9급 합격해보신분!?

귀여운 바위취2016.04.05 09:25조회 수 2079댓글 11

• 글자 크기
기간이 얼마나 걸리나요?
8개월만에 가능한가여...?

영어는 토익 900은 넘는데 상관없나요!

그리고 사정상
아침8시부터~저녁6시까지 공부가능한데

내년에 가능한건지 아님
내후년을 목표로할지 잘모르겠네요

기간에 따라 제 거주지가 달라지므로ㅜㅜ
댓글좀부탁드립니당..
    • 글자 크기
중간고사 다들 언제치세요? (by 나쁜 쇠물푸레) 경영과학 (by 부지런한 옥수수)

댓글 달기

• 8개월이면 떡치지않나요?
  • 작년 9,7급 합격자입니다. 합격수기보면 6개월, 4개월 합격수기도 있지만 그만큼의 단기합격자는 드뭅니다. 8개월이면 되는 사람도 있고, 안되는 사람도 있으니 누구도 된다, 안된다 단언해줄 수 없을겁니다.

토익 900이시면 기본베이스는 있으시겠지만 공무원 영어와 토익은 접근이 상이합니다. 이미 알고 계시겠지만 따로 공부가 필요해요. 저도 시작할때 800 후반 점수를 가지고 시작했지만, 특히 어휘부분이 많이 다릅니다. 대신 문법은 잡혀 있으실거니, 빠르게 하실 수 있을겁니다.

아침 8시~저녁 6시면 공부시간이 조금 아쉽긴 하지만, 그래도 시험은 무조건 앞에 있는 거. 즉 내년 시험을 목표로 공부하셨으면 합니다. 열심히 하신다면 모자라진 않을겁니다!
  • @우수한 은목서
    영어 어휘는 뭘로 공부했어요?
  • @피곤한 참다래
    학원딱 한달 다니고 그다음 독학 ㄱㄱ
  • @난쟁이 꽃향유
    책은 뭐 보셨나요?
  • @피곤한 참다래
    저는 영어 단어책은 안사고 기출, 하프, 문제집 풀 때마다 모르는 단어 정리해서 봤어요. 보통 보카바이블로 공부 많이 하는 편으로 알고 있습니다.
  • @우수한 은목서
    글쿤요..그럼 한달동안 강의 들으실때는 무슨강의 들으신거에요??
  • @피곤한 참다래
    위에 한달 강의 들었단 댓글은 제가 단 게 아니에요
  • @우수한 은목서
    헷갈렸네요ㅎㅎ 강의는 안들으셨어요?? 대충 둘러봤는데 선생님이 되게 많네요. 강의도 많고..
  • @피곤한 참다래
    다른 과목은 강의를 듣긴 했는데 영어는 듣지 않아서 제가 추천 해드릴 수가 없네요. 시작하시기전에 구꿈사에 가면 합격수기 많이 올라오니까, 합격수기에서 등장하는 강사들 위주로 몇 명 리스트 뽑아서 ot 들어보세요. 그래서 본인에게 맞는 강사 수업을 듣는 것이 좋아요. 남한테는 맞는데 나한테는 맞지 않을 수도 있거든요.
  • @우수한 은목서
    네 감사합니다