질문 올렸던 사람인데 조언 정말 감사합니다

.2021.04.04 02:06조회 수 342687댓글 11

• 글자 크기

제 생각이 좀 짧았네요ㅎㅎ

여러분들의 조언 정말 감사했습니다.

• 글자 크기
부산대간호학과 (by Uuuuuuuu) 교환학생 시기 언제가 적절할까요? 경쟁률도.. (by 이런닉네임은안쓰겠지)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • normal (비회원)
    나이가 뭔 상관임
    하고 싶으면 걍 하는 거고 해야겠다 싶으면 걍 하는 거임
    사회라는 프레임이 님을 씌우지 마세요
  • 충분히 가능하죠!!
  • 현실적인 조언을 해주자면
    공기업 목표로 하시면 나이는 상관없고
    사기업 목표면 솔직히 힘들 수 있음
    교사 목표면 우리 학교 사범대 재수도 괜찮을 듯
    로스쿨 준비 할거면 우리 학교 자교 로스쿨 있느니 좋을 듯

근대 우리 학교가 의치한이나 로스쿨 올거 아닌데 5수까지해서 올만한 가치가 있나 싶음

갠적으로 5수까지해서 갈 가치가 있는 곳은 SKY급 상경계열이나 아무 대학 의치한 외에는 없다고 생각함

학교 생활 적응 하는건 솔직히 지극히 개인적인 성향이 들어가는 거라고 생각해서 이건 딱히 해줄만한 말은 없는데...

학교 다니면서 4살 정도 차이 나는 동기 2명 정도 있었는데 한명은 완전 인싸였고 한명은 ㅈㄴ 노잼 아싸였는데 그 둘의 차이를 생각해보면 걍 그 사람의 성향 차이였음

나이가 얼마나 차이나던 사교성 좋고 자기관리 철저한 사람은 적응 잘하고 아닌 사람은 걍 아싸 되는거지

경제적인 면에서 생활 적응은 크게 걱정 안해도 될듯

진짜 집이 많이 어려운 사람이면 등록금은 국장으로 다 커버되고 우리 학교는 장학금 체계도 잘 되어있음
    긱사도 솔직히 남자면 진리관에서만 산다고 쳤을 때
    조금만 열심히 하면 학교 다니는 동안 아무 문제 없이 살아갈 수 있음
  • ㅁㅁ (비회원)
    대학이 인생을 크게 좌우할거라고 오해하고 있는듯
  • . (비회원)
    그러게요... 제가 좀 오해를 했나봅니다. 쓴소리 감사합니다.
  • 세단광명급이면 부경대 안되셨나요? ㅠ 생활비 감당 안 될것 같으면 인서울 함부로 하는거 아닌데.. 서성한급 아니면..
  • 공무원 시험 치는건 어때요? 계속 공익 신청 하시면서.. 어차피 고교 임용보단 9급이 더 쉬울테니..
  • ㅇㅇ (비회원)
    등록금은 이미 예정된 금액일것이고,
    최소 4년 생활해야하는데
    거기 기숙사나 자취방 비용 어느정도 고려했을건데
    그거 감당가능하다는 계산에 들어간거아님?
    입학할때 장학금 주는지 안주는지도 이미 정해진거고,
    추후 성적장학금은 아직 성적받지도않고
    교환학생,파견,프로그램 등 학교정책은 경험해지도 못했을텐데
    뭐어떻게 학교가 학생을 호구로보는지 알고 한달만에 정떨어질수가있음?

그냥 적당히 돈 많이들겠지 라는 안일한생각
    +기숙사 살고 알바하면서 돈아껴쓰고 공부열심히하면 장학금도 받겠지 라는 막연한 기대 하다가
    저게 이루어지지않으니까 ㅈ댓다싶은걸 느낀거 아니고서야
    내 머리로는 이해가안되는데
    솔~~~~직하게말하면 님이 오르비 수만휘 같은데서 대학레벨 떠드는거에 휘둘려서 치밀한 조사도 준비도 없이 가놓고 현실과 마주하니까 불평하는것 같음

그리고 냉정하게 5수 나이면 취업도 사기업은 할생각 하면안됨
  • . (비회원)
    쓴소리 정말 감사합니다:)
  • 돈도없고
    인성도
    마인드도
    지성도
    힘내세요
  • @hshahahahhha
    . (비회원)
    그러게요ㅎㅎ 쓴소리 정말 감사합니다. 우문현답이네요