가벼운글

밑에 담배 냄새좀 내지 말라는글의 댓글보고 생긴 궁금증인데, 혹시 담배안 피면 죽나요?

Dovahkiin2014.06.16 12:43조회 수 3708추천 수 15댓글 64

• 글자 크기

기본적으로 옳다라고 할만한게

다른사람한테 피해안주면 자유, 피해주면 안자유.. 라고 알고있고,

어쩔수 없는 부분들,

예를 들어

한줄로 걷는데 다리에 장애가 있어서 느리다던가

천식이 있어서 기침을 좀 자주한다던가

이런거는 피해는 오겠지만,

신체적으로라던지 선택사항이 없거나,

어쩔수 없는 부분이기때문에 이해 할수있는거...

위에 까지가 일반적으로 옳다라고 할만큼 허용되는 범위라고 알고있는데..

혹시 담배를 핀다는 행위를 하지않으면 죽는다던가

병이 악화된다던가 하는

다른사람에게 피해는 가더라도

그사람들이 이해 해야할만한 피치못할 사정같은게 있는 행위였나요?

그냥 반드시 펴야할 이유는 없고

자기 기분좋자고 피는 건줄알고있었는데,

그 자기 좋자고 하는 행동으로 남한테 피해주는걸 보고,

글쓴이가 피해주지 말라하니까

까이고 있길래

혹시 그 담배핀다는 행위에 무슨 정말 피하치못할 사정같은거라도 있는지

궁금해지네요

• 글자 크기
[레알피누] . (by 반짝이는햇살님) 초콜릿 먹고싶으신분~~~ (by 해골왕)

댓글 달기

• 그 피해의 범위가 너무 주관적입니다.
    숨소리 시꾸러우니까 숨 쉬지 말라고 하면 숨 안 쉴 거에요?
  • @부산대학교 
    Dovahkiin글쓴이

숨소리는 일단 위에 적은

"다른사람에게 피해는 오지만 , 피치못할 사정으로 이해해줄수있는 부분"

..에 들어가는 이야기이고

지금 궁금한게

위에적은 기준으로

<  담배를 핀다는게 숨을 쉰다는거랑 같은 부류 >로 볼수있는지가 궁금해요

• @Dovahkiin
    그럼도서관 힐금지 화장금지 다허용되네요

그쪽논리라면?

사람마다받아들이는게다른데

만약남자가 힐소리시끄럽다

화장냄새너무심하다이러면

여성분들더반발할걸요?
  • @이뭔가요
    본문에 적은 내용으로

힐, 화장 냄새 둘다

꼭해야하는게 아니라서 허용될만한거 아닌거 맞아요.

본문을 보시면 알수있을텐데..

그러니까 제가궁금한건

제가 알기로 담배피는 걸로 생기는 피해가

다른사람이 이해해야할만한 이유가 있냐는 겁니다

말한거처럼

힐소리 화장냄새 향수냄새 전부다

다른사람이 이해해줘야 할 이유는 없어요

담배냄새역시 마찬가지고요

그런데, 밑에 보니 적반하장으로 까고있길래

혹시 제가 모르는 이유가 있는지를 물어본거에요
    .
    가방 때문에 불편하니까 가방 들고 오지 마세요
    펜 돌리는 거 산만하니까 펜 돌리지 마세요
    책 쌓으면 신경쓰이니까 책 하나만 펴서 보세요
    샤프 딸깍 거리는 거 시끄러우니까 연필 쓰세요
    이렇게 말하면 어때요?
  • @부산대학교 
    에..

본문을 안 읽으시는거같은데,

"남한테 피해를 안주면 모든행동이 자유"
    "피해를 주면 안자유"

라고 분명히 위에 말했을텐데요

제가 펜돌리는게 너무 산만해서 주위사람이 그만해달라고 하면 안할수있겠죠.
    여기에 꼭해야할 이유는 없으니까.

책도 마찬가지고
    샤프도 마찬가지고

제가 묻는게 뭔지 이해가 될까요?
    그러니까 샤프를 쓰는 게 주변 사람한테 피해가 간다면 샤프 쓰는 것도 자유롭게 허용하면 안 된다는 말씀이시네요
  • @부산대학교 
    =======================================
    샤프를 쓴다는 행동이 다른사람에게 피해가 가는 상황이라면

안쓰던지,

피해가 가는데 피치못하게 써야하는 상황이라면,

양해를 구하고쓰던지

해야겠죠.
    그런 생각을 가지고 계시다면 숨쉬는 거랑 공부하는 거 말고는 다 이해 안 되실 거 같네요.
  • @부산대학교 

에.. 본문에도 "문제가 되는 상황" 그리고  "이해할만한 상황"을 적어놨는데..

숨쉬는거랑 공부하는거 말고도 있네요..

아무튼,

담배를 피면서 주위에 피해를 주는데에 대해서

피해받는사람들이 이해 해야할만한 이유는 없다는거죠?

이유 있죠. 피해라는 건 주관적인 개념이기 때문에 자기가 피해 입는다고 그걸 모조리 금지시킬 수는 없어요. 도서관에서 공식적으로 금지시킨 거 외에는 허용하는 게 맞고, 그렇기 때문에 이해해줘야 합니다.
  • @부산대학교 

담배의 피해라는게..

단순히 불쾌감도 있겠지만,

건강문제가 될텐데...

이건 주관적이라고하는거랑 경우가 맞지않는거 같네요..

그리고 도서관 뿐만아니라 모든 공공건물은 금연

담배 연기 직접 맡는 것도 아니고 그냥 몸에 베인 냄새 맡는 건데 건강 문제가 왜 되나요? 누가 건물 안에서 담배 피는 거 괜찮댔나요? 밖에서 피고 들어오는 거 가지고 뭐라 하니까 그런 거죠. 밖에서 피는 건 규정에도 위반되지 않는 건데
  • @부산대학교 
    냄새맡는것도 안좋다고 들었는데요?
  • @부산대학교 
    샤프가 시끄럽다면 당연 연필써야죠
    말씀하신것들은 다 대안이 있으시네요
    냄새안나는 담배있나요?
  • 담배피는건 지맘이죠. 공공장소에서 대놓고 핀것도아니고;;
  • @실명?
    담배냄새맡기 싫은 것도 자유인데요..
    내가 피지도 않은 담배냄새를 맡긴싫은데요?(몸에도 안좋을뿐더러)
    그리고 자기가 피고싶으면 피는 건 아무말 못해요.
    근데 그 냄새를 왜 타인이 맡아야하죠?
  • @실명?
    본문에서 말한거처럼

..인데,

담배같은경우는 단지 지금의 불쾌감(?) 같은거 말고도

건강에도 문제가 되기때문에

피해는 일단 확실해서

장애든 뭐든 어쩔수없이 하게 되는 일이라서

다른사람이

그걸 이해해 줘야만 하는 이유가 있는지 물어봤던거에요.
  • 글쓴분생각이해되는데

그걸로논쟁하면 한도끝도없이나옵니다
  • @이뭔가요

음.. 기본적인 개념은 너무나 간단명료하지 않나요?

그냥 이유가 있으면 말해주기만 하면 될텐데,

자꾸 피장파장 오류로 계속 말을 돌리고 이유는 없고

피해주지 말라는 글에는 적반하장으로 까대고 하는걸 밑에서 보고

아니 담배로 남한테 피해주지 말라는 말이 그렇게 격분할 일이면

무슨 이유가 있나 궁금해서 올렸어요.

사실 이글은 논쟁 할생각은없고

그이유가 있는지만 물어본건데

계속 말을 돌리고 돌리고,..

논쟁이 아니고 정당화만 위에 하고 있으니

논쟁처럼 보이게 되는거같아요..

• @이뭔가요
    아까 쓴글을 지우셨는데,

거기에 답변한글을 올리게요

에..

일단 화장으로 인한 냄새랑 같은 부류로

담배피고 피해주는 것에대해

다른사람이 이해 해줘야할

이유같은건 없는거라는 거죠?

아무튼 그동안 계솔 말해왔듯이 화장으로 인한 냄새역시도

이거에요

화장 굽소리 향수냄새 전부다 마찬가지고요
    글쓴님은 화장안하고 힐안신으시나요?
  • @무정이

에..

저는 남자라서 화장안하고, 힐도 안신네요.

밑에글도 그렇고

담배가지고 뭐라하니까

뭐라하는 사람은 다 여자다.. 라고 그냥 바로 상상으로 들어가는 분이 많네요

• 저도 남잔데 여자분들만 담배냄새싫어한다고 생각하시는 분들있어서 몹씨 언짢네요.. 개인적으로 저도 도서관에서 담배냄새나시는 분 피하고 싶고 또 개념없이 대학가 길가에서 길빵하시는 분들 자제 해주시면 좋겟네요 레알 대가리뽀개버리고싶으니까
  • @찌질이
    제가 쓰려던말이 딱있네요.. 남잔데 담배냄새 정말 싫습니다. 길에서 옆에 지나가는 사람 의식치않고 담배연기, 재를 털지않나.. 그리고 바로 앞에 휴지통까지 놔뒀는데 왜 바닥에 버리고 거기에 침까지 뱉어놔서 역한 냄새풍기게 만드는겁니까.. 또 도서관과 같은 공공장소 이용시 흡연 후 최소한 껌정도 씹어주시면 감사하겠네요.. 그러면 비흡연자들도 토달게 줄어들죠.. 흡연하면서 몸 버리는건 제 몸이 아니니 상관안하겠습니다만 왜 그것으로 남들에게 피해를 주는것까지 자신들의 행동을 문제없는 행위로 간주하는것인지 도무지 이해가 안갑니다..
  • 대한민국 기본권중엔 혐연권 흡연권 둘 다 존재합니다.
    물론 혐연권이 흡연권보다 상위의 권리이긴 하지만 엄연히 존재하는 권리하는거죠. 그리고 혐연권이 상위이기 때문에 금연구역을 지정하고 흡연구역을 지정해서 흡연을 하게 하죠. 하지만 그것을 넘어서 흡연권을 방해하는건 엄연히 흡연권 침해에 해당하기 때문에 흡연자들이 불쾌해하는것같네요.
  • @츄파춥스
    네, 말씀하신 내용이

여기에 포함되는 내용인데,

본문에서 여쭤봤던건,

남한테 피해를 주는경우

그러니까 담배피고 남한테 피해를 주고있는데,

그행위에 남이 이해해야할만한 불가피한 이유가 있는지 여쭤봤던거에요.
    (예를들어, 좁은길에서 다리가 아픈사람이 너무 느리게 걷는걸 뒤따라간다던지..)
    말씀드렸다시피 흡연자의 경우엔 법적으로 지정된 방법으로 혐연권을 지켜주고 있습니다. 그것은 님께서 말씀하신 피해라는것은 다른 많은분들이 지적하신것처럼 개인에 따라 다르고 특정할 수 없는부분이기 때문에 법적으로 지정된 방침을 따르는 것이구요. 그런데도 불구하고 혐연권만 주장하고 흡연권을 침해하는것은 오히려 서로의 권리를 이해해주지 않는 몰상식한것이라 생각합니다.

님의 말을 그대로 인용할 수 있겠네요.

혐연권만을 주장하며 흡연권을 배척하는 행위에 남이 이해해야할 불가피한 이유가 있나요?
  • @츄파춥스
    먼저, 다른사람이 이해해야하는 불가피한 이유에대해서 물어봤던

처음에 제가 했던 질문에 대해서는 아무런 이유를 대지 않았던걸 먼저 확인하고 좀더 쓰겠습니다.

흡연자들의 냄새로 인한 "피해"라는게 개인마다 달라서
    특정할수없다.
    따라서, 혐연권, 흡연권 둘다 배려하는 차원에서 법적인 규제정도만 만들고 거기에 따르면된다.
    그런데도 이 불분명한 피해라는 것을 이유로 혐연권을 주장하는것은
    근거없이 (피해라는게 불분명하니까) 흡연권을 무시하고 혐연권만 주장하는것이다..

라고 생각하면 맞는지요?

그러니까, 피해라는 것이 취향이라서 불분명하고 특정할수 없다는게

제가 했던말이 흡연권을 무시하는 내용이 된다는게 맞습니까?
    맞습니다. 또한 흡연자는 몸에 베인 냄새로 혐연권을 일정부분 무시하고있고 흡연자는 흡연권을 일정부분 무시하고 있는 상황이지요. 하지만 이것은 제가 말씀드린대로 피해를 특정화 할수 없기에 법적인 부분은 지켜가며 나머지 부분은 서로 이해하는것이 사회라는 테두리안에서 살아가는 사람들의 기본이라 생각한다는게 제 생각입니다.
  • 여자분들 화장품냄새 머리아프니까 제발좀 쌩얼로다니세요
  • @천탁만탁조칼
    그러게요

담배 니코틴냄새때문에 입안 바싹바싹마르는거도 그렇고

화장품 냄새때문에 토나올거같은거도 싫어서

둘다 안해줬으면 좋겠네요.
  • Dovahkiin글쓴이
    아무튼지 간에,

담배로 남피해주는거에 대해서

다른사람이 이해 해줘야할만한 이유는 없다는거 잘알았습니다 ㅇㅇ
  • 저도 남잔데 사람많은장소에서 담배냄새가 남아있거나
    길가다가 담배피면서 지나가는 사람보면 진짜
    한대쥐어박고싶을때가있죠.. 무슨자유 직접적 피해가
    안간다고는 하는데 물론 법적으로 문제가있는건 아니지만 배려라는게 아닐까요
  • 남잔데요 담배냄새 토나와요
    그냥 뒤통수후리고싶은게 심정입니다
    기호식품은 너네 기호식품하세요 나는댁들때문에 불쾌하기싫으니깐
  • 근데 이런거 저런거 다 따질꺼면...솔직히 나 홀로 사회 만들어서 살아야하지 않겠어요?
    흡연자의 배려도 맞지만 어느정도 참고 넘어가는것도 같은 사회구성인으로써 필요하다 생각하는데...
  • 담배냄새랑 일반땀내 매연냄새 생리냄새 비교하는 건 진짜 뇌없어보임..혐연권>흡연권인 이유가 담배냄새는 타인의 생명에 위협을 주기 때문인데
  • @부산대이사장
    지금 여기서 논의하고 있는 부분은 담배를 피고난 후의 몸에 베인 냄새이고 님은 간접흡연을 말씀하시고 계시네요. 이것은 논지에서 조금 어긋난 부분인것같습니다.
  • @츄파춥스
    논지에서 어긋나다니요. 애초에 이 논쟁들은 도서관에서 담배냄새로 인한 '간접피해'에 대해 쓴 글로부터 시작되었습니다. 문제는 이 '간접흡연'인데 반박논리를 쓰는 분들은 필히 카톡이나 페이스북만 보는 폰으로 인터넷을 켜서 '간접흡연의 피해가 어느정도일까?'에 대해 알아보셨으면 좋겠네요. 도서관에서 공부만 하려던 사람들이 왜 아무 대가없이 '간접흡연'의 피해자가 되어야 할까요??
  • @찌질이
    간접흡연이 여기서 왜 나옴
    몸에 베인 냄새는 간접흡연도 아니고 몸에 나쁘지도 않은데요
  • @부산대학교 
    어디서부터잘못된걸까요
    다른사람한테 피해를 끼치기 싫어서 담배를 피고 난 뒤 손을 씻고 양치질에 가글하고 물을 마신 분한테서도 주위사람한테 간접피해를 일으킬 수 있다고 하는군요 못믿으시겟으면 제발관련정보를 제발로 찾기위한노력조차 해주시길 부탁드립니다.
  • @찌질이
    피해를 일으킬 수 없다는 게 제 생각인데요
  • @찌질이
    제가 말한 논지에 어긋난다는 지금 토론 자체가 밖에서 핀 담배 들어올때 냄새 빼고 오면 안되냐라는 글에서 시작되었고 이 글의 글쓴분 역시 담배피고나면 베이는 냄새를 맡는게 싫은사람들 있는데 그럼에도 불구하고 꼭 펴야 하는가 라는 글을 쓰셔서 그런것입니다. 그리고 간접흡연과 관련된 논문을 쓰고 있는지라 이미 간접흡연의 위험성에 대해선 잘 알고 있고요. 마지막줄의 도서관의 학우들이 '간접흡연'의 피해자라 하셨는데 보통 몸에 베인 냄새로 불쾌해하는 것은 3차 간접흡연에 속하는것입니다. 물론 3차 간접흡연 역시 건강에 해롭지만 그것은 밀폐되거나 한 공간에서 지속적으로 담배를 피울때 해로운것이지 바깥에서 피고 매일 옷 갈아입는 사람을 통한 3차 간접흡연은 건강에 큰 영향을 끼치지 못합니다. 때문에 건강문제와는 조금 다른관점에서 접근해야 합니다. 그런데도 님은 그것을 건강과 관련지으러 하셔서 논지에 어긋난다 한것이구요.
  • @츄파춥스
    논문까지쓰고계셨다니저보다확실히많이알고계시군요 물론배려하시려는노력도하시겠죠 3차간접피해의정도는알고계시고그것이밀폐된공간으로 제한하셨는데 도서관이 아무리 환풍을 자주 시킨다고하더라도 건물특성상 충분히 인구가 밀집된 밀폐공간입니다. 애초에 제 목적은 무논리로 박반논리를펼치며 자기행위를 정당화시키는 분들을 짓밝기위해서 썻구요. 밑에 떼오도르글보세요 밑천드러나네요 흡연자들의 생각은 꽤 비슷하답니다 저도 남자라 잘알아요
  • @찌질이
    일단 저도 남자고 비흡연자입니다. 그리고 그에대한 제 태도는 도바킨님 댓글이 답한걸 보면 아실수 있겠지요. 그리고 제가 밀폐된 공간을 언급한것은 3차간접흡연으로 인한 건강에 대한 피해가 경미함은 명시하고 싶어서입니다.
  • @츄파춥스
    남자에 비흡연자인 분이니 님또한 객관적인 시선을 가지고 계시다고 믿겠습니다. 사람들이 말하는 경미 경미 말인데 두통 메스꺼음 스트레스를 유발하지만 그건 그뿐인 증상이고 몸에 가하는 피해는 님말씀대로 미미하니 괜찮다는 것인가요
    저희같은 남자들이 아니라 대상이 여자 특히 몸이 허약한 분들에게는 매일 도서관에서 이사람저사람을 통해 맡게된 냄새가 쌓여 경미하다고만 생각하는건 너무 안일한 생각이 아닐까 싶네요
  • 이전글에 달린 댓글보시면 CR7분이 쓰신 글이 있는데 저분처럼 애초에 이문제는 논쟁거리조차 될수없다고 생각합니다 다만 떼오도르처럼 익명보장되서저런지는모르겟다만 개념을 말아먹은놈들한테 그래도 예의를 지켜가며 배려를 해달라고 부탁하려 글을 쓴 것 같네요.
  • @츄파춥스
    비흡연자들이 단지 몸에 냄새가 배여서 싫어하신다고 아시나본데 비흡얀자들은 간접흡연이 가장 큰 피해입니다. 저만 해도 집에 폐암경력자 있고 동생 천식에 저도 폐렴으로 자주 입원한 편이라 아무도 피지 않아요. 저는 정말 간접흡연이 생명에 치명적이라서 흡연도 하지 않고 흡연자를 혐오하죠. 비흡연자들 대개는 담배냄새를 맡으면 머리가 아프다거나 폐가 아프다거나 할겁니다. 흡연자들은 그런게 없나본데 그래서 마치 흡연을 땀냄새나 소음이랑 동급으로 여기나나본데 비흡연자들은 정말 심각합니다
  • 중도 입구 옆에서 떡하니 피시는데 지나다닐때마다 넘 코가 아프네요... 바람도 불고 당연히 타인에게 피해가 가는 건 대학생 정도 됐으면 알텐데
  • @아이스크림
    공감해요. 정말 흡연구역이 아님에도 당당하게 담배 피시는 학우들 보면 수준이 의심스러워요.
  • 다른사람한테서 나는 냄새에 민감하면 사람많은데를 피하면 되죠. 나한테서 나는 냄새가 다른사람한테 불편을 줄테니 조심해야지 하는 사람이 있는가하면 나의 편의가 더 중요하다고 생각하는 사람이 있기마련이죠 그걸 나쁘다고 말하기는 가치관의 차이라 힘들것같고요 그 차이를 인정하는게 바람직한거라고 저는 생각합니다
  • 아 그리고 담배안핀다고 죽지는 않아요ㅋ 단지 시험공부하면서 한대 피고싶은데 굳이 얼굴도 모르는 불특정다수에게 피해를 주지말아야지 하는생각보다 흡연하면서 잠깨고 공부해야지 하는생각에 펴요ㅋ제가 그리 이타적인 사람은 아닌라는거 인정합니다
  • @떼오도르
    흡연자들 다 이렇게 이기적인 생각으로 흡연하는게 아니길 빕니다. 이건 기본 예절이 없는거라고 생각해요.
  • @cosette
    GH
    그냥 생각이 없는것 같은데요

흡연자들 다 이런 생각이면 그냥 담배 없앴으면 좋겠습니다. 그냥 한심함
  • 담배는 취향이라고 할수 없어요. 남한테 피해를 주지 않는선에서는 뭐든지 취향이고 존중해줘야 한다고 생각하지만 남에게 피해를 주는 순간부터 가건 더이상 존중해야 할만한 취향이 아니죠. 더군다나 담배는 죄없는사람 폐암까지 만들수 있을만큼 타인의 건강에 엄청난 피해를 주는데 여기서 차이를 인정해줘요 존중해줘요가 왜 나오는지..애초에 남한테 피해주면서까지 담배피는게 남을 눈꼽만큼도 존중안하는거잖음? 집에서 혼자 자해를 하든말든 존중할 의향 있지만 밖에 나와서 자기 팔도 긋고지나가는 사람들 손목까지 그으면서 다니는 사람이 중독성때문에 못그만두겠다고 한다면 퍽도 이해해주시겠네요 몇몇 무개념흡연자분들? 오히려 주변사람들이 알아서 피해가야지 그런 사람들 피하러 도서관도 안와야지 똑같이 말할수있는지
  • 무개념흡연 자체도 싫지만 댓글보니 무개념흡연자의 기본마인드자체가 놀랍고 혐오스럽다..남에게 심각한 신체적 피해가 가든말든 자신의 권리가 가장 소중하다는 게 느껴지네. 그전엔 흡연자체만 싫어했지만 이젠 흡연자의 인성에 대한 편견마저 생긴듯..
  • 조금 다른 건데..저는 흡연자인데 술을 못마십니다. 술이 체형적으로 몸에 안맞아요 간이 안좋아서요 그런데 술 억지로 마시게하는 사람들이 있어서 정말 싫습니다.

담배도 마찬가지 아닐까요?자기가 싫은걸 억지로 강요당하는 느낌.. 그래서 저는 최대한으로 안피려고 노력도하고 냄새도 안나게하려고 노력은하고있는데,, 흡연자를 너무 매도는 하지마세요 주위에 다들 흡연자 한분쯤은 있잖아요..

논리는 맞지 않지안 위에 말했다시피 술을 병적으로 싫어하는데 술 냄새 풍기고 술먹고 기분좋아서 시끌벅쩍한 사람들 정말 싫은데 그래도 그러려니하고 넘어갑니다.. 자기가 싫은 걸 자기가 겪을 수도 있고 무의식중에 남이 싫은걸 자기가 할 수도 있지요. 그런 차이가있는게 사회고요. 서로가 서로의 차이를 인식하고 이해하려고하고 아니면 고치게 도와주는게 이상적인게 아닐까요.. 서로 왜 못잡아먹어서..
  • @촉촉한촠코칩
    술이건 담배건 권하는 행위는 둘다 나쁜겁니다. 하지만 술냄새를 풍기면 기분이 나쁘지만 건강에 해는 안되나 담배냄새는 요새 3차흡연이라고 간접흡연외에도 흡연자 옷이나 몸에 배인 나쁜물질들이 묻어나온다고 하더군요.
    결론은 술은 마시는것은 자기몸만나빠지는거지만 담배는 핌으로써 자기뿐만아니라 주변사람들의 건강을 해치는거니 술하고 비교를 하면 안되요.
  • @몰랑몰랑이
    술 냄새가 건강에 해가 안된다고 누가 그러죠? 아시아인중에서 술효소 소화해내는 사람이 20%로 안되는건 알고계신가요? 술 먹을수록 술이 는다고들 하죠? 느는게 아니라 소화효소가 그냥 참아내는 능력이 생기는겁니다 그리고 그 효소가 점차 그능력을 상실하고 결국 암에 걸리는거죠 서양에 비해서 동양에 간암이 많은게 이런 이유죠 결론은 술을 먹든 술냄새를 맡든 둘 다 몸에 안좋습니다. 20%와 100%의 차이? 아니면 기분 좋게 즐기는 사람이 더 많은 것의 차이? 의미가 없게 보입니다만..아무튼 전 그렇다고 봅니다
  • @촉촉한촠코칩
    요점은 담배가 나쁘다는 겁니다. 술은 술집에서만 먹고 술을마시면 자기만 건강이 나빠지는거지만 담배는 술집뿐만아니라 온데 길빵하는인간들많고 그 길빵으로 뿌린담배, 주변에 담배냄새 묻히고 돌아다니는 것들은 남의건강을 해치는 아주나쁜것들이죠. 술은 소화를 할수있는 사람20%라도 있지만 담배는 소화할수있는사람이있나요? 축적될뿐이지. 담배도 주류연부류연 둘다입속에서빨아처먹어야지 왜 다른사람도 불쾌한그냄새맡고 건강까지해쳐야되나요?
  • 댓글보다보니까 열람실내 흡연자의 몸에 배인 담배냄새와 운동하고 땀에젖은채 열람실에 앉아있는게 비유가 될거같은데요
    땀냄새 풀풀 풍기며 열람실에 앉아서 다른사람에게 피해주는것과 유사한 상황같네요
    이럴땐 샤워를한다던지 땀냄새를 줄이는게 타인을 배려하는 길인것처럼 담배냄새를 줄이려 노력하는것또한 타인을위한 배려라 생각됩니다
  • w
    길빵자제좀
    남에게 피해가 갈 정도로 샤프를 사용하게 되면 알아서 스스로 다른샤프를 쓰던지 조정을 해야지
    말도 안되게 꼬투리 잡으시는 분들이 많네요