질문

안녕하세요 문헌정보학과 질문할게요

비회원2011.08.07 19:05조회 수 3251댓글 9

• 글자 크기

안녕하세요? ^^

고3 수험생입니다. 

문헌정보학과 지원할려고 하는데요

농어촌전형 부산대성적산출 프로그램 돌려보니까

내신 평균 등급이 

2.23이에요. 그럼 작년도 입시결과에 딱맞긴한데..

근데 문헌정보학과가 농어촌으로 2명밖에 안뽑아서 

지원하기불안해요 ㅠㅠ

그리고 창의적인재는 작년컷이 2.0이긴 한데 

그건 평균이니까 2.2도 지원해볼만 하잖아요 ..

그래서 뭘로 지원할지 너무 고민되요

어떤게 최선의 선택일까요 ~~~~~~~~ ㅠㅠ

아! 그리고 premire pnu도 지원조건충족하는데

영어면접이 좀 부담스러워서..

어떤게 최선일지 댓글부탁드려요 ~

• 글자 크기

댓글 달기

• premier pnu,농어촌전형 같은 특별전형은 작년도 합격자 평균등급이

큰 의미가 없습니다. 그것만 보시고 지원하기에는 좀 힘들구요.

매년 변동폭이 큰 경우가 많습니다. 창의적인재는 뽑는 인원은 많지만

특별전형에 비해 커트라인이 높구요. 작년에 pnu premier 전형 지원자들은

면접 때 영어로 된 문제주고 독해시킨다고 들은 거 같네요 정확하지 않으니

참고만 하시구요 ㅎㅎ. 입시라는게 예측이 불가능해서 딱 단정지어서

말씀드리기가 힘드네요. 남은 기간동안 최선을 다해서 부산대에서 봅시다.

• @장전동빗자루
    비회원 (비회원)

창의적인재는 입학사정관제잖아요

그럼 성적뿐만아니라 비교과영역이라던지 전공적합성 이라던지..

다른것도 볼텐데 성적이 그렇게 비중이 높나요 ㅠㅠ?

• @비회원

아닙니다. 1단계에서만 성적을 본다고 생각합니다.

물론 2단계(에세이/면접 등)에서도 보긴 보겠지만 성적보다는

성적변화도(향상도), 대외활동, 생활기록부, 추천서, 에세이 등을

더 봅니다. 실제로 제가 경험했구요!!

• @장전동빗자루
    비회원 (비회원)

그럼 창의적인재 작년도 등급컷이 

그렇게 절대적인건 아니겟네요???

등급이 좀 낮아도 다른게 받쳐준다면..

• @비회원

그렇습니다 ㅎㅎ

입학사정관제라는게 성적만 보고 뽑는게

아니랍니다 ㅎㅎㅎ 특히 부산대 입학사정관제는

제가 경험해봤기에 자신있게 말씀드릴 수 있습니다.

정말 제대로 된 입학사정관제입니다!

• @장전동빗자루

열변을토하시는군요...ㅋㅋ

• 저는 3명 뽑는데, 3배수 뽑는 1단계에서 한 7등정도 했습니다. 성적만으로는 절대 합격불가능 한 상황에서, 자기소개서, 포트폴리오, 면접, 학생부 등 등으로 뒤집었습니다.^^ 노력과 자신감만 있으면 얼마든지 합격입니다^^

• @아아앙ㅋ
    비회원 (비회원)

에세이 어떻게 해야 잘쓸수있죠;ㅜ

글쓰는거 한개도 모르는데; 에세이만 생각하면 걱정이 태산;

• @비회원

에세이 크게 걱정하실 필요 없습니다 ㅎㅎ

제가 쳤을 땐 고등학교 다닌 사람이면 누구든 쉽게 글 쓸 수 있는

주제로 나왔었습니다. (훈민정음에 깃든 사상과 자신의 꿈을 연관시켜서

글을 쓰는 것)