꿀팁드립니다.

할루2017.01.14 15:21조회 수 2073추천 수 16댓글 50

• 글자 크기

대학교는 공부하러 오는 곳입니다.

키크고 작고 술많이 먹고 안먹고를 논하려면

서면 클럽으로 등교하시고

국가의 미래에 대한 논의와

본인의 성장

학문에 대한 열정이 있다면

대학교에서 공부 열심히 하세요.

마음가짐에 따라 여러분의 미래는 매우 달라질것입니다.

우리 모두 리얼리스트가 되자. 그러나 가슴 속에 불가능한 꿈을 가지자.” -체 게바라

• 글자 크기
님드라;; 부산대 대나무숲에 장기자랑 저격글 올라옴 (by 빵야빵야) 동국 경찰행정 vs 부산 경영 (프리미어) (by 19학번고민충)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • ㅇㅇ (비회원)
    동의합니다. 대학 들어올때랑 나갈때 모습이 천차만별로 갈리죠
  • 좋은글에 왜 하필 게바라 명언으로 망치시나요
  • @인산나트륨
    님 입장에서는 망친 것일지는 모르겠지만, 글쓴이의 입장에서는 망친 게 아닐수도 있지 않나요? 서로 이해하는 사람이 되면 더 좋을 것 같아요.
  • @인산나트륨
    님 입장에서는 망친 것일지는 모르겠지만, 글쓴이의 입장에서는 망친 게 아닐수도 있지 않나요? 서로 이해하는 사람이 되면 더 좋을 것 같아요.
  • @자몽!
    체게바라가누군진아시죠...?
  • @인산나트륨
    알긴 아는데 생각과 가치관은 사람마다 다른 거 아니겠습니까?
    님이 진리라고 생각하지마셨으면 좋겠네요.
  • @자몽!
    모든 가치관이 자유면 국보법은 왜 있습니까? 국내방송에서 친일세력이나 나치의 명언을 사용하는 것 봤습니까?
  • @인산나트륨
    난독이세요? 저는 모든 가치관이 자유라고 안했는데요 쉐도우파이팅 잘 하시네요
  • @자몽!
    그냥 깨시민인척 말같지도않은소리 해대셔서 한말씀 올려봅니다 ^^
  • @인산나트륨
    깨시민인척 하는 것과 말같지도 않은 소리를 하는 사람은 님 아닌가요? ;;
  • @인산나트륨
    그리고 여기가 무슨 국내방송입니까?
    국보법은 또 왜 나오죠?
    이상한 분이시네.
  • @자몽!
    그걸 모르는걸보니 체게바라가 누군지 모른다는걸 스스로 증명하셨네요.
  • @인산나트륨
    아니 그럼 마르크스 책 같은 것도 국보법 위반인가요?
    무슨 체 게바라 말 좀 썼다고 국보법 위반이냐고요. 님이 그냥 난독인 것 같은데요
  • @자몽!
    제가 언제 국보법위반이라고 했습니까 ㅋㅋ
    민주주의 사회에서 개인의 이념과 가치관은 존중받아야하는 것은 맞지만 체제에 적이되거나 위협이되는 사상은 언급을 할때 신중의 신중을 기울여야한다는 의미였는데요. 공산주의 일제강점 북한 과 같은 토픽에서 대한민국과 반대대는 입장을 옹호한사람들이 여론의 뭇매를 받지 않았습니까? 구로다씨가 전 언론의 공격을 받고 국보법이 왜 존재하며 게바라 사진전에서 해산시위를 한 이유가 뭐라고 생각하십니까? 마르크스의 자본론과 공산당 선언을 읽는 것은 잘못되지않았습니다. 금서란게 없으니까요. 하지만 세상 어떤사람이 그 안의 구절을, 이미 몰락할대로 몰락한 이념의 잔재를 명언인마냥 인용합니까? 제발 생각을 좀 하고 태클을 거십시오.
  • @인산나트륨
    님이 생각을 안하고 태클을 건 거 아닌가요?
    언제 국보법 위반이랬나고요? 그럼 애초에 국보법 이야기를 왜 꺼내세요? 이해가 안가는 분이네.
    그리고 민주주의에 반하는 사상을 언급요? 어디요? 어디에 그런 사상이 언급이 되었죠? 어디에도 없는걸요? 저 명언을 들여다보세요 그냥 개인의 명언일 뿐이지 민주주의와 반하는 사상과는 관련이 없습니다. 님 혼자 오바하는 것 같은데요.
  • @자몽!
    하 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 사람 댓글을 안읽어보고 답하시나보네요. 됐습니다 제가 졌어요 여기까지하죠
  • @인산나트륨
    댓글을 제대로 안읽고 난독 일으키는 건 님 아닌가요? 정신승리 하지마세요
  • @자몽!
    네네 제가난독이네요 ㅠㅠ 시간나시면 제댓글이랑 님이다신거 처음부터 끝까지한번 쭉읽어보시고 누가 이상한소리하시는지 한번 생각해보세요 ㅠㅠ
  • @인산나트륨
    네 끝까지 정신승리 하세요.
    가치관이 다를 수 있다고 인정 못하는 건 님입니다. 핵심은 그건데 아무리 님이 여러 이야기를 해봤자 님이 다른 사람 이해할 줄 모르고 다른 가치관을 받아들일 줄 모른다는 건 변치 않습니다.
  • @자몽!
    네네 맞습니다 그러니가 일제가 한국 강점한거도 제가치관상으로 정당하네요
  • @인산나트륨
    제가치관상? 무슨 말이죠? 문맥 상 안맞는데요 아님 혼자서 기교 부리는 건가요
    그리고 무슨 일제 강점으로 논점을 흐리지도 말고 궤변하지도 마세요. 물론 모든 가치관을 인정해라는 게 아닙니다. 일제 강점이나 위안부 등등은 인류에 반하는 문화로서 멀리 해야하죠. 근데 그게 무슨 체 게바라 말 인용한 거하고 비교합니까? 체 게바라 말 인용은 수용할 수 있는 가치의 범위 안에 속한다고 봅니다.
    무슨 체 게바라 같이 혁명을 일으키자는 것도 아니고 말 인용한 거 가지고 일제 강점을 예로 들어서 님 말 정당화하려 하지 마세요.
  • @자몽!
    강정기가 그러셨나요 그럼 게바라와 가장 비슷한 스탈린의 말을 인용할까요? 히틀러는 어떤가요? 반대세력이나 자기 생각에반대대는 사람이면 소년병여도 총을 머리에두고 쏴죽인거도 비슷한데 ㅎㅎ
  • @인산나트륨
    말좀 생략하지 말고 똑바로 하셨으면 좋겠어요.
    강점기가 그렇다뇨? 뭔 말이죠?
    그리고 체 게바라가 왜 히틀러와 스탈린이 비슷하죠? 히틀러와 스탈린은 멀리해야할 사람으로 취급받고있고 체 게바라는 사상이 어떻든 존경받는 인물로 비추어지던데 정 반대 아닌가요?
    반대 세력 죽인 거요? 그거 무슨 스탈린이나 히틀러만 그랬나요? 그건 냉전 시절에는 두 체제 다 그랬습니다. 그렇게 따지면 모든 체제를 멀리 해야하는데요? 계속 이상한 이야기로 논점을 흐리시네요.
  • @자몽!
    존경받는인물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 알겠습니다 잘알겠구요 김정은도 북한에서 존경받는 인물이죠 아 한국에도 존경하는사람 잇겠군요 세뇌받는 운동권애들이나 댓글다신 님처럼 키배때문에 네이버에 한번쳐보고 쿠바의영웅이라고 적어놧으니 대충 위인이겠거니 하는사람들 ㅋㅋㅋ 제가바보였네요 체게바라가 누군지도 모르는사람이랑 게바라의 말을 인용한거에대해 키배를 떴으니까요. 글쓴이분 혹시 게바라가 어떻게 체제혁명을 한지, 힌트를 드리자면 초기 회의에서 몇명을 모은지, 게바라 전공이 의사인데 혁명회의에서 어떤분야를 담당했는지 아세요? 모르시죠? 네 그럼 공부하시던가 혼자 부들대세요. 저는 더이상 말할가치가없어서 떠납니다
  • @인산나트륨
    여기서 떠나봤자 님이 진 겁니다. 아는 척 하지말고 이러이러 해서 저러하다고 논리적으로 말씀하셔야죠.
    넌 모르니깐 병.신이고 나는 아니깐 이긴거다? 이거야말로 정신승리 아닙니까?
  • @자몽!
    아니그럼 안떠날테니까 대답해보시라니깐요? 님이 존경받는 인물이라고했으니 최소 게바라가 어떤사람인진 알거아닙니까? 설마 모르고 그러셨나요? 허언증이신가요?
  • @인산나트륨
    체 게바라가 어떤 사람인지 알아요. 근데 체 게바라 처럼 혁명을 일으키잔 것도 아니지 않습니까?
    그리고 아까부터 봤지만 님은 기본적으로 논리력이 부족해보이는데요
    존경받는 인물인 것과 게바라가 어떤 사람인지 아는 건 연관성이 거의 없는데요.
  • 그리고 답변은 님이 거의 피해갔었습니다.
  • @자몽!
    아니그래서 대답해보라니까요? 안다면서요?
    어떤사람인지아는데 혁명을 어떤식으로 진행한지도모른다? 안중근의사가 누군진아는데 대표적인 독립운동사건 하나 대봐라 하니까 독립운동 이러는거랑 뭐가다른지 ㅎㅎ

새내기 게시판에서 부끄러운줄아십시오. 지금 이 언쟁자체가 체게바라의 말을 인용했는데 체게바라는 악인이니 정당하지않은 인용이다. 가 제 주장인데 솔직히 글쓴이님은 이름만 들어보고 누군진 모르지않습니까. 어떻게 저런 기초적인거도 모르는데 게바라에대해서 토론합니까? 그래서 제가 정식으로 사과드리고 언쟁을 마치길 요구하는겁니다. 더말해봤자 새내기게시판에서 글쓴이님 자존감만 추락하니까요..
  • @인산나트륨
    ? 누가 혁명을 어떤 식으로 진행한지 모른다고 했습니까? 아까부터 혼자 쉐도우파이팅 하시네요. 세세히는 몰라도 전체적으로는 압니다.
  • @자몽!
    네네 전체적으로 아신다는분이 그 전체적인것을 물어보는 질문에 대답을못하셨네요. 게바라는 경제를 담당했습니다. 쿠바에 몸담았을때 게바라의 생각대로 쿠바경제가 흘러갔습니다. 되셨죠?
  • @인산나트륨
    ? 언제 전체적인 걸 물어봤죠? 님 상상 속에서요?
    설마 대답해보세요 대답해보세요 한 거요? 계속 명사를 생략하니깐 뭘 대답하라는 건지 쩝.
  • @자몽!
    혁명회의에서 뭘담당했냐 < 이건데요
    아 혁명회의도 모르시구나..네.. 죄송합니다 전 그정도는 아실줄알았어요
  • @인산나트륨
    그건 문맥 상 비꼴려고 글 쓴 거 아닙니까? 누가 그렇게 비꼬듯이 와다다 물으면 하나 하나 답변해주고 있습니까
    그리고 그 이후에는 명사 생략하고 동사만 쓰면 제가 어찌 알아듣죠? 함정 파놓고 제가 들어가기를 기다리는 사람처럼 논쟁하시네.
  • @자몽!
    그만해요 더이상 싸우기싫어요 제가 진걸로해요 ㅜㅜ
  • @인산나트륨
    네. 싸우고자 한 건 아니고 타인의 가치관도 이해하는 사람이 되자는 게 제 주장이었습니다. 보통 체 게바라를 좋게 보는 사람은 그 정신을 좋게 보던데 글쓴이도 그런 게 아닌가 해서 그런 점도 이해하는 입장이 되어보잔 것이었습니다. 수고하세요.
  • @자몽!
    넵 수고하십시오
  • @인산나트륨
    님이 체 게바라를 싫어하는 거 이해합니다. 그런데 다른 사람들 입장에서는 안그럴수도 있다는 걸 왜 인정을 못하십니까
  • @인산나트륨
    그리고 몰락한 이념의 잔재를 명언으로 인용하면 안됩니까? 그건 님 생각이지 다른 사람들의 생각은 다릅니다.
  • @인산나트륨
    부대 도서관 찾아보니 마르크스 책 있던데 그럼 부산대 도서관은 국보법 위반인가요? 님 논리대로면 그렇겠네요?
  • @인산나트륨
    아 참고로 부산대 도서관에 체 게바라 책도 있어요. 님 논리로는 부산대가 국보법 위반 했겠네요?
  • @자몽!
    영화 변호인이 생각나는 댓글이네요
  • @ㅁㄴㅇㄹㅁ
    체게바라같은 악인이랑 노무현전대통령을 어떻게비교합니까?
  • @인산나트륨
    여기서도 이상한 말 하시네. 이거 집착 아닌가요?
    댓글이 대사랑 비슷하다는 말이지 갑자기 무슨 체게바라하고 노무현을 비교하고 있습니까 ;;
  • @인산나트륨
    진지병 오지는거 아닙니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 명언 하나 썼다고 사상이 어쩌니 의도가 불순하니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 그냥 죽자고 달려드시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글쓴이가 글에서 말하고자한 요지를 봐야지 엉뚱한걸 걸고넘어지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @기승전결
    저도사실 틱 댓글하나써둔건데 어떤분이 자꾸 알지도못하면서 말도안되는소리를하니까 글이길어졌네요
  • @인산나트륨
    제3자의 입장에서 봤을때 국보법, 깨시민인척 X
    대뜸 이런말이 나온거에서 부터 님이 먼저 달려드신것 같아요 ㅋㅋㅋ
  • @기승전결
    심심해서요... 보시는데 기분나빳다면 죄송합니다 ㅎㅎ
  • @기승전결
    제 3자 입장에서 봤을때, 대뜸 나오긴 했는데 결과적으로 틀린말은 아니었는 거같구요ㅋㅋㅋ 간단하게 끝날 이야기를 질질 끄신분은 자몽님같은데요?
  • @인산나트륨
    병원가보세요