고시 약1년차

글쓴이2018.01.14 03:50조회 수 7797추천 수 52댓글 39

• 글자 크기
작년 한 해 되돌아보면 완벽하게 만족하진 않지만
후회하지 않을만큼 열심히 보낸거 같아요

하지만, 시험은 다가 오는데 내가 뭘 한건가.. 모르는게 아직 너무 많네요.

이건 제가 헤쳐나가야 하는거고 고민은 이게 아니예요.

공부는 집앞 독서실에서 해요. 학교 다니면서 조금씩 저축 해둔걸로요. 밥도 집에서 먹고요. 친구들도 거의 안만나요. 애인있는데 같은 고시생이라 부담도 없고요. 집에서 첫째도 아니고 형은 나름 좋은 직업을 가지고 있어요.

근데, 작년 한해 절 가장 힘들게 한건 부모님에 대한 죄책감이예요.(또 눈물이 울컥하네요)

제가 빨리 돈을 벌어서 부담을 조금 덜어주고 싶은데, 그 마음이 너무 절실해서 대학와서도 열심히 했는데 졸업을 하고도 이러고 있어서 너무 죄송해요. 그 마음이 절 너무 괴롭게 해요.

이겨내려고 노력하는데 절대 없어지지가 않아요. 부모님은 마음 편하게 해라고 아빠, 엄마 처럼 가족들 한테 미안해서 공부에 지장가고, 너 꿈 포기 하면 정말 후회한다고 싫다고 아주 오래 전에 말씀 하셨지만, 그래서 부모님 앞에서 이런 미안한 감정 내색 안하려고 그리고 부모님 보면 제가 너무 힘들어지니깐 최대한 집에도 부모님 얼굴 안마주칠때 들어갈 정도로 부모님에 대한 죄책감이 심해요.

빨리 합격하는게 가장 좋은 방법이지만 열심히 한다고 해서 제 마음대로 잘 되지도 않고, 얼마나 더 열심히 해야되는지 모를정도로 최선을 다하고 있는데 공부하고 있다는 이유, 꿈을 포기하지 못하는 이유로 전 죄인이네요.

지금 힘든 시기인 학우분들 공통적으로 가지고 있는 아픔이고 또 이겨내야되는거겠죠?
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
168078 「연합대학 관련 총장과의 대화」 행사 특별한 개망초 2016.09.26
168077 (질문) 2층 노트북 열람실에서 타자가능해요?7 활동적인 벌노랑이 2018.04.26
168076 갤럭시 휴대폰 앱 Bixby Global Action, Bixby Service 삭제해도 될까요? 납작한 편백 2021.04.18
168075 [블라인드 처리되었습니다.]6 겸손한 달뿌리풀 2020.04.16
168074 1 부지런한 솜나물 2020.02.03
168073 4 억울한 관중 2019.11.23
168072 힣힣ㅎ힣ㅎ 20년도에 봐요2 특별한 쑥방망이 2018.09.05
168071 힝 비추때리지마요 ㅠㅠ5 방구쟁이 민들레 2018.05.12
168070 힝 ㅠㅠㅠ기타 연습할수있는곳 ㅠㅠ5 바쁜 광대나물 2013.04.25
168069 힙업운동하면2 보통의 애기부들 2014.01.09
168068 힘줄 치료하려하는데6 억쎈 협죽도 2016.06.26
168067 힘조 라고 하는 거12 촉촉한 금낭화 2020.04.03
168066 힘이없어서 링거맞고싶은데요..5 멍한 쇠무릎 2018.08.07
168065 힘이듭니다.16 외로운 때죽나무 2016.04.05
168064 힘이 들땐 하늘을 봐 너는 항상 혼자가 아니야4 짜릿한 목화 2018.04.14
168063 힘빠지는 마이피누......ㅎ 관리자는 돈벌이에만 관심있는듯.18 어리석은 호두나무 2018.03.10
168062 힘듭니다...흑2 발랄한 여뀌 2017.10.01
168061 힘듭니다3 애매한 부용 2021.02.23
168060 힘듭니다7 싸늘한 접시꽃 2015.10.09
168059 힘듭니다4 힘쎈 동백나무 2015.03.31
첨부 (0)