진지한글

전동킥보드 타고 다니시는분들

충빌2018.04.30 10:34조회 수 14375추천 수 82댓글 56

• 글자 크기
제발 도로로 다니실때 차 오는지 안오는지 좀 보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 아침에 택시타고 올라오는데 네이비색 스트라이프 상의에 슬랙스 입으신 남성분 전동킥보드 타시고 올라가다가 자꾸 도로 중간으로 다녀서 택시기사님이 클락션 울렸더니 ㅋㅋㅋㅋ 손가락 욕 하시구 가시더라구요 ^^ 본인 아빠 뻘 되는 기사 분한테 (심지어 본인이 잘못해놓고) 손가락 욕이라니 진짜 어이가 없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 좀 서로 얼굴 붉히지 말고 차 오는지 안오는지 보고 도로 가쪽으로 다닙시다 혹시 인성 터지신 그 분 이글 보시면 그렇게 살지 마시구요 ㅎㅎ !
    • 글자 크기

댓글 달기

인성 개 터졌네요ㅜㅜ 무서워서 학교댕기겟나..
  • 헐 ㅋㅋㅋㅋ 우리학교 진짜 와우
  • 진짜 ㅁㅊ새끼들이 왜이리 많은지
  • 공도도 아닌데 도로로다니면 왜 안되죠?
    손가락욕한건 잘못이지만 도로로 다닌건 잘못 아니지않나요 클락션울린게 잘못이라면 잘못이지
  • @나무고리
    도로 중간에서 차선 넘나다니면서 탔다는거 아닌가요? ㅋㅋㅋ
  • @감수분열
    중앙선 넘어다닌거면 ㅈㄴ 잘못인데 그런뜻인가요? 도로 가쪽으로 이용하라는거 보면 도로 이용자체가 못마땅하신거처럼 보여서요
  • @나무고리
    그러게요. 중앙선 넘나든건지, 도로 한 차선의 중간을 다닌건지, 아니면 중앙선 부근에서 탄건지 확실히 안나와있네요.
  • @나무고리
    둘 다 올라가는 중이었다는 것 보니,
    중앙선 침범이 아닌 것 같습니다.
  • @나무고리
    충빌글쓴이
    글 읽어보시면 아시겠지만 도로로 다닌걸 뭐라고 한게 아니구요 제가 상황을 좀 더 구체적으로 적었어야됐는데 맥락 없이 저렇게만 적어서 그렇게 보신거같네요 아침에 그 킥보드 분 앞에는 차가 한대도 없던 상황이고 그 뒤로 제가 탄 차를 비롯해서 택시랑 승용차들이 쭉 뒤따라가던 상황이였습니다 그 상황에서 택시아저씨가 창문을 열고 학생, 먼저 가게 좀 비켜줄수 있나? 하고 물어볼 수 있는 것도 아니고 뒤에 올라오는 차들이 많으니 상대적으로 작은 킥보드가 옆쪽으로 비켜주면 통행이 더 수월해지니까 그런 의미로 클락션을 울린거죠 택시가 인도를 뚫고 옆으로 갈 순 없는거니까요 ㅎㅎ 거기다가 그럼 손가락 욕 한 그 분은 잘한 행동인가 싶네요 제가 초점을 맞춘건 손가락욕을 한 행위에요 도로로 다닌 게 아니라 ㅎㅎ
  • @충빌
    네 먼저 말씀드리면 어떤 상황이었든 손가락욕은 잘못이라고 제일 먼저 말해두었습니다.
    아침에 바쁜상황이라 짜증나고 서로 조금씩 양보하면 더 좋았겠지만 그렇다고 도로위에 약자인 전동킥보드가 좀 답답하다고 클락션을 울리는 행위도 잘못된것이란걸 알아두셨으면 좋겠습니다.
    이륜차나 킥보드같은경우에 그런거에 놀래서 사고가 날수도 있습니다. 외국같은경우는 그럴때 조용히 따라와주는게 맞구요.

킥보드가 먼저 비켜주면 가장 좋은 그림이겠지만 그렇다고해도 택시가 도로 주인인양 비키라고 클락션 울린건 배려없는 행동입니다.
  • @나무고리
    도로위에 약자는 없습니다. 다 똑같아요. 그리고 외길에서 추월할 때 클락션 한 번 빵 울리고 비상등 켜고 추월하는게 매너에요. 클락션 울리는거에 놀라서 사고나면 그 사람은 도로에 나오면 안돼요. 도로 위에서 왜 클락션을 못울려요. 교내라면 클락션을 자제는 해야하지만 못쓰는건 아니에요. 비키라고 클락션 울리는건 배려 없는 행동이 아니라 뒤에서 앞으로 보내는 신호에요. '지금 너 뒤에 차가 가고 있으니 알고는 있으세요'라고 보내는 신호. 비키라는 신호가 아니라 뒤에 차가 있다는 신호라고요. 게다가 뒤에 차들이 줄줄이 서있으면 킥보드가 멈췄다가 차들 보내고 다시 가는게 배려고요. 물론 느리게 간다고 해서 경적을 수십차례 울리고 상향등 마구잡이로 켜면 당연히 잘못된 행동이죠. 클락션 1~2번 짧게 울렸다고 잘못된게 아닙니다.
  • @하얀피망
    일단 도로위에 법적으로 약자가 있는지는 모르겠습니다만 어떻게 없습니까 이륜차나 킥보드같은경우가 약자에 속하고 비교적 차량이 커질수록 강자라고 할수있죠 그리고 작은 차들은 그런차들 조심하면서 운전하고 강자입장에 있을때는 배려해주면서 운전하는게 맞는거죠.

젤 좋은 그림은 킥보드 타는사람이 멈춰줬다가 가는게 밎다고 생각하실지 모르겠는데 우리학교 올라가는 길이 갓길도 따로 없고 멈추고 차가 같은차선으로 추월해가는것도 위험합니다. 운전하면 그정도는 다 그냥 갈수있지 안그럼 도로 나오면 안된다 라고 하실수도 있겠네요. 제가 아는 매너랑 님이 알고있는매너랑 많이 다른거같네요. 앞에서 느릴때 비켜주는 매너는 알아도 클락션 울리고 그냥 추월하는 매너는 들어본적이 없는것같습니다.

클락션에 놀라면 나오면 안된다하시는데 모두가 놀라서 사고나는건 아니겠죠 그래도 이륜차나 킥보드 입장에서는 위협적인것이 사실이고 의도했든 아니든 위협하는 입장이 될수있는겁니다.

저글에서 택시기사가 추월하면서 그런게 아니라 비키란의도로 클락션 울린것으로 보이는데 님이 말씀하신 매너랑도 크게 상관이 없는것같고요.

운전자분들 인식도 그렇고 우리나라에도 자전거나 이륜차 킥보드같은 비교적 약자 입장인 교통수단을 배려하는 문화가 자리잡았으면 싶네요
  • @나무고리
    다른건 다 님과 저의 생각이 다르다고 인정할 수 있습니다.

그렇지만 클락션을 울리는 것이 수회 연속으로 울리는 것이 아니라 1~2번 정도 짧게 울리는 것이라면 절대 위협이 아니라 '신호'에 불과합니다.

이륜차나 킥보드 뿐만 아니라 소,중,대형 차량을 운전하더라도 뒤에서 앞으로 보내는 신호일 뿐이지 그것이 위협이 됐다면 그건 잘못된 생각입니다. 뒤에 사람은 위협한 적이 없는데 앞에 사람이 위협으로 느낀다는 말씀이신 것 같은데(내가 운전하는 자동차가 뒤에 있는 차보다 비교적 작다는 이유로), 듣는 사람이 기분나쁘다고 위협은 아니란 말씀드리고 싶습니다.

그리고 택시 기사분이 위협을 목적으로 했든, 자신의 차량 존재를 알리기 위함이든, 그 어떤 목적을 가졌던지 상관 없이 앞서 언급한대로 수차례 연속적으로 경적을 울린 것이 아니라면 그것은 기분 나쁘게 받아 들여서는 안되는 '신호'라는 사실을 알아주셨으면 합니다.

끝으로 대형 운전자들도(대형운전의 경험이 있습니다.) 작은 차를 위해 많은 배려를 하고 있음을 아셨으면 좋겠습니다(한 가지 예로 대형버스들이 신호가 바뀌었을 때 비상등을 켜는 이유를 생각해보시면 압니다.). 도로 위에서는 작거나 크거나 모두 동일하며, 서로가 서로를 동일하다고 보는 시점부터 도로 위의 배려가 시작되리라 봅니다. '비교적 약자'를 배려하는게 아니라 차량 크기에 상관 없이 서로서로 양보하는 운전 문화가 자리잡길 바랍니다.
  • @하얀피망
    신호라는 부분에서 이번 사례의 경우 답답하니까 비키라는 의도외에 다르게 해석하기는 힘든 부분이 있어서 배려없는 행동이었다고 생각하고 충분히 기분나쁠수 있는 상황이라 생각합니다. 그렇다고해서 손가락욕이 정당하다는건 아니고요.

그리고 대형운전자들이 배려가 없다는뜻은 아니었습니다. 아버지도 대형 운전 하셨고 같이 타봐서 어느정도 공감하는 부분이고요. 비교적 약자라서 배려받아야 한다라는 뜻은 아니었습니다. 님 말씀대로 서로가 서로를 인식하고 같이 배려하고 방어운전 해야죠. 그렇지만 적어도 느리고 답답하다고 도로를 제대로 이용못하게 비켜라 섰다가 가라 하는 인식들이 바껴야 한다고 말씀드리고싶습니다.

특히 이번건은 답답하긴 해도 교내 규정속도 생각하면 그렇게 느린것도 아니었을텐데 답답하다고 클락션 울린 심리가 뒤에 내가 있으니 조심하렴 은 아니잖아요
  • @나무고리
    외국 같은소리 하네
  • @dwactusu
    어그로 ㅈ같이끄네
  • @나무고리
    어그로 같은 소리하네 ㅋㅋㅋㅋ
  • @나무고리
    나무고리 니가 아침에 킥보드 탄사람이구나
  • @Zksnicmeiw
    아니용 즈어언혀 그러고 내가 누군지가 왜중요함? ㅂㅅ인가
  • @나무고리
    왜 중요함 같은 소리 하네
  • @dwactusu
    병신새끼
  • @나무고리
    비속어 사용으로 모욕감을 받았습니다 사과하세요.
  • @나무고리
    스크린샷 찍어놨는데 사과안하면 신고합니다~
  • 사고발생시 이륜차와 마찬가지로 차로 인정돼서 도로로 다녀야 하는건 맞는데 중앙선 넘고 인도와 차도를 개무시하면서 다니면 안되죠. 인성 어마어마하네여~
  • @으응_?
    중앙선 침범 아니고 인도로 다닌것도 아니래요. 그냥 느리게가서 비키라고 클락션 울리신듯.. 기분나쁠법도 하지만 손가락욕은 잘못한거죠.
  • 도로 중간이랑 가쪽을 얘기하는거 보니 그냥 한 차선의 중간을 얘기하는거같은데, 명확한 설명히 필요할듯하네요. 일단 전동킥보드는 차도로 다녀야 합니다.
    전킥관련 법제가 아직 미비된 상황이지만 윗댓처럼 전킥은 차도로 다녀야합니다. 그런점에서 도로로 달린점은 전혀 문제 없고요(인도로 다니는 게 당연히 더 위험하겠죠).
    다만 저도 학교에서 전킥타는 입장에서 저런 라이더들은 극혐이네요. 면허증은 따고 전킥타는지 궁금.
  • 손가락 욕은 잘못이지만
    킥보드가 중앙에 있든 우측에 있든 택시는 기다려야 했고,
    택시기사님이 명백하게 추월 목적으로 클락션 울리신 것 같은데
    킥보드가 어떻게 하길 바라셔셔 클락션 울리신건지 모르겠네요
  • 법률상 자전거도로, 인도 출입 불가라 공도로 다니는건 잘못된건 아닌데
    택시기사도 잘못했고, 손가락 욕한 분도 잘못했네요
  • 글쓴분 도로 가쪽으로 다니라고 한부분은 적절하지 않은것같습니다. 이륜차나 킥보드도 도로 이용할 권리가 있습니다. 가쪽에 자전거 전용 라인을 그어주면 몰라도 도로 공유하는것이 맞습니다.
    이부분은 우리나라 운전자들 인식이 바뀌어야 할부분이라생각합니다.
  • @나무고리
    자전거나 전동휠은 끝차선 도로 가장자리로 이용하는거 아닌가요? 라인이 없다고해도 말입니다
  • @qqeert
    자전거는 모르겠으나 전동휠은 이륜차취급이라 도로에서 이용할수 있습니다
  • 바퀴달린건 죄다 차도로 다니고 차량신호 똑같이 받는게 원칙임
    정작 인도에서 타고다니면 보행자 위험하다고 ㅈㄹ할 분들이ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 나무고리님 그렇게 당당하면 고속도로에 킥보드 타고 다니라고 하세요ㅋㅋㅋㅋ
    애초에 이 글쓰신 분 의도 자체가 손가락 욕한거 잘못했다고 하는거지
    전동킥보드 탄 거 자체가 옳다 그르다 하는게 아닌 것 같은데
    논점을 완전히 빗나가서 두둔하시네요
    정황상 아침에 바쁘고 차가 줄줄이 기다리고 있는 상황에서
    클락션 울리는 거 당연한거 아니에요?
    그럼 차들끼리 클락션 울리는데 앞차 탄 사람이 개쫄보라서 클락션 소리 듣고 사고나면 그거 뒷차 책임이에요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 말도 안되는 소리 하시네
    그렇게 차도에서 위험하게 타는 행위 자체도 이해안되지만
    나 치여 죽여주세요 하는거 아니면
    그런거 탈때도 뒤에 확인하고 서로 배려하는게 맞다고 봅니다
    그리고 손가락 욕한건 진짜 이해불가ㅋㅋ
    택시기사님 클락션 울린거 잘하셨구요
    킥보드 타신 분은 언젠가 한번쯤 사고나봐야 정신차릴듯 하네요
  • @힛키
    도로교통법 제63조(통행 등의 금지)
    ① 자동차(이륜자동차는 긴급자동차만 해당한다) 외의 차마의 운전자 또는 보행자는 고속도로등을 통행하거나 횡단하여서는 아니 된다.

고속도로에서 이륜차 못 타는데요?
  • @zmzmzm
    와 정말 똑똑하시네요?!!
    근데 고속도로에서 타니마니가 중요한게 아닌것 같은데ㅋㅋ
    욕한 거 반성하라는 의미인데
  • @힛키
    그런식으로 공격조로 댓글 다시면 아무도 님 의견에 동조 못합니다. 아예 첫댓부터 극단적인 예를 들고 나와서 반박하니 비꼬는 태도에 일반화까지. 찌푸려지네요.
    택시가 경적 울리는 것도 빨리 달리는 것도 교내에 들어온 이상 자제할 필요가 있는 것도 맞는 것아닌가요? 굳이 추월하기 위해서 저런 식으로 운전할 필요가 있습니까? 그런 점에서 양비론으로 접근한 댓글들에 대해서는 어느정도 공감가는 점이 있는데도 힛키님께서 단 댓글들은 무조건적으로 전킥 유저들을 비난하는 어조라서 보기 안좋습니다.
  • @라카
    네 뭐 전동킥보드 싸잡아서 말한 건 잘못했네요
    근데 댓글의 상태가...그냥 말이 안되서 좀 열받아서 그랬네요
    뭣보다 그냥 한 사람 잘못한 거 때문에 다른사람들까지 서로 싸울필요는 없을것 같고...
    저도 이쯤 하겠습니다
    그냥 욕하신분 반성하기만을 바랄뿐
  • @힛키
    손가락욕은 잘못한거라고 몇번이고 명시해뒀어요. 그런데 저는 글쓴이분이나 님이나 이렇게 말하는게 전킥이 도로 이용하는 자체가 맘에 안드시는것같고 전킥이 도로 이용하는게 당연한거라는걸 잘 모르시는것같아서 계속 말하는겁니다.

글의 요지가 전킥유저가 잘못해놓고 택시가 정당하게 클락션 울린걸로 손가락욕 했다 라고 말하고계신데
    저는 전킥유저가 센스가 좀 부족했다 뿐이지 잘못한게 없는데 택시가 비키라고 클락션 울리는거에 대응이 잘못됐다 하는겁니다. 둘다 잘못이라고요.

애초에 도로는 차만 써야하고 나머지는 뒤지기싫으면 알아서 사려라 하는 태도나 인식이 바껴야한다고 생각합니다.

전킥유저가 법규어긴것도 없는데 사고한번 나야 정신차린다는 말씀도 부적절하십니다.
  • 저 분 킥보드 타신답니다 글 내려주세요
  • 교내 제한속도가 딱 전동킥보드 속도인데요...?
    교내에서 클락션 울리는 무개념은 손가락 욕이 딱이야~
  • @족보혐오증환자
    이 말이 제일 맞는 말임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손가락 욕한 전킥놈은 백번 잘못했지만 중앙선 와리가리하고 있는 것도 아닌 전킥에 대고 속도 넘겨서 올라가겠다고 경적 울린 택시도 정상은 아니고, 댓글들도 정상 아닌 사람 정말 많은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @가우시안블러
    이게 정상
  • @나무고리
    정상 같은소리하네
  • @dwactusu
    정!상!수!
  • @족보혐오증환자
    크.... 수준보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 학교에는 규정상 차도라는게 없습니다...그저 땅바닥에 그림만그려놓은거뿐
  • 나무고리 추함
  • @여주성동의아여리명
    네? 뭐가요?
  • @나무고리
    뭐가요 같은소리하네
  • @여주성동의아여리명
    니가더
  • -도로교통법 제20조(진로 양보의 의무) 1항-

① 모든 차(긴급자동차는 제외한다)의 운전자는 뒤에서 따라오는 차보다 느린 속도로 가려는 경우에는 도로의 우측 가장자리로 피하여 진로를 양보하여야 한다. 다만, 통행 구분이 설치된 도로의 경우에는 그러하지 아니하다.

-도로교통법 제50조(특정 운전자의 준수사항) 3항-

③ 이륜자동차와 원동기장치자전거의 운전자는 행정안전부령으로 정하는 인명보호 장구를 착용하고 운행하여야 하며, 동승자에게도 착용하도록 하여야 한다. <개정 2013.3.23., 2014.11.19., 2017.7.26.>
  • @qqeert
    나무고리 이런데는 댓글안담
  • 법나오고 논리적으로 말할라하고 부대생들 자랑스럽네 걍 저딴짓할꺼면 그냥 도로로 나오지마라 걸어나와라 다리장애가
  • sk
    님 택시는 어떻게 타고다녀요?
    개택시기사들이야말로 인성 쓰레기집합소인데 ㅎㅎ
    그 킥보드남은 개택종자들 인성에 비하면 애교일듯
  • 그냥 지나가려다 글적습니다. 교내 도로는 도로교통법상 일반 도로에 해당하지 않을겁니다. 말그대로 교내기 때문이죠. 그래서 제한속도가 30키로 인것이고 크락션도 금지돼있습니다. 킥보드가 30키로 이하로 가고있었다면 아무 문제가 없는거죠