정보

각종 새내기 학과 행사 (인문대 A학과)

샌드2012.02.05 12:58조회 수 6911댓글 9

• 글자 크기
전 소규모 학과라 인증감(원래 인대 학과들이 다 그렇긴 하지만)이니 그냥 인문대 A학과라 할게요.

1. 입학식

- 기다리는 시간까지 합하면 5시간 가량 박수치고 소리지르며 앉아있다가 밥 먹으러 갑니다.

- 그중 연주를 후반부 한두시간 가량 했던 것 같은데, 연주하시는 분들도 물론 정말 힘들시겠지만 나중엔 들으며 박수치는 사람들도 진짜 고역이 됩니다ㅠㅠㅠㅠ그래서 중간에 떠나는 학과도 많아요.

2. 인문대 예비대

- 그냥 학과별로 소개/장기자랑/각종 짤막한 경기 하고 상품 타는데 그 상품을 예비대 이후론 볼 수가 없습니다

- 끝나면 식권 배부받고 금정회관(학생식당)에 먹으러 갔던 듯.

그런데 제 경우엔 그날따라 하필 학식이 진짜 맛이 없게 나와서 트라우마 생겼지요ㅠㅠ

3. 신구대면식

- 별 거 없음. 쪽팔리는 춤(몸짓) 배우고 선후배 소개하다 술 마시러 갑니다. 아니 밥 먹으러 갔던가....

4. 간다간다(혹은 간다놀이/뭐든 간에 '간다'가 붙은 것)
- 학교소개&학과부심 높이기가 그 목적이라고 합니다.

- 비교적 공식적인 소개가 있는 곳 : http://www.upschool.net/xe/160970

- 항목의 민감성상 비교적 객관적인 사실만 적어서 항목이 굉장히 빈약합니다. 양해 부탁드립니다.

5. MT

- 앞으로 수없이 계속할 평범한 MT.....다만 교수님 오시는 학과도 있다고 들었습니다.

- 치즈샌드님 말처럼 술파티 맞습니다! 이삼일 동안 바닷가나 산에 가서 작정하고 술판 벌인다고 생각하시면 될 듯ㅋㅋ

- 물론 '술만' 마시는 건 아니지만 술 못 마시면 끼기 힘듭니다. 물론 이건 모든 뒷풀이 다 포함이지만 MT가 특히 그래요.

-------------

# 4번 항목 수정했습니다. 

혹시 추가할 부분이나 순서상 수정할 부분이 있으면 댓글 달아 주세요.

학과 인증할 요소 이것저것 빼버리니 부실한 구석이 많이 생기지만 도움이 되리라고 생각해 글을 씁니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• MT = 술파티
  • 위에 댓글을 장난스럽게 달았는데

MT를 그냥 평범한 MT라 하면 신입생들은 MT라는 걸 해본 적 없어서
    모를 거 같아요 ㅎㅎ 태클아니에요 ㅠㅠㅠ

좀 더 자세히 설명해주는게 좋을 듯 해요!

• @치즈샌드
    샌드글쓴이

아....그걸 생각 못했네요ㅋㅋㅋ추가할게요. 감사합니다!

• 모든 행사에 빠질 수 없는 뒷풀이 = 술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 예비대와 MT만 갔었는데 그 부분들은

정확히 제가 경험한거랑 똑같네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 글 내용이 너무 주관적이네요. 후배들을 갈구고 싶어한다던가 이런 말은 빼시는 게 좋을 것 같아요. 마치 인대 모든 과가 님네 과처럼 하는걸로 알 수도 있을 거 같네요. 그리고 한대련 관련해서 비운동권계열 학과학생회도 있는데 한대련과 엮지 마십쇼.

진짜 새내기에게 알려주고 싶어서 쓰시는 글이라면 오히려 이러이러한 식으로 진행된다 이런 걸 알려주는게 더 유익할 것 같네요. 그리고 현재 새로 선 각 학생회에선 새내기들을 받기 위해 많은 노력을 하고 있는데 이런식으로 말씀하시면 그분들이 하는 건 뭐가 되는 겁니까? 제가 다 불쾌해지네요.

• @쿨남
    샌드글쓴이

아니 그 부분에 대해선 온건한 학과도 있을 수 있다고 적었다는 걸로 어떻게 안될까요^^; 사실 인문대 학과 중에서도 간다간다 안하는 학과도 있다고 알고 있습니다. 제가 겪은 걸 썼는데 주관적인 건 당연하고요. 진행 부분이라면 학과마다 무척 다르고, 제 기억력에도 한계가 있어 쓰지 않았습니다. 그리고 한가지 궁금한 게 있는데, 주관적인 것으로 불쾌하신다면 이 글 전체 수정 혹은 삭제를 요구하시는 건가요? 입학식부터 MT까지 전부 제 주관적(이고 비판적인) 관점이 들어가 있으니까요.

마지막으로 한대련은 정말입니다-_-;;;; 한대련 사이트에 간다놀이 코스 중 하나로 법인화를 집어넣었다는 '활동보고'가 우리 학교 이름으로 올라왔더군요. 저도 법인화엔 반대하지만, 그 글엔 정말 충격을 먹었습니다.

• 간다놀이 소개글을 보니 너무 불쾌하네요. 4학년 학생이지만 간다놀이가 한대련 관련 행사라는 것을 이번에 처음 알았네요. 제가 3년동안 학교를 헛다닌건 아닐텐데요. 한대련이 정말이라고 하더라도, 윗분 말씀처럼 비운동권계열 학과학생회도 존재하고, 학생회도 새내기들에게 학교 곳곳을 알려주기 위해 간다놀이를 하는 과가 대부분이라고 알고 있습니다. 간다놀이의 목적은 학교 곳곳을 새내기들에게 알려주는 데에 그 목적이 있습니다. 예를 들면 도서관을 간다놀이에 넣으면 도서관 이용 법을 가르쳐 준다거나 하는 등의 타당한 이유가 있지요. 요즘 캠퍼스 맵이 활성화 되어 그것만 보고도 찾아 다니는 학생분들이 많지만 그 캠퍼스 맵이 문창회관이 아닌 문창대나, 장승터는 나오지 않잖아요. '온전한 과도 있지만 난 모름'이라는 글 자체에서 온전한 과가 있긴 하지만 그런 과는 별로 없다는 느낌이 확 풍겨져 나오네요. 신고식, 갈구다 등의 말도 마찬가지구요.
    여기는 새내기들이 궁금해 하는 것을 알려주기 위해서 글을 쓰는 곳인데, 이 글은 오히려 새내기들에게는 편견을 갖게 하는 글이 될 것 같네요. 그럴 의도가 없으신 것 같으니, 간다놀이에 대한 부분은 수정해 주시면 많은 새내기들이 주체적으로, 객관적으로 판단할 수 있지 않을까요 :)
  • ㅇㅇㅇ (비회원)
    다른과는 모르겠지만 제 친구가 철학과여서 철학과의 간다놀이에 대해서는 좀 들었습니다
    실제로 보기도 봤었고
    물론 몇년전 일이긴 한데 마지막에 소주를 먹이고 정문에서 노래를 부르게 했었다고 하는데
    사실인가요? 만약 사실이라면 이건 솔직히....좀 창피를 주는게 아닌가 하는 생각도 듭니다
    혹시나 해서 지금 친구한테 다시 물어봤는데 철학과에서 간다놀이 중 이런 행사가 있었다는
    사실은 맞았습니다.