지방할당제 때문에 중경외시 버리는거 괜찮을까요?

머리깨짐2021.02.17 23:09조회 수 3478댓글 15

• 글자 크기

중경외시 경영 vs 부산대 경영 고민중인데(아직 둘다 등록중)

CPA를 준비할지 공기업을 준비할지 사기업을 준비할지 아직 결정이 안섰는데

지방할당제 혜택을 볼 수 있을지 모르는데 부산대가 괜찮을까 싶네요

• 글자 크기

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • ㄴㄴ 중경외시 가세요 부산대 ㅈ같은학교입니다
  • @포돌이
    머리깨짐 (비회원)
    외부에 등록만 해놓으니 내부 사정을 알 수가 없네요 ㅠㅠ 지방할당제 효과가 어떠신지 아신가요? 그리고 별개로 그 ㅈ같으심이 무엇이신지 알려주실수 있으실까요??
  • @머리깨짐
    지방할당제 효과가 아직 구체적으로 실행된 바가 없어서 제가 잘 모르겠지만 무조건 서울에서 대학다니세요 이건 진심으로 하는 말입니다. 경영대라 하셨으면 특히 서울에서 다양한 사람만나면서 다양한 인프라로 많은걸 경험하면서 학교다니세요. ㅈ부산대 여기는 답없습니다. 할말은 많은데 학교비하가 될거같아서 개인적으로 물어보고 싶으시면 대답해드리겠습니다. 지방할당제? 물론 좋을수도 있겠죠 근데 그거 때문에 중경외시 포기하고 ㅈ부산대 다니는거면 더 많은걸 손해봅니다.
  • 집이 서울이면 중경외시 ㄱ
  • 우선 저는 경영은 아니고 공대이구요. 올해 졸업자입니다. 솔직히 학교 다닐때는 학교에 정이 안가는 점도 많았습니다. 개인적으로 학벌에 대한 욕심이 많은 편이어서, 타 커뮤니티에서 이리치이고 저리치이는 모습에서도 많이 안타까워했구요. 그런데 졸업하는 입장에서 봤을때 흔히 말하는 아웃풋의 한 부분이 되는 취업현황은 좋은 편입니다. 중경외시의 상황이 어떤지는 알 수 없어서 비교하기엔 무리가 있지만, 취업의 질은 충분히 좋습니다. 말씀하신 지방할당제의 덕도 확실히 있습니다. 하지만 CPA와 같은 고시류는 사실 잘 모르겠습니다. 중경외시와 같은 서울 사립대는 학교 차원에서도 지원이 매우 좋은걸로 알고 있습니다. 하지만 우리 학교의 경우, CPA는 그래도 경맥정? 이라는 곳에서 많이 지원을 받아서 그나마 선방하고 있는 듯 하지만 행정고시나 다른 고시류는 지원이 거의 없거나 많이 부족한듯하네요.. 잘 생각하셔서 후회없는 선택 하시길
  • 우엥 (비회원)
    중경외시가~~~~~~~~~ 지방할당은 무슨 개뿔
  • 단순하게 취업만을 염두하고 학교를 고르는건 다소 무리가 있습니다. 여러가지를 고려해야 할 듯 합니다. 현재 연고지, 가정의 경제력, 추후 취업할 때 희망 취업 지역, 장학금 수혜 여부, 본인의 개인적인 희망(서울에 대한 동경) 등 여러 요소를 고려해야 합니다.
    근데 제가 봤을 때 집안의 경제력이 서울에서의 생활을 온전하게 지원해주지 못할 정도가 아니면 중경외시급 학교를 추천합니다.
    그리고 정말 중요한건 어딜 가던 본인이 하기 나름입니다. 솔직히 개인적인 생각에 학력으로 메리트를 누릴 수 있는 마지노선은 서성한까지라고 생각해서...

좀 더 자세하고 다양한 조언을 듣고 싶으시면 언제든지 쪽지 남겨주세요
  • @원기옥
    찬성합니다. 대학 취업 아웃풋만을 두고 결정내리는 것이 아쉽네요. 그것보다 서울에 살 것이냐 부산에서 살 것이냐가 더 큰 고민 요소라고 봅니다.
  • 돈 없으면 여기 오는데 집에 여유있으면 서울가요
    부산대가 낫습니다. CpA등 준비할거면 중대나 경희대 가는 게 좋은데 아니면 부산대 가는게 좋아요. 지역할당이 장기적으로 50퍼나 먹고 들어가는데.
  • https://m.dcinside.com/board/rhdrldjq/322832?headid=&recommend=&s_type=subject_m&serval=%EA%B2%BD%ED%9D%AC

참고하셈
  • 중경외시가 더 알아주는 학교긴하죠~
    더 정확히말하면 중경시 라고해야겠네요
    근데 성균관대 ,경희대 간 제 친척들도
    Cpa공부어렵다고 포기하고 딴거하더라고요
    둘다 29인데아직취업도못했어요.
    서울좋아서 부산대떨어지고 단국대 간 제친구도
    교사 계약직뛰고있고요.
    게다가 요즘 학생수가많이줄어서 중경외시
    커트가좀 내려갔다던데 이건사실인지모르겠네요
    아무튼 이런것들을 보면
    그런거보면 어딜가나 본인하기나름이고
    서울이라고 뭐대단한것도없는것같네요
  • 중앙대면 상경할만함
    CPA 사기업 입사 모두 중앙대가 더 유리

금공 or 공기업 입사시
    부산대가 더 유리
    돈도 좀 많이 아낄듯 대략 2000만원 이상

장단 비교해서 결정 잘하시길
  • 우리학교 고시반 운영도 안해요.. 사립대도 마찬가지일지는 모르겠지만. 코로나 터지고 1년째 올스톱~! 부산대와서 cpa될정도면 서울가면 더 빨리 붙을거에요. 각종 모의고사, 커뮤니티, 실강들을 수 있는 기회 등등 집이 가난하지 않으면 무조건 서울 추천이요. 와보면 알겠지만 경영 죄다 금공준비합니다... 전문직풀이 진짜 적어요.
  • 중경외시면 무조건 올라가서 서울경험하세요 금공할당만 보고 오기엔 대학4년동안 경험할 수 있는 폭이 너무나 다를겁니다 금공 막상 필기커트는 엄청 차이안나요