고시 약1년차

글쓴이2018.01.14 03:50조회 수 7797추천 수 52댓글 39

• 글자 크기
작년 한 해 되돌아보면 완벽하게 만족하진 않지만
후회하지 않을만큼 열심히 보낸거 같아요

하지만, 시험은 다가 오는데 내가 뭘 한건가.. 모르는게 아직 너무 많네요.

이건 제가 헤쳐나가야 하는거고 고민은 이게 아니예요.

공부는 집앞 독서실에서 해요. 학교 다니면서 조금씩 저축 해둔걸로요. 밥도 집에서 먹고요. 친구들도 거의 안만나요. 애인있는데 같은 고시생이라 부담도 없고요. 집에서 첫째도 아니고 형은 나름 좋은 직업을 가지고 있어요.

근데, 작년 한해 절 가장 힘들게 한건 부모님에 대한 죄책감이예요.(또 눈물이 울컥하네요)

제가 빨리 돈을 벌어서 부담을 조금 덜어주고 싶은데, 그 마음이 너무 절실해서 대학와서도 열심히 했는데 졸업을 하고도 이러고 있어서 너무 죄송해요. 그 마음이 절 너무 괴롭게 해요.

이겨내려고 노력하는데 절대 없어지지가 않아요. 부모님은 마음 편하게 해라고 아빠, 엄마 처럼 가족들 한테 미안해서 공부에 지장가고, 너 꿈 포기 하면 정말 후회한다고 싫다고 아주 오래 전에 말씀 하셨지만, 그래서 부모님 앞에서 이런 미안한 감정 내색 안하려고 그리고 부모님 보면 제가 너무 힘들어지니깐 최대한 집에도 부모님 얼굴 안마주칠때 들어갈 정도로 부모님에 대한 죄책감이 심해요.

빨리 합격하는게 가장 좋은 방법이지만 열심히 한다고 해서 제 마음대로 잘 되지도 않고, 얼마나 더 열심히 해야되는지 모를정도로 최선을 다하고 있는데 공부하고 있다는 이유, 꿈을 포기하지 못하는 이유로 전 죄인이네요.

지금 힘든 시기인 학우분들 공통적으로 가지고 있는 아픔이고 또 이겨내야되는거겠죠?
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
168070 여자도 남자 몸보고 성욕 느끼나요?37 거대한 무궁화 2013.04.30
168069 증권가 찌라시에 떳네요...성매매 연예인??2 근엄한 왕고들빼기 2013.12.14
168068 결석 한번이라도 하면 a+못받나요?9 뚱뚱한 물아카시아 2016.11.11
168067 기초화장품22 발랄한 졸참나무 2014.11.24
168066 남자 웨이트 고수님들! 어깨 넓이, 쇄골 질문!7 촉박한 냉이 2013.07.03
168065 한전다니는현직입니다. 질문받습니다.64 귀여운 뚝갈 2017.10.09
168064 영화 소녀 노출수위 높나요??!!!!!!!!!!11 찌질한 홍가시나무 2013.11.20
168063 서울대경영학과 학생이쓴 문과취업현실.18 화난 편도 2017.12.20
168062 ★취업,진로 관련 글은 취업진로상담 게시판에 써주세요★5 무거운 편백 2015.01.18
168061 가임기 질외사정과 사후피임약..26 냉정한 옥잠화 2012.10.31
168060 부산대에서 임시완 유명했나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ14 초연한 왕고들빼기 2013.08.17
168059 75b컵이면 큰건가요 여성분들?17 도도한 단풍나무 2014.10.26
168058 남자들은 카톡 답장 늦게...31 착잡한 배초향 2012.10.03
168057 여자분들 남자 어깨 많이보시나요??30 절묘한 노루참나물 2012.08.20
168056 카카오톡 몰래 친구추가하기?30 고고한 매듭풀 2012.10.28
168055 현직 9급이 말하는 공무원 생활 126 초연한 꽃창포 2014.07.05
168054 에일리 누드사진11 해괴한 범부채 2013.11.11
168053 전직 폰가게 직원이 알려주는 휴대폰 사는 법(초보편)55 싸늘한 모시풀 2018.09.26
첨부 (0)