가 비슷하지 않나요?? (총 액이 같을 경우 예금이 이율이 더 높을껄요??)

어차피 100만원 정도의 돈에선 1%가 100원이니.. 검소한 생활을 위해서라도 예금을 선호합니다 저는.. ㅋㅋ

아, 그리고 주택청약이나 비과세 부분은

보통은 그렇지 않나요?? 제가 뭔가 특별한 사람이 된 기분입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• @레필리아

으흠... 그렇군요...

근데 정기예금이 제가 알기로는 중도에 입금해서 이자를 높이는게 불가능한걸로 알고 있는데...

제 생각에는 그보다 여유가 있을 때 적금에 투자를 해서 이자를 높이는 게 더 낫지 않을까 했네요 ㅋㅋㅋ

전 적금을 들어두면 꼭 조금씩이라도 더 투자해서 넣어두는데... 예금쪽이라면 그냥 기존에 있던 돈은 돈대로 쓰는 성향이 강해서 ㅠㅠㅠ

생활 스타일에 따라 많이 달라질 듯 하네요 이 부분은..;;

전 예금하면 낭비가 심해지는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• @레필리아
    세금우대나 비과세는 다 부모님이 제이름빌려 저축해서 꿀걱하셔서..... 백만원짜리 지수변동 하나만 혜택받아요 ㅠㅠ
  • @길가던상대생

하.....눈물나네요....ㅠㅠ

• 비회원 (비회원)

와 진짜 멋지다... 괜히 닉넴이 상대생이 아니야..

• 와 진짜 멋지다... 괜히 닉넴이 상대생이 아니야..2