질문

수학에서 풀이할때 s.t 라고해논거 무슨뜻이에요?

해골왕2012.09.06 22:18조회 수 24997댓글 49

• 글자 크기

수학에서 풀이할때 s.t 라고해논거 무슨뜻이에요?

~_~ 후배 노트빌려서 옮겨적으며 공부하고있는데 ㅋㅋ ~_~ 모르는용어가 자주 출현하네요~ㅎㅎ

그리구 에이 꺼꿀러 해놓고 오른쪽에 작은글씨로 x 라고되있으면 임의의 Ax 라는 말인가욤?ㅋㅋ

E를 뒤집어 놓은것도 있더라구요 ㅋㅋ 그것도 같은 의미인가요?ㅋㅋ

• 글자 크기

댓글 달기

• 그러므로 라고 읽으면 편하던데용 저는
  • @다크템플러
    해골왕글쓴이
    ㅋㅋㅋ결국 맞네요 ㅋㅋㅋ
  • subject to아닌가여? ㅋㅋ
  • @닉넴바깟음
    해골왕글쓴이
    트트트틀렸다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 그러므로. such that 아닌가요?

E 뒤집어놓은건 "존재한다",
    A 뒤집어놓은건 "임의의" 맞는듯..
  • @深影
    아 맞다 such that이 맞아여 ㅋㅋ
  • @深影
    해골왕글쓴이
    감사합니다 !! ㅋㅋ
  • 네이버 형님의 말씀을 인용하자면 such that 그러한 것을 뜻하는. 그러한 것을 만족시키는 이 맞네요
  • @다크템플러
    그러하다.
  • @다크템플러
    해골왕글쓴이
    오 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋ
    such that
  • @K.Y.H
    해골왕글쓴이
    감사합니다~~ㅋㅋㅋ
  • such that이란 듯입니다.

2학기 초인걸 감안하고 후배책을 빌렸다. E를 뒤집어 놓은듯한, A를 뒤집어 놓은듯한 임의의 등

글의 내용을 보니

입실론 델타 랭기쥐를 공부하고 계신것 같습니다(극한)
  • @집에가고싶다
    해골왕글쓴이
    네 ㅋㅋㅋ 극한 미분적분학 맨 앞에부터 보고있습닏 ㅋㅋ
  • such that임
  • @블링블링
    해골왕글쓴이
    캄사 캄사~ㅋㅋㅋ 계속 답글들이 달리는거보니 저만 모르는거같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 여름 계절때 고민한 사람으로써 밑에 글 하나 더 쓰신거 답을 드리자면요
    lA+Bl<lAl+lBl만 아시면 됩니다. 2학기때 나오는 입실론 델타 랭기쥐는요.
    2학기땐 점이 어떤 점으로 수렴한다고 해야하나?? 하여튼 그런건데요..
    저 위에 부등식만 아시면 됩니다.
  • @집에가고싶다
    해골왕글쓴이
    저....저건 당연하자나요 저기에다 하나 덧붙이자면
    lA-Bl >= lAl - lBl 이거아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저게많이쓰이나요?ㅋㅋㅋ
  • @해골왕
    당연하니깐 식 변형할때 쓰지요
    그러니깐 당연한 식을 이용해서 식-극한값의 절대값이 입실론보다 작음을 보여야 하잖아요..
  • @집에가고싶다
    해골왕글쓴이
    이제 이해했어요 ㅋㅋ ㅋ 그냥 저이야기를 왜하는지 이해를 몰랐는데 변형된 식만들때 저거를 이용해라 이거군요!~_~!!!
  • 그러니깐 증명문제 어떻게 푸는지가 고민이신것 같은데
    제가 생각해본 결과 뒤에서 그냥 결과를 두고 끼워 맞춘다고 해야하나??? 그러면 됩니다.
    그러니깐 풀때요

1. e>0에 대해 e와 델타 관계 결정
    2. 0<ll(x,y)-(a,b)ll<텔타 일때
    3. l식-극한값l<=변형된 식<n델타<=e
    4. e>0, 델타와 e의 관계 결정, 델타>0

이렇게 1,2,3,4주르륵 쓰시면 됩니다.

제가 결과를 끼워맞추라는게 무슨 말이냐면요
    1,2,3,4 이렇게 주르륵 쓰시지 마시고
    빈칸 한줄 놔두시고 2,3,4쓰시고
    4번을 보고 1을 쓰시면 됩니다.ㅎㅎ
    그럼 쉬워요...

그리고
    lA+Bl<lAl+lBl랑요
    lxl=루트(x^2)<=루트(x^2+y^2)을 3의 변형된 식을 만드실때 쓰시면 됩니다.
  • @집에가고싶다
    해골왕글쓴이
    아!!!!!!대박 필기된거 계속보고 뭔가 순서가 이상해보이긴했는데!!!!

완전 이해했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 감사합니다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

복받으실 거에요!!!!
  • 그러니깐 밑에 글쓰신거에 1을 어떻게 생각해 내냐고 하셨는데
    제 댇글의 4번을 보고 1(해골왕님의 글에서1번=제 댓글에서 1번)을 쓰시면 됩니다
  • @집에가고싶다
    해골왕글쓴이
    !!!!사랑합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그리고 식 변형할때 제가 위에 쓴
    lA+Bl<lAl+lBl랑요
    lxl=루트(x^2)<=루트(x^2+y^2)을 이용하시면 됩니다

이 부등식??들을 이용해서 식-극한값의 절대값이 입실론보다 작음을 보이면 되죠...

계절때 새로나온 미적책 연습문제랑 예제 전부다 풀어봤는데 저거 2개식만 있음 증명 다 됩니다...
  • @집에가고싶다
    해골왕글쓴이
    2학기에서도 저부분이 꽤 나오나봐요?
  • @해골왕
    p349부터 p351을 보세요ㅎㅎㅎ
  • @집에가고싶다
    해골왕글쓴이
    나...온...다...ㅋㅋㅋ 흙.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐이상한게생긴도형도보이고하네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • @해골왕
    내 극한이 여기서 나와요... 앞쪽에는 아마 숫자 하나???가 근접한다고 해야 하나?? 하여튼 그런건데
    뒷부분은 좌표가 어떤 좌표로 근접한다???라고 해야 하나요?? 하여튼 그래요
  • 참고로 p351에 예제4번에 풀이 보시면
    풀이 글 밑에 3번째줄 첫번째 <=는 =라 쓰셔도 됩니다. ㅎㅎ
    제가 이것때문에 한 대여섯시간 날렸거든요 ㅎㅎ
  • @집에가고싶다
    해골왕글쓴이
    오 좋은정보 감사합니다 적어뒀다 나중에 그부분 공부할때 참고하겠습니다!!!
  • @해골왕
    하나 더 수업을 듣고 참고 하실만한게 있다면
    핸드폰 어플중에 그래프 그려주는거 있어요 3차원으로
    그거 공짠대 받아서 써보세요..
    2학기 되면 무슨 말 안장모양을 비롯한 무슨 쌍곡포물면인가??? 이상한 그래프들을 그려라고 연습문제에 많이 적혀있는데
    답지도 없고 그리기도 힘들어서 폰으로 그려보시면 도움 되요..ㅎ
    저는 자러 갑니다.. 열공하세요.ㅎ
  • @집에가고싶다
    해골왕글쓴이
    오 감사합니다ㅏㅏ!! 안녕히주무세요 ㅋㅋ
  • 그리고 증명하실때 1,2,3,4 다 쓰셔야 됩니다 순서대로.. 그래야 맞다고 해줘요..
    2,3,4쓰시고 4번을 토대로 1을 쓰시는데 순서대로 쓰시면 됩니다...
    아 제가 비루한 공대생이라 말을 잘 못해가지고..ㅎㅎㅎ 이해가 안되실 거게요ㅜㅜㅜ
  • @집에가고싶다
    해골왕글쓴이
    아니에요!! 이해완전 잘했어요 ㅋㅋ ㅋ 대박 ㅋ ㅋ 감사해요
  • 혹시 미분적분학 3분반 들으시나요?ㅎㅎ
  • @pojjkko
    해골왕글쓴이
    아니요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ~
  • 제약조건 아님?
  • @발기찬아침
    해골왕글쓴이
    제약조건은 뭔가요?~
  • @해골왕
    목적함수가ㅡ잇고 제약조건을 만족시키는게ㅡ답 아니어여?
  • @발기찬아침
    해골왕글쓴이
    음.... 그런용어들은 잘모르겠어요 ㅜ.ㅜ
  • 이젠 나랑 상관없는 세계로군...
  • @어설픈해골
    해골왕글쓴이
    안되요 스마트한 해골 되야죵 ㅋㅋㅋ
  • @해골왕
    저거 쓸일이 없어서요..ㅋㅋㅋ
  • @어설픈해골
    해골왕글쓴이
    글쿠나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굿모닝입니다 ㅋㅋ
  • 처음에 봤을 때 street인줄 알았는데 ㅜ
  • @공대생.
    해골왕글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ.공감가네요 ㅋㅋㅋ 저도그샌각햇어요 ㅋㅋ
    댓글 참 많네 ㅋ A뒤집어놓은건 All이란 뜻일걸요? 위세서 말한 것처럼 '임의의'라는 말과도 비슷하죠
  • @Rokmw
    해골왕글쓴이
    All 올 ? 이요?! ㅎㅎ 하나가지고도 참 다양한 해석이나오네요 ㅎ 사실저게
    1학기꺼 후배노트 빌려서 공부하는중에 나온거라 ㅎㅎ 교수님이 칠판에 적은거 필기한거거든요 직접들은게아니라서.ㅎㅎ ~_~ ㅡㅡㅜ