질문

군필 형님들 답변좀 해주십쇼!!

멘체스터시니2015.06.18 11:33조회 수 4262댓글 55

• 글자 크기

제가 6월차 해군 공군 1차 합격 했거든요. 사실 육해공군  육, 공, 해 희망순으로 지원했는데 육군은 2등차이로 떨어졌슴다. 무튼 힘들던 안힘들던 군대 얼른 제대하고 싶은데 그냥 요번에 합격한 공군, 해군 둘 중 하나 갈까요? 아니면 다음달 육군 지원해서 도전한번 해볼까요? 사실 육군 지원하면 어디가 어디고 뭐를 하는지 감히 잘 안잡혀서 그냥 점수랑 경쟁률 보고 지원하거든요.  무튼 어떤게 나을까요?

ps 해군-조리병, 공군 -운전병 (충북청에 지원했음. 집은 충주)

• 글자 크기
. (by 아아아아아아오) 만탁을 기억하시는분들~ (by 슬램덩크)

댓글 달기

아. 1차합격해도 최종은 떨어질 수 있을 수 있다는 생각은 배제해주시면 감사하겠습니다. 뭐 떨어지면 다음달 지원인건 당연한거니까유
  • 육군 운전병출신인데
    뭘해도 운전병은 중상타침
  • @차유람빠돌이
    오 형님 제가 저번달 육군훈련소 운전병썻다가 개박살났거등요.. 길어도 운전병 ㄱㄱ 각인가열?
  • @멘체스터시니
    근데 빨리가고싶으면 암대나 ㄱㄱ
    근데 나는 다시가라해도 운전병감ㅋㅋ
    해군 조리병 가심 되겠네용
    육군보다야 편하고(차이야 있겠습니다만 자원입대 했을 때 안떨어지고 한 번에 붙는 육군은 102보 통해서 가는 강원도 정도 뿐이라 저도 그렇게 갔고) 특수병이니 타 병사보다 열심히 안해도 정해진 휴가가 있으니 좀 더 편할거에요. 몇 명 없는 보직이라 선후임 관계가 중요한데 개선임만 없으면 될듯.
    아, 저는 육군 포병 포수 출신이고 밥먹다 뛰어나간거 숱하고 뺑이 칠만큼 쳤는데 다른분들 말씀도 들어보세요. 포병도 포병 나름이겠지만 우리 운전병들은 편해 보이지 않았어요. 제가 전역한 포병여단 여하 부대는 취사가 겁나 땡보였음.
  • @다시
    땡땡땡 비사격!!!!
  • @다시
    와.. 그놈의 비사격 ㅋㅋㅋ 방송만나오면 애들 전부 후다닥이엇는데 노이로제 극혀
    군대에서 뭘 좀 해보고싶다 하면 공군이 좋을거에요. 휴가도 많고 하니. 물론 육해공 어디든 뜻 가지고 하면 되지만 그게 안쉬우니. 후방 육군이나 공군이 뭘 하나 가지고 나오긴 좋아영
  • @다시
    좋은 말씀 감사합니다 형님. 형님께서 근무하실 때 취사병이 좀더 ㄱㅊ아보여서 그걸 더 추천하신다는 말씀이군요. 군대가서 몸만드는게 제 목적인데 무튼 감사함다
  • @멘체스터시니
    몸만드는게 목적이시면 조리병은 비추입니당
    개인정비가 아무래도 적기때문에...

남들 일할때 좀 쉬고 남들 쉴때 가서 밥 해야 하니. 휴일도 없고

규칙적인 생활 하긴 힘들어요
  • 해군 갈바에는 공군가세여 해군23개월 공군24개월 1개월 길긴한데 공군진짜 개꿀ㅋㅋㅋㅋ 전 공군출신ㅋㅋ
  • @대빗자루
    육군에 비하면 어떨까요..? 만약에 육군간다쳐도 운전병은 못가고 기술행정병중 물자보급 이런 분야 갈듯싶어욯
  • @멘체스터시니
    행정병 비추..... 보통 6시정도면 개인정비시간 갇는데 6시 이후로 간부들이 ㅈㄴ 시킴 그래서 그일 끝나고나면
    잠자야함 주말? 똑같음 훈련?? 훈련은 보통 혹한기 유격아니면 안하는데 훈련간 인원들 밥싸 보내야되고 밤에는 근무서야하니까 개피곤..

솔직히 그냥 공군가세요
  • 공군 방공포대 걸리면 군생활은 늦고 빡세기는
    육군수준
    제가 시설부대였는데, 공군 해군 아저씨들이 말년에는 다들 육군 부러워합니다 전역시기 2달 3달 빠른게 커요
  • @감동의수신료
    감사합니다. 저도 윗분들한데 그 2~3달의 크기가 어마어마하다는 말씀 많이 들었지만 육군은 경쟁률이빡세서 합격하기가 힘드네요..ㅠㅠ 그래도 다음달 도전하는 게 낳을까요?
    공군출신입니다.
    방공포특기 받아서 포대로 갔는데
    진짜. . 후임(육군)이 먼저 전역하는 개같은 상황을 맛볼수 있습니다.
  • @준이
    제가 정말 몰라서 그런데 공군에 지원하더라도 분야가 나뉘지 않습니까? 일반, 운전, 기술 등등으로요. 방공포특기는 기술쪽에 해당되는 것 같다는 생각이 들어서 말씀드리는건데 형님께서는 공군 기술병에 합격하셔서 방공포특기 받으셔서 포대로 가신 경우이시지 않습니까?? 운전병과는 다른 병과가 아닐지 생각이 들어서 말씀드립니다.
  • @멘체스터시니
    운전병으로 지원해서 1차 붙으신건가요?
    일반으로 지원한거 아니면 뭐 괜찮겠네요.

사실 공군 괜찮아요. 제기억속 공군은 헬이라서 그렇지
    가서 시간 알차게 보낼 자신 있으시면 공군 추천드립니다. 저는 25개월 군복무동안 책도 150권정도 읽고 어문회 한자2급, 토익 800점대 찍고 나왔어요
  • @멘체스터시니
    해군취사병 ㅡ 공군운전병 둘중 비교하면
    후자가 낫겠네요.
    취사병은 주말없습니다. . 다만 운전병도 부대 어디로 가느냐에따라 주말없을수도 있는건 함정
    병장달고 7개월뒤에 전역했습니다.(군복무 25개월)
    죽습니다 진짜 1달이라도 빨리 전역하는곳으로 가세요

갓공군 추천함. 방공포대 언급되어 잇는데 꿀빨수 잇는 확률이 육군보다 높음. 육군은 더 심한곳 많음.
    2~3개월 더해도 그만큼 휴가 나옴. 휴가를 밥먹듯이 나옴

• @qwxdes
    좋은 말씀 감사합니다. 혹시 충주 공군비행단에 대해 정보 아시는 거 있으신지요..?
  • 다 비슷한데 공군이 그나마 낫지요
    아무리 꿀이라고 해도 어딜가든 자기가 하는 일이 제일 힘들죠 저는 힘들고 덜힘들고를 떠나서 21개월 근무하는 육군을 좀 더 추천합니다 조금이라도 빨리 전역하는게 답이라고 생각해요
  • 육군에 있는 보직으로 타군가는건 조금 비추천인거같아요
    특히 헌병.. 끊임없이 비교하게 되거든요..ㅋㅋ
    육군아니시면 국직부대도 웬만하면 피하시구..
    운전병 무조건 가라ㅋㅋ운전병은 예비군 때도 좋다 진짜 운전병하면 중상타 이상 침
  • 조리병개헬
  • 공군 배치 잘받으면 엄청 좋아요
    꿀같은 곳이 있거든요
    알고싶으면 쪽지하세요
  • 공군운전병 출신인데 공군이 길긴 길지만 짬좀차면 자격증이라던지 독서라던지 할 수 있는 여유가 생겨요.
    아무것도 안하고 제대빨리 하고 싶다면 육군으로 가고요
    저 해군출신인데 조리병은 하지마세요
    배타면 파도엄청심한날에도 토하면서 밥해야되고 아침일찍 일어나서 야식까지 하고 밤늦게마치고
    육지에서 군생활하면 걍 밥통임
  • 병무청 어디에 지원했는지랑 자대랑은 전혀무관
    운전병은 어느군을 가도 제대하고 남는게 있는 특기라고 생각. 취사병 운전병 중에선 닥 운전병
  • 육군 실무부대 인사장교출신입니다. 육군 운전병 지원하시고 부산대 학벌이면 운좋으면 1호차 운전병으로 선발이 많이됩니다. 1호차 운전병의 경우 중앙에서 선발될경우 장군 운전병으로 선발될 가능성이 있고, 스펙관리를 잘 할경우 해외파병 운전병으로 지원하여 선발될 가능성도 꽤 높습니다. 육군 운전병 추천합니다.
  • @Oyster2000
    감사합니다. 제가 육군 운전병을 지원해본 결과 제앞에 수많은 인원이 엄청 많더라구요. 운전병이 모든학과에 해당한다 하더라도 생일 순 보는 거는 어쩔수 없나보네요. 제가 12월 생이라서요..
  • CoZ
    공군 운전병의 경우 일반차량(버스,트럭) 특수차량(토잉카,급유차,소방차) 중장비(굴삭기,덤프,로더) 방공포차량 운전병 , 장갑차 운전병 등으로 나뉩니다.
    일차가 제일 인기 많고 덜 힘들구요. 중장비 같은 경우 시설쪽 분류인데 좀 힘들수도 있습니다. 훈련병 때 시험쳐서 특기분류 받는데 잘받으면 개꿀 못받으면 특차느 빵포차 운전하면서 이상한 부대 배치 될 수도 있으니 유의하세요
    운전병이면 비행단 지원하는게 제일 좋을거예요
  • CoZ
    저도 공군 출신이라...시설특기여서 힘들긴 했고 친규들보다 늦게 전역하긴 했지만 전역할때 산업기사 자격3개에 필기합격한 것만 2개 갖고 나왔어요.
    공부하거나 자기시간 많은건 공군이 좋습니다
  • AHP ㄱㄱ
    개인적으로 공군이 좋아보임
  • 공군 꿀중에 꿀은 전산특기나 항공통제입니다. 교대근무라서 터치 덜 받고 훈련 다 빠지고 이주에 한번 삼주에 한번 이렇게 이박 삼일씩 꼬박꼬박 나옵니다. 저는 대구에 있었는데 벙커안에서 꿀빨았습니다. 근데 다시 가라면 육군이나 의경갈 거같습니다. 아무리 공부 많이해도 군대안에서 하는거 여섯달이랑 밖에서 두달이랑 비교하면 밖에서 두달이 훨씬 낫습니다. 경험상. 공군 오실려면 전산이나 항공통제 오시고 아니면 육군 의경가서 빨리 제대하십쇼
  • @눈온다아아
    감사합니다!!. 혹시 운전병에서 전산이나 항공통제로 빠질 방법이 있을까요?
  • @멘체스터시니
    전산은 저는 정보처리기능사 중딩때 딴거 내니까 보직을 받은 채로 입대를 했고
    보직이 없는 애들은 거기서 시험을 치는데 영어 만점 받은애들이 항공통제로 다 빠져요 항공통제 애들은 다들 스카이나 외국대애들 부산대 애들 극소수 그랬어요
    군대는 무조건 짧은 육군이 좋아요. 안에서 편한 시간보다 밖에서 3개월 일찍 시작하는게 더 좋다고 뵵니다. 육군 운전병으로 가세요. 저도 육군 운전병.
    육군이 답이긴한데 .. 기간 무시 못해요 ㅋㅋ
  • 공군 출신인데 길어도 공군이 육군보다 훨씬 좋다고 생각했음.
    의경, 카투사 지원해보시고 안되면 공군 ㄱㄱ
    육군은 비추;
  • 카투사 카투사
    ㅋㅋㅋㅋ3개월차어마어마해요
    그리고 공군처럼 휴가외박많은것도 비추.
    그리고 육해공어딜가든 운좋으면 편하고 거지같으먄 거지같은거임... 저는 솔직히 육군 gop타고 그 강원도산골오지에서 생활했는데도 다시가라면 육군가요
  • 해군조리병 배만 잘타면 할만함
  • 운전병갈거면 육군가야지 공군의장점이없다능
    ㄹㅇ 육군이랑 차이안나는 특기가 운전병 헌병ㅋㅋ

차라리 급양 비행단근무는 짬차면 편하기라도하지ㄷㄷㄷ
    이상 군수개꿀
  • 지금 육군운전병 현역 상병인데
    3개월 차이가 너무커 무조건 육군으로 가
    육군운전병 평타 못칠때도있긴 한데 무난함
    근데 성격이 활동적이고 두루두루 잘지내는 스타일이고
    일 (사무 라기보단 작업 등등) 깔끔하게 하는 성격이면 전투병과 가도
    박수받고전역함
  • 조리병이 최전방아닌이상 일반 육군보다 더힘들다고생각함 그것도 해군조리병이면 기간만길가 힘드니 공군갈거아니면 육군으로 걍가세요 요즘 별로안힘듬
  • 여기 보니 카더라 통신 많은데
    그런거 믿지마시고 ㅋㅋ 직접 경험자들한테 오프라인으로 듣는게 최고.
  • ㅋㅋㅋ저 공군인데 나름편한데 마지막 3개월 커요ㅜㅠ
    특히 병장6개월ㄷㄷ
  • 육군이 숨은 꿀보직들이 많은데 ㅋㅋㅋ

저도 다시 가래도 육군 갑니다 

• 조리병 쉬는 날 없어요..수리할 때나 조금 쉬지.. 배 타고 멀미하다가 음식에 토만 안 하면 다행
    어디에 떨어지든 조리병은 극한직업입니다. 아무리 남들 일할 때 쉴 수 있다지만 남들 쉴 때 일하는 시간이 훨씬 많고 짬이 차면 또 모르지만 그것도 찼을 때의 얘기지, 제가 나온 부대 조리병들 보면... 후...
  • 저는 공군 일반으로 들어가서 진주에서 근무햇는데요. 주변에 만나는 사람들도 그렇고 환경이 참 중요하단걸 느꼈습니다. 공군 추천드려요