진지한글

도자위분들, 자리정리기간을 당겨주실 순 없나요?

Goodday2015.04.15 10:29조회 수 3066추천 수 3댓글 30

• 글자 크기
학교 자게에 쓰려다 여기써도 보실 것 같아 씁니다.
매년 도서관 시험기간마다 자리정리 해주셔서 감사합니다. 몇년 전 신입생 시절, 중도에서 밤샘할 때, 12시와 새벽자리정리 하시는거 보고 대단하다고 생각했어요.

하지만, 요즘 자리정리기간이 시험기간에 비해 늦은 것 같단 생각이 듭니다.
다음주 월요일~금요일이 시험기간인데, 사실 아시겠지만 통상 시험 있는 주 수요일 저녁~금요일부턴 자리가 남기 시작합니다.
보통 그 전 주, 전전주가 대리발급or자리경쟁이 가장 치열한(?) 시기인데 이번주 목요일부터 자리 정리하는 게 늦다고 보네요

이번 중간고사는 어쩔 수 없다지만, 다음 시험부터는 시험 전주 월요일~화요일부터 일주일간 자리 정리기간을 좀 앞으로 하면 안될까요?

그리고 그냥 드는 의문입니다만, 도자위분들 좌석을 이용불가좌석으로 설정가능하고, 자리정리 시 배정기 통제(즉, 주인없는 자리 직권취소) 권한이 있으신걸 보면 2자리, 3자리 하는 학우들 직권으로 배정기상 취소는 불가능 한걸까요? 권한이 없어서 못하는거라면 그런 권한을 어디에 말씀드리면 도자위가 가질 수 있을까 의문입니다. (학교측에 말씀드려야 하나요.....)

그리고 자리정리기간 때(목요일~다음주 목요일) 도자위분들 지정석은 이해합니다만, 어제 오늘은 자리정리기간도 아니고 환기방송만 하는걸로 알고 있는데 지정석 하시는건 좋지 않은 것 같네요.

자리 정리 기간을 당길 수 없다면, 배정기 옆에서 지도감독기간이라도 좀 당겨주셨으면 하는 바람입니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 도자위는 도서관자치위원회의 줄임말로 도서관의 유지와 보수에 필요한 여러가지 노고를 도맡아 해주는 착하신분들을 지칭하는데 여기서 필자가 말한 자리정리는 자리를 배정받고 자리비움상태를 오래 유지하는 등 여러방향으로 공리를 저해하는 사람들의 자리를 재배치하는 것입니다.
  • @스피드웨건
    Goodday글쓴이
    그렇군요 제가 도자위업무를 너무 폭넓게 보고 있었군요 제가 얘기한 일들이 해당되지 않는걸 이 댓글을 통해 알았습니다.

그리고 도자위분들께는 항상 감사한 마음 가지고 있습니다. 오해하지 않으셨으면 좋겠습니다. 사실 도자위가 되는건 다른 사람들이 하지 않는데 자진해서 일을 도맡는다는건데.... 그게 쉽지 않으니까요.
  • @Goodday

설명충컨셉인데..
    저도자세히는 모릅니다.
    근데 제가 학교다니는내내 대리신청이나 혼자 여러학생증을 이용한 여러자리선점은 항상있어왔고,
    새로운 다른 시스템을 도입하지않는이상 근절하기가 힘들어보이네요.

글쓴분 마음도 십분 이해합니다.

다들 화이팅

• @스피드웨건
    Goodday글쓴이
    하기야.... 몇년 간 대리자리 발급 문제는 시험 기간마다 있어왔죠ㅠㅠㅠ 수시 자리 정리도 행했고... 근데 그것도 사람들이 편법이 생기니 효과도 없었구요 부작용도 있었고...

아예 도서관 나갈때도 학생증 찍게해서 나간 시간 후 2~3시간 지나면 자동 반납되게 하는 시스템 등 시스템 자체를 개선하지 않는 이상 문제는 반복될 수 밖에 없을 듯합니다

홧팅하세요^^
  • 물론 자주 자리정리하면 좋겠죠 헌데. 도자위 인원이 부족하여 그렇게 자주 못한다고 들었습니다 . ㅠ
  • @더베스트
    Goodday글쓴이
    역시 인원 부족이 크네요ㅠㅠㅠ 도자위,라는 활동 자체가 자진해서 하는 활동이고 모집을 기반으로 하는건데 인원이 늘지 않는 이상 힘든건 당연하겠네요
    제가 도자위 입장은 생각않고 학생 입장에서만 얘기해서 죄송하네요
  • @Goodday
    도자위 올해부터 근로로 쳐서 돈받을거예요.. 글쓴님 말대로 자리정리기간 좀 당겼으면 좋겠어요. 당장 모레 시험인 사람도 있는데 ㅜ
  • @안녕하세욥
    도자위가 올해부터 근로장학생인게 확실한건가요? 그니까 근로장학생들이 몇시부터몇시까지 일하는지 매일 작성하고 시간채워서 그에맞는시급을 받는건데 도자위도 그런시스템으로돌아가는지 의문이네요 결정적으로 근로장학생은 소득분위낮은순서와 학점으로 선발하는데 도자위는 그런거상관없이 다들어갈수있었거든요 여태까지. 도자위일을 근로로쳐서 돈을 주면 근로떨어진애들이 그쪽으로 몰릴텐데 인원이부족하지도않을거고. 또 도자위는 학생자체적인 집단아닌가요? 학생들끼리하면 일한시간에대한 시급계산은 누가하나요? 과사에서일하면 조교가. 국가근로조서관보조는 도서관사서가하는걸로아는데.
  • @두잇두잇
    근로까지의 돈은 아니지만 소정의 급여를 받는 것으로 알고있습니다. 도자위 근로라고 함 쳐보세요.
  • @안녕하세욥
    도자위가 예전부터 소정의 지원금을 받은건 맞는데요 그게 중앙동아리지원금처럼 엠티나 회식비로쓰였거든요 근데지금은 개인의 통장으로 돈이 얼마씩 들어간다는건가요? 마이피누에 이렇다저렇다 말만많지 정확한정보가없고 다른학교도 도서관자치위원회가 봉사단체지 근로나 어떤 금액적인 이윤을 위해서 노동을제공하지는 않던데 만약 개인의통장으로 얼마가들어간다면 봉사의의미가퇴색됐기때문에 학생들이 그에합당한 요구를할수있지만 개인의통장으로들어가는게아니라ㅈ여전히 그저 소정의활봉비지급만 받는다면 도자위욕할권리가 없는거죠 도서관은 학생들이 스스로만들어가는건데 봉사하는 단체에 욕만잔뜩하고 본인들이나설생각은 없고. 도자위가 경찰처럼 우리의 세금으로 금액적이윤을 지불받고 어느정도의 권한을가진 단체인가요? 저는 봉사단체라고알고있었는데 요즘학생들 왜그렇게봉사하는친구들 욕하는지 모르겠네요 소정의급여를 어떤루트로받는건지 확실한 팩트가 뭐죠? 돈받았으니 일해라는 최저시급을 지켰을때나 하는말인데 운영지원비인지 개인급여인지 잘모르면서 유언비어만 나도는것같습니다
  • @두잇두잇
    도자위 이시거나 도자위 친구를 둔 것 이상으로 저보다 잘아시는거같은데 왜 물어보시죠 ㅋ 급여가 개인통장으로 안갔으면 문제가 안된다가 아니라 조금이라도 공동으로 받아서 회식비나 엠티비로 썻으면 자리정리도 날짜 땡겨서 한다든지 좀 더 신경써줫음하네요 그리고 욕이 아니라 조금의 운영금으로 이뤄지는 봉사단체라하더라해도 책임감을 좀 가지라는 겁니다.
  • @안녕하세욥
    저는 도자위도아니고친구도아니고 졸업생인데 저때는 도자위한테 이렇게까지 책임전가를안했는데 요새마이피누보면 학생들이 그러는것같아서 물어봤는데요 바뀐걸 아시는것처럼 말하길래. 결국 본인도 아는건없는데 도서관체제 발벗고나서서 바꾸긴귀찮고 책임전가하시는거네요ㅋㅋ 사명감을가지면 좋은일이지만 조금의운영금을 받는다고 책임을 가져야한다면 우리학교 중앙동아리들 전부 운영지원금받는데 어떤책임을져야하나 궁금하네요 연주동아리는 아마추어대회나가서 입상이라도 해야하나. . .ㅋㅋ 그리고 도자위가 빈자리정리안한다고 욕들하던데 지금보면 7시반에만가도 널널한것같더라구요? 저때는 7시반에도 꽉차서 도자위가자리정리해주면 빈자리들생기니까 줄서서선착순으로들어가고했는데 요즘보면 도대체언제오길래 도서관체제탓하는지 궁금하네요ㅋㅋ
  • @두잇두잇
    ㅋㅋ저도 이제 좀있으면 졸업생이지만 7시 반에 오시면 대부분 지금도 차있습니다. 그리고 어떻게 시스템 체제를 바꾼다는거죠 ㅋㅋ시스템을 못 바꾸는 걸 아니까 사람이 좀만 더 신경써서 주라는거죠. 그리고 도자위 지원받아서 하지 않나요. 욕 먹을거알고 대충할거면 왜 지원하는거죠. 그리고 도자위가 되었으면 님말씀대로 회식하고 엠티하고 했으면 시험 치는 기간되기 2주전만이라도 아침에 30분정도만 자리배정기 옆에서 있거나해서 대리발급 막는거 신경써주면 되는데 아쉽네요. 동아리도 들어가면 학습이나 창작동아리 상받으려고 열심히하는데.
  • @안녕하세욥
    님말씀대로 욕먹을거 아니까 지원을 잘 안하고 위에다른분쓰신것처럼 인원이 부족하니까 잘 안되는거겠죠?
  • @두잇두잇
    .
    .
    .
    기존 인원이 잘했었으면 지원도 많이 했겠고 더 좋았겠네요.ㅎ
  • @안녕하세욥
    예전엔 실제로 배정기앞에서 검사했어요 기존이잘했다고 지원더많이하는건 안맞는것같네요 잘했을때도 꼬투리잡고 욕먹고 못해도욕먹으니 지원을안하는거죠 정작 재학생들 욕만하지 도자위들어갈생각은 안하니까요ㅋ 저도 고학년되면서 도서관이용불편사항때문에도자위들려했었는데 고학년입장에서 매일 가야한다는게부담되서 못들었거든요
  • @두잇두잇
    자금도해요 ㅋ 다만 낼 시험인 사람이 있는데 오늘부터 한다는게 문제죠. 2~3년 전부터 도자위가 욕을 들어왔는데 그 당시에 포스트잇등으로 좀 고치려 해줘서 참 고마웟어요. 근데 올해는 좀 나태하네요.. 저도 다른 동아리에서의 제 할일이있고 하고싶어 하는것도 아닌데 재학생이 도자위안든다고 뭐라하는건 아닌것같습니다. 도자위인식이 좋아져야 많이 들려고할거예요. 기존의 도자위의 행동이 중요한것같네요.
  • @안녕하세욥
    당시 고치려해서 고마웠는데 그좋은인식이 지원으로 안이어지니까 기존멤버는 졸업하고 없고 새로들어오는사람은 없는건데 대체 좋은인식이 기존에잘하는사람이있는거랑 무슨논리인지 이해가안되네요ㅋ기존이 잘하건 못하건 스스로나서서 도서관운영해보고싶어하는 학생들이 준걸로보입니다
  • @두잇두잇
    10인 동아리도 지원금 10만원 이하로 받는 마당에.. 다른 동아리들도 작년부터 지원금 반으로 줄어들어서 많이 못받지만 여태까지의 동아리의 인식이나 명성.친목으로 들어옵니다.
    신입을 많이 받는 것도 능력이예요. 그만큼 평이 안좋았다는 거죠. 조금만 더 게으르지 않았음 합니다. 그리고 좋은 인식을 만들어 나는 사람은 잘하는 사람이 아니라 학생들 건의에 귀기울여서 반영하는 사람이겠죠..
  • @안녕하세욥
    ㅋㅋ어떻게든 말꼬투리잡고싶어하는것같은데 기존이 잘했으면 인식이좋았을거란말은 그쪽이말한거아닌가요? 잘한다는게 학생들 요구사항 반영해서실천하는게 맞지 뭐를대체잘한다는걸로 이해한지 모르겠지만 쨌든 신입을받는것도 능력인건맞는데 그럼 그걸욕하세요ㅋ 중앙동아리는 동아리특성상 모집기간에 넉터에도나오고 홍보하니까 선배들이 신입생들한테 동아리는들어야한다 해서 드는건데 도자위는 그런게없으니 신입생들이 잘 모르죠 이건 도자위쪽에서 인원이부족하면 홍보해서채워야되는데 그걸 못한건 잘못된거긴한데 올한해 못했다고해서 기존인원들이 자기시간반납해가며 배로일해야한다? 그건아닌것같네요 그리고 동아리랑 다르게 동아리야 자기가들고 나오고싶을때나오면되지만 도자위는 매일 특정시간어나와야하는데 애초에진입장벽이다른걸 도자위를 동아리신입모집이랑 비교하는건 말도안되는것같구요 동아리는 준비기간에만 연습하러 매일나가지 그마저도 싫은사람은 중간에나오죠 도자위는 들어가면 최소1년간 매일가야한다는규정이있어요 정 모집이안되면 그런규칙을 바꿔서라도 모집하는게맞는것같은데 규칙이라는게 한해지원이 낮아졌다고해서 바로바로바꾸는게 불가능하죠 몇년간 인원축소로 욕먹으면 도자위가없어지든지 진입장벽낮춰서라도 받든지 하긴하겠네요
  • @두잇두잇
    ㅋㅋ일단 전 중앙동아리 소속이 아닙니다. 저희동아리도 동아리 우수 상받고 하니 포스터만 붙이는 등으로 다른 홍보도 안 했는데 알아서 들어오더라고요ㅎ 신입받는 것도 능력인데, 님께서는 도자위 욕은 할대로 하면서 안들어오는 재학생을 욕하시니 제가 한마디 한거죠 ㅋㅋ 그리고 올해 신입이 배로 일해야한다고는 안했습니다. ㅎ 이번이 좀 게으르다했지 ㅎ 도자위계속 옹호하시는데 대다수의 학생들의 인식이 안좋은데는 다 이유가 잇습니다. 고치려고 노력했으면 좋겠네요
  • @안녕하세욥
    저는 도자위욕만하길래 제3자로서 둘다잘하는것없어보여서 도자위옹호했는데 더이상얘기해봤자 그쪽이 3자가아니니 소용없는것같네요ㅋㅋ둘다잘하는거없습니다
  • @두잇두잇
    ㅋㅋ당신은 제 3자로 보이지 않았어요.. 전 재학생입장에서 대부분이 느끼는 그대로 말한겁니다. 게으러요 이번엔 진짜.
  • @안녕하세욥
    근로라길래 저는첨부터 팩트를물은건데 그게도자위편으로 보였나요ㅋㅋ 게으르다가 정확히 일할인원이있는데 안하는건가요 기존대로 개인이 시간을투자하는데 인원이 부족하다보니 전체적인시간이줄어든게아니고? 그쪽동아리가 수상해서 들어오는신입있다는건 그게하나의스펙이되니까 그런건데 도자위가 어떤혜택이있는진모르겠지만 혜택다누리면서 다른사람들이 게으르다느끼는거면 욕먹을만한것같네요 그게아니면 봉사활동하러가서 게으르다욕먹는다라ㅋㅋ 그냥 봉사자체를 안해야겠네요 봉사자에게 뭔가를 요구할때는 채찍보다 당근이 더 효과적인것같은데 학생들이라그런지 아님 그냥 마이피누특성이 푸념이라그런건지 무튼재학생이시면 시험준비잘하세요ㅋ
  • @두잇두잇
    아~피곤하네요.. 님도 회사일 잘하시고.. 너무 자기주장내세우지않는 사람이 됩세요.. 지금 도자위어떻길래 학생들이 불만이 많은지 궁금하시면 여기서이러지말고 학교와보세요.
  • @안녕하세욥
    팩트요구하면서 징징대는사람 편안들어주면 자기주장센사람되는군요ㅋㅋㅋㅋ많이배워갑니다 수고하세요
  • @두잇두잇
    ???어휴..그래요 배워가세요..졸업생 직장인치고 시간이 많으시네요..
  • 여기다 글 올려도 안본다고 누가 글 올렸던데요 ㅎㅎㅎ 건의는 직접 전화를 하시든지 찾아가시든지 아니면 최소 도자위 홈페이지에 하시는게 좋을거 같아요
  • @꼬추가저려
    Goodday글쓴이
    그런가요... 직접 도자위실을 가거나 다음 카페 등 공식적인 루트가 의견 전하기에 역시 더 낫나보군요 댓글 감사합니다!
  • @Goodday
    http://mypnu.net/noname/7397294
    이 글입니다 참고 하시길 ㅎ