가벼운글

낙엽2017.07.30 13:02조회 수 1879추천 수 1댓글 57

• 글자 크기

• 글자 크기
원룸 창문 몰카 조심하세요 방금 겪은 일입니다 (by 퐁퐁2) [레알피누] 남자분들, 중학생은 인생에서 어떤시기였나요? (by rla395)

댓글 달기

• "통합하면 합격자 수가 높아지니까 더 좋지 않을까요?
    그에 따라 인풋도 자연적으로 올라가는거구요"

이부분을 읽으면서 피식하면서도 진지한 발상이라면
    위험한 생각인 것 같네요
    석기시대도 아니고 쪽수만 많아진다고 경쟁력이 높아질까요?
  • @우리집에왜왓니
    낙엽글쓴이
    양과질은 성장의 필수요소아닐까요?
    그리고 저정도시험이면 양뿐만아니라질까지갖춘인력이라고생각합니다
  • @낙엽
    답변 포기하겠습니다.
  • 대학정원 2천명인 곳에서 합격자 10명 배출하는거랑 2만명인 곳에서 10명 배출하는거랑 같다고 생각하시나요??
  • @kikiki030
    낙엽글쓴이
    무슨뜻인지이해가가지않아요 ㅠㅠ
    저는 아무래도통합하면 부산경북만해도 합격자수가두배로뛰거든요
  • @낙엽
    부산대vs한국대 구도가 아니라 인서울사립대vs한국대 구도에요
    낙엽글쓴이
    무슨말인지모르겠어요 ㅠ
  • @낙엽
    ...네.. 예를 들어드릴게요
    어떤 인서울사립대의 정원 : 1천명
    어떤 인서울사립대의 합격자수 : 100명 이라고하면
    어떤 인서울사립대의 합격률 : 10% 입니다. 이해되시죠?

한국대(부산+경북+강원+제주+..)의 정원 : 1만명
    한국대(부산+경북+강원+제주+..)의 합격자수 : 100명
    한국대(부산+경북+강원+제주+..)의 합격률 : 1% 입니다.

합격자수는 동일하지만 대학의 덩치(정원)가 다르기때문에 합격률은 차이가 납니다. 이제 이해되시나요?
    아직도 그냥 덩치만 키운다고 해결될거라 생각하시나요??
    낙엽글쓴이
    제가근데 요즘전문직시험을준비하고있거든요
    근데 응시자수대비 합격자수를보면 1,2등하는 연고대나 저희나 별로 차이가 안나요
    저는 부산대올정도면 다할수있는건데 괜히쫄아서 아예도전자체를 안한다고보거든요
    그래서 통합을해서몸집이라도늘리면 더 도전하시는분들이많아져서 더성장하지않을까하는 생각이거든요 이건 어떻게생각하세요?
  • @낙엽
    응시자수대비 1,2등과 별로 차이가 안난다면 통합을 할게 아니라 부산대 내에서 좀더 시험에 응시할 수 있도록 지지해주는 정책을 펴야하는게 맞다고 생각합니다. 장학금을 준다던가 공부시설이나 인강 등 기타 인프라를 갖춰준다던가 하는 식으로 말이죠.
    그리고 통합하면 도전하는 사람들이 더 생길 것이다 라는 의견에 근거가 있나요? 저는 통합한다고 응시자가 더 늘어날거라는 생각은 안드네요.. 통합을 하면 '부산대x9'배가 되는게 아니라 '부산대+경북대+전남대+강원대+제주대+..등등'이 되는거에요..
    말하신대로 부산대올정도면 다할수 있는건데, 통합한다해서 부산대올정도의 사람이 늘어나는게 아니라구요..
    낙엽글쓴이
    네 감사합니다
  • @낙엽
    합격자 수가 올라간다는게 절대적 수치의 개념이지 증가한 학생 수까지 고려하면 상대적으로 합격률은 더 떨어진다는 거에요
  • 문과가또..
  • @소심한나팔꽃

문과랑 이게 뭔 상관인지? 되도 않는 편나누기 좀 자제합시다.
    님은 문과가 이과는 상식이라는게 없는 돌대가리들이라고 욕하면 기분 좋습니까?

• @안경원숭이
    낙엽글쓴이
    저는통합도괜찮게생각하고있어서 제생각이랑다른분들생각을듣고싶었어요
    문과라서 이과쪽은잘몰라요
  • @안경원숭이
    혼자 부들부들 오지네요 ㅋㅋ 제가 돌대가리라했어요? 취업잘안되는 문과라서 통합찬성하는거같아서 말했드만 혼자 아주 부들부들
  • @소심한나팔꽃
    이과 중에서는 통합 찬성하는 사람 없나요? 문과라서 찬성한다는 말 참 웃기네요
  • @Hello.
    문과든 이과든 찬반이 다있겠죠 자기한테유리하면 찬성 불리하면 반대야니겠습니까
  • @소심한나팔꽃
    취업 안 되는 문과라서 찬성하나보다라는 식으로 언급한건 반성하세요
  • @Hello.
    팩트라 반성할 생각이없네요
    결국 자기들 이득인쪽으로 찬 / 반 하는데
    찬/반하는 사람들 논거가 취업 / 학교위상 이 높/낮아 진다로 똑같은데 굳이 지금도 취업잘하면 찬성할리 없지않아요? 취업이안되니까 통합해서 취업잘하자 하는게 찬성하 는당신들 논거인데 그걸왜반성하나요
  • @소심한나팔꽃
    그런걸 팩트라고 생각하신다니 참 같은 학교라는게 부끄럽네요 인하대, 아주대처럼 문이과의 점수 차이가 큰 학교라면 몰라도 여기서는 고등학교 때 그 수준이 그 수준인 학교이고 문과가 좋아서 문과를 가고 이과가 좋아서 이과를 갔을뿐인데 말이죠 오히려 같은 문이과 내에서 학과별로 점수 차이를 들고 오시면 모르겠는데 문과 비하라니 웃기네요 ㅋㅋ
  • @소심한나팔꽃
    그리고 무슨 취업을 운운하세요 위에 글쓴이 글만 보아도 국가의 예산 지원이 늘어나서 CPA 같은 어려운 시험의 아웃풋이 올라가면 인풋과 학교의 위상도 따라 올라가지 않을까 이야기를 하는데요? 어디 학교의 인풋과
    위상이 올라가서 대기업 공기업의 취업도 잘 된다는 이야기가 있나요 난독이신가봅니다 우리 학교에서 서울과기대, 광운대 공대 뭐있나 이야기들 하지만 막상 이과에서도 중하위 학과 학생들은 점수가 비슷하지요
  • @Hello.
    아니 ㅋㅋ 당신들이 아웃풋운운하는게 결국 취업률아닌가요? 학교 명성은 취업률과 연결되는건데 아닌척하지말고 받아드려요 좀 당신들이 학교위상올리는데 취업은 하나도안되면 그래도 찬성하실껀가요? 무슨 명예직인가 대학은 취업하려고 나오는 곳인데 학교위상=취업 이 아니다? 취업안하려먄 위상올려서뭐히게요? 당신이 진짜 난독이네요 ㅋㅋ
  • 그리고 진짜 생각이좁으신게 cpa 같은 전문직 으로 취업하는사람이많습니까 일반기업으로 취업하는사람이많습니까? 당연히 일반기업쪽이 많은데 위상올린다는소리는 취업과연관되있죠 그러면서 위상과 취업은 별개다? 진짜웃기지도않네요 전문직쪽수가늘어나 유리하단건알겠는데 일반기업취업자들은요? 님들이 위상올린다는게 대부분의 일반기업취업자들을 염두한거아니에요? 그러면서 무슨 취업얘기는없다느니 진짜 논리가없으시군요
  • 진짜 님같은 사람하고 같은학교다닌다는게 창피할지경이네요 그리고 문과이과 입결 차이가 별로없다는거 인정해도 어느대학이던 문과가 취업하기어려운건 현실입니다 그걸왜부정하나요? 이게 비하입니까? 현실을 못받아드리고 빼애액거리면 뭐가 달라지나요? 걍 열등감같아요 우리나라 사회구조상 이과보단 문과가 취업하기힘든걸 부정하신다는거에요? 진짜 어디가서 그런 논리로 글쓰지마요 입결차이가 취업률이다라는 단세포적인 발상은 어디서나온거에요?
  • @소심한나팔꽃
    대체 뭐라고 하는지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ 학교의 위상과 취업률에 대해 긴밀한 관계가 있는 것처럼 떠드시는데 그저 학과 특성일 뿐입니다 학우님 어느 지방대를 가도 이과 주요학과는 취업 잘됩니다 국문, 철학은 서성한을 가도 공대보다 상대적으로 취업률이 저조합니다 그 학교의 위상이 낮은 것은 입결이 낮으니까 그런거구요 ㅠㅠ
  • @Hello.
    난독이신가? 어휴 진짜 노답이네요 ㅋㅋ 내말이 그말인데 내말이 그말이잖아요 서성한가도 문과는 취업이힘들다 진짜 생각없이 사시네요 ㅋㅋ 내가한말 똑같이떠들고 마치 자기가 한말처럼 떠들어대는 꼬라지 ㅋㅋㅋ 내가 한말이잖아요 문과가 이과보다 취업힘들다고 어휴 ㅋㅋ 진짜 무논리지네요 내가 문과 취업안된다해서 님이 반성하라해서 시작한건데 이제와저 자기도 문과취업안되는걸 인정하고있으니 진짜 노답이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각좀하고사셔요 논리없는사람과 얘기더이상하기싫으니 문과취업안된다는말로 시비를 거셨으면 주장이 일관되야지 이제와서 저렇게말하면 결국 내말이 처음부터맞았다는거잖아요? 설명을 일일이해줘야하나
  • @소심한나팔꽃
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄱㄱ 문과가 취업이 안 되서 학교의 위상을 높이기 위해 한국대 찬성한다는 님의 논리에 대해 부끄러운줄 알라는 이야기였죠 그게 난독이에요
  • 자신이 불리하면 뭔말인지모르겠다고하는 한심한태도 ㅋㅋ 왜 우리가 이렇게얘기하는지한번만생각해봐요 ㅋㅋ 문과취업안된다는말에 님이 부들부들해놓고 이제와서 인정? ㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 진짜 사회생활가능해요?
  • @소심한나팔꽃
    취업이 안 된다고 부들부들한게 아니라 님이 헛소리를 하니까 헛소리하지 말라고 하는거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @소심한나팔꽃
    취업이 안 되서 학교의 위상을 높이기 위해 문과생들이 한국대를 찬성한다? 이게 헛소리지 상식이 통하는 소리인가 ㅋㅋㅋㅋ
  • @소심한나팔꽃
    위에 안경원숭이님이 하신 말씀 똑바로 읽으세요 이과보고 상식없는 돌대가리라고 하면 좋겠냐구요 ㅋㅋ 진짜 상식없는 돌대가리라고 이야기꺼낸건 님두고 한말일겁니다 ^^
  • @Hello.
    정말 논리로안되면 인신공격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 한심해요 그렇게 무식한거티내지말아요 ㅋㅋ 말할수록 무식함이드러나내요
  • 내가 언제 비하했어요? ㅋㅋㅋ 문과취업안된다 여기서 님이시비걸엇잖아요 근데 지도 그걸 인정하고있네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그리고 위상이 취업과 당연히 연관되는게 상식아니에요? 아니 학교위상왜높여요? 좋은데취업하려고지 이제보니 그냥 뇌가 없으신거같아요 ㅋㅋ
  • 어휴 무식하기는 더이상 글인달아요 저도 같이 무식해지는거같아서 ;; 무논리자
    내가한말에 지가 부들대고 나중엔 그걸인정하고 결국엔 안되니 인신공격 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 찐따같아요
  • @소심한나팔꽃
    네 그러세요~ 상식이 안 통하는 바보와 어떻게 대화를 합니까 상식은 결국 고등학교 입결 따라가나보네요 제가 져드릴게요 무식한게 최곱니닼
    거점국립대가 성장할 수 있게 국가에서 지원해주겠다는 말의 의미는 예산 지원입니다 그 예산은 대부분 이공계 사업 위주로 투자가 됩니다 지금도 우리 학교는 입결 수준을 넘어서 서울 유수의 명문대들과 논문 실적에서 대단한 성과를 보여주고 있죠 하지만 그것과는 별개로 학교의 입결은 올라가지 않고 있습니다 본인께서도 이렇게 설명해주면 잘 이해할거라 믿어봅니다 입결과 예산 지원은 별개라는걸요
  • @Hello.
    낙엽글쓴이
    입결은 아웃풋에서나온다고생각합니다
    현재 고시급시험이 10등밖인상황인데
    통합후에는당연스레 올라갈거고 서성한정도의합격자수가배출될테고 그에따라장기적으로는 입결도올라갈거라고생각하거든요저는
  • @낙엽
    입결이 아웃풋에서 나오는게 아니고 아웃풋이 입결에서 나오는겁니다
  • @낙엽
    제 댓글에도 답글 달아주시겠어요?
  • @낙엽
    지금도 지방 사립대 중에서는 돈 넘치는 학교들 많습니다 돈을 열심히 투자하고 있지만 입결은 똑같습니다
  • @낙엽
    오히려 4년 전액 장학금을 준다고 하더라도 수험생들 인식는 장학금이란건 같은 라인의 대학일때 고려사항이지 집이 엄청 가난한게 아니라면 윗라인으로 가는게 당연하다고 합니다
  • @Hello.
    낙엽글쓴이
    입결과아웃풋의인과관계는 뭐 생각하기나름인것같네요 저는 아웃풋에서 인풋이나온다고생각하거든요
    장학금관련얘기는왜나오는건가요 ㅠ
  • @낙엽
    국가의 예산 지원이 증가했을때 우수한 입학 성적의 학생들이 오는데 고려사항 중 하나입니다 그리고 현재 부산대 아웃풋이 웬만한 서울 사립대를 능가하고 있는데 입결은 높은과들만 인서울 중위권 낮은과들은 인서울
    중하위권이죠 님이 말하신 아웃풋과 인풋의 관계는 맞지 않습니다
  • @Hello.
    낙엽글쓴이
    감사합니다
    재밌었어요
    제 생각이 어떤점이 잘못됬는지좀 알려주실수있나요?
  • @낙엽
    지금의 지방 국립대의 몰락은 수도권 집중화 현상으로 인한겁니다 국가의 예산 지원만으로 국립대의 위상을 회복하기 어렵고 정권의 색채에 따라 예산 약속도 한순간일뿐입니다
    장래희망이 회계사 아닌 이상에야 고작 cpa합격자수 하나만 보고 대학에 올리가 없죠 그리고 문과대학 아웃풋이 고시 합격자수 배출에 따라 좌우된다고 하셨는데 지금 문정부 들어 행시마저 폐지론 나오는 마당에 문과에서 이렇다할 고시가 있나요? 변리사야 뭐 애초에 합격자 거의 없으니 논외로 하고..
    윗분들 말씀하셨듯이 머릿수만 많아진다고 경쟁력 올라가는 거도 아닌데다가 님이 말씀했듯이 "수도권이더발전하면발전했지 후퇴하진않을것같은데" 인데 우수 학생들이 굳이 지방의 한국대로 오겠어요?
  • @라떼
    낙엽글쓴이
    수치상으로. 시피에이나행시합격자수를든거고
    괜찮은 아웃풋이라하면일단 좋은곳으로취직하는거아닐까요? 사람수가많아지면 당연스레아웃풋이커질테고 그에따라 우수학생들이 올 유인은 있다고봅니자
  • @낙엽
    아웃풋의 한 예시로 공주대가 있는데 이 학교는 사범대 입학 정원이 엄청나게 많습니가 입학 정원이 많은만큼 임용 합격자 수도 많아 수험생들에게 평판이 좋지만 실제 입결 수준은 주변의 충남대 충북대보다 낮습니다 어떻게 생각하세요? 입학 정원이 많으면 입학 점수 평균도 내려갑니다
  • @Hello.
    낙엽글쓴이
    공주대사범대가 충대 사범대보다낮은건가요?
    그럼제생각이좀 틀렸나보네요
  • @낙엽
    네 낮습니다
  • 지금 인원도 많다고 서울권 사립대처럼 인원 줄여서 소수 정예화 해야한다는 의견도 나오는 판인데... 당장 부산대만 봐도 꼬리 늘어지는 것 컨트롤도 잘 안되고 있잖아요 ? 풀이 넓어지면 평균은 내려갈 수 밖에 없고 따라서 인풋도 낮아질 수 밖에 없습니다. 낮은 인풋은 말 그대로 고시급 시험의 학교인원 대비 합격자수가 줄어들 수 있는 가능성을 오히려 더 높이게 되겠구요. 그리고 아웃풋도 좋은 인풋이 수반되어야 나오는 것이 일반적으로 개연성이 높은 것 같네요.
  • 밀캠사건만봐도 충분히 예상될꺼같은데요....
    통합하기전 분명히 부산대의 입결은 소위 저 위의 서성한이라는 곳과 맞먹었습니다 물론 현재도 기계공학 전기관련 과들은 중경외시 이상급은 되지요
    그러나 밀캠과 합친후 입결이 떨어졌다는건 당해년도 입결표시만 봐도 자명한 일입니다..
    제주대나 강원대랑 합쳐서 합격자수가 많아지고 아웃풋이 좋아져서 입결이 는다
    절대적인 합격자 수는 많아지겠지만 그런점들이 입결상승요인으로 보기엔 조금 애로사항이 많다고 생각듭니다
    아... 찬반하시는분들 다들 좀 시선들이 향하고 있는거 같은뎈ㅋㅋ 이 글보면 통합 추진하려는 관계자들만 흐뭇해 하겠네요
    지금 통합 찬반이 중요해요? 찬성을 하든 반대를 하든 그건 자기의 이익이 우선되는 방향으로 하는건 1도 문제 안됩니다
    문제는 찬반 이유를 떠나서 통합이라는 문제를 학생, 교직원, 그외 관계자들과 소통을 했냐 안했냐가 문제지ㅋㅋ 왜 다들 자기들끼리 싸우고 있어욬ㅋㅋ 학생회 글보니 자기들은 처음듣는 소리라고 하자나요 통합을 하려면 학생측 찬반의견을 먼저 들어보고 교직원도 들어보고 여러 의견을 들어봐야 되는데 그걸 안해서 문제가 터진거잖아요 근데 그 중요한 문제는 덮어버리고 그냥 찬반하는 사람들끼리 문과니 이과니 하면서 싸우면 추진하려는 관계자측 큰그림 오지네요 다들 마이피누 팝콘먹으면서 꿀잼이라고 보고있겠네요
  • 이야 이런 발상도 가능하구나 참 놀랍다는 생각밖에 안드네요
    관심이 많은 주제라 처음으로 댓글 달아봅니다. 조심스럽게 제 의견을 말하자면 현재 거의 모든 대학이 종합대학을 표방하고 있습니다. 즉 규모가 작은 한개의 대학이 취급하는 학과가 너무나 많다고 생각합니다. 통합대학이 점진적으로 이뤄지면 이러한 학과들이 각각의 대학에 특화되어 오히려 경쟁력이 올라갈 것이라 저는 예상하고 있습니다. 쉽게 설명하자면 규모의경제로 인해 분업 및 전문화가 이뤄질 수 있을것이라 봅니다. 사회적인 차원에서도 출산율이 낮아 대학입학정원이 계속 줄어들것으로 예상되는 현재 상황에서는 오히려 대학통합은 필수적이라 생갑합니다. 따라서 저는 사회전체적인 차원에서 대학통합은 필수적이라고 생각하여 찬성하는 바입니다