진지한글

엔씨 에스컬레이터에서 한줄로서주세요

기린을탄다2014.04.03 10:20조회 수 5689댓글 36

• 글자 크기
두줄로 서있지좀 맙시다
왼쪽은 걸어올라가는사람들 위해서 비워놓읍시다
애정행각한답시고 바쁜사람들 피해주지 마시구요
    • 글자 크기
경통대 학생회장 탄핵하라 (by 하늘이좋다) 학교주변 맛있는 중국요리집! (by 클라이네)

댓글 달기

• 두줄로 서는게 안전합니다.
  • ? 에스컬레이터는 빨리 가려는 것이 아니라 편히 가려는 것입니다. 바쁘시다면 양해를 구하고 지나갈 수는 있겠지만, 일단 한 줄로만 서게 되면 양쪽으로 무게가 고르게 분배되지 않아 벨트가 한쪽만 부담을 받게 되어 고장의 위험이 크고, 또한 '빨리 지나가려고' 속도를 내어 오르내리는 것은 움직이는 벨트 위에서는 당연히 위험한 행동이며, 이를 위해서 두줄로 서 있는 것을 한 줄로 몰아서 서라는 것은 예절이라고 생각하기 어렵습니다.
  • 저도 에스컬레이터 위에서의 애정행각에 대해서는 매우 극심히 불쾌하고 짜증납니다. 그런 분들은 한줄로 서건 두줄로 서건 그냥 제발 독립적로 서 계셨으면 합니다. 마치 한 몸으로는 이 세상을 버티기가 불가능하다는 듯이 밀착하고 주둥이를 부벼대는 것을 보면 그들의 부모님이 이 상황을 보았을 때 얼마나 한심할까 생각하게 됩니다.
  • @송사리
    ㅋㅋㅋ
  • @송사리
    와.. ㅋㅋ 쩌는 댓글..
  • 욱했네요. 그러한 애정행각에 대해서는 예절 문제로 생각할 수 있지만, 어쨌거나 한 줄로 서는 것보다 두 줄이 안전합니다. 또한 매너가 있으신 분이라면, 바빠서 먼저 지나가려는 분께는 당연히 비켜 드릴 수 있을 것입니다. 저도 잘 비켜드릴게여.
  • 예전엔 그게 맞았는데 요즘은 서울이든 부산이든 지하철역에서도 다 두줄서기가 보통인것 같던데요? 그리고 걸어가자고 비워두면 그만큼 한줄로 서서가는 사람이 줄이 길어져 늦어지는데 이거야말로 역차별 아닌가요
  • 5678호선을 운영하는 서울도시철도공사(사장 김기춘)는 에스컬레이터 두 줄서기의
    사회적 공감대 형성을 위한 대시민 홍보 캠페인을 지속하는 한편, 시설보완을 병행하는 등
    두 줄서기의 조속한 정착에 적극 앞장서겠다고 밝혔다.

공사는 시민의 안전을 보호하고 운행장애 예방을 위해 지난 2007년부터 에스컬레이터 두 줄서기 운동을 벌여왔지만 제대로 정착되지 못하는 실정이다.
    먼저 가는 사람을 위해 에스컬레이터의 한쪽을 비워두는 것이 오랜 지하철 문화로 굳어졌기 때문이다.

두줄서기캠페인
    서울지하철 5~8호선에 설치된 에스컬레이터만 해도 총 1,017대로 하루에 약 280만명의 시민이 이용하는 가운데 에스컬레이터에서 발생하는 안전사고가 전체 안전사고의 38.4%(2011~2013년 상반기 평균)를 차지하는 것으로 나타났다.

움직이는 에스컬레이터에서 걷거나 뛰는 행동은 중심을 잃고 넘어질 위험이 크며, 편리한 만큼 이용에 주의를 기울이지 않으면 본인뿐만 아니라 앞․뒤에 서있는 사람들까지 연쇄적으로 쓰러져 대형사고로 이어질 수 있다.

또한 한 줄서기 습관은 보통 오른쪽은 서서 가고 왼쪽은 걷거나 뛰면서 이용하게 되어 하중이 한쪽으로만 쏠리는 등 에스컬레이터의 기계적 고장을 일으키는 원인으로 작용하게 된다.
  • 바쁘게 가시려면 그냥 가운데 계단으로 가시는게...
  • @요기조기
    아..맞네요 그러네요 ㅋㅋㅋ
  • 두줄로 서서 가는게 맞습니다. 애정행각은 다른 차원의 문제고.
  • 모든 일을 본인한테 맞출려고 하면 안되죠 두줄로 서 있으면 양해구하고 그냥 지나가면 됩니다.
  • 두줄로 서야해요.. 한줄로만 서면 에스컬레이터에 하중이 한쪽으로 쏠려 고장의 원인이 될 수도 있대요
  • 두줄로 서서 가야됩니다 쓸데없이 02년에 한줄서기 정착시켜놔서 에스컬레이터 수명도 짧아지고 안좋다네요.
  • 에스컬레이터에서 걸어가려는게 몰상식한짓 아닌가요?
  • 바쁘면계단으로가세요ㅋㅋ어이상실
  • 어이상실 ㅡㅡ
  • 에스컬레이터는 원래 바쁜사람 걸어가라고 있는곳 아니예요.. 가만서잇는거지 ㅋㅋㅋㅋ왼쪽줄 비워놓을필요 전혀없음.. 엘베나 계단 이용하세요
  • 저도 정말 드리고 싶은 말이 있습니다.
    NC백화점에 에스컬레이터 없었으면 어디로 올라오려고 하셨나요?
    쓸대없이 헬스장 끊어서 운동하시지 말고,
    일단 옆에 멀쩡한 계단놔뒀으니 이동하시죠?
    제가 알기론 학생들이용하라고 만든 에스컬레이터가 아니라,
    백화점 고객을 위한 에스컬레이터인데.. 먼가 굉장한 착각을 하십니다;
  • @dragonoid
    부산대 학생들도 고갱님 아닌가여.. ㅇㅇ
  • @Foliot
    학교 갈려고 탄겁니까? NC갈려고 탄겁니까?

백화점에는 물건 사러 온 사람외에는 별 관심이 없답니다.
  • ㅋㅋㅋ영혼까지 털리네 글쓴이분ㅋㅋ 글쓴이분은 에스컬레이터 역주행 뉴스도 안보시고 공부만 하신듯.. 공부도 중요하지만 사회 이슈도 알아놓으시는게 좋을꺼같아요^^
  • 기탄찡..
  • 옛날에는 한줄로 서고 다른한줄은 비워주는게 미덕이었지만
    안전사고문제 생기면서 요즘은 두줄이 맞는문화인데.....
  • BNU
    멍청ㅋㅋㅋ
  • 미국, 영국, 프랑스등 선진국들은 거의다 한줄서기합니다 두줄로 서있는것보다 한줄로 서고 급한사람이 걸어올라가는게 더 효율적인 방식이라는건 이미 검증된걸로 알고있고요. 위에 댓글들 보니까 한줄로서면 무게가 한쪽으로 쏠려서 에스컬레이터 고장의 원인이된다고 하시는데 공대생으로서 자동차도 운반하는 컨베이어벨트인데 사람 몸무게가 한쪽으로 쏠린다고 고장나는건 제조사의 기술력문제라고 생각합니다 또 지하철전체사고율의 38퍼센트가 에스컬레이터에서 발생한다고 하는데 지하철에서 일어나는 사고가 몇건이며 그 피해정도가 중요한건데 그에대한 설명은 없고 백분율만 제시하니 와닿지가 않네요. 영국에서 1년 살았었는데 모든 시민이 한줄서기했었고 아무 문제가 없었습니다 급할때는 굉장히 편리했구요. 거기선 한줄로 서지않으면 몰상식한 취급을 받을정도로 익숙한 문화였고 그에대해 회의적인 입장은 전혀없었는데 왜 유독 우리나라만 두줄서기운동을 벌이는지 이해가 안되는군요. 급할때 우루루몰려서 두줄로 에스컬레이터를 막아버리는 사람들을보면 한숨나올때가 많네요
  • @돈많은백수
    바로 옆에 계단 놔두고 에스컬레이터 걸어 올라가는에 이해 불가능 ㅋㅋ
  • @삼색이
    지하철이면 에스컬레이터 바로옆에 계단이있지만 nc같은경우 외진곳에 따로있어서 급할때 계단써라는 말 자체가 급하면 멀리 돌아서가라는 것과 다를바 없는것 같네요.. 이해가 왜 불가능한지 이해 불가능
  • @돈많은백수

엥? 1층부터 3층까진가 연결되는 뚫려있는 부분 에스컬레이터 말하는거 아님?

• @돈많은백수
    거긴 영국이고요 우리나라사람들은 성격급해서 사고날위험이 큼 ㅋㅋ도미노사고가 얼마나 위험한데 그리고 에스컬레이터에서 뛰다가 넘어져서 부상당한거봤는데 계단모서리보다 더위험해서 다리끔찍합니다 아무리튼튼해도에스컬레이턴 하중이 계속 한쪽으로쏠리면 불균형이 와서 문제가생기는게맞구요 편하라고 만들어놓은걸 그잠깐을 한숨쉬면서 답답해할정도로급하시다면 미리준비하시는게 좋으실듯 급하다고 추월하다 사고내는 느낌이네요 외국이랑 비교하며 두줄서기바꿀려고하지마시고 님생각부터 바꾸시는게 빠르실거같습니다.
  • @돈많은백수
    그동안 헛공부한 꼴이 된건가 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 계단은뻘로있냐
  • 결론 : 급한사람 = 계단이용
    에스컬레이터는 두줄로 ㅇㅇ
  • psp
    안전상 문제로 두줄을 권장하는 추세구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 두줄로서는게맞는데요