질문

주차된 제 오토바이를 차가 차고 갔습니다

장전동호구남2016.06.06 19:09조회 수 4716댓글 21

• 글자 크기
안녕하세요
이런 적이 처음이라 조언을 구하고자 글을 씁니다
사건은 이렇습니다 저번주 금요일 1시 45분 정도에 건도 뒷편(건도 뒤에 자갈 있는곳)에 오토바이를 주차해놨었습니다 6시 정도에 저녁을 먹으러 가려고 오토바이에 가보니 헬멧이 제가 놔두던 위치에 안 있고 사이드미러에 걸려있길래 이상하다 싶어 오토바이를 살펴보니 누가 쳐서 넘어뜨린 뒤 다시 세워놓은 것 같더라구요 덕분에 스트롤이 망가져서 엑셀이 많이 뻑뻑하고 여러군데 기스가 생겼습니다 다행히 주위에 있는 차주분께 부탁해서 블박 영상을 얻었습니다 영상 속엔 치는 영상은 안 잡혔지만(움직임 감지 블박이라 안 잡힌 모양입니다) 한 분이 오토바이를 일으켜 세우는 장면이 잡혔습니다 그분은 다름 아닌 제가 처음 오토바이 상태를 확인할 때 옆에서 자기가 땅에 굴러다니던 헬멧 주워드린 거라고 걱정해주시던 분이였습니다(사실 그러면 안되지만 너무 의심스러워서 오토바이 치셨냐고 물어봤더니 아니라고 하신분) 거짓말한 것도 괘씸하고 보상받을 방법을 몰라 일단 경찰서에 신고접수해놨습니다
글이 두서없이 길어졌는데요 제가 궁금한 점을 말씀드리면
1. 그 분이 잡혔을 때 보상은 어떤 식으로 받으면 되나요?
2.운행 중에 안 나던 소리까지 나는데 싹 다 정비해서 청구해도 되나요?
3. 이럴 경우 마후라나 발판에 난 기스들은 새 제품으로 교체하는 게 보통 일반적인가요?
4.이런 경우가 있으셨다면 어떻게 대처하셨고 어떻게 보상받으셨나요??

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
    • 글자 크기
전기공학도님들 (by 그레고리탁삼세) 반수하시는분 계시나요? (by 쇼팽)

댓글 달기

• 잘 해결되시길 바랄게요!
    잘 모르지만 블박 영상은 꼭 챙기세요
  • @MaseratiGhibili
    네 감사합니다^^ 다행히 블박차주분이 잘 챙겨주셨어요
  • ㄷㄷ닉값
  • @xxxxxxxx
    아.. 그러고보니 그렇네요ㅋㅋ ㅠㅠ
  • 인근에 cctv있는지 확인하셨나여 ?
  • @xxxxxxxx
    네 다행히도 거길 찍는 cctv가 좀 멀지만 한대 있긴 있더라구요 일반인이라 확인은 못하지만 경찰분께 말씀드려놨습니다 오토바이 넘어진 거 세워줘놓고 헬멧만 주워줬다고 말한 그 놈이 확실합니다 흐ㅠㅠ
  • 원룸 주차장에서 그런 일 있었습니다.
    관리하시는 분이 그 자리에 계셔서 연락처 받아놓으셔서 차주랑 바로 연락했었는데요, 옆꿍 하면서 미러 깨지고 카울기스나고 머플러 찌그러졌었는데
    차주가 하는 말이 미러 만원이던데 만원 드릴게요 하길래 어이가 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실랑이좀 하다가 경찰 정식 접수하고 할까요 하니까 그제서야 보험처리 해주겠다고 했네요.
    보험접수번호만 받으시면 사고로 인한 보상 다 받을 수는 있긴한데 보험사 직원이 매우 귀찮게 할겁니다. 원래 그런건지 아닌지 등등
    저는 괘씸해서 싹다 새걸로 갈아버리려고 했는데 오토바이에는 크게 문제도 없었고 외관도 b급이어서 센터에서도 미수선처리?로 현금 받아서 필요한거만 고치는게 어떠냐길래 보험회사에서 현금 20만원 받고 끝냈어요.
    물피도주 같은 경우 보상만 하면 큰 문제가 없는거라 안걸리면 장땡이라고 도망가는 놈들 많더라구요... 꼭 잡으셔서 보험처리든 현금이든 보상 받으시길 !
  • @프리템포
    보험접수번호 받게되면 수리비 청구를 상대차 보험사에 그 번호로 하면 되는건가요?? 한 번도 해본 적이 없어서요ㅠ 오토바이 300키로 탄 거 올해 이월말에 업어와서 애지중지 갈고 닦았는데 타인의 비양심적인 행동으로 상해가 가해지니 정말 마음 같아선 새걸로 다 갈아버리고 싶습니다....ㅜㅜ
  • @장전동호구남
    네 차주에게 보험접수 해달라하고 접수 번호 받아서 센터에 ㅇ래이래서 보험처리한다고 하고 센터에다가 알려주면 알아서 센터에서 보험회사로 청구합니다 ㅎㅎ
    보험회사 직원이 최대한 적은 보상하려할텐데 신차급이시면 강력하게 주장하시고 원하시는대로 다 바꿔버리세요.
    학교 근처 센터는 추천안하고 검색하셔서 오토바이 보험처리 전문 센터 찾아서 하시는걸 추천합니다!
  • @프리템포
    아 센터에 그렇게 말하고 접수번호 말해주면 알아서 해주는 건가요??? 와 어떻게 해야되나 막막한 생각뿐이였는데 좋은 정보 정말 감사드립니다. 그런데 제가 평소 가던 장전역에 혼다코리아 대리점(차종이 혼다라..)이 있는데 거기 가는 건 별롤까요?? 이왕이면 혼다에서 수리 받고 싶어서요ㅠㅠ
    시험기간에 공부하시느라 바쁘실텐데 이것저것 여쭤봐서 죄송합니다^^;
  • @장전동호구남
    아 그럼 혼다가셔서 공식 수리 받으시는게 좋죠 !
    센터에서 사고 때문에 이런이런 문제가 있고 여기여기 교환하고 싶다고 말씀드리고 수리 진행해달라고 하시면 됩니다.
    비용처리는 접수번호만 알려주면 알아서 청구되는거라 신경 쓰실 필요는 없지만, 차량 입고시키면 아마 보험회사 직원이 상태 확인하러 올겁니다.
    센터 사장님한테 잘 말씀드리세요. 이게 참 피해자는 본인인데 쇼부(?) 좀 봐줘야되게 이야기하던데 절대 손해보시지 마시구요 ㅎㅎ
    오토바이 관련 까페 가입하셔서 매니아 라이더분들 경험적 조언을 들어보시는것도 좋을거 같아요.
  • @프리템포
    와..... 같은 기종 오토바이 카페에 올렸을 때도 이렇게 자세하고 실질적인 도움되는 답변을 얻기 힘들었는데 너무 감사해요 도움이 정말 많이 됩니다 오늘 공휴일이라 경찰분이 내일부터 빨리 처리해주신다고 하니 잡히면 보험처리하고 바로 센터 맡겨야 되겠습니다 멀쩡하던 놈이 고장난 거 보니 맘이 아프네요ㅠㅠ 정말 감사드립니다 센터 사장님 드시라고 음료수 하나 사들고 가야겠네요ㅎㅎ
  • 일반적으로 오토바이 카페에서 최고의 행운은 세워둔 오토바이 차가 치고가서 넘어지고 그 범인을 잡았을떄라는 말이 있는데..
  • 일반적으로 센터에서 견적을 내주는데.. 견적비를 따로 받습니다. 오토바이에 따라 다른지는 모르겠지만 10~20만원 받을수도 있어요. 저도 오토바이 타고다니고 큰 카페도 가입했고 동호회도 있어서 이런 비슷한일 지인 경험한걸 많이봤네요.. ㅎㅎ 일단 가장 중요한건.. 범인 잡는거겠네요.
  • @말파이트
    다행히 범인은 무조건 잡을 거 같습니다 말씀하신 견적비는 제 사비로 내야하나요?? 그건 보험처리 안되나요??
  • @장전동호구남
    네 근데 대신견적 잘짜주죠. 그 견적비 내고도 이득보게.. ㅎㅎ 근데 경찰 너무믿지마세요..
    저도무조건 잡는줄알았는디.. 생각보다 신경 안씁니다..
  • @말파이트
    아 확실한 증거가 있어서 연락만 닿는다면 잡을 수 있을 거 같습니다ㅎㅎ 견적비 내고도 이득보게는 예를 들면 어떻겐가요?ㅋㅋ
  • @장전동호구남
    님 오토바이가 300짜린데 견적에 핸들발란스랑 잡기스랑 도색비용 등등 쪼금이라도 관련있는건 다넣는거죠. 그래서 서있는건 무조건 10대0 이라 잡기만한다면 돈번다고 표현합니다만 센터도 잘만나고해야해서..
    근데 전 아직 그런일이 없고 제 지인들중 많아서..
    근데 확실한건 피곤합니다. 보험사에서 피곤하게 만듬요 ㅠ
  • @말파이트
    ㅎ ㅏ.... 그래도 견적비 10-20은 저한테 큰데ㅠㅠ 치고 간 놈 때메 진짜 이게 무슨일인지ㅠㅠ 속상할 따름이네요ㅠㅠㅠ
  • @장전동호구남
    견적이 적으면 견적비가 적을수도있죠.. 그건모르는겁니다. 견적비 100만원도봤어요 ㅎㅎ 견적비 비싼이유가 보험사에서 견적낸 센터 엄청 괴롭혀요 ㅎㅎ 트집잡아서 견적줄이려고.. 홧팅입니다!
  • @말파이트
    감사합니다! 도움 많이 됐습니다 감사합니다!!^^