페미에 대한 내 생각

멍한 매발톱꽃2018.06.10 17:30조회 수 10877추천 수 140댓글 117

• 글자 크기

필자는 여자임. 한국에 페미 붐이 일은지 벌써 1년이 넘은 것 같은데 나 또한 페미 활동을 보면서 많이 생각해보았음

생각에 많은 변화도 있었고.

그런데 페미니즘이 너무 서로 주장하는 것도 다르고, 그 다름을 100명의 페미가 있으면 100개의 페미니즘이 있다..이런식으로 통일하려는 노력을 보이지 않다보니 사상 자체의 신뢰성이 떨어졌음. 

물론 여성으로서 겪는 어려움 있음. 밤길 혼자 다니기 무섭고 여행도 혼자 다니기 힘들고, 이런점은 여성으로서 개선되길 매우 간절히 바람.

그런데 어떤 페미니스트는 '한남 재기해'이런 말을 '미러링'이라면서 태연하게 고인모독을 함. 어떤 페미는 더치페이를 한남페이라고 하면서 평등과는 거리가 먼 이야기를 함. 미투의 유죄추정때문에 자신들이 지지했던 미투로 무고한 교수가 자살을 해도 사과를 안하는 총여학생회도 있음. 

이렇게 다른데 어떻게 '여성이기에 불이익을 겪는 부분이 개선되길 원한다'는 이유로 '나 페미니스트야,'라고 말할 수 있겠음.

그냥 갈수록 한국의 페미는 비논리적으로 변한다는 느낌이 심함. 미러링이라고 하며 한남, 재기, 자들자들 단어를 말해도 어떤이들에겐 그냥 똑같이 고인모독이고 일베와 똑같은 수준임.

그래서 나는  페미 활동과 페미에 대한 인식이 이런 과도기를 거쳐서 어느정도 안정되고 통일될때까지 기다릴 생각임. 이후에 내 의견을 표출할 생각임. 지금은 솔직히 페미니즘이 좋게 보이지 않음. 

페미의 이름을 걸고 나오는 활동들을 페미니즘이라고 이야기할 수 있다면

최근 일어난 시위와 인터넷에서 보이는 비상식적인 모습들이 어떻게 여권을 신장시킨다는건지 이해가 되지 않음.

다른건 다른것이고, 같은것은 같은건데 무조건 동일하게 해달라고 하는건 어불성설 아닌가.

남자가 여자보다 보편적으로 키가 크고 완력이 세니까 힘쓰는 일을 할 때 여자가 하지 못하는 일들을 어쩔수없이 하게 되는 것처럼, 여자도 여자이기때문에 불이익을 지고가야 하는 부분이 있는것임..

한국 페미에게 시급한 것은 우선 의견통일임.

누군가는 화장이 내 자유라고 하고, 누군가는 화장이 사회적으로 주어진 코르셋이라고 하고.

누군가는 양예원이 한국 페미를 어렵게 만들었다고 하고, 누군가는 저 사단을 쳐놨는데도 감싸주고

누구는 미투만 떴다하면 사실확인도 하지 않은채 무조건적으로 피의자를 가해자로 몰아가고, 

누군 또 그걸 비난하고...

이젠 지켜보는 나도 모르겠다.

페미니즘이 구체적인 목적을 가진 '사회 운동'인지

그냥 개인들이 자기가 하고싶은 말을 필터없이 '뱉어내는'건지 지켜보는 나도 더이상 모르겠음.

근데 확실한건 뭔지 아냐

페미라고 확실히 밝히지 않은 수많은 여성들 중에는

개념없고 자기만 생각하는 남자들과 여자들 모두 똑같이 보이고 혐오하는 사람들이 많음.

야 너 화장 안해? 그런건 예의지 말하는 남자도, 야 한남페이 진짜 싫지 않냐, 남자가 찌질하게 왜저래 말하는 여자도 

그냥 다~똑같이 보임.

그니까 제발 같은 여자라고 다 같은 페미일거라고 생각하고 자기 생각 말하며 동의구하는 눈빛으로 쳐다보지 않았으면 좋겠음.

자기가 남자애들 미러링으로 물맥인것도 하나도 안궁금하고 하나도 안웃김. 남자애들이 여자애들 외모 뒤에서 품평했다고 이야기하는거랑 똑같이 병신같음. ㅇㅋ?

• 글자 크기
여자 샴푸 이름 유명한거.. (by 멋쟁이 부레옥잠) [레알피누] 학원알바 두탕 (by 포근한 살구나무)

댓글 달기

• ???: 이거 완전 흉자아니노
  • @뛰어난 멍석딸기
    고놈의 흉자도 진짜 ㅂㅅ같음
    100개의 페미가 있으면 100개의 페미니즘이있는거라면서 흉자?ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    이런다고 우리가 눈치볼거같냐?ㅋㅋㅋㅋ눈치보게할라고 안간힘 쓰네 글쓴아 일본에서도 우리 부러워해ㅋㅋㅋ한녀들은 결국 해내고 말것임
  • @살벌한 능소화
    페미니즘 망한 일본에서..? 그래 부러워해라고 해라;
    뭘 해낸다는건진 모르겠는데 제발 눈치도 좀 보고 그러세요ㅋㅋㅋㅋ 넌씨눈이란 말이 괜히있나..
  • @글쓴이
    페미니즘 망했으니까 부러워하지 우리는 흥하잖아ㅎㅎ너같은애들이 이렇게 페미 망하라고 염불외면서 글쓰지만 쌍도에있는 대학인데 이해해줘야지뭐..결국엔 도태뿐^.^
  • @살벌한 능소화
    일본 페미니즘은 우리보다 더했어요....
    거마남, 결제남, 데이트남 등등 장난아니었는데ㅋㅋ
    그 반발로 지금 일본젊은여자애들 저리된거ㅋㅋ 뉴질랜드도 그렇고ㅋㅋㅋ
    근데 쌍도에 있는 대학생도 납득시키지 못하는 페미니즘빨면 현타안옴?
  • 이게 맞는말임. 미러링이니 뭐니 해서 똑같이 싸움하면 일반인들이 보기에는 결국 일베vs메갈이고 더 극단적으로 보면 김치녀vs한남임.

남자들이 조금 논리적으로 공격햇으면 함. 논리로 패도 삼박사일패고 시간남는데 외모비하같은 건 쫌 안하면 좋겟음. 결국 걔들이 여초사이트 퍼가서 그거보고 남자들도 똑같이 욕먹으니.

정말 개인적으로 이런식으로 개싸움하는 남자 여자는 강제로 결혼시켜서 평생 서로 미러링 하게 했으면 함.
    이상 식물게시판에 이 문제로 게시물 많이 써본 남자생각
  • @멋쟁이 당종려
    논리로 패도 소귀에 경 읽기니까 패는 사람만 진빠진드아
  • @괴로운 분단나무
    고런 꼴패미들 패는건 부가적인거죵!
    저는 이런 과정을 통히니 일반인들에게 지금의 페미니즘은 미쳐돌아간다는 인식을 심어주는게 더 중요하다고 봐요
  • @멋쟁이 당종려
    ㅇㅈ
    진짜 꼴보기싫은 일베vs메갈전이 이거임
    한남 소추 6.9~~ 돼지파오후메갈년~~
    둘다 진짜 왜저러고 사나싶음.....

그담으로 속터지는게 이거임
    다 논리적으로 맞는 팩트에 논리적으로 반박은 못하고 젠더감수성이라면서 터무니없는것까지 이해하라면서 강요하는거.

제일 빡치는거
    모든 여자가 그렇게 생각하는것처럼 단정지어서 다 싸잡아서 메갈로 묶는거
  • @글쓴이
    ㅇㅈ~ 그런애들은 메갈들이 자기 한남으로 몰아도 할말읎음ㅋㅋ 자기도 그러는데ㅋㅋ
  • @글쓴이
    글쓴님, 제가 남자라 궁금해서 그러는데요.
    혹시 극렬 페미들 등장이후에
    여성에 대한 남성들 시선이 체감될 정도로 많이 변했나요?
  • @멋쟁이 당종려
    체감이야 당연히 되죠.
    전 언제 지하철에서 웬 할아버지가 옆구리 덥석 붙잡아서 쌍욕했던 일이 있는데
    학교에서 말하면서 진짜 성추행하는 새끼들 깜빵 쳐넣어야된다고 화내니까 뒤에서 왜그렇게 열불내냐고 페미냐고 그럼;ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 외에도 뭔말할때마다 페미냐 메갈이냐 이런 이야기 할까봐 솔직히 말을 쉽게 못꺼내겠어요
    당장 마이피누만 봐도 서로 혐오하지 못해서 안달인데 이 혐오를 더욱 불궈지게 만든게 현 레디컬 페미 즉 메갈 이라고 생각함.
  • 그냥 전방에 독립국가 하나 만들어 주는 것도나쁘지 않다고 봄
  • 딱봐도 고추구만 무슨ㅋㅋ
  • @부지런한 고로쇠나무
    캬 글보고 성별알아내시다니ㅋㅋ
    구글은 뭐하는고 이분 자리 안만들고ㅋㄱㅂ
    ㅅㅂ 난 왜 글만쓰면 이런 댓 하나둘씩 나오지??
    어지간히 할일없어서 여자인척하겠냐?
    괜히 글 분란일으키지마라 ㅡㅡ
    페미임?ㅋㅋㅋ표현을 안할뿐 저런 생각하는 여자들 많을걸~~
  • ㅇㅈ 나도여잔데 솔직히 페미들이 주장하는것중에 공감되는것도 있긴함 근데 미러링 한답시고 일베랑 똑같은 짓을 하면서 여자에 대한 안좋은 인식을 심어주는 모습은 보기싫음
    수많은 몰카보고도 화나고 나이든분들의 남아선호사상, 낙태불법 이런거 보고도 화나지만 걔네때문에 내의견을 주장할 수 없음
    같은 페미짓으로밖에 안보일까봐
  • @행복한 다래나무
    아 내말이
    여자로써 겪는 불이익 나도 오지게 많이 겪어봤음
    화장실가면 괜히 나사같은거있으면 자세히보게되고 제사갈때 벌초도 안하는 집구석에서 여자들만 일하고 제사상 다 차리고 심지어 성추행 사건도있었음. 그래서 진짜 나도 아는데, 이런말을 옛날에는 당연히 여자로서 할수있는 불만이라고 여겨졌으면 요즘은 메갈소리부터 듣는게 너무 짜증남.
  • @글쓴이
    진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 여자맞네 예전에는 당연히 불만얘기할수있었는데 지금은 오히려 평범한 여자들이 목소리를 더 못냄ㅠㅠ
  • @행복한 다래나무

페미소리를 듣는다고 부당한 일에 소리를 내지 못하는 것은 사회탓(부당함에도 부당하다고 말할 수 없는 사회적 분위기를 뜻합니다)이 크다고 생각됩니다. 저도 래디컬 페미 쪽에 긍정적인 입장은 아니지만 그렇다고 해서 '페미'소리를 듣기 싫어 부당한 일에 소리를 내지 못한다면 저는 그냥 페미가 되는게 낫다는 의견입니다....당연히 불만을 얘기해야하는 상황에서 페미 탓을 하며 소리를 못낸다니요... 

• @이상한 백합
    그렇네요
    저도 참고사는 성격은 아니라 웬만한 불의는 앞에서 얘기하고 넘어가는 편인데 그럴때마다 이제는 '페미'라는 수식어와 그 수식어에 포함된 부가적인 색안경까지 감당해야하는 상황이 되어버렸네요. '탓을 하며 소리를 못 내진'않겠지만 예전과는 다르게 따라붙는 성가신 꼬리표가 많아진건 사상의 통일도, 의견의 합치도 없이 '여자라면 페미다' 이런 얘기나 운운하는 사람들 때문이라고 봐도 되겠죠?
  • 그쵸 저도 여자이지만 예쁘다는 말은 성희롱이라면서 본인들은 외국 남자분들 사진이나 연예인 사진 올려놓고 잘생겼다느니 외모품평 대놓고 하고, 여성한테 꾸미라고 하는 말은 코르셋이라면서 길거리에 지나가는 한남들 살빼고 눈썹정리하고 제발 좀 꾸미라고 하는 이런 아이러니도 미러링일까.. 보고 있으면 정말 답답하더라구요 저렇게 비논리적으로 타인 혐오에 가득 찬 사람들 남녀 불문하고 진짜 별로죠 진짜 다 똑같아보여요
  • @게으른 대왕참나무
    아그니까여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어불성설임
    그럼 자기들끼리 서로 두말하지않기로 서로서로 검열을 해주던가. 자정작용이 하나도 안일어나니까 한입으로 몇백마디를 함. 말들이 다 다르니까 읽는 저도 뭔말인가..싶더라구요.
  • 글쓴이가 남자라면 : 굳이 여자인 척 이런 글 쓰는 이유를 모르겠음 설득력 있어 보이려고? ㅋㅋ 남자라고 당당하게 얘기하고 말해도 충분히 설득력 있고 맞는 말임

글쓴이가 여자라면 : 당신의 건전한 사고에 반했습니다 저랑 커피 한 잔 합시다
  • @방구쟁이 참꽃마리
    평범한 애들 대부분 이렇게 생각할걸요;
    키야 노빠구 오진다
  • @어리석은 동의나물
    여기서 끼부리깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 발정났노
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자들은 고저 ‘만나주세요’ 밖에 못 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @살벌한 붉나무
    니같은 년들한테는 저런 농담조차 던질 일 없으니 안심~
  • @큰 극락조화
    니 같은 놈들 와꾸는 필요도 없으니 더 안심해라 ㅎ^^ 예쁘면 성희롱 당하는 게 당연한 거야~ 라고 생각하라는 거냐 잠재적 범죄자 ㅉ
  • @살벌한 붉나무
    커피 한 잔 하자고 하는게 성희롱? 그리고 외모때문이 아니라 건전한 사고때문인데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 뉘예뉘예~
  • 우선 한국에서 페미가 화제가 된건 2년정도. 16년 강남역 살인사건을 기점으로 하기 때문.
    여자여서 불편한점으로 밤길이나 여행시 무서운걸 말하는데 그건 남자도 같고 정도의 차이일 뿐이라고 생각. 정도의 차이를 말하고 싶었다면 수긍.
    어떤 사회운동이 인간혐오를 기반으로 하는지 모르겠는데 페미나치들은 그렇게 하더라.
    의견통합에 있어선 식자층의 활약이 요구되는데 페미의견을 매번 개제하는 언론사나 방송에 나오는 여성학 교수라는 사람들이 비이성적 메갈논리를 동조하는 현실... 희망은 없다고 본다. 내부분열로 터지기 전까진 곪아가겠지.
  • @창백한 망초
    이거 ㄹㅇ 아니 남자도 밤길무서운데 밤길혼자 다니기 무섭다하면 남자가 그게 뭐가무섭냐 하는게 이거완전 남자에게 성별코르셋 씌우는거 아닙니까? 실제로 통계만봐도 남자가 여자보다 강력범죄 더많이당함. 성추행 성희롱까지 강력범죄로 묶는 정신나간통계말고
  • 새기야 할거면 좀 티가 안 나게해라
    고추인거 딱 티나는데 여자~라고 하노
    마 군대 어디 나왔노 아직 미필이가
  • @쌀쌀한 흰털제비꽃
    ㅗ 말투 극혐이네 진짜;
  • @쌀쌀한 흰털제비꽃
    쌀쌀아 니는 메갈인거 딱 티나네
  • 사람들이 왜 그러냐? 좀 진짜 유치하다
    글쓴이가 직접 여자라고 밝히는데 좀 믿어줘라 ㅉㅉ
  • 지들끼리 탈코 얘기하면서 싸움
  • 말 다 다른 거 진짜 ㅇㅈ 누구는 학문이라 하고 누구는 주장이라 하고 누구는 성차별 반대 그자체라면서 ㅎㅎㅎ 모르면 공부해~ 하면서 교리 내미는 종교랑 다를 거 없어보임
  • ㅇㅈ 저도 여잔데 살면서 솔직히 성희롱도꽤당해봤는데...
    근데 주변에 페미 커뮤하는애들보면은 진짜 맨날 뭐만하면 미러링미러링거리고 모든걸 다~~여자가피해받는걸로, 모든 남자들을 개쓰레기로 받아들이더라고요
    정작 본인은 별로 피해본건없고 군대는 당연히 여자는 안가는거고 무거운것도 남자가 드는게 당연하간 마인드ㅋㅋㅋㅋ... 솔직히 흉자어쩌고 할거니까 티안내는데 답답하고 왜저러나싶음..
  • @흐뭇한 칼란코에
    ㄹㅇ 티내면 흉자 소리 들을 게 뻔해서 가만히 있긴 하는데..^^
  • @흐뭇한 칼란코에
    저도 이런생각이에여 모순 가득한 그분들때문에 여잔데도 오히려 남자들이 불쌍하게 느껴짐ㅋㅋㅋ 남동생이 있어서 그런가 참 더 그럼..
  • 미러링을 가장한 모방범죄입니다. 물론 그 분들의 사고방식으로는 절.대. 이해못할 뿐이죠. 최근 시위도 보니 엄청 과격하던데 ㅋㅋ 논리는 하나도 없는 애들이 자기들끼리의 신념으로 뭉쳐서 단체가 되니 정말 무법지대더군요. 시위때메 나와계신 경찰관분들한테도 한○충하는거 보고 소름돋았습니다.
  • 페미니즘 관련 유명한 TED나 책들을 읽어도 성평등을 주장하지 혐오는 포함안된 경우가 대부분인데..
  • @납작한 측백나무

당연히 ted 같은 매체에서 자기네들 사상을 남성 혐오라고 얘기할까요? 자신들의 주장이 남성을 억압자라고 보고 있다고 하면 세력확장에 도움이 될까요? 역사를 보면, 공산주의자들도 애초에 억압된 민중의 해방, 모두가 평등한 사회를 지향한다고 선전합니다.

*페미니즘의 전제: 여자는 남성의 가부장적 사회체계로 인해 억압 받아왔다. 남자-억압자, 여자-피해자 라는 구도에서 남자혐오가 생길 가능성이 높죠. 왜냐면 저 구도에서 남자는 항상 '가부장'제의 이득을 받고오는 지배계층이니까.
    그리고 대체, 그 메갈 워마드 같은 것이 아닌 '정상적인' 페미니즘을 믿는 사람들이 요즘 워마, 메갈, 등등의 '혐오' 행태에 대해 비판을 하는 것을 봤나요? 지상파 tv나 기타 매스 미디어에서요. 메갈 워마드가 페미니즘의 전부는 아니겠으나, 저런 전제로 시작되는게 페미니즘 입니다.
    사회가 남성가부장제적이니, 여자들이 노력한다해도 한계가 있다. 이런 논리이니 남성 혐오가 쉽게 생기지 않나요? 

+페미니즘은 평등을 주장하죠. 기회의 평등이 아니라 소득(결과)의 평등. 노력&능력으로 인한 결과를 남성 가부장제에서 얻은 정당하지 못한 이득으로 보죠. 자신의 노력과는 상관없이 자신의 불만적 처지를 사회탓으로하기 쉽죠.

페미니즘의 근본을 파다보면, 포스트 모더니즘(객관성에서 탈피 , 해체), 네오맑시즘, 정체성 정치 등의 짬뽕인 것을 알 수 있으실 겁니다.
    형이상학적 철학의 영향을 많이 받다보니까,(쉽게 말해 추상적 언어로 논리를 펼침) 과학적 사실(호르몬 분출에 따른 기제; 호르몬의 분비로인해 나타나는 동물 및 사람의 성향or 행동)에 대해 무지하거나, 알아도 제대로 알지 못하고 오용을 합니다.(이건 애초에 페미니즘의 사상적 토대를 제공한 포스트모더니즘 인문학자들이 그럼) 구글에서 소칼의 '지적사기' 라는 사건을 검색하시면 알겁니다. 엉터리 논문을 같은 편이라고 생각한 좌파 학자라는 이유로 얼마나 비판없이 인용했는가를요.

• 저도 여잔데 공감합니다.
    맨얼굴에 단발 할 수도 있죠. 그런데 탈코르셋을 외치면서도. 저는 단발에 민낯만이 탈코르셋이라고 생각하는 것도 일종의 코르셋이라고 생각하거든요.
    브라를 착용하든 말든, 화장을 하든 말든, 머리가 길든 짧든, 뚱뚱하든 말랐든 모든 것이 개인의 선택인데 말이죠.
    저도 살면서 성추행 당해본 적도 있고 밤에 조금이라도 늦으면 공포감을 느끼며 걸어가는 것에 대해 억울하고 화나는 감정이 있지만 그것이 남자혐오와 비하로 가서는 안된다고 생각합니다.
    오히려 저렇게 모든 일을 남자 탓 세상 탓 하니까 정말로 힘든 일을 맘 편히 말할 수가 없어요.. ㅠㅠ 하 저도 여권이 신장되어야하고 모두가 맘편한 세상이 하루 빨리 오면 하고 바라지만.. 지금의 방법이 마냥 옳은지는 잘 모르겠어요ㅠ
  • @해맑은 향나무
    페미니스트 안에서 탈코르셋 강요하는 게 오히려 역코르셋이라고 주장하면 “역코르셋이라는 단어는 없어!”하면서 반박하더라구요. 국립국어원 기준으로는 탈코르셋이라는 단어도 없는데..? 단어가 없으면 개념도 없나봅니다 ㅎㅎㅎ
  • @상냥한 겨우살이
    뭐만 하면 다 여혐이라면서 남혐은 없다고 하는 게 페미잖아요 지들이 하는 게 남혐인데ㅋㅋㅋ 그냥 그들 입맛에 맞춰서 어떨 땐 있고 어떨 땐 없는 거임 이현령비현령
  • @상냥한 겨우살이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역코르셋이라는 단어는없어 !! ㅋㅋㅋㅋ아 간만에웃기네
  • @해맑은 향나무
    대체 누가 탈코르셋 하라고 ‘강요’를 하죠? 심지어 ‘남혐’을 하는 워마드에서도 탈코르셋 할 사람은 하는 거라고 강요하지 않고 할 사람은 하는 거라고 이야기합니다... 누가 그래요? 저는 페미니스트 지인들이 아주 많지만 그런 사람 아무도 못 봤는데...
  • 그냥 신천지 같은 사이비 종교 집단 아닌가요
  • 하 ㅋㅋㅋㅋ 보편적으로 남자가 여자보다 키크고 덩치 크고 힘이 세니까 남자와 여자를 ‘다르게’ 대할 수 있는 거 아닌가?

여자라고 음식을 남자만큼 못먹을 거라거 생각하는 건 여혐이다.
    여자라고 힘이 약하다고 생각하는 건 여혐이다.

이딴 주장에 잠깐이나마 혹했던 내가 한심하다.

물론 판검사의사 이미지 생각햇을 때 남자가 유니폼 입고 있는 거 생각나고 여자가 그런 직업 가진 걸 이상하게 생각한디면 그건 여혐일 수 있겠지.

하나부터 열까지 전부 다 어떻게 똑같아야 된다고 하는지..
    엄연히 다른 건 다른건데. 기독교인이면 남녀를 다르게 창조한 하나님을 욕해야 하는 거 아닌가싶다.
    왜 여자는 가슴이 크게 창조했는지 그분께 따지길;;
  • 걸스캔두애니띵 이러는애들 메갈이냐 아님 극성페미냐 아님 정상페미냐 구별안된다
  • @난폭한 용담
    나도 구분안됨; 개인적으로 그문구 별로 안좋아함
  • @난폭한 용담

정상 페미,극성 페미를 떠나, 페미 자체가 사회체계 자체가 남성가부장제라고 하고 있습니다. (남자면 억압자, 여자면 피해자)
    이런 이분법적인 구도가 과연 정당한지, 사회는 다층체계로 이뤄진 것인지 판단하는 것은 본인 몫입니다.

• 솔직히 성인들은 신경안쓰는데 그런 커뮤니티에서 그런내용을 많이 접하는 어린 학생들이 너무 걱정된다 나중에 남혐이 진짜 큰 이슈가 되버릴꺼같음
  • 저도 과격파, 미러링 별로 마음에 안드는데 그냥 방관하려고요. 사람들한테 여혐(일베짓 포함해서 일상생활, 게임내 등등)이 불편하다는 얘기 꺼내면 프로불편러라고 하거나 일부 미친놈이니까 무시하라는 얘기만 듣고 상황이 나아지지는 않았던게 너무 한맺혔음...
  • 미러링이라는 핑계로 시작한 짓이 막상 해보니 지들도 딱 일베 사이즈 인간들이라 거기에 재미가 들려버린거임. 심지어 명분도 있겠다 그냥 즐길뿐 병신들
  • 논리에 막히면 젠더감수성, 공감능력 운운하는 애들 좀 나가 뒤졌으면 좋겠음. 자기의 무지함을 감정적인 요소로 둔갑시켜버리는 멍청한것들이 무슨 모르면 공부하세요라며 난리를 치는지;;
  • 이런분들이 대부분이겠죠?
  • 유독 페미니즘에 의견합치 왜 운운하는지 모르겠음
    결국 목표는 한 가지 일방향인 아래에서도 노선은 다를 수 밖에 없는 게 민주주의 사회임
    독립운동 하나로도 노선이 수 개였고 그 안에서도 분파가 존나리 많았음 한국에 래디컬이라 칭할 만한 페미니즘 운동도 아직 없지만서도, 글쓴이가 그리 싫어하는 래디컬한 미러링 대두 이전에 한국 사회에서 페미니즘 목소리 꾸준히 있었음에도 이만치나 화두로 오른 적 있었나?
  • @치밀한 기장
    자기랑 싸우는거임?
    노선이 다른건 하나의 운동이 가지는 필연적인 특성일 수 있지만 그걸 최소화하고 뜻을 합쳐야 님이 말하는 '한가지 목표'를 이루는데 효과적인거임. 결국 니들의 무덤을 니들이 파는거다. 한 운동권 내에서 의견불일치가 얼마나 큰 내분의 이유가 되는지는 아나?ㅋㅋㅋㅋ 참 이걸 민주주의로 엮네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 당연히 서울시내 한복판에서 가슴까고 지나가는 행인들한테 욕하고 고인모독하면 화두로 오르지 그게 꼭 긍정적인 방향일거라고 생각하는 것 자체가 니들은 글러먹었다 진짜

제~발 딴건 모르겠는데 여자라면 당연히 페미라느니 탈코안하면 흉자아니냐느니 이런 말같잖은 소리는 안에서 자체 걸렀으면 좋겠네 니가 말하는 '민주주의'사회니까 노선은 달라도된다? 100개의 페미에겐 100개 페미니즘이있다? 결국 이 문구가 너희가 망하는 길이될걸
  • @글쓴이
    근데 미투때문에 자살한 무고한 교수얘기는 대체 뭐임?설마 조민기? ????;;;
  • @살벌한 능소화
    병신아 조민기는 뭔 쌉소리세요.
    무고라는 단어 못읽으세요? 경희대 총여사건 몰라요?
    아 진짜 수준떨어져서 얘기를 못하겠네
  • @글쓴이
    응 2007년사건인데 개논리 힘싣고싶어서 애썼어~~페미붐 일어난지 1년정도 됐다고 써놓고 타임워프잼 진짜재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이종 똥탁 이런데서 이상한 출처앖는 댓글보고 글썼냐?
  • @살벌한 능소화
    논리??? 페미가 논리를 논하네 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이종 똥탁은 뭐냐 알지도 못하는 지만 아는 사이트 운운하네ㅋㅋㅋㅋ 총여가 당시 페미라는 이름을 걸고 활동했는데 붐일기 전에 일어난 사건이면 페미 아님? ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ존나웃기네 저기요 그니까 페미가 자승자박한다는거예요~사상에 체계도 논리도 뭣도 없이 지껄이고 싶은대로 생각을 배설하니까 10년전에 '페미'라는 이름을 걸고 일어난 사건이, 이제와서 발목을 잡으니까 타임워프라고? ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    요즘 페미 맘에안드는척 하면서 페미 자체를 맘에안들어하는거잖아.. 요즘페미욕하는척ㄴㄴ내가 마이피누에서 이런글 이겨보려고 도전한게 잘못이다..또 몰려와서 처때리네 니네들세상에서 정신승리하면서 행복하게살아 병신들
  • @치밀한 기장
    단순히 다양한게 아니라 뷔페라서 그래요^^ 열받으면 고인모독에 온갖 저질스러운 표현 논리로 씨부리다가 그거 가지고 뭐라하면 '그건 레디컬이죠~'이 즤랄하다가 세상만사 남자탓 하다가 논리 발리면 '그건 저희 논리 아닌데요?'이 즤랄하잖아요ㅎㅎ 그리고 우리가 '-ism'이라는 표현을 쓴다는건 어느정도 합의된 논리적 근거와 특징이 있다는건데 페미는 그런게 없짜나여~
  • @치밀한 기장
    그러면은~ 혜화역에서 시위하면서 고인모독하는 것도 페미니즘이고~ 무고한 시민을 한남으로 모는것도 페미니즘이고~ 멀쩡한 여자들까지 코르셋을 벗으라고 강요하는 것도 페미니즘이네요?ㅋㅋ
    사실상 일베랑 다른게 무엇이죠ㅋㅋ
  • 페미 탈출은 지능순.
    애초에 성평등이 목적이 아님.
  • 요즘에는 그냥 종교같아요.
    종교 -> 믿고 의지할 유일신, 소설이라 쓰고 경전으로 읽는 책, 집단주의적 마인드, 사실 큰 논리는 없음 기대고 싶은 대상이 필요할 뿐
    페미 -> 공격하고 욕할 유일 성별, 소설이라 쓰고 학문으로 읽는 책, 집단주의적 마인드, 사실 큰 논리는 없음 책망할 대상이 필요할 뿐
  • 근데 ㅅㅂ 솔직히 까놓고 말하면 여자라서 좀 세상살면서 피해보고 그런거 있긴있는거 인정하는데 남자들도 존나 억울함

예를 들어서 성범죄율 남자가 여자한테 하는비율이 더높기도하고 여자라서 밤길 무섭고 혼자여행 못다니고 그런거 공감은 하는데

그 성범죄 저지르는 남자들은 그냥 여자남자를 떠나서 범죄자색기들이고 남자중에 1퍼센트임 나머지 99퍼센트 정상적인 남자들은 성욕구 참아가면서 살고있는거임

근데 안그래도 성욕구 참기 힘들어죽겠는데 우리나라 페미애들은 그냥 남한테 민폐한번 안끼친 정상적인 남자들까지 한남.충이라고 욕하니깐 존나 억울한거

글고 오히려 예전에 매너남 이런거 유행할때 차라리 보빨을 하면 했지 남녀차별 같은거 생각도 안했던 남자들까지 뭐 여성주택 여성할당제 이런걸로 피해보니깐 돌아버리겠는거
    이러니깐 지금 우리나라 대부분의 남자들이 페미를 이해못하고 있는거고
    실제로 여자로써 불편함을 겪은 여자들하고 생각차이가 안좁혀지는거임

결론은 페미들 여성운동 하는건 좋은데 범죄자 색기들을 욕해야지 잘살고 있던 정상적인 남자들까지 싸잡아서 뭐 한남이니 그렇게 욕하지마라 지금 그러니깐 남자들이 공감못해주고 욕하고 있는거 ㅇㅇ

• @큰 월계수
  • @큰 월계수
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ성욕구 참아주니까 존나 억울하다고 해버리네 성욕참고 범죄자안된게 자랑스러운일임? 당연한거야....이러니까 답없는거 아예 전제자체가 다름
  • @살벌한 능소화
    먼소리임 대부분의 남자들이 성욕구를 참으면서 남한테 민페안끼칠려고 노력하면서 살고있는데

극페미애들이 계속 강간범 범죄자들을 한남.충이라하면서 그냥 남자는 다그렇다고 프레임씌우는게 억울하다는거지
  • @큰 월계수
    또 성욕은 남자의 본능이다 이럴거냐?
  • 페미니즘 쪽에 좀 관심가졌었는데 나는 남자든 여자든 각자가 받은 불이익 위주로 보게 되는 것 같아. 가령 여자는 오빠 밥좀 차려줘가 먼저지만 남자는 남자가 자리 양보좀 해가 먼저 생각나는 것 같은. 취업시장에서 여자는 여자의 불이익이 먼저 생각나지만 남자는 여성우대채용이 생각나고 임금문제에 있어 건설업 같은 현장직 고임금일 수밖에 없는 곳에 여자가 없잖아가 먼저 생각나겠지. 사실 차별과 차이의 구분도 굉장히 모호하긴 해. 그리고 성희롱 문제는 나는 남자도 여자못지 않게 당하는데 아직 인지단계에도 못온거 같아. 가령 아줌마들이 버젓이 청년 엉덩이를 토닥토닥한다거나 남자 핏줄이 섹시하다는 것도 성희롱이 될 수 있지만 사회가 주목도 안하잖아. 그러니 티브이에선 여자개그맨이 남자아이돌한테 뽀뽀모션 취하고 그러지. 강력 성범죄에 노출되는건 당연히 여자가 훨씬 많겠지만 말이야. 사실 여권이 신장돼더라도 그런 성범죄자들이 바뀔 것 같진 않아.
  • 흑인들이 인권운동하면서 백인 비난하면
    백인: 왜 싸잡아서욕해??난 인종차별안하는데?내주변에 인종차별하는사람 없는데??우리 인권도 챙기면서 인권운동해!!!!!!!
    이런거같음ㅋㅋㅋㅋ피해받는 흑인보다 자기들의 인종이 욕먹고있는게 훨씬 중요한 것!
    우리나라도 똑같음 여자^따위^한테 무시당한다고 강남역 살인사건 일어났을때 피해자에게 공감?그딴거 없음 자기들의 성별이 욕먹지 않는게 제일 중요함
    여자들이 몰카찍히고 성폭행당하고 남자친구한테 맞아죽는 사건들을 보며 여자들은 공감하고 슬퍼하며 분노하지만 남자들은 가장 먼저드는 생각이 겨우 자기도 싸잡혀 욕먹을까봐 걱정하는것 뿐. 자기는 착하게도 남자의 ^본능^인 성욕구를 참으며 시선강간만 좀 하고 리벤지포르노 몰카만 몰래 좀 보고 여학우들 얼평만 좀 하면서 착하게 살고있는데 왜 나도 욕해!!!!!
  • @살벌한 능소화
    글을 읽은건지 안읽은건지 모르겠네. 여자입장에서 쓴 글인데 대체 백인입장에서 바라본 흑인인권 운동 운운하는 이유가 뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 리벤지 몰카, 뒤에서 품평하는거 좋대?나도 그거 존나 싫다고ㅋㅋㅋㅋㅋ

하긴 논리도 뭣도 모르고 어떤 글에 어떤 답글을 달아야하는지도 모르고 통일도 안되고 그냥 개개인이 자기가 불만이었던거 배설하는것밖에 모르니까 하나의 ism으로 취급을 못받지.
  • @글쓴이
    미투로 무고하게 자살한 교수 누구말하는거야?
  • @살벌한 능소화
    경희대 서정범교수
    왜? 위에처럼 조민기 아니냐고 함 물어보지ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    왜욕먹는지를생각해봐 그리고 니가 여자면 왤캐 남자입장 대변못해서 안달임?ㅠ개념녀소리가 그렇게좋아?위에 개념있어서 반했다고 커피한잔하자는데 한번 만나봐 고추둘이서 커피한잔 하셈
  • @살벌한 능소화
    아니 쉬발 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 지금남자입장 대변을언제했냐??????? 페미욕하면 남자라고 생각하능것부터가 니네 문제라고 아진짴ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ됐다 진짜 니 말에 대꾸안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 좆나 왤캐 화났어ㅠ여자인거 존나 강조하네 알았다고 니가 그니깐 남혐에 존나 화난거잖아 근데 그거에대해 말한거라고 병신아 흑인들이 백인욕하는것도 왜 백인혐오하냐고 지랄할거야?
  • 서정범사건 2007년인데;;;;요즘페미욕하면서 그사건은 왜얘기해?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개재밌다 너남자지
  • @살벌한 능소화
    요즘페미하시면서 왜 60~80년대 어머님들이 차별받는걸로 대우받고싶어하시는지ㅋㅋ 개재밋으시네요ㅋㅋㅋ
  • @살벌한 능소화
    너는 흑인이야??
  • @행복한 다래나무
    내가 진짜 착해서 못알아먹는애들위해서 쉽게 설명해주는거야 이래도 못알아먹겠지만ㅠ
  • @살벌한 능소화
    글쓰니가 남자입장 잘 대변한다고해서 남자가 되는거면 너두 흑인입장 잘 대변하니까 흑인인거야?
  • @행복한 다래나무
    ?멍청이는 안팬다
  • @살벌한 능소화
    멍청한 페미는 패야해...ㅜㅜ
  • @살벌한 능소화
    왜 남자들이 다 시선강간하고 리벤지포르노본다고 가정하세여;;;;;
    주변환경이 심각한 문제인듯 한데 일단 자기를 좀 업그레이드하셔야 할 듯;;;;;;
  • 댓글읽어보고 설마 혹시 여자일까싶어서 한번더 글쓴다. 남자들이 너한테 메갈이야?이래서 열심히 아니라고 변호하고 남자들도 똑같이 불쌍하다고 말해줬어? 너는 영원한 한남의 하녀임 정신차렸으면 좋겠어 품평하고 리벤지포르노보는거 싫다고? 여기 댓달아서 너 칭찬하고 찬양하는남자들중에 안그런사람 있을거같아?
  • @살벌한 능소화
    말이 안통하네...
  • @살벌한 능소화
    왜 이렇게까지 글쓴이를 몰아가? 누가 봐도 글쓴이는 남자입장을 대변하는 게 아니라 지금의 페미니즘이 100명이 100가지 페미니즘을 주창하니 이해가 안가는 부분이 많다. 개인적으로 인정할 수 없는 부분이 많다. 이건 거 같은데.... 그리고 너야말로 페미니즘을 완전 혐오하게 만드러고 하는 거 아니야? 일부러 페미니즘에 거부감 들라고 이러는거야?? 이렇게 화내고 훈계하고 니 입장이 페미니즘 자체를 대변하듯이 댓글 다는 건 페미니즘에 좋게든 나쁘게든 관심 갖는 사람들의 페미니즘에 대한 인식을 더 나쁘게 한다는 거 모르겠나......
  • @질긴 매발톱꽃
    본인이 봐서 그러면 누가봐도임? 제주변사람들은 이거보고 다 욕함 젊은여자들 페미 존나많습니다 적다고생각하지마세요 마이피누에 없을뿐ㅋㅋ이글 안본 그들이 현명하다 여기는 그들만의 리그인데..
  • @살벌한 능소화
    대댓 유하게 달아줘서 고마운데 사실 무슨 말인지 잘 모르겠어.... 젊은 여자들이 페미가 많다 이거는 알겠어. 댓글쓴이 주변에 사람들이 이 글을 보고 욕하는 사람이 많은 만큼 내 주변에는 나와 같은 생각하는 사람이 많아서 그렇게 생각했어~ 늦은 시간까지 댓글다느라고 고생했으 ㅠㅠ 잘자구 시험잘봐!