질문

기계과 수업 관련 질문~(고체역학)

여치2013.03.24 13:09조회 수 4716댓글 41

• 글자 크기

우선 처음으로 도전해본 마이러버 매칭은 fail ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

09학번까지는 고체역학전에 정역학을 안배우고도 다 했었지요

사정상 저는 09인데 올해 2학년 1학기를 듣게되어 고체역학 수업시간에 들어가보니 이제부터는 모두 10이하라서 교수님

들께서 정역학을 다 알고있는 것 처럼 가르치시는데 수업은 어느정도 알아먹어도 문제를 못풀겠네요

그래서 혼자 정역학 책사서 열심히따라가보려 했으나... 그것도 한계가있네요 일단 리포트를 못하겠네요 ...ㄷㄷ

(예전수업도 이러했는지는 모르겠네요)

아무튼 그래서 고체를 W 띄울까 생각중입니다.

그래서 수강신청 설명자료집을 보고 선이수에 고체가 들어가는 과목이랑 2-2학기 3-1학기에 들어야하는 과목들을

우선 알아봤습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2-2학기

전공필수

전산제도 및 형상모델링

공학선형대수학

유체역학

동역학

전기전자 기초실험

기계공작법

전공선택

응용열역학

응용고체역학

(2학년 2학기때는 이거 전부다 들어야하는건가요? 전선 2개 중하나 선택이겠죠? 그래야지 21학점이니...ㄷㄷ)

3-1학기

전공필수

기계공작법 실습

기계요소설계

기계공학기초 실험 및 설계

시스템 모델링 및 제어

전공선택

내연기관

응용유체역학

기계진동

소성공정해석

마이크로 나노공학

공학확률 및 통계

(3-1 학기도 전공선택에서는 몇개 선택하는거겠죠?!)

아무튼 전체적으로 적어놓고 보니 고체역학을 선수교과목으로 하는 과목이

기계요소설계(3-1)  기계시스템설계(3-2) 가있네요

결국 제가 생각해본 것은

이번 여름 계절에 정역학을 듣고 (일반선택)

2-2학기에 전공이 꽉차니까... 선대를 겨울계절로 미루고 고체를 듣던지

아니면 그냥 그대로 2-2학기듣고 겨울 계절에 고체를 듣던지 하고싶은데~~

제가 지금 생각한 이것 이외에도 고체를 늦게 들으면 문제가 생기는 것이 있을까요?~~~

선배님들~~ 조언 부탁드립니다~~

아 그리고 지금당장 W띄울려는 이유는 그만큼 고체역학이 저희과에서 중요하다는 것도 많이 들었기에 기초부터 제대로 배우고 싶다는 이유와 또 주변에 재수강을 엄청나게하는 것을 봤기에 지금 이렇게 듣다가는 재수강의 나락으로 빠질꺼 같아 그럴빠에야는 빨리 계산해서 포기하는것이 이번학기 다른과목 공부에도 더 도움이되고 그럴거 같아서 하는 생각입니다... 안하겠다는것이 아닙니다.

• 글자 크기
발표수업 피해서 신청했는데 (by 헤헤헤) 역시 자취생이면 야식이죠 ㅋㅋ (by 항공관담배나무)

댓글 달기

그거 지금 그렇게 띄우면 앞으로 기계설계나 그런 과목들은 어쩌실려고
  • @하앍
    여치글쓴이
    3-1학기때 부터 나오는 설계과목 말씀이세요?ㅎㅎ
  • 그렇게 들으면 문제 없을거같네요
  • @Dovahkiin
    여치글쓴이
    감사합니다~!!!

열역학 댓글도 달아주셨는데...그건 열역학 공부할때 보려고 일부러 알림을 아직 안눌렸어요 ㅋㅋ

그것도 정말 감사드립니다!!
  • @여치
    그런데 여름계절에 여는지 꼭확인하세요
  • @Dovahkiin
    여치글쓴이
    고체 정역학 모두 계절과 다른 학기 에도 열더라구요~~ 감사합니다!!

제가 고체랑 응용고체 A+받고 그 후로 놀면서 학교다녀서 전체 평점 4넘은 선뱁니다. 졸업직전학기 석차 3등까지 해봤고요. 고체역학 그런식으로 넘기면 다 꼬입니다.

• @하앍
    여치글쓴이
    음 이렇게말씀드리긴 죄송하지만...

그런식이 어떤식인지 그리고 왜 꼬이는지 좀 알려주시면 안될까요?

그냥 제가 위에 글에 적어놓은것 처럼 저렇게 해도 문제가 될께 없을거 같은데 혹시 제가 안들어봤기때문에

문제가 될께 있는건지 선배님들께 물어본건데 그냥 이렇게만 말씀해주시면 제 마음은 찝찝해 지는데 정확한

이유를 모르니 납득은 안가고 그렇네요...ㅎㅎ
  • @여치
    정역할 모른다고 고체를 못하는데
    더 어려운 고체를 모르고 기계설계과목이나
    다른 고급역학과목들 소화 가능할거 같나요?

역학은 진짜 정역학이나 고체 정도만 트이면 나머지는 껌입니다 (학문자체는 어렵지만 학점받기는 껌)
    근데 그거 안하고 넘어가면 모든과목을 암기과목으로 만들게 됩니다
  • @하앍
    여치글쓴이
    안한다는게 아니라 저도 기초를 중요하게 생각하는 사람이라 정역학을 혼자 보고있긴한데

지금 까지 해보니까 도저히 중간고사까지 정역학 다보고 고체 까지 잘 보기 힘들꺼같아서 어영부영 해서 넘낄 빠예야 한학기만 미뤄서제대로 듣고싶다는 말입니다..

그래서 저게 커리큘럼상으로 맞는지 질문드리는겁니다.ㅎㅎ
  • @여치

다시 글 보니까 그렇게 해도 될거같긴 한데
    하나가 막힌다고 뒤로 미루는 그런 습관이 과연 이번 한번으로 끝날지는 전 사실 좀 의문이 드네요.

'역학' 이라는 개념 없으면
    당장 유체역학이나 동역학도 아마 소화 못할거에요.

그리고 고체가 학점받기가 어려워서 그렇지
    제일 기초적인 과목이라서. 그거 안듣고 2학기 과목 들으면
    어느정도 핸디캡 안고가는거에요

판단은 본인이 하는거겠지만,
    그리고 계획자체가 또 뭐 심각하게 나쁜건 아니지만
    제 생각은 그렇다 뭐 이런 이야깁니다.

• @하앍
    여치글쓴이
    예 어떤 말씀인지 알겠습니다. 평소 습관을 잘 가지라는말 가슴에 담고 있겠습니다.
  • @여치

참고로 고체 제대로 해놓으면
    기계설계, 동역학, 진동, 유체, 소음진동 이런것들 남들보다 1/2 공부하고도 A+나옵니다. 실제 제가 다 A+받은 과목들이기도 하고요.

• @하앍
    여치글쓴이
    아 그러면 2-2학기때하는 동역학 유제역학에도 고체역학이 관련이있다는 거죠~?!

그럼제가 이번학기에 정역학을 독학을 미리해놓고 여름계절에 듣는건 상관없겠죠? (여름계절이나 1학기나 똑같으니...)

선배님 말씀대로라면 응용고체역학(이것이 선택인것 같던데) 이것도 듣는게 좋은거죠?~
  • @여치
    응고로 가면 학점 면에서는 조금 어려운데요...
    응고 들으면 그 힘든 시기만 잘 넘기면 그다음은 남들보다 쉽거든요. 제경험상.

근데 청강이나 독학 이런게 당장 레포트 밀리고 하면 항상 우선순위가 후순위가 됩니다
    저는 님 계획을 뭐라하는게아니라
    말려가지고 계획대로 못하게 되는걸 우려하는거에요
  • @하앍
    여치글쓴이

지금 말씀드린 마지막계획은 그나마 괜찮지않나요?ㅎㅎ

2-1학기 과목인 고체역학을 여름계절학기때 듣는건 커리큘럼에 큰 차이가없지않나요?ㅎㅎ

그리고 저는 지금 하던데로 정역학을 틈틈히 계속 공부하려고합니다.ㅎㅎ

아그리고 응용고체가 필요하다면 학점을떠나서 듣고싶네요 학점에그렇게 연연하지는 않거든요 ㅎㅎ

• @여치
    응고/응열은 반드시 들으세요. 둘다 들으시는게 좋습니다.
    나중에 5급공채 기술직 칠 기회가 올 수도 있고
    공기업 시험에 유리할 수도 있고
    기사딸때도 좋죠

계획은요... 뭐 이론상으로는 무리 없는 계획인데요
    계절에 고체 제대로 소화 가능할런지...
    만약 그게 가능할 그릇이면
    지금 당장 고체도 소화가능해야되거든요
    그럼 지금 소화가능한걸 W띄울 필요도 없겠죠?

이게 제 가치관입니다.
    대학생활내내 남들보다 전공 1,2과목 더들으려고 하고
    더 어려운거 들어려고 하고

근데 그러다보니 더 쉽게 풀렸네요.

그렇다고 저처럼 하라는 말은 아니고, 참고하시라는 말입니다.
  • @하앍
    여치글쓴이
    선배님 진심어린 조언 감사드립니다!

항상 '대학생활내내 남들보다 전공 1,2과목 더들으려고 하고
    더 어려운거 들어려고 하고' 라는 말씀 세겨두고 있겠습니다!!. 정말감사합니다!!!!!
    시기 지나가면 절대 차근차근 기초부터 안됩니다. 닥칠때 하는 습관 안들여놓으면 학교생활 내내 꼬입니다.
    참고로 요소설계 같은거 하면 응용고체 내용도 나옵니다. 그거 알면 거저먹기인데 모르면 또 님같이 몇개 W띄우고 또 띄우고... 그러다보면 졸업해야되서 허겁지겁 듣고 학점 망하고... 졸업은 다가오고..
  • 뭘이케들 겁주시나 그냥 다음에 들으세요 정역학생기면서 예전고체 기말부분정도부터가 지금 고체 시작이던데
    혼자하려고하면 많이 힘들거예요
    요소설계 안되면 4학년때들어도 되고 기설2 부터 듣고 요소1들어도 돼요
    기설2를 먼저들으면 1을들은사람에비해서 조금 힘들긴하지만 고체를 정역학안듣고 허덕이는것보던 훨씬 쉬울거예요
    정역학 여름계절로 듣고 고체는 본학기때 듣는걸 추천할게요 ㅋㅋ 계절로 고체하려니까 넘힘들더라구요 ㅋㅋ(듣다저도더블유)
    뭐 위에분이 신빙성을 주기위해 학점얘기를 하셨으니- 저두 고체 에이쁠(1등만에이쁠^.~) 요소에이쁠 기설에이? 진동에이쁠이니 제말도 믿어두돼여 ㅋㅋㅋ 위엣분은 난분같은데.. 남들이 다 자기만큼 똑똑할거라 생각하지마세요 ㅠㅠ
    그리고 고체는 김문생교수님 좋아요!!
  • @기계관자취생

그리 따지면 님도 난사람이죠 ㅋㅋㅋ
    저렇게 하나둘 미루다가 엉성하게 되는사람이 워낙 많아서... ;;
    저처럼된다는 보장도 없죠 사실
    근데 저분 계획대로 또 척척 된다는 보장도 없으니...

• @하앍
    저는 고체를 들어도 응고가 어렵고 동역학이 어렵고 진동이 어렵고 그랬거든요 ㅋㅋㅋ 진짜 똑똑해서 잘하는사람들이 부러워요
    진짜 난분이라생각해서 적은말이예요 ㅋㅋ
    다른일반부대기계과사람들은 그만큼 똑똑하지 않아요 ㅠㅠ 엄청난 노력을 하는거예요 ㅜㅜ
  • @기계관자취생
    여치글쓴이
    아......예전에는 지금처럼 바로시작하진 않은게 맞긴맞군요 (제가 1년을 버린게 잘못이긴 하군요 ㅎㅎ 뭐그건..이미 지나버린 일이니 어쩔수없고...)

선배님 말씀대로 정역학을 여름계절에듣고 고체를 2학기때 들으면 2학기때는 원래 전공 적혀있는게 24학점이더라구요 (응열 응고까지하면...) 어떤것을 뒤로빼는게 나을까요?

지금 저희분반이 김문생교수님 고체역학인데 ㅋㅋ 정말 좋으신분인거같아요~~ㅋㅋ
  • @여치
    우선 고체릉 2학기때들을거면 응고를 같이 못듣죠 ㅋㅋㅋ해결???
  • @기계관자취생
    여치글쓴이
    아 그렇네요 ㅋㅋ 근데 응고가 무조건 2학기에만 열리네요 그럼 3-2학기에 들어도 별로상관없을까요?ㅋㅋ
  • @여치
    고체쪽에 관심이 있으면 듣고 아니면 다른거들어도무방하죠 ㅋㅋ
    물론 기본역학들은 다 듣는게 좋다고는 하지만.. 공부해보면 기계중에서도 어느쪽이 더 맞다싶은게 생길거예요 그때 그쪽전선으로 들어도 좋을거라고 생각해요 ㅎㅎ 그게응고일수도있구요
    뭐 학점과 본인능력의 여유가 된다면 기초과목들과 나중 선택과목들도 다 듣는게 젤좋긴하겠죠? ㅋㅋ
  • @기계관자취생
    여치글쓴이
    아~그런거군요 감사합니다!!
  • @기계관자취생
    근데 사실 취업이 목표면 빡세게 할 필요는 없어여..
    나중에 대학원갈지 고시할지 이런거 조금 생각이 있다면 무조건 응고를 들으셔야합니다만...
    그냥 3.5~3.8정도 학점 맞추고 취업하려면 사실은 제가 말한것들 아무 필요없어요 그냥 적당히 다 넘겨도 됨...ㅋㅋ
  • @하앍
    여치글쓴이
    그...렇군요...ㅎ_ㅎ 그래도 이양하는거 제대로 배우는게 좋을거같아서~~ 선배님의 조언을 깊히 세겨두겠습니다!!
  • @기계관자취생
    여치글쓴이
    아그리구...

2-2학기에들어야하는것들이

전산제도 및 형상모델링
    공학선형대수학
    유체역학
    동역학
    전기전자 기초실험
    기계공작법
    응용열역학

+ 고체역학

이렇게인데 제가 아직몰라서그런데 저거 다 필수인가요?~ (이렇게되면 24학점이나되네요 ㄷㄷ)
  • @여치

응열빼고 다 필수네요 ㄷㄷ;;;

원래 우리과가 2-2 ~ 3-1 까지가 젤 빡세여

• @하앍
    여치글쓴이
    필수가 많긴 많은거군요! 감사합니다!!
  • @여치
    계절을이용하세요 선대같은과목은 과제가 많을거같은데 계절로하면 편할듯
  • @기계관자취생
    여치글쓴이
    넵! 감사합니다!!

선대는 계절에도 열리니~ 다행이네요~~
    암튼 제말 다 들으라는건 아니고;;
    현명하게 잘 해결하시길 바랄게요 ㅋㅋ 제가 넘 댓글 도배 했네요
  • @하앍
    여치글쓴이
    넵! 조언 감사합니다!!

도배라뇨~!! 정말 도움이 많이될것같습니다.. !! 감사합니다!!
  • 같은 09학번 2학년으로써 댓글들 잘보고 갑니다 ㅎㅎ
    전 고체하다가 모르는거 나오면 정역학 찾아보고 그런식으로 하는데..
    어차피 고체 성적이 B떠도 성공이니깐 부딪혀보고 안되면 재수강하려고요 ㅎㅎ
  • @유공돌
    여치글쓴이
    공돌님두 저랑 같은 케이스였군요~ㅋㅋ
  • 09학번인데 고체 w띄웠다가 2학기 수강신청못하고 계절학기 안득만교수님꺼듣고 피봄
  • @거지껌팔이
    여치글쓴이
    수강신청의 장벽도있군요 ㅎㅎ!