전과 궁금한점

hyun16572019.02.06 20:20조회 수 1744댓글 15

• 글자 크기

전과를 플랜b로 생각중인 학생인데요, 전과에 대해 궁금한게 있습니다.

저는 자연과학대에 진학할 예정인데요, 전과에 대해 알아본 바로는 어떻게 점수를 매겨서 5프로 안에 들어야 전출 자격이 생기더군요.

그런데 자연대에서 공대로 가는것과 같이 공대에서 공대로 가는것도 똑같이 5프로 안에 들어야 하나요? 

또 전출 자격을 얻으면 전과하고싶은 과 수업만 몇 개 들으면 특수과 제외 어떤 과든지 전과 신청을 할 수 있나요? 

전과 가능 인원보다 신청 인원이 더 많으면 그땐 어떡하죠?

전과를 고려중인데 정보가 부족하여 이렇게 질문 드립니다.

• 글자 크기

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 그 과에서 모집하는인원 조건
    님과에서 나가는 전출인원 조건
    다 갖춰야 나갈수있음.
    전출자격을 얻으면 해당과수업듣는게아니라
    해당과 수업을 최소6학점 들어야 전과 신청할수있음

신청했는데
    학점이딸려서 신청자중에서 등수가 딸리면(전출이든 전입이든 등수) 떨어지는거

자대는 나가길 원하는사람이 공대보단 조금 더 잇으니까 상대적으로 전출가능인원 등수에 들어가기 좀더어렵겠죠?
  • @집갈래
    hyun1657 (비회원)
    생각해보니 자대가 학점 따기 쉽다고들 하는데 자대 전출 희망 인원끼리 경쟁을 하고, to도 적으니 학점 따기 쉬운건 의미가 없겠네요. 학점이 4는 넘어야 전과 할 수 있다고들 하던데 아직 학점에 대한 감이 안잡힙니다. 학점은 그냥 교수님 재량인거죠? 전원 만점주거나 최하점 줄 수도 있는건가요? 학점 4라는게 얼마나 맞기 힘든건가요? 그리고 6학점을 들으라는건 수업을 어느정도 들어야 하는건가요?
    제가 아직 많이 몰라서요 ㅠㅠ
  • @hyun1657
    1. 자대가 학점 따기 쉽다고들 하는데 자대 전출 희망 인원끼리 경쟁을 하고, to도 적으니 학점 따기 쉬운건 의미가 없겠네요.
    // 제가 자대에서 공대로 전과했는데, 체감상 자대가 학점따기 더 쉽다 딱히 그런건 아닌거같아요. 전 오히려 공대쪽 과목에서 성적이 더 높았어요. 자대 학점이 따기 쉽다기보단 자대/공대 사람 스타일에 따라 체감이 다른듯해요. 학점따기 쉬운건 의미가 없진 않고 학점은 일단 높을수록 좋아요.
    2. 학점이 4는 넘어야 전과 할 수 있다고들 하던데 아직 학점에 대한 감이 안잡힙니다. 학점은 그냥 교수님 재량인거죠? 전원 만점주거나 최하점 줄 수도 있는건가요?
    // 학점이 A+: 4.5 A: 4.0 B+: 3.5 B: 3.0 C+: 2.5 C: 2.0 이렇게 되는데 이 성적 배분은 교수 재량입니다. 교칙이 A가 최대 30% B가 최대 70%까지에요. 그래서 모두 높은점수는 못주는데, 전부 최하점 F 주는건 가능하죠. 근데 현실적으로 그런일은 없고 학생들한테 어느정도 수준이 있다면 보통 상위 30% 학생에겐 A+or A를 주고 40%-70% 학생에겐 B+ or B 를 줍니다. (과목에 따라 A비율이 50%인것도 있습니다) 평점 4.0 를 넘기는건 모든 과목을 30% 이내에 든다고 생각하면 편해요. 총평점으로 쳤을때 4.0이면 상위 10% 정도?로 생각하면 되지않나 싶어요. 과마다 다르겠지만
    3. 6학점을 들으라는건 수업을 어느정도 들어야 하는건가요?
    // 3학점 짜리 수업이 월수or화목에 75분짜리 수업 각각 하나씩 있어요. 일주일 150분짜리 수업이 3학점 짜리라 생각면 돼요. 근데 전과하려면 6학점 이상 듣는게 전입에도 유리하고 전과후에도 처지가 훨 나아요.
  • @7마리
    한분에게 전부 질문하면 부담되실까봐 나눠서 질문했는데 이렇게 열심히 답변 해 주셔서 정말 감사해요 ㅠㅠ
    근데 3학점짜리 수업에서의 학점과 위에서 설명하신 ABC로 매기는 학점은 다른 학점인가요?
    4.0이 대략 30퍼라니 생각보다 할 만 해서 다행이네요 물론 5퍼 안에 들어야 하긴 하지만요
    그리고 전출 허가 5퍼는 전출 신청자중 5퍼가 아니라 자대 학년 전체 5퍼겠죠?
    혹시 실례가 안된다면 전과 전에 몇 등이였는지, 얼마나 전과가 빡센지 물어볼 수 있을까요? 전과에 대한 전반적인 시스템은 알겠는데, 전과의 난이도가 와닿지가 않아서요.
    한 분에게 너무 많은 질문을 드려 시간을 많이 뺐은 것 같아 죄송해요ㅠㅠ
  • @hyun1657
    1.근데 3학점짜리 수업에서의 학점과 위에서 설명하신 ABC로 매기는 학점은 다른 학점인가요?
    // 둘다 학점이라고 얘기하는데, ABC얘기하는 학점은 성적얘기할때 학점이고, 3학점 얘기할때 학점은 고등학교때 1과목 2과목하듯이 수업들으면 부여받는 학점이에요. 고등학교 졸업할때까지 국영수사과 몇과목 들어야한다 하는거처럼 대학생땐 졸업까지 135학점 들어야한다 그런식으루요.
    2. 전출 허가 5퍼는 전출 신청자중 5퍼가 아니라 자대 학년 전체 5퍼겠죠?
    // 넹. 학년전체 인원에서 5%까지 전출승인해준다에요. 또 학년전체에서 성적으로 5%안에 들어야하는게 아니라, 학년 전체인원중 5%비율인원까지 전출승인을 해주는거라. 예로 내가 성적대가 상위30%지만, 전과 신청이 한명도 없으면 전출승인 받을수있어요.
    3. 혹시 실례가 안된다면 전과 전에 몇 등이였는지, 얼마나 전과가 빡센지 물어볼 수 있을까요?
    //제가 4.1이었는데 동학년 60명중 2-3등 이었던거로 기억해요. 근데 제가 있던곳이 학점이 짜서ㅋㅋ 전과 빡시다면 빡시구 할만하다면 할만한거 같아요. 전 거의 과방이랑 도서관에 살다시피해서 동기들도 과방에서 사는애라고 그랬었어요. 근데 전화기는 비교적 전과 빡시긴한데 그외엔 어렵지않게 전과했단 얘기 많이 들었어요.
    4. 한 분에게 너무 많은 질문을 드려 시간을 많이 뺐은 것 같아 죄송해요ㅠㅠ
    // 저도 비슷한 고민과 걱정을 했었었고, 공감하니까 얘기해드리는거죠ㅋㅋ 글고 전 제가 재밌어서 하는거에요.
  • @7마리
    1학년때 도서관에 살다시피 하셨다니 대단하기도 하고 전과가 절대 쉽지 않다는게 체감이 되네요.
    그래도 고3때의 절반정도만 해도 되겠죠? 재수도 아니고 다시 고3처럼 열심히 할 자신은 없어서요.
    5퍼면 등급으론 1등급이여서 엄청 힘들것도 같은데 1학년때는 다들 논다니 할만할 거 같기도 하고...
    근데 제가 고등학교 내내 물리 수업을 1시간도 들어본 적이 없는데(학교 수업 자체가 없음) 물리 공부를 하고 가는게 좋을까요? 사실 카투사 가고싶어서 토익공부를 하는 척은 하고 있는데 6학점 및 전과 이후를 생각하면 토익보단 물리 공부를 하는게 나을까요? 아니면 6학점을 물리 아닌 과목을 들어서 군대에서 물리 공부를 좀이라도 해서 나가는 쪽으로는 힘들까요?
    그리고 전과 고려시 군대는 어느 시점에서 가는걸 추천하시고 다들 언제쯤 가시나요?
    항상 꼼꼼히 답변 달아 주시는거 정말 감사하게 생각하고 있습니다. 저도 선배님처럼 꼭 전과 성공하고 싶네요
  • @hyun1657
    1. 평점 4.0이 5% 까진 아닐껄요 .... 한 10-15%쯤 되지않나 싶은데. 근데 공부하는사람만 하구 안하는사람은 안해서 착실히하면 성과가 나올거에요.
    2. 물리 안하셨으면 고등학교 물리1 역학 정도는 보고 가는게 훨신 이해하기 쉽죠. 역학만보면 금방해요(2학기는 전자기학부분 보면 되구요). 근데 물리 안하고 학기 들어가도 학기중에 열심히하면 따라잡을수있어요. 다른애들도 물리 고등학교 수준일거라 군대에서 보고말고 할거까진 아니에여.
    3. 물리랑 토익중 뭘 먼저할지 그건 개인 가치관인데, 지금은 시간이 없으니 물리를 하고 토익은 학교 다니면서 방학중에 하는걸 추천해요.
    4. 군대는 가는 시기는 사람마다 다른거 같아요. 저같은 경우 전과 끝내고 맘편하게 군대갔는데 사람에 따라 1학년 끝내고 군대 다녀와서 전과하는거도 봤구요. 전과하고 졸업하고 가려는 사람도 있었고. 전 군대다녀오면 까먹겠지?싶어서 끝내고 다녀왔어요.
  • 1.자연대에서 공대로 가는것과 같이 공대에서 공대로 가는것도 똑같이 5프로 안에 들어야 하나요?
    // 전출인원 퍼센트는 단과대보단, 학과마다 규정이 달라요. 보통 10-20%정도 합니다.
    2. 전출 자격을 얻으면 전과하고싶은 과 수업만 몇 개 들으면 특수과 제외 어떤 과든지 전과 신청을 할 수 있나요?
    // 전과하고싶은과 수업 6학점이상 들어야 전출자격또한 생깁니다,(성적이 전출인원안에 들 경우).전출자격이 생겨서 전과하고싶은과 수업을 듣는게 아닙니다.
    3.전과 가능 인원보다 신청 인원이 더 많으면 그땐 어떡하죠?
    // 성적순으로 마감합니다. 오버TO된 인원들은 안타깝지만, 전과를 할수없는거죠.
  • @7마리
    그럼 미리 전과하고 싶은 과의 수업을 들어놓고,
    다양한 과로 전과 신청을 한 자대의 학생들과 자대 학점으로 경쟁 후에 전출 허가를 받고,
    타 과들에서 전출 허가를 받은 인원끼리 자기 학점+6학점 들은거 성적? 으로 경쟁을 하여 전입 허가를 받는건가요?
    학점 관리가 되게 중요하겠네요.
  • @hyun1657
    전출할때 타과 6학점도 영향을 줘여. 전공 교양 상관없이 총평점으로 순위를 매기는거라. 그거말곤 다 맞는말이에요.
  • 어떻게 점수를 매기는 게 아니라 그냥 학점순입니다. 전과 신청한 사람들 내에서 학점순으로 등수매겨서 퍼센트 안에 들어가면 전출 가능해집니다.
    전입할때는 전입할 과의 TO가 있어야 들어갈 수 있고 그것도 마찬가지로 성적순으로 자릅니다.
    자연대에서 공대로 가는 게 아무래도 전출은 어렵겠죠. 똑같이 공대로 들어가는 거니 전입은 똑같습니다.
    하지만 그만큼 자연대쪽이 학점따기는 쉬우니 새내기때부터 학점 관리 열심히 하시고 전과할 학과 전공필수 6학점이상 미리들어놓으시고 그 과목들 학점도 매우 좋아야합니다.
  • @닥닥
    그럼 1학년때 6학점을 들어놓았는데 2학년때 전입to가 생기지 않을 가능성도 있겠네요. 보통 전입 to가 얼마정도 생기나요? 전화기같이 선호되는 과는 사람들이 굳이 전출을 안하니 전입 to도 적겠죠? 안정성을 생각한다면 전과하려는 학과의 전입 to를 확인하고 전과를 결정해야겠네요.
  • @hyun1657
    그래도 학과에서 어느정도 TO는 만들어놓고 있기 때문에 들어갈수는 있다고 봅니다. 대신에 학점 컷이 높을겁니다. 기본으로 4점대 이상만 유지하시면 전화기 쪽은 충분히 들어갈수 있을겁니다.
  • @닥닥
    그 과에서 전출을 한 만큼 전입to가 생기는줄 알았는데, 그 밖에도 to가 마련되어 있다는 건가요? 다행이네요. 답변 감사합니다
  • 12112 (비회원)
    전과에 대해 궁금한게 있어서 댓글 남겨요!
    문과에서 이과로 전과도 가능한가요??
이전 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24... 362다음
첨부 (0)