분실/습득

저희 학교

상온에보관하세요2018.04.04 02:21조회 수 2255추천 수 2댓글 9

• 글자 크기
왜 같은 집단 내에서 '저희'라는 단어를 사용하죠?

*저희 학교 ㅇㅇㅇ 동아리 있나요?
*저희 학교 ATM기 농협 말고 있나요?
*저희 학교 토익 지원해주는가요?

등등 존대를 잘못 쓰는 분들이 너무 많습니다.

화자와 청자가 같은 집단 구성원이고 그 집단이나 공통 구성원에 대해 말한다면 '우리'를 사용하는 것이 옳습니다.

(화자가 같은 나라 사람에게)우리나라는 인구가 5천만 명 이상이에요.
(화자가 아버지에게)우리 할아버지 생신이 언제에요? / 우리집 얼마에 팔렸어요?
(화자가 소속 분대장에게)우리 분대 모였습니다.
(화자가 자과 교수님에게)우리 과 행사에 참석 부탁드립니다.
(화자가 타과 선배에게) 우리 학교는 휴강 안 해요?

화자와 청자가 같은 집단 내의 구성원이 아닌 경우에는 저희를 쓰는 것이 맞습니다.

(화자가 외국인에게)우리나라는 지금 봄입니다./한국은 지금 봄입니다.(예외)
(화자가 사돈에게)저희 모자란 아들을 잘 부탁드립니다.
(화자가 타분대장에게)저희 분대징님이 보내서 왔습니다.
(화자가 타과 교수님에게)저희 과 답사 때문에 수업양해서 제출합니다.
(화자가 타대생에게)저희 학교는 5월에 축제를 해요.

참고하셔서 꼭 바르게 사용하는 우리 부산대 여러분이 되면 좋겠습니다.
한국어 사용방법을 잃어버렸으니, 카테고리는 분실/습득!
    • 글자 크기
. (by 우리루리) 1 (by 그대사랑해요)

댓글 달기

• 읭? 이걸 잘못쓰는사람이 있을려나... 머지
  • @문어빵
    당장 마이피누 '저희 학교' 검색만 돌려도 수두룩해여.. 요즘 지주 올라오는 잘못된 표현이라 읽을 때마다 고치고 싶었음
  • 엥 ㅋㅋ 진짜 그런사람 있다는 거도 신기하넹 근데 우리학교 인원이 많아서 모르는 사람이있을수도있죠! 나는 알아도 상대는 모르는 지식이있고 나는 모르는데 상대는 아는 지식이있듯이 이글 보는 분들도 혹시라도 기분나빠하지 마세요!
  • @크리스탈
    그건 맞는거 같아여 저도 이걸 배워서 아는 거고 어릴 땐 무조건 저희를 썼으니까여
  • 와 제목보고 저희학교 아닌데요라는 댓글 달러 왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    외국인한테도 저희나라라는 표현은 옳지 않습니다;;;
  • @Glenn
    정정감사합니다.
  • @Glenn
    아닙니다. 국립국어원 입장을 보면 외국인에게 혹은 외국인이 자신의 나라를 표현할 때 '저희'라는 표현을 사용해도 된다고 합니다 :)
  • @Glenn
    추가 설명 드리자면 '우리나라'는 하나의 단어로 앞에 '우리'나 '저희'라는 대명사를 구분하는 것이 의미가 없으나 외국인에게 서로 구별되는 나라를 나타내는 의미로 사용할 때, 저희라는 대명사를 두어 '저희 나라'라고 사용이 됩니당