밀캠 고민하는 새내기들에게

ㅁㄴㅇ2018.12.13 22:52조회 수 7006추천 수 7댓글 35

• 글자 크기

항상 입시철이 되면 쓸까 말까 고민했는데, 쓰는게 나을 것 같아요.

제가 쓰는 이 글이 밀캠 다니는 학우들에게는 어쩌면 또 하나의 상처가 될 수도 있지만, 몇 년을 지켜봐도 점점 답이 없어지는 모습을 보니 차라리 이런 글이 나을지도 모르겠다는 생각이 들어 써봅니다.

밀양에 기대를 안하고 오실겁니다. 하지만 주식이든 코인이든 바닥이라고 생각한 곳에서 지하실을 맛볼 수 있는 것과 비슷하게 밀양에 와서 충격(?)을 받기 쉬울겁니다. 

각종 댓글에 있듯 학교 자체의 지원이 거의 없고, 밀양대 출신 교수들이 여전히 남아 있어서 수업의 질이 낮습니다. 만약 더 많은 것을 배우고 싶다면 반드시 다른 곳으로 가셔야합니다. 인프라가 없어서 금요일이나 가끔 장전에 교양 들으러가면 자격지심 같은게 많이 느껴지실겁니다. 마이피누나 넷상에서 밀양을 낮잡아보는 시선도 매우 거슬릴 것이구요. 

장전에서 들은 교양 수업에서  때때로 교수님들이 이런 학과도 있냐는 듯한 말에 상처 받기도 할 겁니다. 어쩌면 같은 학교인데 차별하는 듯한 사람들에게 실망하기도 할겁니다. 

그깟 수능 몇 점에 내가 왜 이런 대우를 받는지 이해할 수 없고, 자존심도 많이 떨어질지도 모릅니다. 

그냥 수능을 다시 치고 반수든 재수든 독학을 하든 다른 선택을 하는 것이 여러분 인생에 더 도움되고 현명한 선택이 될 수 있습니다. 나중에1년이라는 시간은 생각보다 너무나 짧고, 그 노력은 대단치 않다는 것을 깨닫게 될 겁니다.

굳이 밀양에서 뭔갈 얻는다면 분노? 혹은 독기를 배우실 수 있을겁니다. 저는 탈출에 실패했고, 개박살난 자존감을 회복하려고 열심히 공부해서 좋은 곳에 취업했지만 그것은 학과의 덕이나 학교의 덕을 본 것이 아닙니다.

여러분이 고민하는 부경대와 부산대는 사실 입결보다 아웃풋에서 상당한 차이를 냅니다. 부산대가 좋다는 말이죠. 그런데, 밀양은 아닙니다. 밀양의 아웃풋은 좋지 않습니다. 취업이 잘된다고 알려진 학과들도 취업이 힘듭니다. 뿐만 아니라 선배들의 정보나 취업의 방향성 등 어느 하나 학교에서 얻을 수 있는 것이 없습니다. 그야말로 각자도생. 여러분이 다른 학과 사람들을 만나 정보를 얻고, 취업준비를 해야합니다. 같은 부산대니까 잘될거야라는 착각을 하지 마세요.

부경대는 취업이 어느정도는 됩니다. 열심히 공부하고 준비한다면 딱히 못 갈곳도 없어보이고 공기업급에서도 밀리지 않더군요. 하기 나름이지만, 아무리 생각해도 부경대가 더 낫습니다. 취업에 있어서도 밀양의 나름 취업 잘된다는 학과보다 부경대 메인 학과 애들이 취업을 더 잘합니다.

여러분의 젊음은 소중합니다. 굳이 자신에게 실망하고 실패하고 똥인지 된장인지 맛보고서야 좌절하지 않길 바랍니다. 

부경대가서 대학생활 즐겁게 하시고, 3학년부터 열심히 준비하셔서 졸업전에든 졸유하고 취준할 때든 좋은 기업 가셔서 여러분의 젊은 시절에 좋은 추억을 쌓으며 살아가셨으면 합니다.  

• 글자 크기
제 상황에서 부산대 가실 건가요? (by ㅇ) 단톡!! (by 1998)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 재수안해보고 이런소리 하지마세요 재수=성공 아닙니다 또한 밀양캠 학우들에겐 미안한 말이지만 글쓴이 말대로 적당히 취직이 되는 공대 전화기 문과 경영의 경우에는 재수를 통해 못갈 확률이 큽니다 전과도 나쁘지 않은 길이고 밀양캠퍼스에서 열심히하여 그 분야에 전문가가 되는것도 나쁘지 않다고 생각합니다
  • @아무것도
    ㅁㄴㅇ (비회원)
    저는 수능을 몇 번 쳤습니다. 다니던 학과를 벗어날 성적을 받기도 했구요. 재수나 반수는 실패가 더 많지만, 그 실패들 속에서 느꼈던 슬픔이 대학생활을 하면서 제가 느꼈던 감정들보다 크다고 생각되진 않네요.
  • 밀양대에 지원하실분은 밀양캠에 한번 가보시기 바랍니다
    아마 많을 걸 느낄 수 있을거에요
    밀양캠 분들에게는 미안한 말이지만 정말 열악합니다....
  • 모든 밀캠과가 그런 거는 아닙니다. IT응용공이나 바산기 같은 경우는 장전캠 하위과 포기하고 오는 학생도 있고요 취업도 부경대 기계공보다 좋은 회사로 들어갑니다. 궁금하시면 부경대 잡카페에서 확인하시길 바랍니다. 밀캠이 여러 상황에서 열약한 거는 사실이지만 너무 낮춰서 이야기하는 거는 좀 그렇네요..
  • @아르마딜라
    ㅁㄴㅇ (비회원)
    그 학과를 말하는겁니다. 좋은 회사는 그냥 4년 대충하고 지원하니까 붙던데? 가 아닙니다. 글쓴분이 언급한 학과출신보다
    솔직하게 부경대 애들이 더 경쟁력 있어보이기도 하구요. 또한 부경대에서 좋은 기업에 생각보다 많이 옵니다. 제 말이 거짓같다면 올해 해당과 졸업생들 취업률과 취업한 회사를 한 번 찾아보세요.
  • @ㅁㄴㅇ
    부경대 취업한 회사는 직접 보셨나요? 솔직히 제가 봤을 때는 차이가 없거나 일부는 저 소속학과 졸업생들이 나은 결과를 얻었습니다. 부경대도 밀양캠 학생들이 자격지심 있는 것처럼 부산 밖을 벗어나면 인지도가 매우 낮아진다는 거 때문에 엄청난 자격지심이 있습니다. 밀캠이라도 경쟁력 있는 학과나 수험생들이 자기 진로에 맞는 학과라면 무조건 부경대보다는 밀캠도 고려해볼만하다고 생각됩니다.
  • @아르마딜라
    ㅁㄴㅇ (비회원)
    부경대에서 취업하는 모습을 보고 드리는 말입니다. 올해 인국공 환경직 1명 뽑은거 부경대죠. 다들 선호하는 공기업에서도 부경대 합격생들이 생각보다 많습니다. 물론 부산대생이 훨씬 많아요. 그러나 밀양캠퍼스로 한정짓는 순간 부경대급 아웃풋은 내는지 곰곰히 생각해봐야합니다. 그 경쟁력 있다고 말하는 학과들 조차요.
  • @ㅁㄴㅇ
    공기업에서는 블라인드 채용이라 학교가 상관이 없으니 사기업으로 비교를 해야 정확한 비교가 되지 않을까요?
  • @아르마딜라
    ㅁㄴㅇ (비회원)
    사기업은 더 처참할텐데... 공기업은 노력해서 그냥 ncs랑 전공실력으로 갈 수 있기라도하지, 사기업은 정보가 훨씬 중요한데 선배들 가던 몇몇 기업에만 편중되어있을 뿐
  • @ㅁㄴㅇ
    애초에 지금 비교자체가 웃긴게 거의 뭐 생자대한개랑 부경대 전체를 비교하는거같은데 그거부터 오류 아닌가요 생자대인원(1300명)vs부경대 전체인원 그것도 취업의 질 얘기가아니라 부경대 전체인원중에 머를 갔다 어디를갔다 한개 단대vs전체대학의 논리 ㄷㄷㄷㄷ 그리고 님 학과가 생자대에서 무슨관지는 모르겠는데 한개과로 단대전체를 매도하지마세요
  • @아르마딜라
    취업으로 쳐도 부경대 좋은과 가는게 이득일겁니다
  • (비회원)
    식품공학과도 많이힘든가요..?
  • ㅠㅠ (비회원)
    나노대학도 별로인가요 ?
  • @ㅠㅠ
    나노대는 장전 수업이라 상황이 좀 달라요
  • @ㅠㅠ
    저는 좋다고 생각
  • ㅠㅠ (비회원)
    식자경은 어떤가요?? 인문대랑 고민중인데
  • @ㅠㅠ
    식자경 장점 : 졸업하면 장전캠 경제학과랑 같은 학위가 나옴
    식자경 재학생 대부분 2년 밀양생활 2년은 장전
    에서 학교다님 (밀양에만 4년 있는거 아님)
    인문대 장점 : 장전캠에 있으면서 다양한 활동 , 정보 얻을수 있
    음.
    이정도라고 개인적 생각입니다
  • @ㅠㅠ
    최소전공인정학점이 높지않아 최소전공 보통 2년정도면 다들을수있고 나머지 2년은 부전공+일반선택이거나 복수전공으로 장전에서 2년있습니당
  • @즐거운마이피누
    ㅠㅠ (비회원)
    그럼.. 한번에 전공을 몰아들어야하는건가요..?
  • @ㅠㅠ
    아니요 ㅋㅋㅋㅋ교양필수과목이랑 같이 들어도 2년정도면 최소전공인정학점 대부분 채워요 ~
  • @즐거운마이피누
    ㅠㅠ (비회원)
    우왐ㅁ 그럼 그냥 전공 당겨서 들을필요 없이 커리큘럼대로 하면 가능한가요@?@ 그리구 학과 분위기랑.. 장전 동아리 드는 분도 계신지 궁금해요 ㅠㅠ 죄송합니다...많이물어봐소
  • @ㅠㅠ
    커리큘럼대로 하면 가능합니다~학과분위기 재밌어요 좋아요 그리구 애초에 장전2년동안 장전동아리 많이들 하시고 물론 1 2학년때도 장전동아리 하시는 분들 있습니다
  • @즐거운마이피누
    ㅠㅠ (비회원)
    우와... 정성글 감사합니다!!
  • 지리적으로 시골이고 놀거리가 저조한것은 팩트입니다. 하지만 어딜가든 자기가 열심히 한다면 언제나 길은있습니다. 단순히 밀양이라서가 아니라 자기가 배우고 싶은학문이 어떤것인지 먼저 고민하시길 바랍니다.대학와서 느낀것은 전공이 정말 중요하다는 것이고 이는 메이저 과를 꼭 가야한다는것이 아니라 적성에 맞는 과를 선택하시라는 겁니다.밀앙캠을갈지 장전캠 하위과를 갈지 부경대 상위과를 갈지는 그 이후의 자신의 우선순위에 따른 선택사항 입니다. 더군다나 최근에는 복수전공을 비롯하여 자신의 노력여하에 따라 많은 길이 열려있습니다.
  • @언제나최선을
    (비회원)
    옳으신말씀인거같아요ㅜㅜ
  • @ㅋ
    글쓴이분이 본문에 젊음이 소중하다 하시면서 새내기들에게 객관적인 기준을 제시하지 못해서 댓글을 남겼습니다.
  • @언제나최선을
    ㅁㄴㅇ (비회원)
    적성에 맞는다라... 어쩌면 중요한 문제죠.

만약에 ... 만약 적성에 맞아서 해당 학문에 관심이 있다면, 더더욱 다른 곳을 찾아보라고 말해드리고 싶네요. 과연 학문을 가르치는지 문제풀이법만을 가르치는지 그 학과 분들이 더 잘 아실거라 봅니다.
  • @ㅁㄴㅇ
    저도 밀캠 학생이고 장전캠퍼스와 수 많은 수업을 들었지만 도대체 어느 수업이 문제 풀이 만을 가르치죠? 설령 글쓴이님 말대로 그런수업이 있더라도 장전캠퍼스에도 비슷하게 수준낮은 수업이 있습니다. 그렇다고 부산대 모든 수업들이 그렇다고 일반화 할 수 있을까요? 윗분 말씀에도 댓글다신거보니 특정학과가 그렇다는데 그럼 해당과를 명시해서 적으시죠. 저는 대학생활동안 정말 많은것을 얻어갑니다.
  • @언제나최선을
    ㅁㄴㅇ (비회원)
    그리고 단순히 노오력으로 좋은데 갈거면 더더욱 부경대가 나은 선택이 될 수 있습니다. 밀양에서 자과 졸업생이 진짜 좋은 기업 가서 해당 학과 학생들에게 그 길을 인도해주는거 거의 없습니다. 그런 선배나 취업관련 정보는 부경대가 나을겁니다.

밀캠와서 굳이 잘되려면 정말 맨땅에 헤딩하며 타과학생 스터디원 인맥 각종프로그램들을 통해 진로의 방향을 설정하고 자기 자신을 믿고 준비하셔야할테니까요. 개인적으로 그 열악한 환경에서 이겨내신 분들은 존경합니다.
  • @ㅁㄴㅇ
    제 주위 소위 메이저 과에 다니는 친구들 보면 다 자기가 열심히 해서 취직준비 합니다. 물론 선배의 인력풀을 따져봤을때는 역사 깊은과가 더 넓은 인력풀을 가지고 있는건 사실입니다. 하지만 요즘 세상에 가만히 있으면 과 직속후배라고 하나라도 더 알려주나요? 다 자기가 발뻗고 나서야 합니다. 저 또한 학교 취업 프로그램을 이용하면서 타과라도 같은 부산대 선배님께 굉장히 많은 도움을 받았습니다. 님이 말씀하신 스터디원 진로의 방향성은 자신이 결정하는 것입니다. 제가 말씀드리고 싶은건 부경대 가라 밀캠가라 그런 단정적인 확신은 어느 누구의 말도 옳지 않습니다.
  • @언제나최선을
    언제나최선을 님 말 너무잘하시네요 틀린말 하나없어보이는데 글쓴이 분만 납득 못하시는듯..
  • ㅁㅇㅇ (비회원)
    어디있느냐는 더 이상 핑계가 맞는데
    확실한건 밀양대 잔재가 없어져야 된다는 겁니다
    그저 눈이 띄지 않는다고 계속 고여서 더 썩은 물 만들지말고 정말 능력있는 ...
  • 19 (비회원)
    저도 제가학종낸과가 밀캠인지모르고원서썻다가 울고불고 새벽5시까지잠도못자고 매일 밀캠검색해보고 실망하고 입학처에전화도했는데 악쓰고 논술로 자연대합격했어요.. 정말 밀캠 글보면 안타까움뿐이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    밀캠 갈바에 부경대를 가세요
  • 밀캠 이제 졸업하는 사람입니다. 여기 글 비추 왜이렇게 많은지 모르겠는데 처음부터 끝까지 구구절절 옳은 소리입니다. 어떻게든 부산대 타이틀 딸라고 억지로 밀캠 오시지 마시고 그냥 부경대 내실있는 과 가세요. 대학생활적인 면도 그러고 자존감적인면 취업적인면 모든걸 종합적으로 고려해봤을때 부경대 가는게 훨씬 낫습니다. 진짜 입학하는 후배들에게 피토하는 심정으로 읍소합니다.