진지한글

기숙사 치킨반입 한시허용건[의견수렴 후 실시합니다.] (수정)

부산대기숙사원생회2017.04.14 11:37조회 수 3896추천 수 17댓글 45

• 글자 크기

안녕하십니까 16대 원생회 다온입니다.

우선 먼저 진심으로 죄송하단 말씀을 드립니다.

1. 이전부터 치킨반입 허용에 대한 문의가 지속적으로 있어왔다는 점

2. 조교들이 적발할 수 없을 정도로 많은 이들에게 치킨반입이 음지화되있었다는 점에 주목하여,

생활원 청결 등 문제로 치킨반입에 반대하시는 원생들의 의견 또한 있다는 사실을 저희가 간과했습니다.

지적해주신 부분에 대해 공감하며 시행 이전에 <설문조사>를 하겠으며, 결과를 공지하겠습니다.

(여론수렴전까지, 4. 17. 부터 시행되는 건은 잠정 보류됩니다)

다시한번 더 시행 이전에 있어 명확한 의견수렴을 거치지 않으 점에 대해 죄송하단 뜻을 전하며, 더 편리한 피드백을 위해 추가적인 문의사항이 있으시다면 "부산대 원생회 다온" 카카오톡플러스 친구로 문의해주시면 감사하겠습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 효원재에서 생활하고 있는 학생입니다.
    기숙사에 치킨을 반입하는것이 기숙사 전체 원생들의 바램이었나요? 원생들 전체 혹은 다수의 의견 수렴의 절차 같은게 있었는지 궁금합니다.
    진리나 웅비와 같은 다른 기숙사는 모르겠지만.. 겨울을 제외한 3계절 동안 지네때문에 효원재 거주하는 학생들이 치를 떠는데 이게 시행이 되면 그 이후의 결과에 대해서 솔직히 매우 우려가 됩니다.
  • @Puregreen
    저희가 생활원측과 협의하여 벌레퇴치제(굿패스 등)를 구비하였습니다.(각관 층 소화기 있는 부분 참조부탁드립니다.)
    치킨뼈의 경우 바깥에 폐기될 수 있도록 조치를 하였습니다.
    이점 참고 부탁드립니다. 감사합니다.
  • @부산대기숙사원생회
    제가 질문한 것은 효원재 원생들의 의견 수렴의 과정이 있었느냐 입니다. 지네 퇴치제인 굿페스, 판데스는 그 효과는 물론이고 성분과 작용원리, 부작용까지 알고 있어요. 효원재 거주 하면서 따로 구입까지 해왔구요.

안그래도 지네와 갖가지 벌레 때문에 고생하는 원생들이 한둘이 아닌걸로 아는데 치킨을 기숙사 안에서 먹게 함으로써 얻는 효용보다 이미 벌레 때문에 고통받고 있는 원생들의 추가적인 고통이 훨씬 더 클거라는 생각은 왜 못하시는지 모르겠네요. 10명중에 5명 이상이 찬성한다면 시행해야 하는 정책도 있지만, 10명중에 9명이 찬성해도 1명의 피해자라도 발생하게 되면 시행해서는 안되는 정책도 분명 있습니다. 벌레퇴치제요? 벌레퇴치제는 분명 사후적인 조치를 취하는 약입니다. 저 퇴치제가 근본적인 방책이 못된다는걸 아시면서 왜 벌레퇴치제 구비를 충분한 방안인 것처럼 말씀하시는줄 모르겠습니다. 이번 치킨반입으로 벌레가 더 늘어난다면 책임지실 수 있는지 의문이네요.

• @ghehgerg
    효원재는 산과 가깝고 시설이 노후화되어 벌레등이 이미 많이 출몰하고 있고 규제와 관계 없이 치킨등을 원내에 반입하는 사례가 여럿있었습니다.
    1. 굿패스는 지네등이 출현하지 않도록 쓰는 사전예방약이고 광범위하게 지속적 효과를 발휘합니다.
    2.치킨뼈는 원내가 아닌 바깥에 버릴수있도록 조치하였고
    3.생활원 오염사례증가시 원상복귀하는 안인 "임시허용"입니다. 이점 참고부탁드립니다.

규제와 관계 없이 치킨을 원내에 반입하는 사례가 여럿있었다는 말씀을 왜 하시는지 모르겠네요. 그 일은 그 학생들의 잘못인거지 이번 치킨반입 허용과 무슨 관련이 있죠? 어차피 안그래도 몰래몰래 다들 먹으니까 정식으로 허용하자는건가요?
    그리고 자꾸 굿패스 하나로 모든 벌레가 다 해결되는것처럼 말씀하시는데 달마다 방역업체에서 생활원 전체를 방역해도 벌레가 출몰하는데 굿패스 약 하나가 방역업체에서 시행하는 방역작업보다 효과가 월등한가요?
    그리고 치킨뼈를 원내가 아닌 바깥에 버린다고 해결될 문제가 아니지 않나요? 그럼 진작에 예전부터 생활원 내에서 치킨은 먹어도 되는데 뼈만 바깥에 버리면 된다라는 규정을 만들지 않고 왜 아예 금지시키셨는지. 위에서 말하셨듯이 어차피 몰래 먹을 사람을 다 먹는판국에.
    임시허용이라도 이번 몇달동안 치킨반입을 허용하게되면서 벌레가 한마리라도 더 증가하게 된다면 그 벌레때문에 고통받는 원생들에게는 뭐라고 하실건가요? 안그래도 맨날 벌레 때문에 치가 떨리는 고통받는 원생들이 한둘이 아닌데 그 원생들에게 다른 원생들 치킨 좀 먹게해줘야 되니까 너네들이 조금만 더 고통받아 라고 하실건가요?

10명중에 9명이 치킨을 먹게 됨으로써 기분이 좋더라도 1명이 벌레로 인한 고통이 증가하게 된다면 이 상황에선 그 1명을 더 생각해줘야 하는게 아닌가싶네요. 그리고 물론 치킨반입 찬성하는 비율은 9:1보다 훨씬 낮을겁니다. 이번 원생회에서 작년 원생회보다 꾸준히 일하시는 가시적인 성과를 보여주시고 공약을 하나둘 이행해가시는 모습은 칭찬해드리고 싶지만 지나치게 포퓰리즘에 가까운 정책은 자제해주셨으면 합니다. 원생회 분들 방에서 매주마다 지네와 바퀴벌레가 나오는데도 치킨반입을 두팔들고 환영하실지 의문스럽습니다.

• @ghehgerg
    자꾸 본인이 싫다고 다른사람은 좋아하지도 않을거라는 그런 프레임 속에서 논리를 전개하시는거 보니 상당히 웃기네요
  • @(24세,연애포기)
    독해력이 심각하시네요. 다시 읽어보고오세요 제가 어디다가 모든 원생들이 싫어하니까 하지말라고 했습니까. 좋아하는 학생들도 있겠지만 이런 문제는 이로 인해 피해 받는 학생들의 입장을 더 생각해줘야된다고 말했습니다. 님 사시는 방에 하루가 멀다하고 지네랑 갖은 벌레들이 나오는데 치킨 반입으로 벌레가 더 늘어난다면 아 그래도 치킨 먹고싶어하는 학우들이 많으니 그 친구들의 기쁨을 위해 내가 참아야지 하실겁니까?
  • @ghehgerg
    치킨반입으로 벌레가 늘어난다는 근거는 없구요
    근거를좀 가져오세요...
    당신의 주장대로라면 기숙사 흡연장소 인근
    방에 있는 사람을 위해
    기숙사 흡연장소를 없애야한다는 부분에도 인정하시는것이겠네요?
    과도한 이기주의 아니신지?
    1. 굿페스는 지네가 출현하지 못하도록 하는 약이아닙니다. 지네가 해당 약을 뿌린 지역을 통과하면 신경이 마비되어 수초내에 죽습니다. 지속적이지도 않아요 주기적으로 뿌려줘야합니다. 가령 복도에 주기적으로 뿌린다고 해도 바닥청소로 인해 다 닦여 나갑니다. 그리고 굿페스 냄새 맡아보셨나요? 실내에서 뿌릴경우 인체의 유해성과 너무 독한 냄새로 인하여 반드시 한시간 이상 환기를 시켜야합니다.
    2. 치킨뼈 바깥에 버릴수 있다고 하지만 주 출입구 계단 바로 아래입니다. 애초에 지네가 밖으로부터 기숙사내로 유입이 되었는데 바깥(출입구 바로앞)에 버리는게 무슨 소용인가요?
    3. 원생회가 뭐죠? 기숙사 원생들의 의견을 대표하는 사람들의 모임입니다. 원생들을 대표해서 활동함에따라 그 보상으로 소정의 근로장학금? 등의 형식으로 보상물이 지급이 되는걸로 알고있습니다. 그래서 효원재 거주하는 원생들의 의견을 구하셨나요?
  • @Puregreen
    치킨과 지네와의 상관관계에 대해 확인된 사실이 있나요?
    속설로는 널리 퍼져있고 닭뼈로 트랩을 만들어 지네를 잡기도 한다네용
    근데 닭을 먹든 안먹든 그냥 지네가 많아서 방에 들어옵니다
  • @삐약삐약끼약
    그러니까 속설이잖아요.
    왜 전혀 근거없이 묶어서 저렇게 트집을 잡으시니 이해가 안되네요.
    닭뼈아니라 뭘 넣어도 지네는 잡힙니다.
    뭐 저도 치킨시켜 먹는다고 2마리 나올게 20마리 나올거라 생각은 안되네요ㅋㅋㅋ
    사람마다 생각이 다를 수 있는거구 원생회 의견수렴과정은 잘못된게 있으니 비판받는건 커버가 안되요ㅜ
  • @삐약삐약끼약

꼭 의견 수렴과정이 필요했나요??
    치킨반입 가능에 대한 요구는 그냥 주변에만 둘러봐도 당연히 인정하고
    저도 카카오톡 플러스친구를 통해서 문의넣은 적도 있고..
    마이피누같은데 봐도 배달음식 치킨 시켜먹어도되냐는 글도 가끔 올라오고
    과연 이걸 굳이 코스트를 소비해서 의견수렴의 과정이 필요할 정도로
    이견이 있는 판단인지가 궁금하네요.
    애초에 치킨먹는다고 지네가 나온다는 저런 논리적 비약은 이해자체가 안됩니다.

그리고 닭뼈 때문이라면, 순살치킨은 되는가?

왜 순살치킨도 안되지?

그러면 치킨버거도 안되나? 치킨이 들어간 피자는? 이건 되잖아.

라는 질문에 대한 답변도 못하고있는게 현재 시스템이죠 

저는 개인적으로 치킨시켜먹든 상관없는 쪽인데ㅜ
    논쟁을 하고싶지 않지만 치킨->지네 라고 믿고있는 분들도 보시다시피 다수네요 이런분들에게는 속설이든 진짜든 상관없이 지네가 나올 두려움에 떨수밖에 없구요
    이런 분들에게는 치킨 허용을 통보받으면 희생을 강요당하는 결과이지요.
    개인의 신념차이가 있기 때문에 의견수렴이 필요했지 않았을까용
    ㅋㅋㅋㅋㅋ심각하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 기숙사 측에서 대놓고 기숙사 출입문에 지네 때문에 치킨 먹지 마라고 공지를 붙여놨습니다 지네 그림까지 삽입해서. 기숙사랑 싸우세요
  • @ghehgerg
    그러니까 과학적 근거는요ㅎㅎ없죠?
    그럼 애초에 치킨반입을 지네 때문에 금지시키고 벌점항목에 넣은 기숙사 측에는 왜 말 한마디 안하셨습니까?
  • @ghehgerg
    그러니까 결국 치킨때문에 지네 나온다라고 생각하신
    구체적인 근거는 없으시네요?ㅋㅋ
  • @ghehgerg
    기숙사생이 아니라 이 일에 왈가왈부할 생각은 없지만 EBS 다큐에서 실험한 바로는 지네가 특별히 닭냄새나 닭뼈를 좋아하진 않는다고 하더라고요.
  • 아니 이건 또 무슨;; 왜 치킨반입을 허용하는거죠? 원생회 중요공약이었나요? 아무도 원하지않는거 같은데;;
  • @뇽뇨옹
    아무도 원하지않는다는건 님생각인듯 합니다
    조만간에 다온 원생회 탄핵안 기숙사 행정실과 대학 본부측에 제출하도록 하겠습니다. 원생과의 소통 제로에 일방적인 통보식 운영은 더 이상 용납하지 않겠습니다.
  • @진리
    죄송한데 혹시 그 식물원에서 매점아주머니 건으로 감성팔다가 폭격맞고 도망가신분이세요??
  • 여기분들 무섭네 너무좋은 소식에 오금을 저렸는데
  • 효원재는 치킨 보다 더 급한게 있어요
    효원재 원생들이 내는 관리비에 청소용역 하시는분께 돌아가는 파이가 어떻게 됩니까ㅋㅋ 화장실 청소는 안하는거 같고 휴게실 청소도 안하는거 같고 복도쓸고 닦고 쓰레기는 1층에 모으기만 하시는거 같던데 진리관이랑 동일 관리비하에서 청소상태가 너무 불량하네요. 찌릉내가 쩔어서 화장실 관리안하는 야외화장실같아요!
  • @삐약삐약끼약
    심지어 진리관 효원재 내는 돈은 똑같은데 진리관 최근 몇년동안 화장실 등 리모델링 다 해주고 가스레인지도 설치해주고 다 해주면서 효원재는 몇년째 그대로라죠. 버린 기숙사인가 봅니다.
  • 진리관은 효원재랑 다른건물이지 않나요? 효원재의 지네로 인한 피해는 따로 효원재에 사시는분들끼리 협의를 통해 치킨을 독자적으로 금지하는것이 타당하다고봅니다
  • @빨래집게
    네 제가 보기에도 각 관별로 설문조사를 해서 시행하는게 옳아보입니다.
  • 와..불편러들 진짜 소름돋는다...
    님 같은 분들이 방에 지네 한마리만 나와도 컴플레인 오지게 넣으실 분이죠
  • @ghehgerg
    그건 당신이신것같은데...
    보편적 사고를 가진사람이라면 방에 벌레나오면 잡고 버리지
    컴플레인을?ㅋㅋ
    님 지금 일부러 이러는거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컨셉인걸로 알고 대꾸하지 않겠습니다. 효원재 지네 많이 나오는 방 사시는 분들한테 직접 말해보시길. 님 최소 골절입니다.
  • @ghehgerg
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아휴 무섭네요^^
    논리없이 빼애액대다가 결국 한다는소리가 너 그러다 맞는다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    방충 업체를 요구하시던가 해야지 무슨 조선시대도 아니고
    근거 전혀없는 지네드립치면서 치킨먹지마라하는게 굉장히 웃기네요
    자다가 지네한테 물려랏!
  • @역시나
    여전히 무논리네용
  • 효원재에 지네가 출몰하고 지네는 닭을 좋아하고 닭냄새가 나면 지네가 몰려드는게 당연한데 뭔 근거가 필요한건지.. 닭뼈만이 아니라 닭냄새만 풍겨도 오는거고 닭뼈는 냄새가 계속 유지되니까 더 심해지는거고 치킨이 들어간 모든 음식을 제재하는 건 너무 과한 처사라 생각해서 치킨 자체만 금지하도록 선을 그은건데 죄송하시만 혹시 대학생맞으신가..
  • @뭘보냐

그러니까 지네는 닭을 좋아한다는 근거를 가져오시라구요...
    지네는 닭 아니라 돼지 소 다좋아합니다.

너무 과한처사라는건 당신의 매우 '주관적'인 기준이구요.

저도 한번 묻습니다. 대학생 맞아요?

네다음고졸
  • @뭘보냐
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄷㄷ패기롭게 디스넣었는데 결국 한계를 느끼니까 비굴해지시네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그러면 효원재만 치킨반입근지하면되는거 아닌가요?...웅비관살때 진짜치킨배달시켜서 너무너무 먹고싶었는데..
    ㄹㅇ 이래서 문제다. 본인이 원하는 거면 다수가 원한다 시행해라 빼액! 본인이 싫어하는 거면 소수의 의견 무시 ㄴㄴ 안돼 돌아가! 빼액!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런게 바로 '이기주의' 입니다. 그러게 까탈스러운 사람이면 기숙사를 나가세요 ㅎㅎ
  • 효원재 지네 심각해요진짜ㅜ 닭뼈를 외부에 버린다고 건물안에 안들어올거라는 발상은 참 참신하네요....
  • 진리관도 살아보고 효원재도 살아봤는데 진리관살때는 지네를 못봐서 치킨금지규정 이해못했어요 하지만 효원재 살때는 지네를 실제로 대여섯번보니까 치킨금지규정 정말 꼭 필요하다고 생각했었네요