새내기 여러분들의 많은 질문을 받습니다. 

구가의서2017.02.04 18:00조회 수 1188댓글 87

• 글자 크기

그냥 이것저것 물어봐요. 

• 글자 크기
부산은 동성애에 대해서 어떻게 생각하냐? (by 여긴어떠려나궁금함) 3분만에 끝나는 마이피누 회원가입(3/31일 이후 18학번 게시판 글쓰기 불가) (by 빗자루)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • ! (비회원)
    꿀강 가르쳐주실 수 있나요????
  • @!
    구가의서글쓴이

꿀강 같은 것은 존재하지 않습니다. 강의 자체가 꿀강이라고 하더라도, 결국에는 조별과제 때문이건, 교수가 학점을 짜게 주기 때문이건 아니면 과제가 너무 헬이 되었건 어떤 방법으로라도 헬강이 됩니다. 굳이 있다고 하면, 1학년이 꿀강입니다.

• @구가의서
    ! (비회원)글쓴이
    그럼 그냥 자신이 관심이 가는 교양으로 시간표를 짜는 것이 최선인건가요??
  • @!
    구가의서글쓴이
    네, 그게 최선이라고 봅니다.
  • @구가의서
    ! (비회원)글쓴이
    감사합니다~
  • @!
    진짜 사람마다 기준이 다른 것 같아요. 저는 시험 없고 수업 대충 들어도 되지만 과제로 대체할수있는 수업이 꿀이라고 생각해서 친구랑 같이 들었는데, 친구는 한학기 과제하느라 미칠뻔했다더라구요..ㅠㅜㅜㅜㅜ싸강(사이버강의)도 꿀이라고하던데 전 암기보다 과제타입이라 별루.. ! 그냥 자기 성향을 보고 잘맞는거 들으시면 되어요! 암기에 강하시면 암기위주, 글쓰기에 강하시면 논술형시험위주강의로 잘 찾아들으세요~~
  • @꼬양
    구가의서글쓴이
    네, 이렇기 때문에 저 역시 어떤 강의가 꿀강인 것인지 장담해드릴 수 없습니다.
  • @!
    저는 레포트 없고 시험만 있는게 꿀강이라고 생각했는데 막상 관심있는 수업주제가 아니다보니 수업듣기도 힘들고 시험공부도 막막했어요. 반면에 관심있는 주제의 수업을 들으니까 레포트가 있어도 진짜 재밌게 들었던거 같네요!
  • @!
    앞의 분들이 답변해드린 것처렴 꿀강의의 절대적인 기준은 없다고 봐도 좋으며 본인의 관심/흥미가 1순위입니다. 과제/시험 때에도 주교재에는 담겨져 있지 않지만 자발적으로 관련 내용을 심화학습하기도 하고 예상 밖으로 좋은 성적을 받기도 용이하고요.
  • 새내기 (비회원)
    오전수업있고
    오후에는 시간 다 비던데
    그때 동아리활동할까요? 도서관가서 공부할까요?
    뭘 해야할지모르겠어용 ㅠ ㅠ 추천해주세여
  • @새내기
    구가의서글쓴이
    오후에 시간이 빈다면, 한 날은 동아리 활동, 한 날은 도서관 가서 공부할 것을 추천해요.
    1학년 때는 즐겨야하니깐요!! 제가 1학년 때 활동 안배를 잘 못 해서 진짜 재미 없는 1학년을 마치고 2학년 1학기에 군입대를 했거든요 ㅠㅠ
  • ㄷㅈㅅㄴㅂㅇ (비회원)글쓴이
    제가 수강신청 그런거 1도모르는데 보통 1학기에 몇학점 듣고 전공, 교양 이런걸 몇개 듣고 무슨 수업이 있는지는 어떻게 보나요.....
  • @ㄷㅈㅅㄴㅂㅇ
    구가의서글쓴이

대부분의 경우 학과 사이트에 올라왔습니다. 학과가 어디시죠?? 제가 대신 찾아서 알려드리죠. 

또 전공과목 및 교양과목의 할당 학점량은 학과마다 천차만별의 수준으로 다르기도 하므로 잘 확인해야하며, 남성이시라면 군복무하고 돌아온 이후에 바뀌는 경우도 많으니 주의하시기 바랍니다. 

• @구가의서
    ㅎㄹㅅ (비회원)글쓴이
    유아교육과 좀 가르쳐주세요ㅠ
  • @ㅎㄹㅅ
    구가의서글쓴이
    ... 유아교육과는 찾아보니깐 자료가 안 올라와잇네요...
  • (비회원)글쓴이
    진로가 걱정입니다
    부산대 경영에서 열심히 하면 학벌 장벽을 못느낄수 있을까요?
    지금 학교 선배들이 어디로 어떻게 취업하는지 등의 아무 정보도 없으니까 더 걱정이네 친구들은 다 명문대 갔는데 저혼자 ㅠ
  • @ㅇ
    구가의서글쓴이

부산대 경영에서도 열심히 하면 학벌의 장벽을 못 느낄 수 있습니다!!
    저는 참고로 컴공 소속인데, 부산대 경영을 다니는 동생을 둔 입장에서 말하자면, 경영 쪽은 많이들 고시를 준비하는 편입니다. 로스쿨을 준비하는 경우도 있고, 공무원 고시를 준비하는 경우도 있습니다. 그리고 부산대학교도 새내기들의 시선에서는 어떤 학교일지 모르지만, 학교의 입학하는 수준 외의 다른 것을 따졌을 때는 부산대학교도 충분한 명문대입니다!!

예를 들면 대학원 인프라, 취업률, 학과 교육과정 구성 등등에서요. 취업에서는 무조건 학벌만 보지 않습니다!!

• 13경영 (비회원)글쓴이
    경영입니다~~~우리학과 좋습니다 후배님!!
    취업 시장에서 학벌 때문에 문제 될건 없습니다~~
  • 13경영 (비회원)글쓴이
    그리구 다른 비슷한 레벨대 학교에 비해서
    고시나 cpa준비하는 사람 그렇게 많은 편은 아니에요
    그래서 오히려 취업 말고 다른 실적 별로 없는 편이죠
  • (비회원)글쓴이
    1학년이랑 2학년이랑 같이 듣는 수업도 있나욮??
  • @돋
    구가의서글쓴이
    제가 알고 있기로는 없습니다.
  • (비회원)글쓴이
    고시를 준비하는이유가 취업에 비전이 없어서 아닌가요?
    고시라고 해도 대부분 9급이나 7급 준비하는걸로 아는데요
  • @ㅇ
    구가의서글쓴이
    음...... 인문대학이라면 그게 사실 맞는 말이라고 생각하는데, 경영이나 경제통상 쪽은 원래 학과의 특성이 저 쪽하고 가깝습니다.
  • 길가는상대생 (비회원)글쓴이
    저는 입학할때부터 공무원이 목표였구요, 그래서 고시 준비하려 합니다. 다른 사람들은 공기업 금융권 주로 준비하네요.
  • 새내기 (비회원)글쓴이
    한창 시간표짜고있는 새내긴데요ㅠㅠ 하루에 수업 4개들으면 많이 빡센가요?? 오전에 하나, 오후에 연강3갠데 어떤가요...
    그리고 교선 5영역 스포츠?에서 추천할만한 교양 있으신가요??
  • @새내기
    셤기간에 죽습니다... 정말 죽어요... 요일이 적절하게 안배된다면 좋겠지만 원하는 대로 되진 않아서 혹여나 3연강 수업이 다 같은 날에 시험을 친다면.... 으으
    제가 들은 건 아니지만 스포츠에 요가와 선 많이 듣는 걸로 알아요!
  • @새내기
    구가의서글쓴이
    하루에 4개 들으시면 사망합니다!!
  • 17새내기 (비회원)글쓴이
    공대로 전과할려는데 정보가 너무없네요..ㅜㅜ
    전과할때 해야하는것좀 가르켜주실수 있나요...?
  • @17새내기
    구가의서글쓴이
    전과하려면 그냥 학점만 잘 받아요!! 참고로 화공갈거면 그냥 포기하세요. 거기 학점 4.48받아도 안 되요.
  • 17학번 (비회원)글쓴이
    술게임 잘하는법? 마시면서 배우는 그런 소리 말고요... ㅠㅠ
  • ㅇㅇ (비회원)글쓴이
    그건 해봐야 앎 진짜 마시면서 배우는 게 맞는 거 같은데
    그냥 레크리에이션 게임 잘하는 사람이면 술게임도 잘할 텐데
  • 17학번 (비회원)글쓴이
    결국 마시면서 해봐야 되는거군요. 댓글 감사합니다
  • @17학번
    구가의서글쓴이
    가장 좋은 방법은 거절입니다!!
  • 일선들어야 학점채울수있나요 ? 복전같은거 하면 안해도되나오?
  • @뀨루
    구가의서글쓴이
    대부분의 학과들이 일반선택에 할당된 학점이 있어서 반드시 들어야합니다.
    대신에 복수전공, 부전공 등을 할 경우 일반선택에 할당된 학점이 없어집니다.
  • @구가의서
    부전공은 일선 남아있지않나요?
  • @밍닝닝
    구가의서글쓴이

아닙니다. 일반선택 자체가 심화전공, 그러니 단일전공에만 존재합니다. 한마디로 말하면 부전공이 일반선택을 대체한다는 것이죠. 

• @구가의서
    심화전공따로 일선따로 학점이 나와있던데ㅠ 부전공은 심화전공을 대체하는거 아닌가요?!
  • @밍닝닝
    구가의서글쓴이
    아, 맞네요, 확인해보니 일반선택이 아니라 전공선택이 줄어드는 겁니다.
  • 여친은 있으신가요?
  • @노노
    구가의서글쓴이
    아니오 없어요 ㅠㅠㅠ
  • ㅎㅅㅎ (비회원)글쓴이
    주량 엄청 약한데 술자리같은데서 잘 적응할 수 있을까요ㅠㅠ
    술억지로안먹임
  • @ㅇㅇ
    구가의서글쓴이
    물론 체대면 모르죠.
  • @구가의서
    ㅇㄹ (비회원)글쓴이
    요즘 체대도 억지로는 안먹인다네요
    다른과 선배랑 같이 듣는 교양도 없나요??
  • @ㅇㅇ
    교양선택은 대부분 모든 학과 대상이기 때문에(자신의 과에서 개설한 과목 제외) 다른과라도 같이 들을수 있습니다~
  • @ㅇㅇ
    구가의서글쓴이
    교양교과목들이 대부분이죠.
  • 1717 (비회원)글쓴이
    돈 따로 내고 공강시간에 토익이나 토플공부하는거 있던데 괜찮을까요??
    토익 1학년부터 하는거 무쓸모 토플은 교환학생 등 목적이 있다면 ㅇㅇ 아 그리고 학교에서 운영하는거 별로임
  • @1717
    구가의서글쓴이
    훌륭한 생각입니다만. 밑에 서술된 대로 학교에서 실시하는 프로그램도 있으니 그것을 활용하시길 바랍니다. *^^*
  • 1234 (비회원)글쓴이
    1학년부터 공부 빡세게 하는 거 실현가능 할까요? 과에서 아싸되진 않을까요..?
    빡세게가 친구들이랑 안어울리고 모든 시간을 공부에만 투자할거야라면 아싸가 될거고 모임 나갈거 나가고 어울리면서 남몰래 빡세게 한다면 아싸가 안되겠죠..?
  • @1234
    구가의서글쓴이

네, 가능합니다. 실제로 그런 케이스를 봤어요. 그리고 진짜 프로는 놀면서도 학점은 받습니다. *^^*

• (비회원)글쓴이
    졸업학점 어디서 확인할수있나요?? 화학과 인데 못찾겠어요 ㅠ
    새내기 1학기에 몇학점정도 신청해야 할까요?
    화학과 129학점 부산대원스탑>교육과정>학점취득및성적평가>학점취득으로 가면 확인가능
    비금융 학생증 금융 학생증 똑같이 생겼나요???
  • @ㅇㅇ
    디자인은 똑같아요
  • @갤럭시제이파입
    ㅇㅇ (비회원)
    비금융학생증 티머니 되나요??
  • @ㅇㅇ
    구가의서글쓴이
    안 됩니다.
  • @ㅇㅇ
    네 됩니다!
  • 쓴쓴 (비회원)
    하루에 몇강의 정도가 적당한가요??
  • @쓴쓴
    1학년은 2~3개가 적당할거같네요 75분 수업기준으로!
  • @쓴쓴
    구가의서글쓴이
    하루에 3개가 가장 적절합니다.
    교양필수같은경우는 단과대학마다 정해진 학기에만 꼭 해당 교양필수를 들어야 하나요? 예를 들면 저는 생자대인데 고전읽기와토론 수업이 1학기에 수강하기로 배정되어 있으나, 1학기에 이를 수강하지 않고 2학기에 수강해도 되는지 궁금해요!`
  • @ㅇㅇ
    고토는 1학기와 2학기에 수강대상학과가 다릅니다! 특별히 학과사무실에 요청하지 않는한 안될거같습니다
  • ㅇㅇ (비회원)
    네, 가능합니다. 근데 그런 교양필수 같은 경우 1차 수강신청 기간에는 각 분반마다 정해진 과만 수강신청 할 수 있습니다. (예를 들면, 001 분반은 경영학과 002 분반은 경제학과 003 분반은 행정학과) 님 과가 1학기 수강으로 배정되어 있다면 2학기에는 님 과 대상으로 개설된 분반은 없어요. 해당 분반에 배정된 학과 학생들 1차 수강신청 기간이 끝난 후 전체 정원 중 남는 인원에 한해서 2차 수강신청 기간에 타과 학생들한테 풀어줍니다. 수강신청을 안해보셔서 이해할 수 있을지 모르겠네요 ㅋㅋ 근데 고전읽기와 토론이나 열린표현과 사고나 다 조별과제 있는걸로 아는데 웬만하면 1학년 뭐 모를때 같은학년학과 친구들이랑 하세요... 다른 수강생들 다 같은과인데 혼자 타과생일 수 있음. 거기다 1학년 학년특성상 아직 무리 지어다닐때라 타과생이면 뻘쭘할텐데
  • @ㅇㅇ
    구가의서글쓴이
    교양필수의 경우, 특히 고토랑 정보기술활용의 경우 1학기랑 2학기랑 들을 수 있는 단과대학을 아예 다르게 해놓았습니다. 고토의 경우 2학기에 공대, 자연대, 나노과학기술대, 간호대, 의대이고 1학기에 나머지 입니다.
  • 17 (비회원)글쓴이
    pep프로그램 할까 생각중인데 괜찮나요?
  • (비회원)글쓴이
    pep가 뭔진 모르겠지만 검색하니까 다 비추라고하네요
  • (비회원)글쓴이
    독강하면 많이 외롭나요??
    편함
  • @ㅠ
    구가의서글쓴이
    아뇨, 편합니다. 다만 조별과제가 있는 교과목이라면 굉장히 불편해집니다.
    신입생인데 한학기에 몇 학점까지 수업 들을 수 있나요?? 19학점인지 21학점인지 모르겠네요..
  • 으어 (비회원)글쓴이
    학과에 따라 졸업이수학점이 다릅니다. 그 학점에 따라서 한학기에 들을 수 있는 학점도 다릅니다. 예를들어 공대면 1학년 때 최대 21학점까지 가능하고 2학기에는 전학기 성적이 3.8이상이면 24학점까지 가능합니다
    공대 제외하고는 19학점인가요??ㅜ
  • @ㅇㅇ
    구가의서글쓴이
    네, 그렇습니다. 사범대도요....
  • @ㅇㅇ
    구가의서글쓴이
    공과대학은 21학점까지 수강이 가능하며 나머지는 19학점이 원칙입니다. 다만 전 학기에 18학점 이상을 수강하였고, 학기 GPA기 3.80 이상이면 3학점 추가 수강이 가능합니다.
  • 4321 (비회원)글쓴이
    간담회랑 오티랑 다른건가요??
  • @4321
    구가의서글쓴이
    간담회랑 오티는 또 별개입니다. 간담회는 부모님들에게 학과에 대해서 설명해주기 위해서 교수님들이 등판하는 것이고, 오티는 학생들에게 학사적인 부분에 대한 행정적 처리를 도와주기 위해서 여는 것입니다.
  • @구가의서
    4321 (비회원)글쓴이
    간담회도 학과들마다 따로하나요? 혹시 일정 알 수 있으면 어떻게 알 수 있는지 가르쳐주세요 ㅠ
  • @4321
    구가의서글쓴이
    학과마다 다르고 일정을 파악하기는 어렵습니다.
  • ㅇㅇㅇㄹ (비회원)글쓴이
    밀캠에는 어떤 동아리들 있는지 구체적으로 알고싶어요 혹시 밀캠 재학중이셔서 밀캠 동아리들 잘 아시는분 계시면 답변 부탁드릴게요
    기공 1학년 몇학점 이수하는게 적당할까요ㅠ
  • @17
    구가의서글쓴이
    만땅 채우시길 권장합니다.
    만땅이 19학점이었나ㅏ......ㅇ..ㅇ
  • @17
    구가의서글쓴이
    만땅은 공대 빼고 대부분 19학점입니다.