공대 전과 l

lsbean72512019.02.13 01:41조회 수 1189댓글 19

• 글자 크기

건융 19학번인데.. 화공이나 재료공 내지 유기소재시스템공으로 정과를 하고싶은데 주변에 지인도 없어서 방법을 모르겠습니다ㅜ..모란와방법 좀 알려 주실 분 계신가요 너무 막막해서.. 이번 학기 전공과목과 필수교양 그리고 대학실용 영어를 들으니 최대학점인 21학점이 아차더라구요 교양은 공업윤리와 대학실용영어인데 뺄 과목이 없을까요?.. 그리고 전과하려면 그 과에 과목도 6학점인가 이수해야한다던데.. 만약 뺄 수 없으면 계절학기를 들어야하나요? 공부량과 과내에서등수 퍼센테이지도 부탁드립니다 ㅜ..* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

• 글자 크기

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 전공기초 남겨놓으면 뭘 빼든 상관 없어여. 좀 더 성적 잘받을 자신있는걸 남겨놓으세요.
    6학점이수하는건 1학년때 짬짬이 들어놓거나, 계절학기해도 되구요, 2학년때 전공말고 전과할과꺼 몰아들어도 되구요. 본인 맘이에요. 이수만 하면 돼요.
    건융은 비율 어떤지모르겠는데 무난히 전과하려면 10% 정도? 못해도 20%안엔 들어어겠져.
    어느과든 전과하려면 공부 열심히 해야하는데, 화공가려면 많이 하셔야할거같아여~~
  • @역사짱!
    lsb7251 (비회원)
    1학기에 일반물리하고 2학기에 일반화학한다는데 그러면 3학점씩해서 6학점으로 화공 전공기초 듣는걸로 되지않나요?
  • @lsb7251
    놉. 본학과 개설과목말고 화공에서 개설하는걸 들어야해여
    같은과목은 인정안되여 무로건 그 과에서 열리는강의를 적어도 6학점들어야됌
  • @SUEe
    lsb7251 (비회원)
    그럼 공대 공통 과목인 일물 일화는 안되겠네요?
  • @lsb7251
    일물일화를 전과하려는과개설을들으면되요
    근데 건융 전출조건도 확인하셔야됨
    전공기초 다들어야되거나그런거있을수있음
  • @lsb7251
    그니까6학점이상은 반드시 전과하려는과 개설과목
    나머지는 건융꺼들어도이름비슷하면 나중에옮겨줍니다
    공학윤리는 계절에 듣는게좋더라구요. 4학년계절에 말이죠. 대실영은토익으로대체되는거로아는데 둘다빼고 다른거듣는게낮지않을까요?
    재료공졸업하는데 전망이나 이런거 궁금하면물어보세요. 족보나이런거
  • @부자
    전자재료쪽 전망 어떤가요 디스플레이나 반도체쪽이요. 많이 안좋아진걸로 아는데..
  • @GoldFish
    디스플레이는 별로 반도체는 엄청좋았다가 좋다이정도인거같네요. 반도체가 중국제조2025다뭐다하는데 중국이 포기했습니다. 미중무역전쟁때메 어플라이드머티리얼즈라는 미국회사가 반도체장비를 중국에 안팔거거든요.
  • @부자
    아 포기했어요? 그런소식은 못들어봤는데..
    중국이 반도체에 수십조를 쏟아붇고 산업스파이까지 동원하는데 반도체장비하나 개발을 못하나요
    무역전쟁 협상때 중국이 향후 미국 반도체를 수십조원인가 사들이기로 해서 한국이 상대적으로 피해를 입는다 들었거든요
  • @GoldFish
    기술이라는게 돈만 투자한다고 하루아침에 뚝딱 완성되는게 아니니까요. 자본은 바탕으로 깔리고 결국 인적자원과 전반적 산업 인프라가 가장 중요한거라. 근데 완전 포기라하긴 어렵고 지금 중국 반도체시장이 어려운 사정인가보네여. 여튼 미중 반도체전쟁으로 한국은 실도 있지만 경쟁상대 주는 입장이라 득도있고 좋다나봐여.
  • @역사짱!
    Asml이나 Tokyo electron은 좋은회사인가요??
  • @GoldFish
    Asml은 좋아요. 토쿄 일렉트론은 모르겠네요.
    저는 재료공학사출신으로 젤좋은 취업자리는 하닉 삼전rnd라고 생각합니다.
  • @부자
    Rnd는 최소 석사까진 가야된다고들어서요 ㅠㅠ전 유기소잰데 반도체쪽으로 알아보고있어요
  • @GoldFish
    개발은 학사도 가능한거로 알아요. 전자는 아니고 삼성계열사에서 인턴을 한적이있는데 연구개발부서
    거기서 학부생들 대게많았습니다. 대신 뽑히기가 힘들다고 알고있어요. 메인은 되지못하겠지만요. 메인이 되려면 박사학위가 있어야한거같구요. 제가 인턴하면서 선배랑 폴리싱하면서 노가리까고 있었는데 그때 제가 박사학위분들도 개발부서에 있어요? 이랬더니 옆에서 폴리싱하시는분이 박사학위분이셨는데 그래서 이야기하다보니 박사학위는 있어야 되겟더라구요. 메인이 되려면요.
    제 상사분들도 좀위에 계신분들은 박사학위를 지니고 계셨구요. 마스터분들도 뵌적있는데 카이스트박사분들이셨습니다. 삼성계열사에서 박사학위로 취업하려면 근데 부산대박으론힘든거로 압니다. 실제로 부산대 연구실홈페이지드가서 동문취업현황보면 삼성전자나 이런덴 보기 엄청드물더라구요. 한번 찾아보세요.
  • @부자
    답변 감사합니다. R&D 메인에 비젼을 갖고 있다면 자교보다는 더 좋은곳으로 갈수 있지 않을까 싶습니다. 설포카로요 저희학과 졸업생현황보면 top2는 서울대하고 카이스트 대학원으로 진학을 했더군요
첨부 (0)