가벼운글

신입생에게 묻습니다~ 입시성적관련

1052012.10.09 14:50조회 수 2757댓글 25

• 글자 크기
저는 07학번이라서 학교 입결?에 관심끊은지 오렌지인 학생인데요 .. 얼마전부터 익게에 삼국대보다 낮다고 건동홍이랑 동급? 뭐 이런말들이 많이 나오던데;
근데 진짜 그렇게된건가요? 익게분들 그냥 분란조장하려고 그러는거 같아서 안믿기기도하고 배치표찾아서 비교하기엔 번거롭고해서 여쭤봅니다ㅎ
문과기준으로 부산에 살면 부산대 vs 중앙대 외대 경희대 이면 부산대 아닌가요???
    • 글자 크기
공대 대학원 진학시 학점 참고 (by 리오넬메시) . (by 호이호이!)

댓글 달기

• 105글쓴이
    만약 아니라면 어디어디고민하다가 오셨는지 말좀해주세요ㅎㅎ
  • 저는 헌내기이긴 하지만 입시때 서울권은 성대랑 고대 세종캠(과때문에)쓰고 다른곳은 생각치도 않았습니다. 물론 제가 가려했던 과가 좀 특별한 과라서 세종캠을 쓴걸 제외하면 삼국대나 중경외시라 불리는 곳은 저도 그렇고 부모님도 그렇고 부산대누르고올라갈만한 메리트가 크지않다 생각해서 안썼죠
  • 전 정시에서 서울대 쓰고 다른 데는 연대랑 여기 고민하다 부산대왔는데ㅡ 개인별 편차나 추합이 있으니 입결은 입결일 뿐이죠 다 자기 하기 나름임
  • 그르게요 저도 05지만 서성한 아닌이상 올라갈 메리트 없다고 생각했죠.
    신입생분들 제발 입결 따지지말고 지하기 나름입니다.
  • 솔직히 과마다 다르다. 문과에서 예전 법대나 영교 국교 정도나 중앙대보다 낫지.. 지금은 어떨지 모르나 영교 국교는 고려대 중하위권 점수 정도였고, 법대는 중경외시 법대보다 부산대 법대가 좋았으니 중경외시 법대 갈 이유가 없었다. 근데 솔직히 그 외 인문대나 사회대 기타 등등 학과는 중경외시보다 입결 낮은거 사실 아닌가? 물론 가정환경 기타 등등으로 인서울 할 수 있었지만 부산대 오는 사람 많은건 안다. 하지만 입결따져보면 그런사람보다 아닌 사람이 더 많은 것 같다. 확실히 입결이 뒤지는건 사실인 것 같다.
  • 105글쓴이
    글쓴의도는 제가 알던정보랑 너무 달라진거 같고 익게에서도 이상한말들이 흘러나오기에 믿기지않아 실제 2012원서접수를 경험한 후배들에게서 진실을 물어보는것인거며 다른 의도는 전혀없습니다. ( 대학은 10대의 성적결과물이며 20대의 성적은 자기하기 나름입니다!! )
  • 그냥 배치표 보시는게 편합니다.
  • 한양, 경희 쓰고 부대왔어요ㅎ 이번 년도(13학번) 특별전형에 토플 100점 넘는 고3들도 있다던데요...ㅋㅋㅋ
  • @부리부리부리부리부리부리부리
    영어로만 따지기엔 요새 너무 잘하는애들이 많다오
    상위권대는 외고출신아닌애들이 더 드물지경..
  • 저는 무조건 국립대가야해서 부산대만 썼어요
    저는 가능한 국립을 와야 해서....
    지방 거점 국립대 위주로 좀 썼습니다.
  • 제가 감히 요즘 대학 순위(?)에 대해 말해보겠습니다. 오해의 여지가 있을 수 있으니 끝까지 읽어주세요.
    솔직히 요즘 입결은 중경외시 Vs. 부산대하면 경외시는 모르겠고 중대 Vs. 부산대는 중대가 높다고 알고 있습니다.

그런데 중대와 부산대 중 어디가 더 좋으냐?라고 물으면 이건 어디가 좋다고 '절대'말할 수 없습니다.
    대학은 취업지원센터가 아니라 학문을 위한 곳이라곤 하지만 요즘 중요한 것은 취업률이나 취업의 질이죠.

이 측면에서 비교해본다면 과연 부산대가 중대보다 낮다고 말할 수는 없을 것 같습니다. 물론 CPA와 같은 고시에서는 확연히 밀리는 것이 사실이죠.

하지만 일반 대기업, 공기업 취업에 있어선 부산대가 밀리지 않습니다. 서성한 밑으로는 한국은행을 비롯한 문과 최상위 공기업에 단 한 명의 합격자도 없습니다. 또한 사기업에 있어서도 대기업별로 선호하는 대학이 다르며 선호하는 지역 또한 다릅니다.

부산대가 STX, LG 등에 잘 가는 것이 이런 측면입니다. 더욱이 최근에는 사기업 지방할당, 공기업 지방인재 전형이 있어서 SKY, 서성한 보다 취업 시장에서 유리하다고는 말 못 하더라도 그 이외의 대학과 비교했을 땐 전혀 불리하지 않습니다.

결국 상황은 80년대부터 지금까지 지금부터 향후가 다르지 않을 것이란 얘깁니다. 부산대가 규모가 큰 대학일 뿐만아니라 여러가지 제도를 등에 업고 앞으로도 지속적으로 다른 여타 대학 못지 않게 사회 전반에 진출, 성장해 나갈 것이란 게 제 생각입니다.

두서 없지만...요약하겠습니다. 입결은 사실 많이 떨어지고 있는 것이 사실입니다. 하지만 노력으로 얼마든지 극복해낼 수 있는 대학이 '부산대학교'입니다. 입결 따위...궁금해 하지도 마세요ㅋㅋ...단, 저도 보다 뛰어난 후배들이 들어오길 바라며, 동기, 선배들이 열공하여 성공하길 바라는 마음은 큽니다!
    저는 입결에 큰 관심은 없고, 부산대를 무척 사랑하는 한 사람입니다. ㅠㅠ...
    얼마 전에 공부 잘하고 정말 친한 수험생 동생을 만나서 마이피누 얘기를 하다가,
    "아, 요즘 자꾸 익명게시판에 부산대가 숭실대보다 아래네 어쩌네 하는 글이 올라와서 짜증나. -_-;"라고 했더니,
    "근데 그건 사실이잖아?"라고 하더군요...
    수험생들의 인식은 그런 것 같습니다. ㅠㅠ
  • @마리

근데 수험생 마다 부산대 인식이 천차 만별 이긴한데 대략 건동홍숙 ~ 국숭세단 사이정도로 인식되는것 같더군요 문과건 이과건 비슷..  결국  입결이  현재 고딩들의 인식을 반영하는거 아니겟습니까?  11학번이후 정시로 너무 많이 뽑는것도 있지만요 

숙..대ㅋㅋㅋㅋ글쎄요 약간 지방대라고 낮게 보는 경향이 있는데ㅋ
    딱!!!원서쓸때보면 건국대는 같은과, 동국대는 좀 높은과 쓸수있고...그정도던데요.
    이야 홍숙국숭세단이면 전 부산대 안왔죠..ㅋㅋㅋㅋ
  • 건동홍 아래 국숭세단 위요.
  • 공대인데, 홍익대 공대 추합 / 부대 최초합 / 경북대 광탈(;;;;;)
    수시에서 성균 한양 썼다가 수능에서 실수를 좀 하는 바람에 수시 광탈하고, 정시모집에서 가군 홍대 나군 부산대를 써서 냈는데, 홍대가 끝까지 피말리게 하다가 떨어지고 여기 왔네요.
  • 국숭이랑 비슷하다고 보면 되여..
    홍대 경영 광탈하고 부대 경영 최초합....
  • 경영 왜이럼?? 저는 경희대 경영붙고 왔는데.
  • @손님_doma
    여기 댓글 같은건 별로 쓸모가 없고요....
    손님께서 들어올때 대충 어느정도 한지 아시니까.....그걸로 판단하는게 제일 나은거 같습니다..
  • 200명 중에 1등이랑 꼴찌가 댓글달면 과연 어느걸 믿어야할까요 ㅋ
    사실 이거 의미 없지 않나요 ㅋ전장받고 온 학생도 있고 추추추추합인 학생도 있을텐데 학교 홈피에 입결 안올리나 올려져 있는거 같던데요 ㅋ
  • 11학번 중앙대, 부산대 둘다 추합.. 다군에도 추합..

솔직히 이런글보면 좀 가슴이 아픕니다..

무슨 건동.. 국숭.. 이런거 보면 진짜 사실인가 싶기도하고..

가군 나군 차이일까요..?

위에 글에 갈수록 내려갔다는 글도있지만..

05이전 형들 말들어보면 밀양대 통합되면서 06.07 정도가 최저로 낮았다고하고,

학교게시판에 올라와있는 입결을 보면 09? 10? 정도 부터 계속 올랐던것으로 알고있는데요..

11경영같은경우 표준점수가 같은과 기준으로,

중앙대 시립대 보다 표준점수가 1? 2? 점 정도 낮았고,

경희 외국어 보다 1,2점정도 높았던걸봤었는데..
    (당시 우리학교만 탐구반영개수 3개고 나머지는 2개라서 그냥 단순 3개더한거*2/3 한거라서 실질적으로는 좀더 높구요..)

화공이나 조선은 탐구3개보면서 1.9등급 2등급이라 한양대 중위권 추합 기대해볼만하고, 하위권은 충분하단걸 봤었는데..

왜이렇게 스스로 깍아내리는지 모르겠습니다..

• 아, 이렇게 말한건 각학과 평균점수 기준으로 다른학교를 지원했을때구요..
    저도 12학번 이과생이지만 정시쓸때만해도 분명 건국 동국라인이었습니다. 중경 하위랑 부산대 최상위랑 엇비슷했구요..