정보

원룸 알아볼때 팁이랄까..

치열한맹그로브2016.01.02 13:35조회 수 26320추천 수 45댓글 35

• 글자 크기
원룸을 찾으러 돌아다니는 학생들이 피누에 보이기 시작하네요.. 2년동안 자취하면서 느낀걸 바탕으로 원룸 알아볼때 팁? 체크리스트? 를 작성 해봤어요

※여기 나온 모든 조건을 갖춘 원룸은 솔직히 500/ 40~45쯤하는 풀옵션 원룸이에요. 읽어보시공 가격 고려하셔서 더 우선시 하는걸 위주로 방 선택하시면 도움 되실거에요 ㅎㅎ※

★방 자체로 봤을때★
1. 난방방식 - 심야전기인가? 도시가스인가?
2. 방 환기+ 화장실에 창문이나 환풍구가 있는가
3. 변기 및 샤워기 수압 (이건 입주전에는 확인 안되는 경우도 있긴있음)
4. 옵션 (책상 의자 옷장 에어컨 인덕션이나렌지 냉장고 세탁기 + 없는데도 많지만 간혹 전자렌지나 티비 있는 곳도 있음!)
5. 수납공간 ( 수납공간 없으면 청소하기도 힘들고 금방 더러워지고 더러워져도 치우기 싫어짐!)
6. 곰팡이 (입주 직전에는 주인쪽에서 다 지우니까 방 보러 다닐 때 특히 잘 생기는 곳 보기)
7. 바퀴벌레트랩 (바퀴벌레 트랩이 설치된 곳이 한군데라도 있으면 그 집은 바퀴 있는집이란것)
8. 주변시설 (슈퍼 편의점 등)
9. 학교랑 거리
10. 1층이나 꼭대기층 피하기 (근데 방이 맘에들면 요로케 하면 방값 낮출 수 있음)
11. 보안 씨씨티비
12. 경비실은 있으면 좋고 없어도 되고 (택배)
13. 방음
(+ 집주인 성격 - 돈밝히는 성격이면 보증금때문에 싸울 수도 있고 성격 안좋으면 사는 내내 피곤할지도)
★계약할 때★ - 부동산이 제일 안전!
1. 등기부등본 확인하고 실제 건물주 이름이랑 같은지 확인
2. 원룸 가격에 관리비 포함인지 (+수도세)
3. 대리인일경우 인감증명서나 위임장 확인
---겁 먹으실 필요 없어요 저도 법 1도 모르는데 여기까지는 부동산계약시 물어보면 다 알랴줘요 ㅋㅋ-----
4. 계약금은 등기상 임대인에게 송금
★입주할때★
1. 방 상태 사진 찍어놓고 흠이 있으면 (벽지라던가 가구라던가 배수구 환풍기 등등) 주인에게 수리 요청
2. 근처 주민센터로 가서 확정일자 받고 전입신고
★댓글 추가★
1. 1층은 위층에서 변기물이 역류할 수도 있다네요 ㅠ
2. 요리 좋아하시는 분들은 인덕션(전기레인지)보다는 가스레인지! 인덕션 화력 안나온대요. (개인적인 경험으로는 불조절도 어려워요 ㅋㅋ)
3. 편의점근처, 술집 근처 시끄러워요.
4. 난방방식에서 도시가스 심야전기 중에 더 저렴한것 찾으시면 심야전기가 더 저렴한 편이에요~ (하지만 제 개인적으로는 도시가스가 효율이 좋아서 더 선호해요 이건 호불호가 좀 갈리네요 ㅠ)
5. 위에 관리비에 인터넷 포함되어있는지 확인하라는거 빠져있네요 ㅠ
6. 계약서 잘 챙기세요~
7. 방향! (저는 자연광을 싫어해서 이거 빠뜨렸는데 채광 중요하게 생각하시는 분은 남향으로 택하세요 - 채광 잘들면 곰팡이 덜생기고 밝고 난방비도 절감돼요)
[다른 자취인들 빠진거 있으면 언제든지 댓글로 추가 해 주세용~]
    • 글자 크기
원룸 구하는 분들 팁(질문가능)(수정7/18) (by 말파이트) 장전캠퍼스 기숙사에 대해서 A to Z (by 빗자루)

댓글 달기

• 정말 유용한 정보 감사합니다~
  • @커쇼
    좋은 방 구하세요~ㅎㅎ
  • 오 ㅠㅜ 제 식물원 글에 댓글 달아주신 분 맞죠 ㅠㅜ 감사합니다 ㅠ
  • @병신년은뜻깊은한해가될거야
    네 ㅎㅎ 좋은 방 구하세요~
  • 이런글은 추천 ㄱㄱ
  • @전기장판에밀감
    감사합니다~
  • 꼭대기층은 왜 별론가요?
  • @melonnn
    밑의 다른 층보다 여름에 덥고 겨울에 더 추워요 ㅎㅎ
    원룸에따라 올라갈수록 물 많이 사용하는 시간대에는 샤워기 물 잘 안나오는데두 있어용
  • @melonnn
    저 지금 꼭대기층 사는데 여름에 덥고 겨울에 추워요ㅠㅠ 지금 추워 죽겠어요
  • @네?????
    많이 심한가요?ㅠㅜ
  • @melonnn
    꼭대기층에는 안살아봐서 친구 자취방 생각하규 답변해드리자면 그것도 자취방마다 다른데 확실히 같은 남향이라도 꼭대기층이 추운게 느껴져요 ㅠㅠ 온도에 민감하신분이면 택하지 않는 편이 좋아요 ㅎㅎ
    하지만 꼭대기층은 가격에비해 방의 구조라던가 옵션이 좋은 편이라 온도에 크게 민감하지 않으신분이라면 꼭대기층 선택하셔서 가격 낮추는것도 좋은 선택이라고 생각해요 ㅎㅎ
  • @치열한맹그로브
    꼭대기층은 가격 조절이 가능한가요? 제가 가계약을 했는데 다른층이랑 똑같은 가격이더라구요.. 뭐라고 말씀드리면 조절이 되나요?ㅠㅠ
  • @melonnn
    ㅠㅠ 계약 전에 아셨으면 보통의 경우에는 꼭대기 층이 다른 층보다는 싸지않나요? 하면서 간접적으로 주인이랑 이야기 보실 수도 있으셨을텐데..ㅠㅠ 이미 가계약이 된 상태라 어려울 것 같아요 ㅠㅠ 가격조정 한번 물어는보세요 아직 계약이 완료된건 아니기때문에 조금 불리할수는 있어도 어느정도는 합의 볼 수도 있을지 몰라요!
  • @melonnn
    수면양말 신고 수면바지 입으면 지낼만 해요ㅠㅠ 집에 중문 없으면 현관문 틈새로 찬바람 들어오니까 꼭 중문 있는데로 고르세요!
    그리고 저는 월세가 더 싸다거나 그런건 없었어요.
  • @네?????
    꼭대기층 입주예정인데 집주인한테미리말했더니 아그렇지하면서 깎아 주더라구요.. 참고하세요
  • 1층은 변기가 역류할수있으니 주의하세요.

개념없는 윗층에서 라면먹고 변기에 버리면 쓰래기랑같이 역류합니다...
  • @치킨이좋아♡
    1층 사생활 문제 말고도 또 이런 문제도 있었군요
    ㅇㅂㅇ!
    1. 편의점이나 술집 바로옆은 피하세요. 시끄러워요.
    2. 건물 모서리에 위치한 꼭대기방은 피하세요. 난방비 장난없음.
    - 방향까지는 조금 힘들긴한데, 그래도 북향은 피하세요.
    - 개인적으로는 막 틀수 있어서 심야전기가 더 좋았는데, 왜 도시가스 추천하셨는지 모르겠어요.

3. 요리하시는 분이면 가스렌지 있는지 확인하세요.
    - 인덕션 화력 원하는 만큼 안나와요.
    4. 관리비, 수도세, 전기세, 인터넷 확인하세요.
    5. 계약서 잘챙기시고, 웬만하면 보증금 많은곳으로 가세요.
    - 전입신고 하시고..
  • @NFeel
    3번은 생각도 못했네요! 저는 심야전기가 춥더라구요 ㅎㅎ 저렴하긴해도 ㅠㅠ
  • @NFeel
    보증금 많은 곳으로 가라고 하신건 월세때문인가요??
    전기세는 뭐 확인하는건가요..? 관리비에 포함된 경우는 아직 못봤는뎅
    - 음.. 사회대 개구멍 코스빌에 심야전기는 찜질방수준이었어요. (지금은 낡아서 괜찮을지 모르겠지만.)
    - 월세 이외에 추가비용 확인이요. 전기세 내는 경우도 있어요.
    - 보증금 많은곳 가라는건 월세 때문 맞아요. 35만원 넘어가면 감당안되서.. 저는 20초반으로 맞췄어요.
  • @NFeel
    오홍... 제 주변 심야전기 쓰는 친구들은 춥다고 우리집와서 자고 그래서 다 그런줄 알았어요 ㅋㅋㅋ 저는 개구멍쪽에 코지빌인가? 거기 딱 한군데 가봤는데 추웠어요

전기세는 웬만한곳은 다 따로 내는걸로 알고있어요.. 수도는 포함 된 곳도 있고 아닌곳도 있어서 반드시 확인해 봐야하는데 전기요금은 포함되는 경우를 오히려 아직 본 적이 없는 것 같아요..ㅠ

저희집은 반대로 높은 보증금이 부담스러워서 평균적으로 많이내는 500에 맞췄어요 ㅋㅋ 개인사정에따라 다를거같아요

심야전기 쓸때 22도에 맞추지말고, 40도 넘겨서 맞춰야 해요.
    - 많이 안나와요. (..) 한달 써보시고 감잡으시면 됩니다. 5만원 안넘겼던것 같아요 항상. 

아 그렇군요. ㅋㅋ

• @NFeel
    저도 코스빌 살앗엇는데 심야전기덕에 겨울에 난방비걱정없이 훈훈하게 지냇던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ근데 코스빌 이후론 심야전시 쓰는 원룸을 못만나서 그립더라구요 ㅋㅋ
  • @단호박고구마
    코스빌주민! 반가워요 ㅋㅋㅋ
  • 그냥 갓남향에 갓심야전기 아닌가요? 도시가스쓰면 겨울에 난방비 5만원나오는데 심야전기는 2만원도 안나옴.
    그리고 개인적으로 2학년이상은 부동산보다 법공부 조금하고 발품팔아서 주인직으로 하는게 수수료 20만원가량 절약. 1학년이야 주변모르니까 그렇다쳐도 2학년쯤되면 대충 학교주변지리 잘 아니까 어디가 좋고 어디가 안좋은지 아니깐..
  • @아잉유
    방향이랑 심야전기 얘기는 위에 댓글보고 글 아랫쪽에 추가 해 놨어요~ㅎㅎ
    법을 따로 공부해서 직거래 하는방법은 수수료도 절약하고 경우에 따라서 주인이랑 이야기 해서 방값도 줄일 수 있지만 정말 재대로 공부하지 않는이상 위험이 따르니 때문에 법을 잘 모르는 제 입장으로는 부동산이 가장 안전하다고 추천 해 드렸어요 ㅎㅎ 당장 방을 봐야하는 사람들이 법을 찾아보기엔 무리도 있구요. 인터넷으로 찾아보며 공부해도 생각보다 꽤 오랜시간이 걸리더라구요
  • 오래된 주택형이면...개인적인 경험으로는 여러 벌레들이 있었지만, 바퀴벌레가 가장 압권이었습니다. 얼마나 크고 많은지......껄껄
  • @SharpBender
    벌레 진짜..ㅠㅠ 벌레 못잡으시는 분들은 이거 엄청 우선시해야죠 ㅠ
  • 가생이방이랑 꼭대기층은 피하는게..
  • @행님
    가생이방은 왜요???ㅜㅜ
  • @누구겤
    추버요
  • 돈 밝히는.. 이 부분 정말 공감합니다. 정말 시달시달.. 몇번이나 사람을 괴롭게 하는건지..ㅠㅠ ㄷㄷ
  • )소음: 벽면을 한번 두들겨 보면 됩니다.
    아이러니한게 좀 오래된 집들이 더 튼튼할 수도 있음
    오래된 집들이 튼튼한건 주인분들이 윗층이나 아랫층에 사는 경우가 있기 때문임.
    ) 주인거주: 주인거주하더라도 직업이 있으시면 거의 안 마주칠 수 있음.
    할머니 할아버지분들이면 거의 계시겠죠.....
    )담배: 실내 배기구로 담배냄새 올라올 수 있음. 따라서 화장실이 외부로 환풍기가 있는게 훨씬 좋음
    )향: 남향도 중요하지만 실제로 가보면 빛 조금 들어오고 남향이라는데 많음.
    앞쪽에 단독주택이 있는 경우, 햇빛이 쨍쨍하게 들어옴.
    단, 언제든지 헐리고 원룸이 올라갈 수 있으므로 어떤 단독주택인지 파악하는게 중요함.
    거주하는 용도로 사용하는 주택(가령, 군닭이오 옆 단독주택)은 헐릴 가능성이 거의 없다고 봄.
    )발품: 복덕방 주인 믿지 말고, 직접 자신의 학교건물에서 최적의 접근성을 지는 건물(동네) 주변에서 집을 찾아서 계약하는 것도 괜찮음.
    )집주인과의 소통: 집주인이 본업이 무엇인지 탐색. 원룸 월세를 용돈삼아 사용하시는 경우,
    좀 편함. 본업에서 어차피 돈 벌고 삶의의지도 있으시기 때문에 안 밝히심.
    )임대차보호법에 의하면 묵시적 계약 생성
    - 계약서에 서명하거 계약기간이 끝나고 새로 계약서 안 쓰면 2년인가? 묵시적 계약이 성립됩니다.
    - 집주인 입장에선 악법인데 원만하게 지내고 하면 월세를 거의 올리시지 않더라구요.
    )인터넷 추가 설치 여부
    - 오래된 집은 인터넷을 설치해야 하는 경우도 잇음.