진지한글

저희과 학생회 고발합니다.

가을목이2018.03.30 15:13조회 수 18663추천 수 93댓글 82

• 글자 크기
이거 대나무숲에 고대로 제보했는데 안올려줘서 마이피누에 씁니다.

고발하려고 쓰는 글입니다.

저는 ㅅㅎ학과에 재학 중인 학생입니다. 저희학과에서 학생회비를 걷는 방식에 의문을 가져서 대숲에 글을 쓰기로 결정했습니다. 혹시 이게 이상하지 않으면 댓글로 알려 주시길 바랍니다.

일단 저희학과는 학생회비를 등록금 낼 때 내는 것 보다 학과에 직접 내는 것을 권장합니다. 학과에 직접 낼 때는 한 학기에 10,000원을 냅니다. 제가 1학년 때 들었던 말은, 그렇게 해서 학과에 돈이 들어오면 너무 늦어서 학년 초에 행사가 많을 때 학생회비가 모자라다는 이유였습니다. (근데 이번 신입생환영회 회비가 6만원이던데..? 다른 과도 그렇게 많나요?) 그리고 등록금 낼 때 이미 낸 학생들은 2학기 분의 학생회비를 내 달라고 했습니다. 저는 아무것도 모르는 신입생이었고 이유가 꽤 그럴 듯 했기 때문에 의심 없이 학생회비를 냈습니다.

그런데 문제는 작년과 올해의 일입니다. 작년에는 학생회에서 사물함을 사용하는 학우들은 양심적으로 학생회비를 납부해줬으면 좋겠다는 식으로 이야기를 했습니다. 그건 뭐 그러려니 했는데, 나중에는 단톡방에 납부하지 않은 학우들의 실명을 거론하면서 내 달라고 했습니다.

올해는 더 심해졌는데요, 처음에 사물함 배정을 신청할 때 아무 말이 없다가 사물함 배정이 끝나고 문자가 왔습니다. 여기에 문자 내용을 그대로 적겠습니다.

“안녕하세요 2018년도 ㅅㅎ학과 ㅇㅅㅊㄹ 학생회입니다. 사물함 배정비가 학생회비에 포함됨에 따라 3월 11일까지 학생회비 2만원(2학기 분 일괄 납부)을 납부하셔야 합니다. 기존에 사물함을 신청했던 인원은 3월 11일까지 아래 계좌로 2만원을 납부하시고 사물함을 신청하실 분은 동일하게 학생회비를 납부하시고 사물함 신청을 위해 3월 10일까지 학번과 이름을 아래 담당자 번호로 보내주시면 되겠습니다.”

그리고 문자의 마지막에는 올해 학생회 부회장의 개인 계좌와 전화번호가 적혀있습니다.

이 문자는 3월 7일 수요일에 온 것이고, 제가 학생회비를 납부하지 않자 3월 11일 오후 4시 경에 학생회비가 납부되지 않았다면서 다시 문자가 왔습니다. 개인적으로 독촉문자를 받는 건 또 처음이라 너무 어이가 없었습니다.

제가 의문을 가지는 점을 정리하자면,

1. 왜 학생회비를 학과에 직접 납부해야하는지 : 그럴 듯한 이유가 있긴 하지만 다른 학과 학생들에게 이야기를 했더니 저희학과에서 하는 식의 회비납부는 말이 안 된다는 반응이 대부분이더라구요

2. 왜 두 학기 분을 한꺼번에 납부해야하는지 : 다음 학기에 휴학할 수도 있습니다. 학생회에서는 휴학을 하면 만원을 돌려준다고 하는데 왜 학생회에 제 돈 만원을 맡겨야 하는 지 모르겠습니다. 은행에 넣어두면 이자라도 주지...

3. 사물함과 학생회비가 무슨 연관이 있는지 : 사물함..을 핑계로 학생회비를 걷으려고 하는 것처럼 보이는데요, 차라리 당당하게 학생회비 좀 달라!! 이렇게 말했으면 좋겠네요;; 무슨 사물함 배정비..어휴 누가 보면 사물함을 학생회비로 사는 줄 알겠네요(총학생회에 문의해서 알아본 결과 사물함과 학생회비는 관련이 없다고 합니다.)

4. 사물함이 모자라서 학생회비를 낸 사람을 우선으로 사물함을 배정해준다 : 이 부분도.. 음.. 뭐랄까 옛날에 돈 있는 사람이 참정권을 가지던 그런 게 생각나네요.. 솔직히 우리학과에서 이런 말도 안 되는 방식을,, 다들 학과에서 뭐 배우신 건지,, 사물함이 모자라면 같이 쓸 사람을 신청 받아서 그 사람들에서 좋은 자리에 있는 사물함을 주는 방식이 훨씬 상식적으로 보입니다.

5. 왜 등록금 낼 때 학생회비를 내도 괜찮다는 이야기를 하지 않는 지 : 저희도 등록금 낼 때 학생회비를 내도 됩니다. (이 말이 이상하기는 하지만..) 그런데 앞서 문자에서 보면 그런 안내는 전혀 안하고 있습니다. 왜죠?

6. 학생회비가 투명하게 관리 되지 않는다는 의문 : 저희는 개총때, 종총때 회비 사용 내역을 액셀파일로 정리 된 걸 슥 보여주고 끝냅니다. 저도 액셀 파일 만들 수 있는데요.. 그리고 예산이 남으면 그걸로 학생회가 회식을 한다고 합니다. 그게 다 학생회비인지는 확실하지 않지만 만약 그게 학생회비라면 그냥 학생회비 안내고 제가 고기를 사 먹는 게 더 나을 것 같네요^^

저는 사실 이제 ㅅㅎ학과에 더 이상 볼 일이 없습니다. 그래서 이 글을 쓰는데 후배들만큼은 이런 부당한 일을 겪지 않았으면 좋겠습니다. 사물함 좀 쓰겠다는데 일수꾼 마냥 문자를 보내니..에휴.. 혹시 찔리는 학과에서는 제발 제대로 사과하고 좀 고치셨으면 좋겠네요. “제대로”“사과” 요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 젤 첨에 ㅅㅎ로 쓰셨는데 마지막에 사회라구 하시네 그냥 첨부터 사회라고 쓰세용
  • 맨 끝문단에 학과 명기하셨네요
    공론화할만하다고 생각합니다
  • 학생회비 사용내역 엑셀파일로 정리해서 어디 올려주면 안되나? 가능하면 영수증도
    아이구야 대단하넹
  • 학과에 직접내야 똑같은 돈을 학생회비로 납부해도 자기들한테 들어오는돈이 더 많고 떼먹기도 쉽기때문^^
  • @매기매기
    학교에 내면 16000원에 총학3천 단과3천 떼면 학과 들어오는돈 만원
    학과에 내면 10000원
    뭐가 더들어와요?
  • @760606
    학교에 납부하는 금액이 2만 얼마 아닌가요?
    총학에서 일정부분 제하고 남은 금액을 단과대에 배분한 후
    각 과별로 분배하는건 단과대에서 과별로 배분하는 시스템인줄 알고 한 말이였습니다. 뇌피셜로 말한점 죄송합니다..
  • 사물함 배정비 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개지랄이네요
    나중엔 잔디밭 입장료도 받을기세네
  • 사물함배정빜ㅋㅋㅋㄱㅋ
  • 지인이 작년에 타과 학생회 했는데 사회대 학생회가 이것저것 해먹는게 많다고 하더라구요.. 그 말이 사실이었나보네요....
  • @내앞에물병
    작년에 사회대에는 학생회가 없었는데요? 사회학과랑 착각하시는 거 아니신지..
  • @내앞에물병
    아님말고충 등판
  • @알려줄수없지
    그럼 사회학과인가봐요 아님말고충 ㅇㅈ....
  • @내앞에물병
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윾쾌
  • @내앞에물병
    2017년 사회과학대학 부학생회장 정외과 15학번 조예원입니다. 작년 학생회비 사용내역이나 다른 의문점이 있으시다면 010 5676 8853으로 연락주세요.
    단언컨대 학우 여러분들이 불편해 하시거나 의문을 가지실 점은 전혀 없을 것입니다.
  • @내앞에물병
    국립대 학생회, 심지어 인원도 한 학번당 고작 40~50명인 사회과학대에서 학생회비 때먹으면 담배한갑 돈은 나오려나 모르겟네요
  • @사시나무가덜덜들
    생계형비리
  • @내앞에물병
    광역어그로...
  • 나도 사회과학대학 학관데 사물함도 우리가 돈주고 써야하나?ㅋㅋㅋ 말도안되는 일이네요ㅡㅡ
  • 심지어 사물함이 모자라지도 않는다는점.. 남는다는점.. 그리고 그렇게 돈받고 싶으면 사물함 신청받을때 미리 고지하시길...
  • RAR
    등록금 낼 때 돈 내면 총학 떼고 단대떼고 과로 들어오기 때문에 현금으로 납부하길 원할 거예요 ㅋㅋ
    진짜 사물함 배정비 어이없네욬ㅋㅋㅋ사물함 겁나 남던뎅
  • 공대는 학생회비 제로인데 ㅎㅎㅎ
  • 고발하신다더니 학생회비 안내면 사물함 배정에 불이익이 있다는 것 빼고 나머진 전부 의문과 뇌피셜...ㅜ 회비 납부방식이나 회식비 같은거야 충분히 문제제기 할 수도 있겠지만... 신환회비도 불편... 본인이 신환 견적 한 번 짜보고 한학기 만원 학생회비 걷는걸로 충당이 되는지 한 번 계산해보셔유ㅎㅎ 가능하면 기업에서 바로 영입 각~ 돈있는 사람이 뭔 권력을 가지고 자시고가 아니라... 학생회 임원의 노동력을 통해 관리하고 있는 사물함인데 학생회의 서비스를 받기 위한 회비를 낸 사람들에게 우선권을 주는게 부의 불평등인가여? 혜택은 받고 싶고 돈은 내기 싫고ㅠ 학생회비 사용내역이 그렇게 의심스러우면 학생회에 사용내역 제출 요구해서 보실 수도 있을텐데... 단과대 학생회도 의심스러우시다구요? 매 학기 감사가 진행되고 있고 언제라도 과거 자료 확인이 가능하니 직접 확인해보고 문제가 있으면 터뜨리시면 돼져~ 평소에 한번도 학생회에 관심이 없고 그런건 신경도 안 쓰시다보니 이것저것 의문점들만 많이 쌓이셨나본데 웬만한건 직접 팩트확인이 가능한 사안들이니 일단 한번 확인해보세유ㅎㅎ 작성자님이 잘못됐고 해당 학생회는 잘못이 없다는게 아니고, 다음 게시글에선 확인이 끝난 팩트를 가지고 다시 한번 논의할 수 있는 시간이 되길 바라요~

• @알려줄수없지
    가을목이글쓴이
    사물함 배정비 라는 단어는 학생회에서 사용한 단어에요. 제가 캡처본 올리고 싶은데 댓글에 사진이 안올라가네요ㅠㅠ 제가 못하는건지 모르겠지만..
  • @가을목이

제가 봤을 때는 학생회비 납부 인원이 너무 적어 회비 납부자에게 사물함 배정의 우선권을 줌으로써 학생회비 납부를 장려하기 위해 만든 제도인 듯 하네요. 사물함 신청, 졸업자 사물함 정리, 수리/보수, 이름표 제작 및 부착 등을 모두 학생회에서 하고 있을 겁니다. 학생회비 미납자에게 불이익을 주는 것이 아니라 학생회비를 납부한 사람이 그 서비스를 누릴 수 있는 아주 합리적인 시스템으로 보여요. 사물함 사용자가 많아졌을 때에 관리도 더 쉬워보이구요. 오히려 납부자가 미납부자로 인해 해당 서비스를 이용하지 못하게 된다면 그것이야말로 부조리한 것이라고 생각합니다. 마음이 불편하고 기분이 상하실 수도 있다는 점 충분히 이해합니다. 같이 쓸 사람 신청 받아서 모두가 누릴 수 있게 하자구요? 그 신청은 누가 접수해서 다시 배정을 해주죠? 학생회비는 내기 싫으시면서 학생회에게 추가적인 노동력을 강요하시는군요.

• @알려줄수없지
    사물함 관리에 들어가는 노동력에 비해서 인당 만원은 과분한 거 같지 않나요?
    그리고 회비 납부 장려라...회비 납부를 장려하려면 학과에서 유익한 행사를 진행하거나 복지를 제공하거나 내고 싶은 것도 못하겠으면 그냥 솔직하게 학생회비가 부족하다고 도와달라고 하면 될 일이지, 사물함 사용료 명목으로 받아먹는 건 전형적인 부조리지요. 사물함을 학생회에서 구입했나요? 유지보수는 등록금 낸돈으로 학과에서 부담하는 걸로 압니다만
  • @eels

에에.. 이미 얘기가 끝난 사안입니다만 사회학과에서 걷고있는 학생회비는 사물함 관리 명목으로 걷는게 아님니당. 만약에 그게 맞다고 한다면 문제가 되겠져. 하지만 아니에여..ㅎㅎ

• @eels
    "노동력에 비해서 인당 만원" ㅋㅋㅋ 누가 보면 학생회비가 학생회 월급으로 쓰이는지 알겠어요
    학생회 해 본 사람이면 아는데 걍 뭣도 모르고 존나 노동하는거임 돈이라도 받으면 덜 억울하지
  • @가을목이
    아파트 단지 내에 월 3만원을 내면 이용할 수 있는 주민용 헬스장이 있는데, 3만원 회비는 안내고 나도 이 아파트 주민인데 왜 이용에 제한을 주느냐고 하는 것 같네요. 그리고 회비 낸 사람이 24시간 동안 운동하는 것도 아니고 납부자들이 이용하지 않는 시간 에 와서 사용할 수 있게 해주는게 더 합리적이지 않느냐는 마인드
  • @알려줄수없지
    윗댓글 요약:
    기성룡 명언 "답답하면 니들이 뛰던지"
  • @doyouknowpnu?
    뛰세여 뛰세여
  • @알려줄수없지
    17년도 수학과 총무입니다 학생회비와 행사 당시 걷는 만원 남짓의 돈으로 행사 다 하는데 뭐가 부족하시다는건지 궁금하네요ㅎㅎ 그리고 개인계좌로 납부하는 학생회비는 애초에 감사대상에서 제외시킬 수 있기 때문에 전혀 신빙성 없습니다 바보가 아닌 이상 다 알겠죠ㅋㅋ
  • @맹구따리맹구따
    와 만원 걷은 걸로 행사때마다 추가로 걷는거 하나도 없이 한 학기 행사 다 진행하시다니... 외부에서 예산 엄청 잘 따오셨나보네요 고생 많으셨겠어요..ㅠ 학과마다 인원도 다르고 학과차원으로 나오는 지원금의 액수도 차이가 많이 나기 때문에 한 학과를 기준으로 일반화하는 것은 아무래도 조금 무리가 있겠지요..ㅠ 동문회 활성화 여부나 업체컨택을 통한 지원금을 얼마나 따냈느냐에 따라서 또 다르고... 학과에 따라서는 학생회의 사비 지출이 있는 경우도 있다고 하니 상황에 맞게 봐야겠죠. 투명성 문제가 사실 제일 핵심인데 아무리 개인명의 계좌라도 입출금내역이 다 공개가 가능하고 학생회 차원에서 영수증 수집을 비롯해 장부도 다 작성하고 있을테니 자료 확인이 끝나고 나서 판단해봐야겠네요. 확실히 학과차원에서 따로 납입을 받는 이상 투명성을 보장할 수 있는 확실한 장치의 도입이 필요해 보입니다.
  • @맹구따리맹구따
    예수가 수학과에 있었네
  • @알려줄수없지
    ㄹㅇ 편안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이웃학과에서 직책 맡은 사람으로서 격공하는 댓글 ㅋㅋ 정작 평소에는 자기가 낸 돈이 어디에서 쓰이는지 관심 1도 없으면서 불이익 받으면 학생회 투명성 운운하면서 부들거리더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 사람들이 개강총회에서 총무가 쌔빠지게 정리했을 종이장부 한번 뒤적여봤을지 정말 의문임^^ 정말 팩트체크를 원하면 개총 참석해서 질문하면 가장 빠르고 정확한 정보 받을텐데 그럴 용기가 없는건지 아님 게으른건지 모르겠지만 “상관도 없으신” 과 후배 걱정하는척 말길 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무식도 죄라더니 진짜 같잖네..
  • 그리고 사물함배정비가 아니라 학생회비를 낸 사람에게 우선적으로 사물함을 배정받을 수 있게 혜택을 주겠다는 건데 뭔 사물함배정비라는 워딩으로 이상한 프레임 씌우는지ㅋㅋㅋㅋ

• @알려줄수없지
    사물함 우선 배정 혜택을 주려는 생각이었으면 사물함 신청을 받은 후에 학생회비 낸 사람들 사물함 우선 배정하고 남는 사물함은 회비 안 낸 사람들한테 배정했어야 함. 근데 처음 사물함 배정할 때는 그런 규칙?에 대한 안내가 하나도 없었고 신청한 사람들은 무조건 돈을 내라고 했음. 그리고 사물함 배정 후에 사물함이 남았는데도 학생회비 안 낸 사람에 대해서 추가적으로 사물함 제공을 하지 않았음 이런 상황에서는 사물함 배정비라고 부를 수 밖에 ㅎㅎ
  • @빵과우유

작성자님께서 게시글에 "사물함이 모자라서 학생회비를 낸 사람을 우선으로 사물함을 배정해준다"라는 답변을 받았다고 직접 적어놓으셨기 때문에 당연히 우선권의 문제인 줄 알았는데 미납부자에게는 아예 배정을 해주지 않았다구요? 둘 중 뭐가 팩트인가요. 후자가 팩트라면 확실히 문제가 되겠죠

• @알려줄수없지
    해당 학과 사람인데 미납부자한테는 아예 배정 안했어요
  • @빵과우유
    해당 학과 사람인데 납부안하고 잘만 쓰고 있는데요
    신청을 안했겠지
  • @760606
    신청 안했는데 사물함 남아도 따로 배정 더 안해서 그렇게 생각했고요 저 아는 사람은 납부 안하니까 납부하라고 카톡 받아서 그렇게 생각했어요. 쓸 수는 있나봐요 독촉 카톡을 받아서 그렇지^^
  • @빵과우유

그렇게 생각했으면 생각이라고 밝혀야 하는거 아닙니까? 배정 안했다고 사실인마냥 이야기하면, 참 재밌네요

• @창문
    생각이라고 밝힐 걸 그랬네요. ^^ 독촉을 받고도 돈을 안낼 수 있는 사람이 있을 거라고는 생각을 못해서 당연히 신청한 사람들은 돈을 다 냈을거라고 생각했거든요. 제 생각을 사실처럼 전달해서 죄송합니다 ^^
  • 안녕하십니까 사회학과 학생회입니다. 사회학과 학생회에서 현재 마이피누에 올려주신 게시글을 확인하였고, 말씀해주신 내용에 대해서 논의하고 있습니다. 마이피누 게시글을 통해서 최대한 빨리 답변드리도록 하겠습니다.
  • @으아이에읽으얽
    가을목이글쓴이
    감사합니다. 마이피누뿐만 아니라 학과 공식 페이스북 페이지에도 공지해주셨으면 좋겠습니다.
  • @으아이에읽으얽
    학생회비내지않으면 사물함배정이 안된다는게 사실인가요?
  • 고심 끝에 사회과학대학 사물함을 폐지합니다. (평화)
  • 특징1: 학생회한테 한 학기 만원도 내기 싫으면서 간식 행사 풀참 (남의 돈으로 간식먹기 개꿀띠)
    특징2: 학생회비는 내기 싫지만 시급도 못 받고 자원봉사하는 학과 학생회 노동력은 이용하고 싶음
    특징3: 평소에 공개해도 본 적도 없지만 내가 안 봤으면 없는 투명하지 않은 거임
    특징4: 회비는 안 내지만 회원권은 가져야 함
    특징5: 한 학기 만원이면 신환 공짜 개총 공짜 뭐 어쨌든 만원으로 다 할 수 있어야 함 (만원의 행복)
  • @알려줄수없지
    이 글은 사물함 배정을 명목으로 학생회비를 요구했다 이걸 문제삼은 글 아닌가요. 원활한 운영을 위해 모두 내달라고 차라리 솔직히 말하면 그냥 내겠다고 하시는데.. 남아도는 사물함인데 돈 낸 사람부터 우선적으로 배정한다니 학교 3년 다니면서 첨듣네. 님이 집부들의 노동력을 꽁으로 먹지마라는데 사물함배정이 수당까지 필요한 힘든 일인가요. 저도 집부하면서 힘들었기에 집부들 당연히 너무 고생하는거 알고 항상 감사하지만 수당은 잘 모르겠네요.
  • @qwkwk
    학생회비 납부 장려를 위한 장치이지 수당 떼먹으려고 걷는 것 같아 보이진 않는데요?? 저걸 어떻게 수당이라고 생각하는 지 모르겠네요. 어차피 저 돈 학생회 임원한테 돌아가는 것도 아닌데요ㅋㅋㅋ 그리고 해당학과에 사물함이 남아돈다고 하던가요?? 왜 자꾸 근거없이 남아돈다는 말이 나오지?
  • @qwkwk
    학생회비가 학생회 부원들 수당으로 돌아간다는 생각은 도대체 어디서 나오나요? 사물함을 이용하면 어찌됐든 학교의 일원으로 활동하고 있다는 뜻이니 허수가 아닌 인물들에게 최대한 돈을 걷으려는 뜻이지요. 학생회비 많이 걷는다고 부원한테 이득이 되는건 아무것도 없다는거 아실텐데요
  • @알려줄수없지
    누가 보면 학생회 강제로 시킨줄 알겠네
    히야~ 니가 자원한 일이니 감수해라~ 더 일해라 노예야~~
  • @알려줄수없지
    특징2: 학생회비는 내기 싫지만 시급도 못 받고 자원봉사하는 학과 학생회 노동력은 이용하고 싶음
    여기서 돈은 안내지만 노동력은 이용하고 싶다고 써놓으셨는데 그럼 노동력 쓰려면 돈내란 말이잖아요? 학생회한테 돈간다 이말 같은데.. 왤케 비꼬고 흥분하시는지.. 댓글도 혼자 달리시는데 본인이 학생회신가봐요...
  • @qwkwk
    비꼬긴 했지만 흥분은 안했는데..ㅠ 너무 날뛰었나유? ㅎㅎ 그리고 제가 학생회면 상식적으로 여기서 여포메타하겠읍니까 선생님... 강건너 불구경 했어야되는데 불 속에 들어와버렸을 뿐... 지나가던 행인이올시다
  • @알려줄수없지
    알려줄수없지님
    님의 주장들이 오히려 역풍으로 글 작성자분의 주장에 더 동조하게 만드네요. 댓글을 다시면 다실수록 학생회측에 유리한 의견들이라고 보이진않는군요. 비추천들이 그것을 보여주고 있네요.
  • 그 학과에 볼일있을때도 말하지 그러셨어요 왜????
  • 이 분은 이 분 나름에서 합리적인 근거를 가지고 의문제기하신거 같은데 왜이렇게 비꼬시는거죠...?
  • @봄봄봏
    근거가 없는 의문 제기만 너무 많아서 그랬는데 너무 공격적으로 나갔네요ㅠ '나름'대로의 근거는 뇌피셜이라는 생각에 그만..ㅠ 자중 들어갑니다.
  • 학생회비에 대한 의문이 커서 글을 적으신 것 같네요
    학과를 비난하고자 하는 것이 아니라 후배들이 부당한 대우를 받지 않았으면 하는 마음, 그리고 학생회비의 투명성에 대한 의문을 해소하고자 하시는 마음이 크시다면 학생회에 직접 연락을 하셔서 확인을 하시는 방법도 좋은 방법이라고 생각해요
    익명성이 문제가 된다면 개강총회, 종강총회 때 학생회비 사용 내역을 모두 공개하니 그 때 확인하셔도 좋을 것 같아요
  • 사회학과 학생회장님.
    해당 학과는 아니지만 투명성에 대해 궁금한게 생겼습니다.
    학생회비는 원래 단과대에서 학과별로 나눠주고, 단과대에서 과별 감사때 그 돈을 관리하는걸로 알고있습니다.
    근데 이 감사때 학과 학생회차원에서 걷는 돈도 같이 감사를 받고있는건가요?
    단과대에서 감사를 받지 않는다면, 학과 학생회차원에서 전체 명단중 학생회비 납부한 사람 한명한명 다 체크하고 공개적으로 공개해서 총 얼마의 학생회비가 모였고 모든 해당학과 학생에 공개한 후 자신이 학생회비를 냈는데 안냈다고 체크되어있거나 하는 경우가 없이 잘 관리되고 있나요?
    총 몇명이 납부해 모인 학생회비가 어느어느 행사때 어떤 항목으로 쓰였으며, 필요물품 구매시 영수증까지 다 관리하고 계신가요?
    그리고, 등록금 납부할때 학생회비를 같이내는 학우도 있을건데 이미 학교 본부측으로 학생회비를 납부한 학생에게도 학과차원에서 추가로 학생회비를 걷었는지도 궁금합니다.
    본부측에 바로 학생회비를 납부한 학우가 있다면, 본부측에서 그 명단을 받을 수 있나요? 그렇게는 어렵지싶은데요. 사물함 배정에 있어 본부측에 학생회비를 납부한 학생에게 불이익이 없어야될텐데 혹시하는 마음에 걱정이됩니다.
    단과대에서 분배해주는 학생회비는 매번 감사를 거치며 투명하게 쓰여지고 있다는걸 어느정도 인지하고 있습니다. 하지만 단과대 감사때 학과차원에서 따로걷은 학생회비가 제대로 관리감독되고 있지 않고 따로 학과내에서 알아서 관리하고 있다면, 그 회비 사용의 투명성에 있어서 굉장히 걱정이됩니다.
    바쁘시겠지만 답변해주시면 감사하겠습니다.
  • 만약 학생회비를 등록금과 같이 납부 한 학생들에게도 사물함이용을 위해 돈을 걷는다고 했던건지, 정확히 학생회비를 내신분들은 안내셔도 된다고 알려드렸는지 궁금합니다.
    어째서 미리 사물함 배정 때 공지하지 않았는지, 솔직하게 학생회비가 부족하니 납부해주시길 바란다고 한다면 더 낫지 않았는지 샹각해봅니다.
  • 사회학과 학생회입니다.

지적해주신 사항과 관련하여, 잘못했던 행동에 대해서 인정하고 사과드리겠습니다.

또한 실망스러운 모습 보여드린 점 죄송합니다.

사회학과 학생회에서는 작성해주신 글에 대해서 하나씩 답변을 하는 방식으로,

잘못한 부분에 대해서 사과드리며, 사실관계에 대해서도 설명 드리고자 합니다.

------------------------------------------------------------------------------------

고발하려고 쓰는 글입니다.

저는 ㅅㅎ학과에 재학 중인 학생입니다. 저희학과에서 학생회비를 걷는 방식에 의문을 가져서 대숲에 글을 쓰기로 결정했습니다. 혹시 이게 이상하지 않으면 댓글로 알려 주시길 바랍니다.

일단 저희학과는 학생회비를 등록금 낼 때 내는 것 보다 학과에 직접 내는 것을 권장합니다. 학과에 직접 낼 때는 한 학기에 10,000원을 냅니다. 제가 1학년 때 들었던 말은, 그렇게 해서 학과에 돈이 들어오면 너무 늦어서 학년 초에 행사가 많을 때 학생회비가 모자라다는 이유였습니다. (근데 이번 신입생환영회 회비가 6만원이던데..? 다른 과도 그렇게 많나요?) 그리고 등록금 낼 때 이미 낸 학생들은 2학기 분의 학생회비를 내 달라고 했습니다. 저는 아무것도 모르는 신입생이었고 이유가 꽤 그럴 듯 했기 때문에 의심 없이 학생회비를 냈습니다.

-> 사회학과 신입생환영회는 2박 3일 동안 경주에서 진행되었습니다. 회비는 2박 3일 기준 58000원이며, 1박 2일을 기준으로는 30000원을 책정하였습니다. 총 지출액은 호스텔 386만원(제공 식사 및 숙박료), 버스비 110만원(왕복 교통비), 장보기 1545840원(간식, 주류, 경품, 종량제 등 부대비용의 합)으로 총 6505840원입니다. 학우들에게 받은 금액은 (58000*60) + (30000*34) = 450만원으로 그 차액은 2005840원입니다. 학과 지원금 약 100만 원을 제하여 수입보다 지출이 100만 원 가량 더 많은 상황입니다. 따라서 신입생환영회 비용을 남겨서 개인적으로 사용했다거나 그런 일은 없음을 밝혀드립니다. 부족한 금액은 학생회비, 작년 이월금액, 교수님 및 동문회의 격려금으로 충당하였습니다.(학생회비와 관련된 답변은 아래에서 상세하게 설명드리겠습니다.)

그런데 문제는 작년과 올해의 일입니다. 작년에는 학생회에서 사물함을 사용하는 학우들은 양심적으로 학생회비를 납부해줬으면 좋겠다는 식으로 이야기를 했습니다. 그건 뭐 그러려니 했는데, 나중에는 단톡방에 납부하지 않은 학우들의 실명을 거론하면서 내 달라고 했습니다.

올해는 더 심해졌는데요, 처음에 사물함 배정을 신청할 때 아무 말이 없다가 사물함 배정이 끝나고 문자가 왔습니다. 여기에 문자 내용을 그대로 적겠습니다.

“안녕하세요 2018년도 ㅅㅎ학과 ㅇㅅㅊㄹ 학생회입니다. 사물함 배정비가 학생회비에 포함됨에 따라 3월 11일까지 학생회비 2만원(2학기 분 일괄 납부)을 납부하셔야 합니다. 기존에 사물함을 신청했던 인원은 3월 11일까지 아래 계좌로 2만원을 납부하시고 사물함을 신청하실 분은 동일하게 학생회비를 납부하시고 사물함 신청을 위해 3월 10일까지 학번과 이름을 아래 담당자 번호로 보내주시면 되겠습니다.”

그리고 문자의 마지막에는 올해 학생회 부회장의 개인 계좌와 전화번호가 적혀있습니다.

이 문자는 3월 7일 수요일에 온 것이고, 제가 학생회비를 납부하지 않자 3월 11일 오후 4시 경에 학생회비가 납부되지 않았다면서 다시 문자가 왔습니다. 개인적으로 독촉문자를 받는 건 또 처음이라 너무 어이가 없었습니다.

-> 학생회 부회장의 개인 계좌와 전화번호를 적은 것에 대해서 먼저 사죄드립니다. 200명이 넘는 사회학과 재학생을 모두 관리하는 것이 힘들다고 자의적으로 판단하여 학번 별 담당자를 지정하였습니다. 납부해주신 금액은 학번 별 담당자가 모아서 학생회 계좌로 입금하여 돈을 관리하고 있었습니다. 학생회 계좌로 직접 납부하지 않고, 개인 계좌를 통해서 납부함으로써 혼란을 가져다 드린 점 죄송합니다. 잘못된 방식이었고, 다시는 그런 일이 없도록 할 것이며, 다음 학생회에게도 잘 전달하도록 하겠습니다. 또한 사물함 배정과 관련하여 선후관계에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다. 말씀하신대로 배정을 하기 전에 신청을 받고, 배정을 진행하는 것이 맞는 순서입니다. 학생회에서 사물함 배정을 할 때, 일을 처리함에 있어 미숙한 점이 있었고, 배정을 먼저 한 뒤에 문자를 보낸 것에 대해서 사과드립니다. 학생회비를 걷기 위해서 먼저 배정을 해놓고 돈을 요구하려는 의도는 아니었음을 말씀드립니다. 하지만 의도와는 별개로 결과적으로 잘못된 행동이었기에, 변명 없이 사과드립니다.

제가 의문을 가지는 점을 정리하자면,

1. 왜 학생회비를 학과에 직접 납부해야하는지 : 그럴 듯한 이유가 있긴 하지만 다른 학과 학생들에게 이야기를 했더니 저희학과에서 하는 식의 회비납부는 말이 안 된다는 반응이 대부분이더라구요

-> 학생회비는 학과에 납부하는 돈이 아니라, 학생회에 납부되는 돈입니다. 등록금을 통해서 학생회비를 납부하실 경우, 대학 본부에서 모든 금액을 일정 기간 동안 보관하고 난 뒤에, 총학생회, 그리고 단대 학생회를 거쳐서 사회학과 학생회 계좌로 입금되게 됩니다. 학생회 계좌를 통해서만 납부해야하는 것이 아니라, 등록금을 납부할 때 납부할 수도 있음을 말씀드렸습니다.

2. 왜 두 학기 분을 한꺼번에 납부해야하는지 : 다음 학기에 휴학할 수도 있습니다. 학생회에서는 휴학을 하면 만원을 돌려준다고 하는데 왜 학생회에 제 돈 만원을 맡겨야 하는 지 모르겠습니다. 은행에 넣어두면 이자라도 주지...

-> 두 학기 금액을 한 번에 납부하는 것에 대해서 말씀드리겠습니다. 말씀하신 것처럼 두 학기 금액을 한 번에 납부하도록 안내하였습니다. 그렇게 한 이유는, 학생회 계좌를 관리할 때 한 번에 걷는 것이 학생회 뿐만 아니라 납부해주시는 재학생들께서도 더 편리하다고 생각했기 때문입니다. 두 학기 금액을 걷되, 휴학을 하실 때 다시 돌려드리면 괜찮을 것이라고 판단하였습니다. 개강총회 이외에도 개별적인 질문이 오면 상세하게 답변드렸지만, 다시 반환해드린다는 공지가 부족하였으며, 휴학하시는 분들에 대한 고민이 부족하였습니다. 이 점 진심으로 사과드리며, 다른 일을 처리할 때에도 사회학과 학우들의 입장을 한 번 더 생각하여 진행함을 약속드립니다.

3. 사물함과 학생회비가 무슨 연관이 있는지 : 사물함..을 핑계로 학생회비를 걷으려고 하는 것처럼 보이는데요, 차라리 당당하게 학생회비 좀 달라!! 이렇게 말했으면 좋겠네요;; 무슨 사물함 배정비..어휴 누가 보면 사물함을 학생회비로 사는 줄 알겠네요

(총학생회에 문의해서 알아본 결과 사물함과 학생회비는 관련이 없다고 합니다.)

4. 사물함이 모자라서 학생회비를 낸 사람을 우선으로 사물함을 배정해준다 : 이 부분도.. 음.. 뭐랄까 옛날에 돈 있는 사람이 참정권을 가지던 그런 게 생각나네요.. 솔직히 우리학과에서 이런 말도 안 되는 방식을,, 다들 학과에서 뭐 배우신 건지,, 사물함이 모자라면 같이 쓸 사람을 신청 받아서 그 사람들에서 좋은 자리에 있는 사물함을 주는 방식이 훨씬 상식적으로 보입니다.

-> 사물함과 학생회비 사이의 관계에 대해서 말씀드리겠습니다. 학생회 업무를 인수인계 받아서, 2017년도에 있었던 일과 2018년 계획을 논의하던 중 학생들이 납부하는 돈이 부담될 수 있다는 의견이 나왔습니다. 이를 토대로 사물함비를 학생회비와 통합하고, 금액을 줄여서 받자는 의견이 채택되었습니다. 그러나 사실확인 결과 작년, 사물함비라는 항목은 따로 존재하지 않았습니다. 단, 올해 저희의 착각으로 사물함비와 학생회비를 통합해서 걷은 금액과 작년 학생회비 사이는 모두 2만원으로 금액적 차이는 없음을 알려드립니다. 저희 학생회의 착오로 사물함비가 존재했다고 착각했던 점과 학생회비를 사물함을 이용하기 위한 금액으로 생각해오셨던 분들에게 제대로 된 안내가 없었던 점 모두 사과드립니다.

사물함은 학교 재산이 맞지만, 실질적인 운영과 관리는 학생회에서 하고 있습니다. 관리를 위해 기존 인원들의 짐을 빼서 몇 주 이상 보관하고, 청소하고 새로운 인원들에게 배정하는 업무를 학생회에서 맡고 있으며, 그 책임까지 학생회에서 지고 있습니다. 사물함 배정과 관련해서 재학생 명단을 학과 사무실에서 받아 문자로 안내를 했지만, 일의 순서가 잘못된 점 사과드립니다.

또한 사물함비만을 따로 명목으로 만들어서 그 돈을 학생회 회식에 쓰거나, 개인적으로 이용한 적은 없습니다. 사물함비로 걷은 것이 아니라, 학생회비라는 이름으로 걷어졌고, 그 돈은 학과 행사 운영에 사용하였으며, 세부 지출내역과 함께 보관하고 있습니다. 말씀하신 것처럼 사물함을 핑계로 학생회비를 걷으려고 하는 것처럼 보여질 수 있다는 점을 생각하지 못했고, 이에 대해 사과드립니다. 하지만 사물함비라는 항목을 별도로 관리하여 그 금액을 오ㆍ남용한 바가 없음을 다시 한 번 말씀드립니다.

5. 왜 등록금 낼 때 학생회비를 내도 괜찮다는 이야기를 하지 않는 지 : 저희도 등록금 낼 때 학생회비를 내도 됩니다. (이 말이 이상하기는 하지만..) 그런데 앞서 문자에서 보면 그런 안내는 전혀 안하고 있습니다. 왜죠?

-> 2018년 학과 행사(1차 조모임, 2차 조모임, 예비대학교, 개강총회)에서 학생회비와 관련해서 공지한 적이 있습니다. 행사에서 말씀 드릴 때 학생회비는 강제가 아니며, 개인적인 질문이 왔었을 때도 학생회비는 낼 필요가 없는 금액이라고 답변한 바 있습니다. 학과에서는 현재 학생회에 직접 납부하는 방법을 많이 사용하고 있다고 말씀드렸습니다. 말씀하신 것처럼 문자에는 해당 내용이 빠져있지만, 학과 행사 및 카페를 통해서 지속적으로 말씀드렸으며, 학생회비를 납부할 때 다른 대안이 없고, 학생회를 통해서만 납부해야한다고 말씀드린 적은 없음을 말씀드립니다. 하지만 학과 행사에 참석하지 못한 분들까지도 더 신경 써서 공지하지 못한 점에 대해서 사과드립니다. 그로 인해 오해를 하실 수 있다는 점도 인식하였으며, 다음부터는 학과 행사에 참여하시지 않더라도 학과 소식을 더 쉽게 접하실 수 있도록 노력하겠습니다.

6. 학생회비가 투명하게 관리 되지 않는다는 의문 : 저희는 개총때, 종총때 회비 사용 내역을 액셀파일로 정리 된 걸 슥 보여주고 끝냅니다. 저도 액셀 파일 만들 수 있는데요.. 그리고 예산이 남으면 그걸로 학생회가 회식을 한다고 합니다. 그게 다 학생회비인지는 확실하지 않지만 만약 그게 학생회비라면 그냥 학생회비 안내고 제가 고기를 사 먹는 게 더 나을 것 같네요^^

-> 학생회비 관리와 관련하여 답변 드립니다. 여러 번 안내드렸지만, 그 투명성에 대해서 충분히 의심을 가지실 수 있다고 생각합니다. 사회학과 학생회에서는 모든 내역에 대해서 영수증을 보관하고 있습니다. 또한 지출 내역은 회계장부를 통해서 관리하고 있습니다. 개강총회 때 회계장부를 보여드리고 있으며, 세부 항목에 대해서 그 수입과 지출을 설명하고, 질문과 답변을 통해서 궁금한 점을 해소하고 있습니다. 또한 학생회비 납부와 관련해서는 그 영수증을 발급하고 있습니다. 납부할 때 영수증을 달라고 말씀하시면 영수증을 드리고 있으며, 지금까지도 유효합니다. 조모임, 예비대, 개강총회 때 사용내역과 관련해서 궁금한 점이 있으시면, 문의하시면 된다고 말씀드렸습니다. 문의 해주시면 은행에서 지출내역을 뽑고 엑셀 파일을 비교하며, 지출내역을 증빙할 수 있는 영수증도 보여드리며 설명해드린다고 얘기한 바 있습니다.

예산이 남으면 그 돈으로 회식을 한다는 말씀에 대해서도 사실을 바로 잡으려고 합니다. 학생회에서 회식을 한 것은 신입생환영회 때 교수님이나 동문회에서 저희에게 개인적으로 주신 격려금을 활용하고 있습니다. 여기서 격려금이란 학생회비나 신입생환영회비와는 별개로 학과 행사를 꾸려나가는 학생회에 수고했다는 의미로 개인적으로 지급하는 돈을 의미합니다. 또한 학과 주막 행사에서 수익이 남으면, 그 돈 중 일부를 주막 행사를 기획한 인원들끼리 수고했다는 의미로 자리를 마련하였었습니다.

저는 사실 이제 ㅅㅎ학과에 더 이상 볼 일이 없습니다. 그래서 이 글을 쓰는데 후배들만큼은 이런 부당한 일을 겪지 않았으면 좋겠습니다. 사물함 좀 쓰겠다는데 일수꾼 마냥 문자를 보내니..에휴.. 혹시 찔리는 학과에서는 제발 제대로 사과하고 좀 고치셨으면 좋겠네요. “제대로”“사과” 요.

-> 사회학과 학생회로서 학우께서 갖고 계신 불만을 다 해소하려 노력하였지만, 그러지 못한 점 죄송합니다. 분명 말씀하신 것처럼 일을 진행할 때 잘못된 부분이 있기에 다시 한 번 사과드립니다. 사물함 배정 일을 함에 있어 선후관계가 잘못된 것에 대해서도 다시 한 번 사과드립니다. 몇 달간 있었던 학생회 활동에 대해서 다시 점검하고, 앞으로 이런 일이 없도록 조치하겠습니다. 또한 다음에 있을 학생회에도 잘 전달하여 사회학과 학우들을 위해서 일하는 사회학과 학생회가 되겠습니다.

저희 학생회의 문제점을 지적해주신 작성자분께 진심을 다해 사과드리며, 더 나은 사회학과를 위해 따끔하게 지적해주셔서 감사합니다. 이번 일을 계기로 앞으로 더 신중하게 행동하겠습니다. 다시 한 번 사과의 말씀 드립니다. 죄송합니다.

사회학과 학생회 학생회장 최 재 혁

사회학과 학생회 부학생회장 설 근 우

사회학과 학생회 총무부장 박 석 훈
  • @으아이에읽으얽
    가을목이글쓴이
    해명해 주신 점 정말 감사합니다. 저도 이름과 얼굴을 밝히고 직접 말씀드리지 못한 점 정말 죄송합니다. 학생회에서 이렇게 직책과 성함을 밝히시면서 해명해주셔서 정말 감사드리고, 학생들을 위해 봉사해주시는 점도 정말 감사드립니다. 또한 빠르게 대처해주신 것도 감사드립니다. 앞으로도 후배들이 좋은 학과에서 좋은 학교생활하기를 바라며 응원하겠습니다^^
  • @가을목이
    사회학과에서 잘못한 점 있지만 다시는 익명으로 하지 않았으면 합니다 명심하시길 바랍니다
  • @수요조사
    ??
    익명으로 왜 하면 안되나요?
    그게 뭐라고 명심까지
    자신의 입장이 명확하면 당당하게 실명을 대고 말할수 있지 않습니까??
  • @수요조사
    자신의 입장이 당당하면 내부고발도 실명으로
    해야하나보군요.
    실명으로하든 익명으로 하든 그사람 자유인데.
    명심하기까지야
  • @수요조사
    ㅋㅋㅋ 비추천 숫자보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    명심하시길 바랍니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • @가을목이
    우디르 ㄷㄷ
  • @으아이에읽으얽
    한가지 궁금한게 있는데 이게 이번에만 이런건가요? 아니면

전대 학생회부터 이어진 관행 같은거였나요?
  • 제목만 자극적으로 고발한다적어놓고 , 학생회랑 얘기도 안해보고 일방적으로 뇌피셜 위주로 글썻다는게 아니꼽네요
  • @그으으아아아자!!
    문의나 사실확인은 안 해놓고 자기가 마음에 안 드는건 다 사실인양 비꼬아놓고, 저 과 볼 일 없다면서 명분은 후배타령하니 역겹네요
  • @층간소음
    문의 안했다는 건 어떻게 아는지? 관련자세요?
  • @빵과우유
    문의 했으면 이런 글을 올릴 이유가 없으니까 그러죠
    학생회가 진짜 쓰레기들도 아니고
    문의하면 존나 친절하게 답해주고 의문점 다 해소시켜주는데 ㅋㅋ
  • @빵과우유
    문의 했는데도 불친절하거나 맘에 안들었으면 문의했는데도 돌아오는 피드백이 부실했다는 흐름으로 썼을게 당연하죠... 그거야말로 학생회가 빼박 잘못이니까요... 그리고 젤 문제는 자칭 후배 생각하면서 썼다는 글의 칠 팔할이 본인 뇌피셜과 과장인데도 좀 더 알아보지도 않고 자신이 성급했다는 인정은 단 한 줄도 없음... 그리고 문의했냐고 물어보는 댓글에 대한 피드백도 안함.... 정말 과에 애정있는 사람이면 이런식으로 해결 안했을텐데 이 일로 사회학과=일못하고 불투명 이라는 낙인만 찍어놨으니 후배들에게 오히려 해만 끼친듯 글 읽다가 신환회 회비 어쩌고 하는 글에서 각 보여요..
  • @쭯뺅넭
    이번 학생회, 물론 실수해서 누군가를 불쾌하게 만들었을 수 있었기에 잘못한 건 맞는데
    학생회하는 사람들이 진짜 이 글 표현대로 일수꾼마냥 삥이나 뜯고 돈이나 떼먹을려고 하는 사람들이면 내가 할 말이 없는데. 안그렇거든요.
    누구보다 과에 애정가지고 하는 애들인데, 어떤 일을 진행하더라도 학과 사람들 생각 다 해보면서 일하는 애들인데 이렇게 글 올려버리면 심정이 어떻겠습니까
    얼마나 힘빠지고 회의감들겠냐구요
    폭로가 잘못된 게 아니라 순서가 틀렸다는 겁니다
    충분히 문의 해보고나서 그래도 말이 안통한다 싶었을 때
    올리는게 맞지 않냐는 겁니다
    그냥 싸이코패스마냥 사회학과에 안좋은 낙인 찍히게 하는게 목적인 글이면
    졸라 성공한 것 같아서 축하드리는데
    그게 아니라면, 답변을 들었으면 이제 본인이 잘못한 부분에 대한 얘기도 직접 해줘야 하는거 아닌가 싶네요
  • @굿굿굿
    몇 사람의 행동으로 사회학과 학생회 전체 이미지에 타격이 생겼으니 억울할 것 같네요. 그리고 문의 다음에 글을 쓰는 것도 좋은 방법인 것 같아요. 하지만 새내기나 후배들이 문의를 하기에 이미 자리잡은 선후배 간의 질서가 방해가 되는 것 같습니다. (이건 한국의 문화여서 사회학과의 문제는 아니지만!) 그리고 소수과여서 관계가 껄끄러워질까봐 문의하기 어려운 점도 있고요. 문의를 먼저하는 게 바람직하지만 이런 점도 생각해주셨으면 좋겠어요. 그리고 앞으로 문의하기 좋은 환경을 만들어주셨으면 좋겠어요. 이게 한국의 문화 같은 거여서 어려워보이지만..

아무튼 글쓴이 분이 학생회 운영의 투명성에 대해 문의 없이 의문을 제기한 점은 섣부르다고 생각하고, 고생하는 학생회분들이 억울한 마음이 생길 수 있다고 생각합니다.

글쓴이분과 사회학과 학생회 간의 원활한 소통과 피드백으로 이번 글이 소모적인 논쟁이 아니라 학과 내부의 불만을 해소하는 자리가 되었으면 좋겠어요.
  • 제목 어그로가 쎄서 그렇지 글쓴이가 문제를 제기한 부분은 옳은 거죠. 개인계좌를 통해 학생회비를 받은 것과 납부 독촉을 한 것, 존재하지도 않는 사물함비를 통해 학생회비를 걷은 것은 어떻게봐도 학생회 측 잘못입니다.
  • 확실히 제목은 기레기만큼 자극적이네요... 근데 내용읽으면 충분히 의문가질만 합니다. 저도 의문이 하나 가는데 총학을 안거치고 학생회비를 받아도 되는건가요? 총학에서는 아무런 제재 없나요?
  • 제목이 선정적인건 맞는 말이지만 의문갈 수 있는 부분인거 같네요.
    사회학과 학생회에 궁금한 점이 있어 문의 합니다.
    총학 차원의 감사는 총학과 각 단대를 그 대상으로 하니 사회학과 같이 과단위가 탈법적인 방식으로 학생회비를 걷어 온 것을 알수가 없었던 것 같네요. 해당과의 해명글에는 엑셀파일로 영수증으로 지출내역은 보여주신다고 했는데 해당 과 학생회비를 납부하는 통장의 입출금 내역 또한 같이 제시되는지 궁금합니다. 단대 차원의 감사를 받을 때 관련 서류를 제출해왔는지 답변해주시면 감사하겠습니다.
  • 이런일 자꾸 터지니까 학생회를 하려는 사람이 줄어들지...봉사개념이고, 학기 마칠때 회식한번 하는걸로 한학기동안 내 시간 투자해주는건데...누가 학생회를 하려고 할까