질문

오늘 아침 10시 20분경 순환버스에서 기사님과 트러블이 있었습니다.

TOT2015.06.02 12:45조회 수 11961추천 수 80댓글 21

• 글자 크기

저는 학부 재학생입니다. 오늘아침 순환버스에서 기사님과 트러블이 있었습니다. 이와 관련하여 여러분께 의견을 묻고 싶습니다(버스에 타셨던 분들 댓글을 기다립니다)

우선 아침부터 언성을 높여 같은 버스에 타셨던 분들께 불편함을 드린점 사과부터 드리겠습니다.

몇시간전인 아침 10시20분경 이었습니다. 여느때처럼 순환버스는 사람들로 만원이었습니다. 문창회관 정류장에서 한 여학우분께서 하차를 위해 앞문을 열어달라고 하자 기사님은 뒤로 좀 내리라며 앞문으로 내리려고 하니깐 이렇게 붐비는 것 아니냐며 짜증을 내셨습니다. 여러분들도 아시다시피 이시간 버스는 전체가 꽉차있는데 저는 이해가 잘 가지 않았습니다.

다음 정류장인 제1도서관에서 하차를 할때 기사님은 문을 여는 것과 동시에 뒷문 레버를 내려 계속해서 소리가 나는 상태였습니다(발판의 센서때문에 닫히지는 않고 있는 상황) 버스가 붐볐던 탓에 몇몇 학우가 내리지 못하였고 한 학우가 문을 다시 열어달라고 하여 다시 내릴 수 있었습니다. 이때 저는 기사님이 오늘 기분 안좋은 일이 있으신가 했습니다. 이때 앞문으로 내리던 학우중 마지막 분이 미처 다내리기 전에 기사님이 문을 닫고 버스를 출발시키려 해서 소동이 벌어졌습니다. 앞문으로 내린 학우의 신발은 덩그러니 계단에 남겨졌었고, 이에 그 학우님을 포함한 몇몇 학우들이 항의하자 기사님은 그러니깐 앞문으로 왜 내리려고 하냐며 이러면 보이지도 않는다고 큰소리로 화를 내셨습니다. 이에 마지막으로 내리며 신발이 벗겨진 학생이 확인하고 출발하는게 일 아니시냐며, 이렇게 사람이 많은데 어떻게 뒤까지 제대로 가냐며 시비가 붙었습니다. 이 과정에서 저를 포함한 입구쪽 학생들과 기사님들 사이에 트러블이 생기면서 출발이 지연되었고, 저 역시도 도저히 상식적으로 이해가 가지 않아 이 과정에서 언성을 높였습니다. 이부분은 아침부터 불쾌함을 느끼셨을 다른 승객여러분들께 다시한번 죄송하다고 말씀드리고 싶습니다. 그 후 저는 사회대 정류장에서 내렸는데 수업을 듣고 나온 지금도 사실 화가 가라앉지 않습니다.

2011년부터 학교를 다니면서 순환버스는 항상 말도 많고 탈도 많았습니다. 저희가 저렴한 요금으로 순환버스를 이용하는 것이 짐짝 취급을 받으면서 순환버스를 이용해야 한다는 것을 의미하지는 않는다고 생각합니다. 순환버스 요금, 특정시간에 승객들이 몰리는 문제 외에도 기사님들의 이러한 문제도 총학생회가 나서서 제기해주셨으면 좋겠습니다. 학생들이 개별적으로 문제를 제기하는 것은 힘이 없으니까요.(아니면 항의전화가 이런 문제를 개선하는데 도움이 될까요..?) 많은 기사님들이 좋은 분들 이시지만 지난 몇년간 매우 불친절한 기사님(반말을 한다거나), 위험하게 문을제대로 닫지 않은채로 출발 하는 기사님, 혼잣말로 욕지거리를 하는 기사님, 술냄새가 풍기는 기사님등을 보아와서 이번일에 더욱 화가 났던 것 같습니다.

제가 기억하고 있는 정황이 정확한지 혹 제가 과민반응 했던 것은 아닌지, 순환버스를 타시면서 비슷한 일을 겪으신 분들이 또 있는지 많은 분들이 의견 주시면 감사하겠습니다.

좋은하루 되세요..

• 글자 크기

댓글 달기

• 이게대학생이쓸글이지 ㄹㅇ
  • 이전에 있었던일은 잘 모르겠으나 님이 쓰신글의 오늘 사건은 꽤나 문제가 있었네요 그리고 선뜻 그 자리에서 면대면으로 항의한다는게 상당히 어려운데도 항의를 하셨다는점에 그것도 본인의 불편함이 아닌 타인의 불편함에대해 항의해 주셨다는점에 멋있다고 생각합니다
    하지만 우리도 직접 그 많은 학생들을 싣고 운전을 해본적이 없는상황에서 기사님의 입장을 고려하지 않으면 안될것 같습니다
    어느정도의 개선방향이 나왔으면 좋겠네요
  • 이런 경우 몇번 봤어요. 대체 기사들이 왜 갑질하는 건가요???
  • 버스 기사님도 나름의 고충은 있을겁니다. 사실 학생들이 뒤쪽으로 뚫고 잘 안들어 가기 때문에 상대적으로 뒤쪽은 여유가 좀 있고 앞쪽은 거의 마비 상태죠. 기사님이 다음차 타라고 해도 억지로 타시는분들도 꼭 있고 그 상태로 운행하는건 시야도 가리고 위험해 보이는게 사실입니다.
  • 같은 순버에 타고있었습니다. 순버에서 처음 겪는 일이라서 완전 당황했어요ㅋㅋ 뒤쪽에 내리기도 힘들고 잘못하다가는 타이밍도 안맞아서 문이 그대로 닫혀버리는 경우가 많은데 기사님이 화내시는 걸 보고' 저건 좀 아니지 않나'라는 생각이 들더라구요. 직접 한 번 만원순환버스에 타서 맨 앞쪽에서 뒤까지 뚫고 내려보셨으면 좋겠더라구요ㅎ...
  • 순환버스 회의등을 통해 회사측에서 직원교육을 강화하는 등 조치를 취하고 있지만 아직 부족한 것이 많은 것 같습니다. 바로 순환버스 회사에 연락해서 추가적인 교육 등을 실시 하고, 이후 대책을 논의할 수 있도록 하겠습니다. 의견 주셔서 감사합니다
  • 그기사님앞문안열어주기로유명합니다ㅡㅡ저도앞문열어달랬을때뒤로내리라고짜증을내셔서맨앞에서학우분들비집고내린적이한두번이아니네요유독그기사님이계속그러십니다ㅡㅡ
  • 큰 사고 한번 난뒤에야 정신차리고 학생들 편의봐주고 좀 늘려주려나.ㅡㅡ전 공대라서 탈일이 없지만 글 읽어보니 혹시라도 누구하나 다칠까 걱정되네요. 총장님이 순버타셨다고 들었는데 그 이후로 개선된게 없는건가요?
  • 어떤 기사님인지 알것 같네요 사람들 다 내리지도 않았는데 문닫는 스위치? 계속 누르고 계서서 무섭게 시리 소리나고 다 내리기도 전에 문닫아버리고 가끔 학우분들 못내려서 다시 여는 경우 많이 봤습니다 시동도 한번씩 꺼지고.. 사고날것같아서 무섭네요ㅠㅠ 순버 개선 필요합니다
  • 다른 기사님들은 앞문 정거장마다 열어주시고 열어달라면 열어주던데 유독 그 기사님만 앞문 열어달라고 하면 성질내시던데요..
  • 급정거 잘하시는 기사님 계시죠.. 그래서 그 순버는 안탑니다.
  • 저도 한 번은 기사님 때문에 불친절을 경험해서 순환버스 탈 때는 아무 기분 없이 탄답니다.
    친절한 분도 계시고 불친절한 분도 계신 것 같아서 반반인 것 같네요.
    한편으로 보면 학생들 꾸역꾸역 타서 기사님들 스트레스도 어느정도 있는 건 이해하지만
    도저히 상식 밖의 짜증을 부리시는 분들도 적지 않더라구요.
    제 경험을 말씀드리면 요금 제대로 냈는지 트집잡으시는 분도 있구, 잔돈 거슬러 줄 때도 마스크 쓰고
    '뭐 어째라고'라는 식으로 쳐다보시는 분도 있구...
    그리고 순환버스 아저씨분들 경암체육관에 정차하시고 나면 차 안 쓰레기 싹싹 다 긁어 모아서
    주변 지역에 버리는 것도 목격했네요.

분명히 순환버스 서비스 문제 만큼은 다른 학우분들도 비슷한 경험
    한 두개씩 가지고 있지 않을까 생각해요.
    버스 수가 적은것 같아요
  • 어떤기사님인지 알것같아요 그리고 학생들 다 내리기전에 출발해서 내리면서 넘어진 학생도 많이봤고 저도 그럴뻔했네요. 아침부터 기사님과 트러블로 인상찌푸리는거 진짜 스트레스받아요.
  • 버스기사님이 잘못했네 학생이 많이타서 기사님이 제대로 확인못하시는듯 근데 버스에 학생들 너무 무질서하게 많이 비집고 타서 이런사고가 발생하는거같음 앞으로 버스탑승인원 제한제도를 도입해야할듯 그게 사실 안전운행아닙니까? 그래야 기사아저씨한테도 당당히 요구하죠
  • 분명 그냥 넘어가선 안될 일 같습니다. 형식적인 모양새의 조치가 아닌 실질적인 조치가 필요하다고 느껴집니다.
  • 제가저번에 탔던 버스는.... 원래 아침시간에 정문쯤오면 만원이되서 앞쪽으로 타기가 매우 힘든거 아실껍니다... 그래서 뒤로타려는학생들이많은데.. 학생들이 뒤로타려했다고 앞에 놔두고 왜 뒤로타냐며 고래고래 짜증내며 소리를 갑자기 지르더라구요... 너무 큰소리쳐서 깜짝놀랬습니다. 카드안찍고탄것도아닌데말이죠... 화낼일도아닌일에 자기분노표출하는기사들은... 그만뒀음좋겠네요
  • 순버는 안비키면 치일거같음
    근데솔직히 아침순버는 너무심함...
    인원제한둘필요가있다고봄
  • 상행 순환버스가 중도 앞 삼거리에서 중도정류장을 향해 우회전할때 정말 위태롭습니다. 사람 칠뻔한걸 본게 한두번이 아니예요. 치인것도 봤습니다. 졸음운전도 심각하구요.
    뒤쪽이 널널하고 앞쪽이 몰리는건 여느 시내버스도 마찬가지죠. 그렇기에 안내방송도 있는 것이구요. 그렇지만 시내버스 이용중 기사님이 이런식으로 행동하시는건 본적이 없습니다. 분명한 순환버스 기사님의 잘못이라고 생각합니다.