진지한글

페미니스트, 만나다 후기

잠온다진짜2018.11.09 18:51조회 수 12450추천 수 164댓글 46

• 글자 크기

필자는 남자입니다. 이런 글을 처음 써보는데 강연을 보면서 느낀점을 적어보도록할게요. 저는 4시 30분 부터 듣기 시작해서 앞부분은 자세히 모르지만 뒷부분을 보며 느낀점을 말하자면 우선 "페미니스트, 만나다"라는 제목인데 여성 페미니스트만을 토대로 강연을 진행한 것이 아쉬웠습니다. 저는 여성의 입장에서도 알아보고 들어보고 싶었지만 남성페미니스트는 어떤 생각을 하는지도 궁금했습니다. 그리고 토론이라는 것이 양측의 입장을 모두 포괄하고 이야기를 해야하는데 온통 여성들의 이야기만 한 것 그것이 별로였습니다. 그리고 강사들의 잘못된 표현입니다. 어떤분이 발언을 하시자 말을 중재시키며 그것은 "적"들에게 유리한 말이될 수도 있다 이런 말을 하시더라구요. 아니 남녀평등을 성평등을 목표로 한다고 자신들이 이야기하면서 "적"이라는 표현은 뭔가요? 그리고 "여성주의"라는 표현을 하시던데 일부 강사의 여성주의라는 표현도 솔직히 별로입니다. 여성운동이라고 표현을 해주셨으면 좋겠고, 그리고 "건축학개론"이 남성중심의 시각에서 X년 이라는 표현을 쓰는 것을 보아 여성혐오 영화다 이런 이야기도 하시던데, 그렇게 따지면 미디어에서 남성들이 목욕하는 장면을 중요부위만 가리고 내보낸다거나, 영화나 드라마속 남성들이 당하는 성추행, 폭행을 해학적으로 표현한다거나 이런 부분들은 무엇인가에 대한 생각이 들었습니다. 그리고 마이피누 "페미니즘 대학교?" 최근에 블라인드 처리당한글과 그 외 페미니즘관련글을 엄청 까내리시드라구요 여성혐오발언과 성차별적 발언이 많다. 지나치게 공격적이다. 아니 강사분들 게시글 내용은 읽어보셨나요? 무분별한 게시판 도배라던가 다른 게시물을 가리고 자신들의 게시글을 올린다거나 또는 과거 페미니즘 활동을 하며 학생들의 수업권을 침해한 것 다른 사람들에게 피해를 주는 부분에 대한 지적하는 글에 대한 것도 전부 그냥 여성혐오 공격적발언 이런식으로 취급하시던데 게시글 댓글을 보면 온통 여성들에 대한 비하만 있는 것도아니고 남성에게 가하는 편파적 발언도 있고 비하도 있는데 온통 자신들이 피해자인척 강연, 토론에서 이야기하시고 깔깔대며 웃으시더라고요. 확실한 내용파악을 하고 객관적으로 양측의 입장을 생각해서 발언 해주셨으면 좋겠습니다. 주제도 강사들마다 중구난방으로 떠들어서 뭘 듣는지 모르겠드라구요;; 누구는 게이바는 많은데 레즈바는 적다 이런 이야기나 하고있고, 누구는 영화에서 성차별이야기 누구는 마이피누 이야기 90년대 여성운동썰.. 어휴그냥;; 이 강연을 들으며 내가 페미니즘에 대하여 배우러 왔는지 여성주의에 대하여 배우러왔는지 모르겠습니다.

요약

1.너무 여성에게 치우친 강연이였다.

2."적"이라던가 "여성주의"라는 한쪽에 치운친 표현들

3.마이피누 페미관련글에 대한 비하와 조롱 

4.아무말 대잔치;; 레즈바 게이바 이야기 자기 90년대 썰, 마이피누 비하 하고싶은말 막 뱉음

그냥 다음부터 이런 강연있으면 페미니즘 성평등에 대하여 배우러간다 생각마시고 여성주의에 대하여 배우러간다 생각하세요. 한쪽으로 극히 편향된 이야기만 합니다. 

• 글자 크기

댓글 달기

여윽시 그 사상
  • 돈 거저 벌 수도 있구나...
  • 보나마나
  • “교조주의” :
    敎條主義(한자)
    dogmatism(영어)
    주어진 교조나 사상을 실천적인 검증 없이 신봉하려는 태도를 말한다.
    (종교에서 권위자가 말한 것을 단순히 기계적 추종하려는 태도를 보이는 중세의 스콜라철학ㆍ독단론 등이 이에 해당된다. 특히 19세기 이후 공산주의운동에 있어서 마르크스, 레닌주의의 원칙을 역사적 정세에 창조적으로 적용하는 것을 거부하고 무시한 채 마르크스, 엥겔스, 레닌, 스탈린, 마오쩌둥의 저작을 인용하여 그대로 혁명운동의 방침으로 한다거나, 구소련 공산당이나 중국 공산당의 경험ㆍ노선ㆍ주장을 맹신하여 그것을 기계적ㆍ무비판적으로 모방하는 편향을 말한다.)
  • 공감할 수 없는 토론은 그저 계모임에 불과할 뿐.. 세상을 변화시키고 싶은 건지, 아님 끼리끼리 유대감을 존속시키기 위한 행동인지에 대한 정의를 분명히 했으면 좋겠습니다. 적어도 현재까지는 세상에 여성 평등의 가치를 설파하기전에, 갈등만 조성 시키고 있다는게 나타나는 현상입니다. 물론 이렇게 말해봤자 듣지도 않을 것 같긴 합니다만..
  • 블라당한 '페미니스트'대학교 반대합니다. 글쓴이 입니다. 언급된 제가 정말로 자랑스럽네요.
    내 이럴줄 알았습니다.
    페미니즘은 수백만명의 남성혐오 집단인데(쭉빵=여시=메갈=워마드), 수백만분의 1. 로또 맞을 확률로 우리학교에서 성평등 페미니즘이 열린다구요?ㅋㅋㅋㅋ
  • 학술회 아니었나요.. 진짜 학술회인데 내용이 저런것밖에 없었나요?
    어휴
  • 토론 질문 받을 때나 좀 말하시지ㅋㅋ
  • @유유융
    그쪽 분들이랑은 말이 안통하잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
  • @유유융
    그고 그 분들이 너무 말을 많이하셔서 질문받을 때도 5명이상 받지 않았던걸로 기억해요 ㅎㅂㅎ
    님자 한 분 손들려 하시다가 경북대에서 한 분 오셨다해서 바로 마이크 주고 질문시간 끝내더라구요
  • @유유융
    웅앵
  • 총참가인원과 참가남녀비율이 궁금합니다.
  • 적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다 무슨 동네 페미반상회인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 요 강연회에 참가한 참석자들 얼굴 기억해뒀다가 나중에 만날때 거르면 인생 쫑나지는 않음
  • 매번 말하지만 이거 회계감사 한번 해야대여
    ㅋㅋ 어릴때 놀러갔던 반상회가 딱이랬는데
  • @chorls
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어릴때생각나서 추천드림ㅋㅋㅋㅋ
  • 강연료로 얼마나 받으셨을까나

• 님 그럼 자료집 필요없으세요? 그럼 그거 저 좀 주세요
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• @애교쟁이어피치
    잠온다진짜글쓴이
    4시 30분 경 부터 들었다고 게시글에 언급했는데ㅎ 글은 제대르 읽고 말을 하시지.. 제목이랑 댓글만 보고 글쓰시는거 아닌가?! 그리고 질문은 시간 관계상 더 안받아주던 분위기던데요? 다들 요점말 확실히 질문해 주셨으면 좋으셨을텐데.. 혹시 강연은 들으셨나요? ㅎㅎ
  • @잠온다진짜
    6시까지 하는 강연에 4시반부터 들은게 자랑??? 역시 자기 무식한걸 자랑으로 여기는군 크캬캬캬
  • @이미존재하는닉네임
    잠온다진짜글쓴이
    수업듣고 남는 시간에 가는거죠ㅎ 무식한건가..?
  • @이미존재하는닉네임
    아무리봐도 자랑하시는것처럼 적으신거 같진 않으신데..
  • @잠온다진짜
    님 근데 4시 30분부터는 일정표 상 다섯 명 발표 다 끝나고 토론하는 시간이었는데..ㅎㅎ 발표를 들었다고 해도 마지막 순번인 강연자의 발표만 들었을 것 같은데 마치 전체를 다 들은 것처럼 "후기"라고 남기는 양심..ㅋㅋ

그리고 "적" 이라는 표현은 강연자가 다른 사람 말할 때 끊고 한 게 아니라 질문시간에 남자 질문자가 가짜페미 진짜페미 이런 표현 써서 나오게 된 말이잖아요 ㅋㅋ 물론 질문자 질문 다 끝나고 대답한 거니까 누구 말 끊은 것도 아녔고요. 후기 남기려면 사실에 근거해서 남기세요. ㅉㅉ
  • 이딴글엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글머리가 진지한글이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웜매 진지하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 페미니즘 행사가 널렸는데 하나 들으시고 되게 뻐대시네요 부산대에서 하는 심포지움만 해도 이번이 3회차입니다 1, 2회차에는 현재의 페미니즘 논란에 대해 집중해서 다루었고 특히 2회차에는 남성 학생분께서 페미니스트로서 발표를 하시기도 했습니다. 이번 심포지움은 배제된 여성운동의 역사를 중점적으로 다루고 있구요 요즘 사회에서 역사 중요시하는데 페미니즘에서 역사를 다룬 건 왜 고루하다고만 생각하시나요 행사의 의의를 하나도 캐치하지 못하셨군요. 행사 하나에서 모든 정보를 얻는, 즉 뽕을 뽑으시고 하시는 거 같은데 그런 멍청한 푸념하시기 전에 남성 페미니스트들을 위한 강의를 찾아듣고 여러 정체성을 교차하는 교차성 페미니즘 공부를 하시는 게 더 합리적인 생각 아닐까요 아 이고만 겁나 높은 허세멍청이라 모르시겠군요
  • @멍청이들이랑말이통하나
    잠온다진짜글쓴이
    1,2 회차는 가본적이 없어서 잘모르겠구 이번에 행사의 의의는 페미니스트분들도 이해못하시던데요..?ㅎㅎ 공감할수없는 내용이고 너무 과거이야기만 한다고 현실문제를 다루지 않는다면서ㅎ 앞부분은 위에서도 언급했는데 저는 4시 30분 부터 끝날때까지 들은 내용을 토대로 글을 작성했습니다. 저는 그리고 교수, 강사라는 위치가 있는 사람이 편향된 표현을 쓰는 것에 화가 많이 났습니다. 그리고 2차에서 양측입장을 이야기했다고 3차에서는 한측의 입장만 이야기 하는 것이 옳은 것인가요?
  • @잠온다진짜
    하급 어그로에 신경쓰지마세요. 님 멘탈만 나감
    처음에는 님 댓글 읽고 아 그런 배경이 있었구나 하고 납득도 가려했는데 마지막에 정확한 근거도 없이 상대 비하하는 문장보니 이해가 안 가네요... 글 논리적으로 써놓으시고 마지막에 인신공격으로 마무리 지으신건 무슨 의도신지...^^..
  • @Kales123
    페미가 그렇죠ㅋㅋ 지적인 척 하다 결국 지 컴플렉스 극복 못하고 찌질하게 찔러보는 전개 어디서나 볼 수 있습니다~
    네가 말하는 교차성 페미니즘이 혹시 '백명의 페미니스트가 있으면 백개의 페미니즘이 있다'는 문장으로 대표되는 사상이세요? ㅋㅋ 백명다 다른 이야기를 하고 있으면 그게 어떻게 이데올로기입니까? 단톡방이지 그리고 그놈의 자료집 있으면 포스터 도배하는 대신에 그런 거나 좀 붙여보세요 지나가다 한 번 읽어보게
  • @wackaflockaflame
    여성연구소 홈페이지에 자료집 오픈 해 놨으니 한 번 읽어보세요~
    그래도 추천수로 보아선 저희학교에 그래도 상식적인 사고를 가진 여성분들이 많다는 생각이 들어서 고맙네요
  • 행사에 오셨다니 개념남이시네요 다음에도 개념있게 페미니즘 행사에 시간 맞춰서 열심히 다녀와주세요~!
    아 네 행사 주제는 알고 가신건지 모르겠네요 물론 너무 성황리에 개최되어서 간식도 자료집도 못 받으셨겠지만! 다음부턴 꼭 행사 시작 맞춰서 참석하셔서 자료집도 꼭! 읽어보시면 참 좋겠네요 이번을 계기로 매번 참여하시면 될 것 같네요 ^^!
  • @ㅇ...
    이댓글이 어그로가 아닌거같아서 더무섭다
  • 이야 나도 페미팔아서 미트코인좀 벌어볼까?
  • 부산대도 갈때까지갔네
    행사든 뭐든 댓글보니 쿵쾅이는 말투부터 역겹넹 몸은 무거운데 생각은 가벼운
  • 글쓴이 아무리도 질문 시간에 분위기 ㅈ창낸 질문한 ㅈ뱀놈일 것 같음
  • 혹시 진짜 페미 가짜 페미 운운하던 그 무식한 분 아니시겠죠; 그 질문 자체가 말도 안 되게 "이성애자 페미니스트가 레즈 페미니스트를 배제하고 혐오하는데 이게 진짜 페미라고 생각하냐" 였잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 여성이면 이성애자든 동성애자든 아무도 배제 안합니다;

생물학적 성별은 여성 남성 두개인데 남자면서 난 코르셋 주워입는 게 좋고 남자가 좋으니까 여자야ㅎㅎ 하는 트젠 포함 안 한다는 거고요; 사회적 허상인 젠더롤 벗자고 탈코르셋 하는데 여혐 공고히 하는 데 기여하는 트젠이며 일반남성과 연대가 되겠어요?

그리고 이번 강연 주제 자체가 90년대 페미 흐름에서 어떻게 지금 리부트 페미까지 이어지나였는데 그 시절 이야기 듣는 게 뭐가 불만이신지 모르겠네요. 그리고 페미니즘은 여성이 목소리를 내고 여성의 목소리를 듣고 여성의 여권신장을 위한 운동이지 자칭 남페미들한테 발언권 주려는 운동 아닙니다. 안그래도 지워지는 여성들 목소리 크게 좀 외쳐보자고 뭉치는 건데 거기 껴서 남페미 운운하고 싶으세요? 남자인권은 남자가 챙기세요. 페미니즘이 여성주의고 여성운동이에요 모르면 함부로 말씀 안 하셨음 좋겠네요
  • @사룸함
    남자인권은 남자가 챙기세요? 이 대목에서 쓰니의 사고방식이 얼마나 편협한지 알수 있네요. 과연 여성끼리만 인정하는 인권 운동이 사회에서 통할까요? 인구의 절반이 또 남자인데. 사회운동은 편갈라서 하는 순간 답없는 메아리가 될뿐입니다. 상대진영을 설득하고 이해할수 있도록 유도해야죠.
    페미들 좌표찍고 몰려온거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 82톤 지영띠들...무섭다얔