가벼운글

토익 R/C 시간안에 푸는방법ㅠㅠ

닉네임ㅇ2019.01.20 19:04조회 수 22162댓글 19

• 글자 크기

토익 reading 부분을 계속 시간안에 다 못풀고있는데 혹시 꿀팁이나 시간을 많이 단축시킬수있는 방법이 있을까요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 수능 영어 몇등급정도 나왔는지에 따라 다른데... 영어 좀 자신있다면 독학이 훨씬 낫죠. 토익 공부 한번도 안해본거라면 학원도 추천하겠으나, 사실 학원에서도 크게 배우는건 없어요.
    개인적으로 팁을 주자면, o x ? 를 잘 활용하세요. o : 답인거, x : 틀린거, ? : 잘 못들었거나 애매한거
    토익치러 가서 첨에 문제지 나눠줘요. 파본확인, 인쇄확인 하라고 줄텐데 그떄 그냥 바로 part5 푸세요. 그리고 lc 시작할텐데 part1 시작하기 전에 뭐 그냥 유의사항 말해주는 시간 있는데 이때도 part5 푸세요. 그러다가 now part1 begine. number1. 이소리 나오면 part1으로 ㄱㄱ. part1은 무조건 다맞춘다는 생각으로 들어야 합니다. 인간의 기억은 왜곡되기 마련입니다. 그러니깐 문제 옆에 o x ?를 이용해서 다 표시하세요. 예를 들어 abc순으로 o?x 으로 나왔다면 무조건 a를 선택하세요. 그리고 미련갖지말고 다음문제 집중하세요. 그게 토익고득점으로 가는 방법입니다. 고민하는건 모의고사 다 풀고 오답노트 할떄 하는거에요. 시험때는 고민하지 마시고, 넘어가세요.

그렇게 part1 다풀면 또 part2 유의사항 말해주는데 다시 part5가서 다시 푸세요. 그러다가 다시 part2 시작하면 다시 돌아가서 ox? 이용해서 문제푸세요.

그리고 par2 끝나고 part3 유의사항 나올텐데 여기서는 part5로 가지 말고 part3 문제 읽으세요. 기계적으로 푸는거 연습하시면 됩니다. part3 앞에 유의사항 말해주는거 문제 읽으라고 주는거에요.
    part4도 마찬가지입니다. 기계적으로 듣기 시작하기전에 문제3개 읽고 생각하면서 듣고, 듣기 끝났을떄는 세 문제가 모두 풀려있어야 합니다. 그리고 문제도 읽어줄거에요. 그시간에 다음 문제3개 지문 읽는거에요. 기계적으로. 미련갖지말고 모르겠으면 찍고 넘어가세요. 헷갈리는거 계속 읽다보면 다음 3문제 문제 못읽고 듣게되고, 그러면 당장 헷갈리는 한문제, 생각해본다고 맞춘다는 보장도 없는데 다음 3문제 불안하게 시작하는거에요.
    그렇게 part4까지 다 들었으면 omr에 답 표시하세요.
    아, part 1,2는 바로바로 답지에 표시하면 되는데, 34는 문제지에 적어놓고 마지막에 한번에 적으세요. 그게 낫습니다.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    그리고 rc 시작하면 이제 part7 이삼중지문부터 가서 푸세요. 그게 175번인가? 그쯤부터일거에요. 왜냐구요?
    토익은 절대평가같지만 상대평가입니다. 즉, 남들이 틀리는 문제를 맞춰야 점수가 올라가요. 상대적으로 남들이 어디서 많이 틀릴까요? 순서대로 풀다보면 후반부 문제겠죠? 왜냐. 막판되면 시간도 부족하고, 사람이 심리적으로 불안하기 때문에 제대로 안읽힙니다. 결국 다 못풀어서 10개 문제정도는 찍는 사람도 엄청 많구요. 이렇게 남들 다 틀리는 문제를 다 맞혀야겠죠. 어떻게? 시간적으로 아직 여유도 있고, 아직 많은 문제를 풀기 전이므로 머리가 지치기 전인 rc 시작할때 푸는거에요. 그렇게 rc part7 이삼중지문 다풀고, part7 앞쪽 단문지문 다풀고, part6 풀고 part5 푸세요.
    조삼모사 아니냐고 하실수도 있는데, part6,7은 묶음 문제에요. 즉, 두세개씩 문제가 묶여있고, 전체 지문을 못읽으면 같이 주루룩 다 틀려요. 그런데 part5는 한문제씩 독립되어있죠? 예를들어 똑같이 5분씩 주어지고 part7 5묶음 문제랑 part5 5문제가 있다고 칩시다. 5분이 부족하다면? part7은 주루룩 다 틀려요. 문제가 연결되있거든요. 그런데 part5는? 적어도 시간부족해서 못푼 뒤쪽 1,2문제는 틀리더라도 앞쪽 3,4개는 읽고 풀수있겠죠?
    아마 이게 일반적으로 고득점 나오는 사람들 풀이 순서에요.
    저는 따로 학원 안다녔고, 기본서도 안봤어요. 그냥 바로 해커스나 ets 기출문제 사서, lc45분 rc75분 시간재면서 푸는 연습했습니다.
    하루에 lc rc 한회씩 풀고 오답노트하면 한회 4시간도 안걸립니다. 즉 충분하다는 거죠. 그렇게 2주면 모의고사 10회 다풀거든요.
    계속 풀면서 오답노트하고, 틀린문제에 대해서 단어찾고, 이런식으로 공부하다보면 점수 잘늘어납니다.
    전 공대지만 이방식으로 토익 935점 받고 졸업했습니다.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------
    제가 달았었던 댓글인데, 시간 부족한건 시간재고 문제풀고, 문제당 소요시간을 만들어서 전략적으로 푸시면 어느정도는 해결됩니다.
    그리고 part 1,2 시작전에 유의사항 말해줄떄 part5 푸는것도 시간 꽤 많이 줄일수있어요.
    그리고, 모르겠는건 넘어가시는 연습도 중요해요. 특히 part7에서 문제 먼저 읽고, 한번 읽을때 제대로 읽으시고 표시하거나 메모해두세요. 그래야 나중에 문제풀때 다시 본문으로 돌아가서 찾는 시간을 줄일수있습니다.
  • @블루밍주민2
    정성 추천합니다~ 유용한 방법이네요 참조할게요
  • @블루밍주민2
    감사합니다
  • @블루밍주민2
    비슷한성적 토익점수 가지고있는데 참 좋은 댓글이네요
    쓰시느라 고생하셨고 글쓴이 비롯한 토익 준비하는 우리 학우분들께 많이 도움됐음 좋겠어요 !
  • @블루밍주민2
    닉네임ㅇ글쓴이
    정성스러운 댓글 너무나도 감사합니다!!
    아마 파트 7에서 보기랑 지문이랑 대조해보는 과정에서 시간이 많이 걸리는것같아요.. 그리고 지문다읽고 문제를 보고 푸는 과정에서 지문의 내용이 제대로 기억이 안나는 경우가 많아서 다시지문으로 돌아가 또 읽는 과정이 발생하네요ㅠㅠ
  • @블루밍주민2
    혹시 오답은 틀린문제만 하셨나요??
    뭔가 완벽하게 이해는못했는데 얼추 찍어서 맞추는게 많은데, 그렇다고 다 오답 하자니 제풀에 지쳐서 못하겠네요 ㅠㅠㅠ
  • @아리백상
    오랫만에 들어왔는데, 댓글이 달렸네요. 음... 저는 모의고사 풀떄 800~850사이에서 왔다갔다 했거든요. 935받은건 운이 좋아서 받은거 같구요. 아마 저보다 많이 틀리시는 분들은 저보다 더 오답노트 하는게 오래걸릴거에요. 그런데 진짜 실력은 모의고사 풀때 느는게 아니라, 오답노트할 때 느는것 같습니다. 오답노트가 공부죠. 따로 문법책 단어책 안보는 대신에 오답노트 작성하면서 취약한부분, 모르는단어, 문법 등등 다 체크했습니다.
    그리고 음... 찍은 문제는 문제옆에 작게 표시해서, 나중에 오답노트할때 내가 푼 방식이 맞으면 오답 안하고, 틀리게 풀었으면 오답 했습니다.
  • 파트 5,6 풀고 시간 얼마나 남으신지요? 파트 5,6 빨리 푸는게 관건인거 같아요. 파트 7 첫문제 풀 때 최소 50분은 남아 있어야 마지막 삼중지문 구경이라도 해볼 수 있더라구요. 그리고 950 이상 초고득점 목표 아닌 이상 삼중 하나는 걍 찍고 앞에 거라도 완벽하게 푸시는게 어떠실지 조심스레 조언드려봅니다...
  • 꾸준한 연습만이 해결해줄거라 봅니다. 윗 분의 정성스런 댓글대로 공부하시면 되구요! 팟 7같은 경우에는 특히 이중 삼중지문에서 시간 많이 걸리실텐데, 젤 첫문장을 잘 읽고 머릿속에 어떤 방향으로 진행될지 생각하시고 풀면 됩니다. 그리고 지문을 잘 보다보면 always, free rate, 등등 시간, 가격 등 제한 조건을 주는 문장이 있는데 이부분은 90프로 이상 문제의 답이라고 보시면 됩니다. 문제 패턴이 정형화 되어있기 때문에 기본적 어휘실력만 받쳐준다면 , 금방 속도 붙으실거에요
  • @스위스웨덴
    닉네임ㅇ글쓴이
    댓글 감사합니다ㅠㅠ 저는 파트 7풀때 먼저 문제한번 읽고, 지문으로 돌아가 지문읽고, 다시 문제보면서 풀기시작하는데 아마 이렇게 대조하고 지문이랑 하나하나 맞춰보는 과정에서 시간이 많이 걸리는것같아요.. 그리고 보기중에 두개정도씩은 답고를때 애매해서 이거 생각하는데에도 시간이 걸리고.. 저도 정성스럽게 써주신 윗분 말씀처럼 그대로하고있었는데도 이러니ㅠㅠ 그냥 학원을 다닐껄 그랬어요ㅠㅠ
  • @닉네임ㅇ
    제 방법이 옳다고 강요하는건 아니지만, 저도 똑같은 문제점을 가지고 있었어요! 답 고를때 애매하거나 문제 지문 반복하는건 본인의 어휘 문제가 가장 크다고 봅니다! 저는 개인적으로 동의어 반의어 예문을 따로 정리해둔게 큰 힘이됐었어요. 또한 단어의 패러프래이징 형태가 추상적,작은것 에서 구체적, 포괄적인 것으로 하는 경우가 대부분이니 논리적 흐름을 잡고 단어의 반복 연습을 잘 하시는게 좋을거 같아요. 저는 이 방법으로 토익 고득점 달성했어요 !!
  • @스위스웨덴
    닉네임ㅇ글쓴이
    헐 맞아요ㅠㅠ 글 내용은 이해했는데 오답을 고르는경우가 많은걸보면 패러프래징을 잘 못하는것같고, 핵심문장 핵심 단어를 몰라서 틀리는 경우도 있어요.. 감사합니다ㅠㅠㅠ 저는 그냥 오답풀이하면서 모르는 단어있으면 그때그때 찾고 외우는 수준인데 혹시 단어장을 따로 사서 외우신건가요??
  • @닉네임ㅇ
    기본 단어장은 해커스 노랭이 쓰시는게 시간이나 비용적인 측면에서 괜찮다고 생각해요. 그 이외의 단어는 문제풀이 반복하면서 알고있던 단어랑 계속 연결지으면서(유의어 반의어 등등..)으로 공부했구요.
  • @스위스웨덴
    닉네임ㅇ글쓴이
    댓글 정말 감사합니다!!!!!
    푸는 순서를 바꿔보세요 저같은 경우 part7 이중지문,삼중지문을 먼저풀고나니 심리적인 압박이 줄어들어 시간안에 문제를 풀수 있었습니다.
    그리고 점수 800대면 학원가서 수업듣는게 낫습니다.
    혼자서 헤매다가 더 시간낭비할 가능성이 높습니다.
  • 실력안되시면 순서대로 푸시기를 바랍니다
    영어 기초 안다져있으시면 학원가서 스킬 익히는게 훨씬 도움 되구요
    끝에 3지문정도는 찍는다고 생각하세요

느긋하게 풀지말고 시간에 쫓기듯이 푸셔야 합니다
    폰이라 길게 적긴 힘들구 간단한 팁들만 적어봤어요
  • @아엠팡쎄
    닉네임ㅇ글쓴이
    댓글 감사합니다!
  • @닉네임ㅇ
    3지문 한 번호로 밀어서 2개쯤 맞추시면 될거같아요
    나머지 RC들만 잘 맞추시면!
    근데 왜 RC만 질문하시는지 모르겠는데
    고득점의 기반은 LC만점입니다
    한두개 틀려도 LC만점 나와요. 저 뿐만 아니라 대부분 고득점자가 그렇습니다
    저는 보카 문법에서 70~80% 맞춘다는 생각으로 대충 찍고 나머지 다 푸니까 960 2번 받았습니다
  • 저는 걍 듣기 쉬운부분할때 rc도 같이 풀었어요 그렇게 안하면 시간이 모자라더라고요 ㅠ