진지한글

여러분들 시간표 짜실때

술고래2012.07.24 14:12조회 수 4016댓글 37

• 글자 크기

친구들이랑 같이 짜시나요?

전 개인적으로 듣고싶은 강의를 듣고싶은 생각에 지금 집에서 짜고있는데요,

이러다가 교양과목은 모두 독강하는게 아닌가 생각이 드네요... ㅠㅠ

독강... 할만한가요?

p.s. 

이번에 19학점을 들어야 하는데 (내년에 복수전공 신청할 거라서요.)

전공 6학점을 제외하곤 13학점이 독강일 것같은 무서운 생각이 드네요... ㅠㅠ

• 글자 크기
[오유펌] 남탕 vs 여탕 (재미로 봐주세요 ^^) (by 암살멧돼지) “꽃가루 먹고 숨막혔어요 퉤” (by 끼얏호)

댓글 달기

독강...조별 활동이나 발표 과제 있는거 아니면 어렵지 않습니다.

전 2학기부터는 그냥 시간표 혼자 짜려고요....1학기에 같이 짰더니 망...ㅠ
  • @深影
    술고래글쓴이
    맞죠... ㅠㅠ
    같이 짜게되면 듣고싶지 않은것도 듣게 되더라구요...
  • @술고래
    전 이미 다 짜놓긴 했는데 신청을 재빠르게 할 수 있을지 고민...

한과목은 개설학과에서 일선을 안열어줘서 전화까지 해야되네요 ㅠㅠ
  • @深影
    술고래글쓴이
    맞아요... 힘들게 힘들게 시간표 구성을 짜놨는데 금세 신청이 차버리면 ㅠㅠㅠ
    개인적으론 1학기 교양과목이 2학기 교양보다 풍부하고 들을게 많았다는 생각이 드네요...
  • 교양 독강 괜찮아요ㅋㅋㅋㅋㅋ

학점도 에이쁠 나오고ㅋㅋ 좀 좋은듯
  • @하하하하ㅏ하핳
    술고래글쓴이
    같이 듣게되면 친구들 눈치보이는것도 사실인것 같아요. (숙제 보여줘, 넌 왜 공부를 했니 등등)
    차라리 혼자 부담없이 듣는게 나을거란 생각을 1학기때 했구요... ㅠㅠ
  • @술고래
    넌 왜 공부를했니...ㅋㅋㅋㅋ
  • 독강이 진리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 전공빼고는 지금까지 계속 혼강인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @잔등부러진불개야미
    술고래글쓴이
    전 교양강의 독강을 한번 해봤는데
    혼자라서 그런지 다른분들께서 참 열심히 공부하시는것 같아 압박감이 들더라구요...
    편하게 듣지 못했다는 것두 사실이구요... ㅠㅠ
  • 전 이년째 독강이얘요
    이때까지 독강안한과목이 서너과목밖에안됨 ㅎㅎ
  • @길가던상대생
    술고래글쓴이
    길상님께선... 통계학과 과목은 독강하신다고 보면 되겠네요... ㅠㅠ
    전공과목만 같이 들으시나봐요
  • 독강 좋습니다 ㅎㅎㅎ
    대신 출석 빠지기 시작하면 구멍 메우기가 힘들다는 것이 단점이겠네요
  • @정문시계탑
    술고래글쓴이
    출석에 대해선 자신있어요.
    결석하는건 저 스스로도 용납하지 못하고, 1학기때도 모든 수업에 개근했습니다!
  • @술고래
    오! 그러시다면 독강도 좋지요.
    새로운 만남이 기다리고 있을 수도 있고 +_+
    무엇보다 내 라이프스타일에 맞춘, 내가 듣고 싶은 과목들로 한 학기를 구성할 수 있다는 것이 장점이지 않을까요?

...물론 그렇게 시간표를 잘 짠다고 해도 성적이 잘 나오는 것은 아닙니다만 ㅠㅠ
  • @정문시계탑
    술고래글쓴이
    네... 그것도 제가 생각했던 문제일것 같아요
    1학기때 야심차게 독강했던 과목에서
    첫시간에 레포트를 써라 했는데, 전 그 과목에 대해 전혀 아는게 없어서 결국 수강취소를 했거든요 ㅠㅠ
  • 독강좋아요 ㅋㅋㄱㅋ 타전공수업혼자들으면 좀힘들겠지만 저는 교양은 독강으로 들어갔어도 친구를 다 사겼거든요 첫수업들어가서 얼굴에 철판깔고 인사했어요
  • @으오ㅓ앙
    술고래글쓴이
    오호... 저 스스로를 개인적으론 미친 친화력이라고 생각했는데
    님한텐 쨉도 안되겠네요 ㅠㅠㅠ
  • @술고래
    오잉 ㅋㅋㅋ별거없는뎅....
  • @으오ㅓ앙
    으오ㅓ아앙 쩐다...ㄷㄷㄷㄷ

그런데 그렇게 해도 수업듣는데 지장은 없으시던가요?
  • @深影
    저는 그다지 없었어요 ㅎㅎ 저는 단순히 혼자앉아있기 싫어서 말걸었는데 상대방도 혼자있기좋아하는 분 아니면 같이 앉으실래요?하면 좋아하시고....오히려 같이들어서 제가 놓친부분 필기도 할수있고 좋은거같더라구요
  • @으오ㅓ앙
    대단하시네여 ㅋㅋ 말걸 기회도없고 쉽지않던뎅 ..ㅋㅋ
  • 독강이 더 좋아요 저는ㅋㅋㅋ혼자하면 오히려 더 열심히 수업듣게되고ㅋㅋ친구랑 시험공부 은근 경쟁하는것도 스트레스고ㅠㅠ또 저는 수업시간에 누가 말 거는거 되게 싫어해서 독강이 더 조아요:-)
  • @만도리야
    술고래글쓴이
    이 의견엔 공감합니다... 저도 수업시간엔 수업에 집중하고 싶었거든요...
    잡담하게 되면 교수님 눈치보이는것도 그러니와 제가 수업에 집중을 못한다는게 화가 나더라구요...
  • 전공은 같이듣고 교양 일선 부전공 등등은 독강!
  • @잠쟁이
    술고래글쓴이
    교양 혼자들으면 스스로 멘붕될까봐 걱정이에요 ㅜㅜ
  • @잠쟁이
    전 2학기에 전공 하나도 혼강ㅋ
    (1년 미리듣기라 선배들이랑 같이 듣는거지만요 ㅋㅋ)
  • 저는 혼자짭니다. 어차피 전필은 무조건 다같이 듣게 되어있으니까 듣는거고
    나머지 과목은 그냥 자유롭게 짜고있지요. 누구한테 얽매이기 싫어하기도 하고.
  • @베이스
    술고래글쓴이
    저도 공부하고 싶은 과목을 수강하고 싶긴 한데...
    수강편람 db를 보니 1학기 교양과목이 2학기보다 더 풍부하다는 생각이 드네요... ㅜㅜ
  • 원래 2 3 학년부터는 다 독강 아닌가요? 전 두학기째 한두개 뺴곤 다 독강인데 ㅋㅋ 학점 잘 받았어요
  • @Smokeonthewater
    술고래글쓴이
    아, 전 이제 1학년 2학기라서요 ㅠㅠ
    독강을 해본 적이 없어서 불안한 것도 있어서요...
  • 4년 내내 6명 이상씩이랑 같이 짰는데....
  • @빠워뿔
    술고래글쓴이
    불편하진 않으셨나요...? ㅜㅜ
  • 전 언제나 독강입니다ㅎㅎ 듣고 싶은 거 자유롭게 듣는 게 최고죠
  • @부산인
    술고래글쓴이
    조언 감사드립니다!
    제가 듣고싶은 강의를 선택한다는 게 어쩌면 당연한 거니깐요... ㅎㅎ
  • 전 이번에 독강 들은거만 제일 학점이 낮게 나왔네요 ㅠ
    오히려 친구들이랑 들은게 높게 나오고..
    친구들이랑 시간표 맞춰서 듣다보니까 주변에 얼마나 공부를 어떻게 하는지 알게 되고
    내가 놓쳤던 필기나 정보도 주워들을수 있어서 좋은 거 같기도 해요
    독강하면서 진짜 필기 하나 안놓치고 한번도 안졸고
    수업 열심히 들을 수 있다면 뭐 독강도 좋겠지만요ㅋㅋ

전 제가 듣고 싶은 강의 있으면 친구들 꼬셔서라도 같이 듣는 편.. 친구들 따라가는 편은 아니라서..
    뭐가 맞는지는 그사람 성격차이 아닐까요 ㅋㅋ
  • @하루진
    술고래글쓴이
    저도 친구들이랑 들으면 즐거울 것 같기도 해요
    그런데 방학에는 학교에 갈 일이 없으니 친구들도 자연히 안 만나게 되더라구요...
    할수없이 집에서 혼자 시간표 가안을 짜봤는데, 제가 친구들과는 흥미가 달라서 대부분 독강을 할 것 같더라구요 ㅠㅠ
    각각 장단이 있습니다. 일단 혼강이 집중 더 잘됩니다. 친구랑 같이 들으면 친구 농담 받아줘야하고 ㅋ 신경 쓰이기도 하고... 하지만 혼강은 과제같은거나 공지사항 물어볼 만한 사람이 마땅히 없어지니까 성실히 해야 하겠죠