가벼운글

세상에서 가장 비싼 usb

바람난고양이2011.09.15 11:24조회 수 3222댓글 7

• 글자 크기

그거슨 바로 군대용 usb!!!

시중1만원대 USB 군은 95만원에 구입, 예산낭비 지적<세계일보>
  • 입력 2011.09.15 (목) 09:28, 수정 2011.09.15 (목) 09:38

• 시중에서 개당 1만원대에 살 수 있는 유에스비(USB) 보조기억장치를 군이 95만원에 납품받아 온 것으로 드러났다.

국회 국방위원회 소속 송영선 미래희망연대 의원이 14일 국방부 군수감사관실에서 제출받은 ‘종합감사자료’에 따르면 방위사업청은 대대포병사격지휘체계(BTCS)의 전술통제기에 사용하는 유에스비 보조기억장치(4GB 기준)를 1개당 95만원에 구입한 것으로 나타났다. 같은 용량의 유에스비는 시중에서 1만원대에 살 수 있는 것이다.

군은 2007년부터 올해 8월까지 BTCS 전술통제기에 사용하는 유에스비 660개를 국내 한 방위산업체에서 납품받았다. 660만원에 구입할 수 있는 장치를 무려 6억2700여만원을 주고 산 셈이다. 더구나 이 유에스비의 개당 정비 비용은 75만원에 달했다.

전문 링크

http://www.segye.com/Articles/News/Politics/Article.asp?aid=20110915000729&ctg1=07&ctg2=&subctg1=07&subctg2=&cid=0101010700000

• 글자 크기

댓글 달기

• 저는 군생활하면서 군usb 한번도 못봤는데 ㅋㅋㅋㅋ 간부들 보면 usb나 디카메모리같은거 전부 정보에서 인가받아서 쓰던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 95만원 돋네ㅋㅋㅋㅋ

• 돋네 (비회원)
    헐ㅋㅋㅋㅋ
  • 으잌 (비회원)

돋네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 헐..........돋는당 ㅠㅠ 군대 있는 친구들에게 알려야겠음..

• d롤오 (비회원)

이거 우리 교수가 군용 전자제품이라면 가능하다고 했음;;

군용은 내구성 테스트 자체가 급이 다르다고;; 머' 상온 125도 영하 50도에서도 동작해야 한다고 했었나;;

그래서 부품하나하나 가격이 비싸다고하고..

원래 군용으로 만들때는 가성비, 최적화는 신경안쓰고 돈으로 바른다고 하더라구요;;;

• 비회원 (비회원)

하지만 국방부 감사원에서조차 

그냥 1만원짜리 사제 쓰라고 하는 거 보니

군대에겐 그딴 건 있을 수 없음 ㅋㅋㅋ 

• 10만원도아니고 95만원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ