정보

영화관 알바생이 말하는 생생한 알바 후기

비회원2011.07.30 07:56조회 수 28600추천 수 1댓글 2

• 글자 크기

저는 C영화관에서 작년 7~8월 성수기 두 달을 일했고,
L영화관에서 올 2월부터 지금까지 알바를 하고 있는 영화관 알바생입니당.

제가 그동안 알바를 하면서 느껴왔던 점들...참 많지만..
지금부터 말씀 드리려는 건,
고객들이 영화관을 신속하게 이용할 수 있는 방법들입니다.
이것들만 지켜주셔도,
고객도 편해지고 알바생들도 편해진답니당~!
"나 편하게 이렇게 해주세요~"가 아니라,
"님이 이렇게 해주시면 님이 더 편하고 저도 좀 더 좋지요" 하는 거에용.

가볍게 읽어주시고 앞으로 영화관 이용하실 때
참고해주시면 정말 감사하겠습니당!^*^

이건 매표소~영화 보고 난 후 퇴장까지 순서로 진행됩니다.

[좋은 예]
알바생: (띵동) 반갑습니다 고객님, 어떤 영화 관람하시겠습니까?
고객: (번호표 주며) 해리포터 3시 영화 성인 2명이요.
알바생: 3시 해리포터, 성인 2분 맞으십니까?
           적립 가능하신 멤버십 카드 있으십니까?
고객: 여기요.
알바생: 좌석은 뒤에서 두 번째 줄 중앙 통로 쪽 괜찮으십니까?
고객: 네~^^
알바생: 두 분 총 16,000원 결제 도와드리겠습니다.
고객: 여기요.
알바생: (결제와 동시에 티켓 뽑으며) 해리포터 3시 영화 3관 7층입니다.
            감사합니다, 즐거운 시간 되십시오.

보시면 알겠지만 둘 다 가장 필요한 말들만 주고 받으며
(게다가 알바가 하는 말은 거의 복명복창이라 불필요한 말이나 군더더기가 전혀 없습니다.)
스피드하고 정확하게 발권이 이루어지는 걸 볼 수 있죵ㅎㅎㅎ
고객님께서 오래 기다려 힘드신만큼, 빨리 상영관으로 들어가고픈만큼,
저희 직원들도 빨리 발권 도와드려 최선의 서비스를 제공하고 싶습니당.
고객님께서 어떤 영화, 몇 회차를 보실지만 확실히 말씀해주셔도
아무 문제 없이 빠르게 발권할 수 있습니당!^*^

[나쁜 예]
알바생: (띵동) 반갑습니다 고객님, 어떤 영화 관람하시겠습니까?
고객: (다른 고객 제치고 끼어들며) 요즘 뭐가 재밌어요?
알바생: 네, 고객님;; 혹시 번호표 이용하셨나요..?
고객: 번호표? 뽑아야 돼요?
알바생: 네 고객님, 지금 대기하시는 분들이 많으셔서..
           맞은 편에서 번호표부터 이용 부탁드립니다~
           (이전 고객 응대 후 띵동)
           네 고객님 발권 도와드리겠습니다. 어떤 영화 관람하시겠어요?
고객: 아, 요새 뭐가 인기 좋냐구~
알바생: 네, 요즘 예매율 1위는 해리포터로..
고객: 아 그건 봤어요.
알바생: 그럼 예매순위 2위인 트랜스포머는 어떠십니까?
고객: 시끄러운 건 싫어서..
알바생: 아니면 써니도 많이들 보십니다^^
고객: 그거 한국 영화에요?
알바생: 네, 유호정 씨, 진희경 씨 나오시ㄴ..ㅡ...ㄴ.
고객: 아 조선 영화 안 봐..
알바생: 음... 그러시면 지금부터 가장 빠른 영화인 '카2'는 어떠십니까?
고객: 만화는 싫은데..
알바생: 아 고객님 그럼 어떤 장르 선호하십니까?
고객: 스릴러요.
알바생: 그럼 '클라우드'는 어떠십니까?
고객: 그게 뭔데요? 뭐 포스터 있어요?
알바생: 뒤 쪽 포스터 보드 가시면 확인 가능하십니다.
고객: (포스터 보드를 보고 와서) 그거 줘요.
알바생: 가장 빠른 영화인 3시 10분 영화 괜찮으십니까?
고객: 그거 말고, 그 다음 시간..
알바생: 그럼 5시 40분 영화 괜찮으십니까?
고객: 아.. 그건 너무 늦는데.. 그냥 그 전 꺼, 몇 시라구요?
알바생: 3시 10분 영화입니다.
고객: 네네.. 그거 줘요.
알바생: 성인 두 분 맞으십니까?
고객: 아니, 셋.
알바생: 네 성인 세 분이시구요,
           좌석은 뒤에서 세번째 줄 중앙 통로 쪽 괜찮으십니까?
고객: 성인 셋이 아니라 애 하나.
알바생: 아 그럼 성인 두 분에 청소년 한 분 맞으십니까?
고객: 청소년 아니라 초등학생인데..
알바생: 네, 고객님;; 만4세부터 고3까지는 청소년으로 포함 되십니다.
            성인 두 분에 청소년 한 분, 총 세 분이시구요.
            좌석은 뒤에서 두 번째 줄 중앙 통로 쪽 괜찮으십니까?
고객: 예예..
알바생: 적립 가능하신 멤버십 카드 있으십니까?
고객: 아 잠깐만요.. (가방 뒤적뒤적) 여기요.
알바생: 그럼 세 분 총 23,000원 결제 도와드리겠습니다.
고객: 네~ (가방 뒤적뒤적) 야 내 지갑 어딨냐? (뒤적뒤적)
         여기요. 아 근데 자리 어디라구요?
알바생: 네 좌석 뒤에서 두 번째 줄 중앙 통로 쪽 드렸습니다.
고객: 아아 거기 말구요 맨 뒷 자리 중앙 없어요?
알바생: 네;;; 그러시면 맨 뒤 중앙 쪽으로 안내해드리겠습니다.
            총 23,000원 결제해드리겠습니다.
            (결제와 동시에 티켓 뽑으며) 클라우드 3시 10분 영화 3관 7층입니다.
            감사합니다, 즐거운 시간 되십시오.

1. 매표소에서
정말 정말 정말 기본적인 거지만,
의외로 굉~~장히 많은 분들이 하지 않으시는 게 "무슨 영화 볼지 선택하기"입니다.

정말 당연한 건데도, 무슨 영화를 볼지 결정하지 않았다는 것만으로ㅠㅠ
이렇게 긴~ 발권 과정이 걸린답니다.
이건 제가 실제로 근무하면서 수 십 번도 더 경험한 사례들이구요..
정말 이렇게 영화 하나 하나 다 묻는 분들이 정말 많으세요.
물론 제가 당연히 드려야 할 정보,지만,
어떤 영화를 보실지 생각도 안 하시고
무작정 다른 분 응대 중인데도 끼어들어
"지금 빠른 영화 뭐에요?", "요새 잘 나가는 영화 뭐에요?"
물으시는 분들이 계실 땐 정말 당황스럽답니다ㅠㅠ
제가 응대하던 고객님도 불쾌하신 기색이 역력하시고...
저도 두 분을 동시에 응대하기가 매우 힘들어요.

그래서! 제가 제안하는 빠르게 매표소 이용하기!

첫번째, 번호표부터 이용하자.
두번째, 대기하는 동안 멤버십 카드와 결제 수단은 미리 꺼내놓자.
세번째, 영화명, 시간, 인원을 얘기해주자.
네번째, 좌석은 알바생이 선택해주는 곳이 좋은 좌석일 확률이 높다.
다섯째, 티켓을 받은 후 티켓 확인은 필수!

그럼 빠르고 정확한 알바생들이 발권을 신속하게 도와드립니당!

이유는
첫번째, 대기자가 없을 때에는 번호표를 뽑지 않아도 무방하지만
보통은 번호표를 이용해야 순차적으로 발권이 가능합니다.
그리고 번호표 없이 끼어들었다가 고객끼리 싸움 나는 경우도 의외로 많습니다..
그리고 번호표를 뽑고 기다리시는 동안 영화 시간 등 미리 확인을 할 수 있습니다.

두번째, 발권 과정 중에 카드를 찾으려면 굉장히 오래 걸립니다ㅠㅠ
가방을 열어야 하고, 가방에서 지갑을 찾아야 하고, 지갑에서 카드를 찾아야 하고,
카드가 또 안 뽑힐 때가 정말 많더라구요.. 끙끙 빼다보면 시간도 지체되고 본인도 짜증을 냅니다.
알바생한테;;;;;;; 으잉;;;;
미리 빼두시면 결제 과정이 정말 많이 짧아집니다!^^ 참고해주세용

세번째, 영화를 결정하지 않고 가면 영화를 고르는 데에 한참 시간이 걸립니다.
미리 영화관 내에 있는 포스터 보드나 영화 상영 시간표를 참고해주세용!
또 원하는 시간대를 말씀해주시면 알바생들이 최대한으로 맞춰서 추천해드리고
인원을 정확히 얘기해주셔야 원하시는대로 발권이 가능합니다.
대충 알바생 얘기를 안 듣고 "예예" 하시다가
2명인데 1명으로, 1명인데 2명으로 발권 되는 경우가 많습니다.
그 경우에는 환불 처리 이후에 다시 결제를 해야 돼서
재발권 과정을 거쳐야 하기 때문에 굉장히 번거롭습니다ㅠㅠ
제발 알바생들의 이야기를 귀 담아 들어주세요ㅠㅠㅠ
영화명, 영화 시간, 인원 수, 좌석을 수 차례 확인함에도 불구하고
잘 듣지 않고 일행 분과 이야기를 나누시거나 카드를 찾으시느라
대충 알겠다는 식으로 고개만 끄덕거리다가
나중에 왜 자리를 마음대로 정하냐는둥, 3D인데 왜 일반으로 끊었냐는둥, 5시 영환데 왜 4시 영화를 하냐는둥..
많은 클레임이 들어오는데..ㅠㅠ그럴 때마다 정말 억울하고 당황스럽습니다.
혹시 청소년 분들이 포함 돼 있다면 청소년인지 성인인지 말씀해주시면 더 좋습니당!

네번째, 좌석 선정에 고민을 많이 하시는 분들이 계십니다.
솔직히 말씀드리자면.. 요즘 영화관은 스크린도 워낙 크고
어느 자리에서 봐도 관람에 무리가 없도록 스피커 설계가 되어 있어서
관람하시는 데 큰 차이는 없습니다. (앞 줄 쪽이 아니라면..)
그리고 알바생들이 발권 작업을 수 백 번, 수 천 번 해봤기 땜에
대부분의 관객들이 선호하는 좌석을 대충 알고 있습니당~
그래서 많이들 선호하는 좌석 쪽으로 추천을 해드리는 거구요,
혹시 어떤 좌석이 좋은지 잘 모를 때는 "언니가 좋으신 자리로 해주세요~" 하고
말씀해주신다면 성심성의껏 가장 좋은 좌석으로 지정해드립니당ㅋㅋㅋ
사실 영화관 특성상 모든 좌석은 선착순 제이기 때문에,
'현재 남아있는 가장 좋은 자리'로 지정해드리는 게 원칙입니다.
주말 같은 경우 매진 관이라서 좌석이 앞에서 세 번째 줄 밖에 안 남았다고 말씀드려도
맨 뒷 자리 달라고 무조건 우기시는 분들 굉장히 많습니다ㅠㅠㅠ
고갱님... 제가 드리려는 자리가 젤 좋은 자립니다.. 양해 부탁드려용~

다섯번째, 물론 발권 작업에 신물이 날 정도로 여러 번 해온 알바생들이지만
알바생들도 사람이잖아요?ㅠㅠㅠ
혹시 22시 영화를 오전 10시 영화로 발권한다든가,
트랜스포머 3D를 본다고 했는데 일반 영화로 발권한다든가 하는
실수들이 있을 수 있습니다.
그런 걸 알아챌 수 있는 사람은 고객 자신 뿐이에용ㅠㅠ
물론 이런 발권 실수가 일어날 경우 모든 책임은 영화관과 알바생이 지지만
(발권 실수 때문에 원하시는 환불이나 교환은 100% 해드립니다!)
혹시라도 돈 문젤 떠나 꼬옥 보고 싶던 영화를 바쁜 시간 쪼개서 오셨는데,
영화를 못 보고 돌아가시면 너무 너무 아쉽잖아요ㅠㅠ
그런 일을 대비하기 위해 매표소 현장에서 티켓을 한 번만 확인해주신다면
잘못된 부분을 그 자리에서 시정할 수 있기 때문에
그런 번거롭거나 안타까운 일이 일어나지 않습니당.
알바생들도 최대한 티켓을 확인하긴 하지만,
보통은 알바생들이 티켓을 다시 읽어줘도 고객님들이 잘 듣지 않으세요ㅠㅠ
그냥 대충 네네 하고 고개 끄덕끄덕 하시는 분들이 99%....
그래서 일어난 발권 사고도 많구요.
아무튼 티켓 확인만 해주신다면 그런 일을 미연에 방지할 수 있습니당!^^

2. 매점에서
매점에서도 마찬가지로, 매표소에서처럼 해주시면 됩니다.
메뉴를 고르신 후 결제해주시면 되겠지용?
매점은 보통 원하시는 것만 사가시고 다른 요구가 비교적 적기 때문에
알바생들이 응대하기에 큰 불편함은 없습니다.

3. 입장하면서
빠른 입장을 위해서는 단 한 가지만 확인해주시면 됩니다.
입장 시간!
3시 영환데 2시 30분부터 입장 가능하냐고 물으시는데..
ㅠㅠ보통은 상영 시간의 10분~15분 전부터 입장이 가능합니다.

그리고 아시겠지만 영화 상영이 끝나고 난 후에는
알바생들이 청소를 합니다.
하지만 영화가 끝난 후에도 엔딩 크레딧을 보기 위해 퇴장을 늦게 하시는 분들이 계시거나,
관객이 많아서 청소할 양이 많아질 경우에는
청소가 약간 늦어질 수도 있는데,
그 때는 물론 화가 나시겠지만..ㅠㅠ조금만 이해해주시고 조금만 더 기다려주세요.
알바생들이 빛의 속도로 쏟은 콜라와 팝콘을 닦고 쓸고
고객님들이 두고 가신 팝콘 통과 콜라 컵 등등을 치우고 있습니다.
알바생들이 상영관 안에서 노닥 거리느라 청소가 늦어지는 게 절대로 아니니,
그 점 조금만 양해해주시고 5분 정도만 더 기다려주시면 바로 입장 도와드릴 겁니당!!

사실 영화 시간이 1시 30분이라고 적혀있지만
영화가 1시 30분에 딱 시작하는 게 아니고,
1시 30분부터 광고가 10분 정도 진행이 되고
본 영화는 1시 40분부터 보실 수 있습니다.
영화 시작한다고 전전긍긍 하시면서 알바생들한테 소리 지르는 일ㅠㅠ삼가주세요..
저희두 고객님 빨리 입장 도와드리고 쉬고 싶습니당....

아! 그리고 입장하실 때는 동반인들의 티켓을 한꺼번에 모아 주시면
알바생이 확인하기도 편하고, 또 그만큼 고객님들의 입장이 빨라집니다.
한 장 한 장 받고 한 장 한 장 되돌려드리려면 그만큼 번거롭고 늦어져요ㅠㅠ

요약하자면?
첫째, 입장은 티켓에 써 있는 상영 시간 10분 전부터 하자.
둘째, 혹여 입장이 늦어지는 경우엔 대기 의자에 가서 조금 더 기다리자.
        어차피 빨리 들어가도 빨리 영화를 볼 수 있는 게 아니랍니다~
셋째, 입장할 땐 일행의 티켓을 모아서 확인 받자.

4. 관람하면서
관람 에티켓은 다들 아실 거라 믿어요!!
영화 보기 전에도 에티켓이 다 나오는데.. 안 지키시는 분들 참 많죠?ㅠㅠ
저도 안타깝지만, 영화 관람 중 알바생이 뛰어가서
"고갱님아 핸드폰 받으시면 안돼여" 할 수가 없는 입장이라...
그냥 두고 볼 수밖에 없네요ㅠㅠ
서로서로 매너 지키도록 해요 우리~

그리고 도중에 화장실을 가시고 싶다면!
입장하신 문으로 나와서 화장실 다녀오시면 됩니다.
가끔 퇴장문으로 나가셨다가 다시 입장하시려고 하는데,
알바생이 그 고객이 영화를 보다 나간 건지, 아니면 다른 데서 갑자기 온 건지
알 방도가 없어 티켓 확인을 다시 할 수도 있거든용ㅠㅠ
입장하신 문으로 나오면 알바생이 그 고객이 화장실 가는 걸 확인할 수 있으니까
다시 돌아가는 데 지체 없이 가실 수 있답니다.

5. 퇴장하면서
영화가 끝나갈 즈음에 알바생은 미리 상영관 안에 들어가 있다가
영화가 끝남과 동시에 퇴장문을 열어드립니다.
어두운 상영관에서 고객들이 우왕좌왕 하지 않게 하기 위함이고
퇴장문으로부터 들어가는 빛으로 고객들을 유도할 수 있기 때문이지요.
그런데 그렇게 문을 열어드림에도 불구하고
고객들이 그 쪽으로 몰린다는 이유로
그냥 입장문 쪽으로 나가시는 분들이 계세요ㅠㅠ
그런 경우에는, 다른 고객들도 "어? 저 사람 저기로 나가네. 우리도 저 쪽으로 나가자." 해서
우르르르 입장문으로 퇴장객들이 몰릴 수가 있어용!
그러다 안전사고가 난다면..?ㅠㅠ어허으헝흐엏 안돼요~
조금 늦더라도, 사람이 많아서 길이 막힌다 싶더라도,
ㅠㅠ알바생들의 안내에 따라주시면 무리 없이 다들 나가실 수 있답니다..
퇴장은 꼬옥 퇴장문으로 해주시기 바랍니다!

그리고 덧붙여,
고객님들께서 드시고 난 쓰레기는 고객님께서 들고 나가주시면
그거야말로 저희가 정말 감사드리는 일이랍니다ㅠㅠ
이것들을 치우는 게 저희의 또 다른 일이지만
'내가 먹은 건 내가 들고 나가지 뭐' 하는 가벼운 매너로
한 손에 컵 하나만 들어주셔도 알바생들의 일이 훨씬 더 가벼워진답니다.

6. 번외
주차 문제는 매표소에 문의해보시는 게 가장 빠릅니당!^^
티켓만 보여줘도 무료 주차가 되는지, 주차권에 따로 도장을 찍어야 되는지,
아니면 아예 무료 주차가 불가한지 등등!
매표소에 문의해주세용~

혹시 이동하시다가 음료나 팝콘 등을 쏟으셨을 때
괜히 민망하고 알바생들한테 미안해서 몰래 도망 가시는 분들 계신데ㅠㅠ
그러시지 말고 그냥 알바생들한테
어디 어디에 콜라를 쏟았으니 좀 닦아달라 말씀해주시면 됩니다.
"아 고갱님ㅡㅡ 님이 쏟았으니까 님이 닦으세여" 이런 말 하는 알바생 절대 없어요!

오히려 몰래 놓고 가시면,
알바생들도 다른 고객들도 그걸 모르고 지나가다가
미끄러운 콜라를 밟고 넘어져서 안전 사고가 발생할 우려가 있답니다ㅠㅠ

그냥 쿨하게 말씀하세요!
"죄송한데, 제가 저기에 콜라를 좀 쏟았거든요..저것 좀 치워주세요~"

영화를 보시던 중, 상영관이 춥거나 덥거나
혹은 영사 사고(영화가 중간에 끊기거나 소음이 심해지거나 등등)가 있을 땐
바로 나와서 말씀해주세요.
상영관 온도 조정해드릴 수 있구요, 영사 사고 시에는 전액 환불 가능합니다.
서비스를 이용하러 오신만큼 이용 가능하신만큼 서비스를 모두 이용해주세요~
(다만 억지로 생떼 쓰시면 안돼요ㅠㅠ)

덧붙여서 알바 언니가 '중앙 통로석'으로 좌석을 주겠다는데,
대체 '중앙 통로석'이 어디일까요???
중앙 통로석은 초록색으로 표시된 좌석들입니다.
화면상으론 7번/16번 좌석이 되겠네요~
보통 이동이 편하셔서 이 쪽 자리를 매우!!!!많이들 선호하십니다.

노란색으로 표시된 '중앙의 중앙' 좌석은 영화 관람에 가장 최적의 자리입니다.
스크린으로부터 가장 중앙 좌석이니까요.
맨 뒷 줄보다는 약간 앞쪽이 눈에 스크린이 꽉 차서 더 생동감 넘치지요.
다만 이동할 때마다 양 쪽에 있는 다른 사람들을 치고 지나가는 등 불편함이 있죠ㅠㅠ

파란색으로 표시된 쪽은 사이드 통로석입니다. 중앙 통로보다는 약간 사이드 쪽이에요.
하지만 영화 보는 데 큰 차이는 없으실 거에요~

빨간 좌석은 가장 벽 쪽 자리로, 영화 보실 때 약간 몸을 틀어서 보실 수도 있지만
역시 아 도저히 못 보겠다 정도는 아니실 거에요~!
보통 커플들이 벽 쪽 자리를 많이 선호들 하시더라구요ㅎㅎㅎ

중간에 다리 뻗을 수 있는 자리는 상영관 가장 중간 줄,
앞에 넓게 통로가 있는 자리로, 중년 고객 분들이 다리를 편히 뻗는 걸 선호하셔서 많이 선택하십니다.

그리고 가장 많이들 물으시는 할인 카드!!!
보통 통신사 할인이나 제휴 포인트카드 할인은 대부분 직원들이 바로 대답할 수 있지만,
신용카드에 대해서는 대답해드리기가 곤란합니다ㅠㅠ
이 부분에 대해서는 "아니 직원이 그것도 몰라요?" 라고 물으실 때가 많지요ㅠㅠ
변명을 하자면, 그 종류가 워낙 많기도 하구요.. (영화관 마다 100~200여가지의 할인 카드가..ㄷㄷ)
그리고 신용카드는 카드사마다, 카드 종류마다, 고객님의 실적마다 할인 혜택이 다릅니다.
같은 ㅅㅎ카드라도, 어떤 카드를 쓰느냐에 따라 할인률이 다르고
또 고객님의 실적이 어떻게 되느냐에 따라서도 할인 금액이 달라집니다.
또 카드마다 청구 할인이나 현장 할인 등 할인 방식도 다르구요.
그러니 신용 카드에 대한 문의는 매표소 보다는
그 근처에 구비 되어 있는 안내 책자나 안내 판넬을 확인해주시면 감사하겠습니다^^

• 글자 크기
재수강을 고민하는 여러 학우분들께 한말씀... (by anonymous) 부산대 수강권 매매 신고센터 운영(매매 학생 징계, 매수 과목 수강취소) (by 빗자루)

댓글 달기